1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Lab900, если считать что влажность одинакова, то что с точки зрения процессов горения может вести к сильному росту CO ? Я нашел только про влияние минерального состава на выбросы HCl и SO2 и плавление золы на воздушные потоки (как следствие - ухудшение сгорания и рост CO). Кстати говоря, в исследованиях пишут про положительный эффект в плание снижения выбросов CO и органических газообразных компонентов от подмешивания торфа в пеллеты.

2. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    К росту СО может привести, как Вы сами написали, плавление золы, что особенно актуально с пеллетами из соломы, а также больший проскок воздуха или другое его распределение на первичный и вторичный, в результате других геометрических размеров пеллет, другой насыпной плотности пеллет и другого расположения пеллет на колоснике горелки. У факельных горелок с внутренним шнеком возможно проталкивание недогоревших пеллет в зольник котла, в результате значительного изменения производительности шнека на новых пеллетах. В ретортных горелках возможен схожий эффект, когда недогоревшие пеллеты начнут переваливаться через край реторты. Тлеющие пеллеты в зольнике котла поднимут СО до максимальных значений.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    В своей практике зависимость выбросов от пеллет обнаруживал. Но только для получения предельно низких значений. Например, у меня были пеллеты, на которых я, к своему удивлению, получал потрясающе низкие значения выбросов СО. Минимально 4-6 ppm. Обычная практика - выбросы 20-30 ppm на средней мощности. И это получалось практически на всех пеллетах. Но мои опыты распространяются только на древесные пеллеты одного производителя. Как дело будет обстоять на пеллетах других типов, сказать не могу.

4. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Lab900, ну ок, это понятно. Но это более физические процессы, с которыми в принципе можно так или иначе бороться. Предоложим, что мы перекалибруемся газоанализатором - то как правильно это делать на таком капризном топливе ? В начале цикла очистки ? В середине ? Усредненно за сутки ?

5. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Alisan, спасибо Вам за ответ.
    Я просто к чему клоню - тот же факельный Модератор допускает топиться кроме пеллет косточками и еще не пойми чем, то в чем смысл замера кислорода, если допустить что оптимальный кислород в выхлопе колеблется сильно в зависимости от типа топлива ? Или допущение неверно и точка оптимального кислорода в первую очередь определяется связкой горелка+котел и во-вторую - топливом (в разумных пределах конечно) ?

6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Это правильное мнение. Только к связке горелка+котел добавил бы еще мощность, в процентах от номинала.

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Наверное, в стационарном режиме горения.

8. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Конечно, целевой кислород меняется с мощностью. Я к тому, что по сути с точки зрения автоматики имеется калибровочная кривая (воздух/топливо и целевой кислород), далее фактически эта кривая сдвигается по фактическому кислороду в зависимости от параметров топлива. И справедливо это для фиксированной связки котел-горелка.

@Lab900, это было бы очевидно в случае например DIN+ топлива. Но у нас допустим солома. Корж растет циклически между самоочистками, и, видимо, можно достаточно достоверно предположить, что с ростом коржа и растет CO. Как тогда настраиваться ? Просто по кислороду ? Или усреднять на фиксированной мощности за сутки и получать целевые значения ?

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вот поэтому и нет смысла базировать регулировку пеллетной горелки на показаниях кислорода тогда, когда в первую очередь требуется регулировка "по коржу". Да даже по СО, и то зачастую актуальнее регулировать, что, например, и делает по сути Алисан.
    И у меня к Вам просьба. Вы же уже знаете моё отношение к лямбда-управлению. При всём уважении, так может ну его, а то мне начинает казаться, что я занимаюсь не тем. Я понимаю, конечно, что Вам эта тема пока интересна, но всё же.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Пока автоматика сможет держать заданный уровень кислорода, особого роста СО с ростом коржа, по идее, не должно быть. Начнет падать кислород - полезет вверх СО.

11. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Это если с ростом коржа не будет существенно перераспределяться первичный и вторичный воздух. А если конструкция горелки такова, что при росте коржа перекрываются отверстия подачи первичного воздуха и начинает больше дуть через трубки вторичного воздуха, как у факельной К., а тут ещё и щель под колосником? Кислород в дымогазах повышается, контроллер уменьшает воздух, при том, что скорость горения и так уменьшилась от недостатка первички, недожог ещё увеличивается и ещё не факт, что кислород даже тогда понизится, и контроллер прекратит уменьшение подачи воздуха.

12. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Есть какие реальные серьезные испытания на этот счет в серьезных лабораториях про щель? :ogo:
    Все прекрасно знают, что пеллетная горелка Китурами на сегодня единственная на российском рынке, которая по всем показателям соответствует самому крутому европейскому стандарту EN 303! Соответствует не словами, а наличием сертификата!
    Есть сертификат у Китурами, а не просто заявление, что типа "горелка соответствует".
    Понятно ведь, когда говорят и пишут, что "соответствует", то за этим часто кроме слов в тексте ничего нет.
    Любой может такое написать и про щель тоже. Была бы проблема с щелью или с коржами, то европейцы ни за какие деньги не выдали бы сертификат. :)

Последнее редактирование: 05.08.16
  13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вы не могли бы хотя бы в этой теме не писать рекламные тексты, а ограничиться обсуждением технических вопросов? С чем конкретно в моём описании процессов изменения распределения воздуха в результате образования коржей в горелке Китурами Вы не согласны и почему?

14. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Прошу не хамить, а ограничиться обсуждением технических вопросов. Тема о горелках, а не о том о чем мне информировать пользователей нашего форума.
    Вы описали процесс. Описали. Мой вопрос был про серьезное подтверждение описанного Вами.
    А информация от меня о том, что качество пеллетной горелки Китурами и котла подтверждены самым настоящим сертификатом качества на соответствие самого крутого для пеллетных котлов регламента EN 303-5 2012, поможет участникам нашего форума лучше понять, как Вы описываете процессы в горелке Китурами. Так что тут нет реклама, а с моей стороны был к Вам вопрос.
    Сами смотрите, что получается!
    Это Вами проведена недостоверная реклама того чего никто не видит - коржей в горелке Китурами да еще и с ростом!
    Здесь исключение - образование коржей бывает, когда в горелке сжигаются пеллеты "из песка" или если специально горелку долго не чистить или гудроном залить.
    Кстати, на нашем форуме выкладывались видео, как автоочистка горелки разрывает такие коржи, горелка дальше продолжает работать, а пользователь даже об этом не знает. Она ведь не тухнет, не гаснет, не останавливается, хотя сжигаются в ней пеллеты "из песка".
    Так вот. Вами продемонстирован прием манипуливания - из неверного первоначального утверждения - сделаны выводы, точнее говоря, описаны процессы, которые не свойственны горелке Китурами. Иначе сертификата ей не видать от европейцев.
    Так что, если Вы описали что-то, подтвердите фактами от серьезных независимых лабораторий.
    А то коржи растут, недожог увеличивается - в этом смысл описанного Вами процесса?
    Или Вы считаете, что европейцы ошиблись, выдав Китурами крутой сертификат?

Последнее редактирование: 05.08.16
  15. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @KituramiRussia, Расскажите мне темному, почему Вы считаете этот стандарт крутым, и в чем именно проявились неимоверные усилия компании на букву К в соблюдении данного стандарта, а так же на каком топливе/топливах сертифицировалась горелка ?