Продолжение истории по установке 4 окон. На прошлой неделе хозяин фирмы (он же замерщик проемов, раньше был монтажником) вернулся из отпуска и мне удалось пригласить его на приемку установленных окон. Договорились на 22 июня, приехал не сопротивляясь. Я рассказал ему историю и хотел, чтобы он сам все увидел. Осмотрели окна и вот что он сказал по моим претензиям (повторюсь с выкладываемыми фотками, чтобы было понятнее): 1. отвалившийся фрагмент шпроса и стучащий о стекло внутри пакета при открывании-закрывании створки - однозначно надо исправлять. Приедут монтажники, распакуют стеклопакет и отвезут стекольщикам. Удивился, почему вертикаль шпроса составная, а не цельная. 2. завал вертикальной части рамы выше горизонтального импоста - сказал, что это скорее всего из-за того, что при нарезке горизонтальных частей рамы какая-то часть оказалась длиннее и исправить такое окно невозможно и заменять его тоже не будут. Предложил мне замерить длины этих частей, но я это позже сделаю. 3. неровные волнистые края прижимных резинок с наружи - оказалось, что эти резинки клеятся к профилю сразу на заводе и заменить их нет возможности. Выяснилось, что мой профиль прибыл не из Литвы, как я думал, а из Германии, так как мы выбрали не основной цвет (темная вишня) и на заводе в Литве такого цвета не было. 4. криво установлены пакеты в створках - оказалось, что технологически так положено делать из-за того, что стеклопакет из 3-х стекол тяжелый, а вес створки давит только на нижнее крепление и чтобы уменьшить нагрузку на эту петлю специально делают завал пакета в сторону петель, чтобы минимизировать искривление рамы створки от такой нагрузки. На вопрос, зачем так делать в маленьком окне (окно 110см высота, ширина 150 см,) получил ответ, что по технологии на любое окно так делают. При этом визуально прижимные резинки меняют ширину от угла к углу. 5. окно 110 см х 150 см с одной кривой вертикальной частью рамы - сказал, что монтажники накосячили, не поставили клинья между рамой и проемом и будут исправлять. Он еще обратил внимание, что во многих местах клинья маленькие, т. е. поставлены не по всей толщине рамы и из-за этого возможны перекосы. 6. я указал ему на саморезы, которые купил (нагель по бетону 7.5 мм) и он сказал, что можно было выбрать и тоньше. Удивился, когда увидел в большом окне (ширина 188 см) сверху крепление на 4 самореза, сказал, что можно и на 3, на что я возразил, ссылаясь на ГОСТ, где говорится, что для цветных окон расстояние между саморезами не более 60 см и при 3-х саморезах это условие не выполняется. Он не возражал. 7. я указал на кривые рамки в стеклопакете и неаккуратные стыки этих рамок. В маленьком окне в стыке были зазубрины и он сказал, что стекольщики сделают новый стеклопакет и заменят этот. Я удивился, говорю, что не стоит, но он сам настоял на этом, сказав, что стекольщики разбаловались и гонят халтуру и надо их на место поставить. Рассказал, что это не самые худшие стеклопакеты, но лучшие в Литве и стоят они на 30-40% дороже и заказчики типа меня их просто не купят, а ставят они их, когда идут заказы на окна из Европы, там народ богаче и за свои деньги хочет высокое качество. Так же хозяин обратил внимание, что почти все стыки в рамках находятся в низу, т. е. пакет надо было бы перевернуть, чтобы стыки не бросались в глаза. Я уже потом подумал, почему пакет так стоит - наверное монтажники ориентируются по наклейке на стекле и она у них получается с верху (записи на наклейке можно читать). 8. ранее были привезены не те оконные ручки - хозяин привез нужные, не проблема. 9. Так же он заметил, что некоторые пакеты стоят сильно заглубленными и это видно по прижимным резинкам. Вывод - хозяин на все указанные косяки отнесся с пониманием, без наезда на меня, многое объяснил, почему так вышло, сказал, что приглашенные монтажники борзеют, цену себе набивают, а своих держать не выгодно, зимой нет работы, а зарплату надо платить. И я его понял. Буду ждать исправлений косяков. Если у кого будет желание, то попрошу прокоментировать пункт 4, - о таком технологическом приеме я не слышал.
П. 4 - кандидат в шедевры. У хозяина фирмы хорошо натренирован язык на зализывание монтажных косяков. Вероятно, он пытался описать Вам технологический процесс расклинивания стеклопакета в створке. Но даже при "кривой" геометрии створки пакет можно расклинить с минимальным перекосом. Бывают, правда, и исключения. п. 3 - "лапша ушная". Замятия уплотнителя ликвидируются вручную при вытаскивании стеклопакета. Если замятия существенные и неустранимые, то следует заменить уплотнитель. Ваши окна были сделаны из профиля с протянутым на заводе уплотнителем. Его замена на ремонтный (ручной установки) требует аккуратности и немного времени. Вероятно, этот хозяин пытается Вас уболтать на минимальные по времени доделки-переделки, считая Вас чрезмерно придирчивым.
Тут разговор шел от обратного - геометрия створки хорошая, но чтобы предотвратить в будующем изменение геометрии от тяжелого стеклопакета, они заранее ставят пакет немного криво, т. е. заранее расклинивают его в раме створки в таком положении. Неужели такого никто не делает с тяжелыми пакетами? Сам же он такое не придумал и это на всех створках и пакет в створку ставили в цеху по этой технологии. Сам уплотнитель хорошо прижимает стекло, вот только его край волнистый. Это чисто косметический эффект и я уже с этим смирился. Разглядел окно на работе, там тоже местами край волнистый.
Да, именно так это и делается. НО. В этом случае створка растягивается по диагонали от нижней петли на противоположный угол. В результате непараллельными оказываются горизонтальные отрезки рамки и створки, но никак не вертикальные. С вертикальными отрезками такая история бывает при кривой геометрии створки (окна) или когда рабочий стенда остекления на заводе не заморачивается подбором толщины рихтовочных пластин для выравнивания стеклопакета.
Т. е., если проверить уровнем, то в Вашем случае вертикаль может быть завалена при преднамеренном расстягивании створки? Это нормально? Попробую еще раз промерить уровнем горизонтали и вертикали. Я понимаю, что ничего тут изменить не смогу, но в целях познания...
Горизонталь немного задирается вверх. Вертикаль остаётся в уровне. Но минимальные отклонения допустимы.
Не надо там ничего вытягивать и затягивать. Если окно стоит идеально ровно и качественно закреплено, то работать оно будет и без этих танцев.
Либо так. Либо при наличии опыта тонким шилом или тупым гибким ножом. П. С. В Геалане рамный уплотнитель коэкструдированный?
Хозяин грамотный человек, знающий, всё правильно объяснил. Бывает у геалана волнами уплотнение, устраняется вручную. Пункт 4 это объяснение расклинки стеклопакета створки, но либо не совсем внятное, либо не совсем правильно донесли до нас это объяснение. Стоит ему доверять однозначно!
Доброго всем вечера. Прошу помощи в вопросе установки окон в каркасную бытовку. Строение на фото. На лицевой стороне 2 окна 80х100 см, сбоку 1 окно 70х70 см. Предварительный заказ обсчитан, завтра приезжает замерщик, так как установку я решил доверить компании - изготовителю окон. Предварительный расчет так же на фото. Цена всех 3-х окон в белом цвете, с установкой и отливами 20680 руб. Если ламинировать 1 сторону окон, цена будет 23050 руб, если обе стороны ламинировать, будет 25324 руб. С этим пока определяюсь. Плюсом, у меня будет скидка порядка 15 % с итоговой суммы заказа. А вот какие тонкости установки завтра проговаривать, какая последовательность и шаги процесса установки должны быть - не знаю. Если можно, подскажите касательно моего варианта домика. Ветрозащитная мембрана будет пристреливаться степлером поверх наколоченных досок черновой обшивки, далее сайдинг без вентзазора, по совету @Roracotta, То есть, завтра приходит замерщик, я его выслушиваю, киваю, потому как возразить нечего, ввиду отсутствия понимания процесса. Например: 1. Какие подкладочные пластины должны быть под окном при выставлении по уровню, остаются ли они там навсегда или потом вынимаются? 2. Окно крепится саморезами через раму к каркасу или на пластинах? 3. и т. д., наверное много чего я не знаю.