1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    А-а, так вот почему Вы решили махнуть свой Viadrus на пеллетный котёл: Гринписа боитесь. :) А мы не боимся. Добавим чуток воздуха и тыкнем носом гринписовцев в "самый крутой золотой стандарт безопасности", где прописаны такие нормы по СО, в которые вполне укладывается Bioten AC. Поляки ведь вполне сознательно обозначили КПД идентичного котла как 85%, тогда как точно такой же котёл с факельной горелкой у них имеет 91%.
    Сравнивать результаты без регулировок нет смысла, как нет смысла сравнивать и максимально достижимые результаты при идеальных условиях. Сравнивать надо результаты хорошо отрегулированных котлов, повторяемые при соблюдении стандартных условий по подключению котла и по качеству топлива.
    В сеть выкладывается очень много материалов с результатами наилучшими, полученными после длительных регулировок специалистами и при благоприятных условиях, а я предложил посмотреть на то, как всё может выглядеть на практике у обычного пользователя.
    Ещё на этих видео есть информация по интересующему Вас вопросу относительно регулировке по лямбде. При регулировке горелок такого типа, как можно заметить, важно найти оптимальный баланс между СО и О2, достигается который всегда на разных уровнях, в зависимости от тяги, от мощности и немного от качества топлива.

Последнее редактирование: 07.08.16
  2. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Это всего-лишь результат изменения в настройках подачи топлива и оборотов вентилятора, как попытка сымитировать интуитивные действия по настройке котла обычным пользователем, производящиеся "на глазок". Зависимости от настроек, на которых снималось первое видео, нет никакой даже заслонка вентилятора была больше приоткрыта. Таким образом мы ищем некий простой алгоритм необходимый пользователю для настройки своего котла без применения газоанализатора, с целью нахождения оптимального баланса между КПД и полнотой сгорания. Потом этот алгоритм будет предложен в инструкции по эксплуатации.
    Есть ещё видео работы в режиме "Контроль" (Надзор), где настройки так же проводились независимо от режима нагрева. Это видео демонстрирует, что такая горелка в принципе может работать на низкой мощности с терпимым СО и неплохим КПД, но таких же результатов, которые показывают горелки факельного типа идентичной мощности, достичь не получится.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Это понятно. Но, ИМХО, все же больше сказывается тот факт, что горелка горелке рознь. И это касается в том числе и реторт. Реторта моего котла, даже при схожем алгоритме настроек, все равно в любом случае будет иметь меньший кислород на большей мощности и наоборот.
    Я связываю это с профилем чаши горелки, в которой происходит горение. Профиль чаши горелки котла Fuzzy Logic конус, профиль реторты Модератора - перевернутая П. При уменьшении мощности в Fuzzy Logic зеркало горения уменьшается, что обуславливает увеличение проскока воздуха и рост кислорода в исходящих. У Модератора с уменьшением мощности площадь зеркала горения не изменяется. А увеличение мощности требует большего увеличения подачи воздуха, что приводит к росту кислорода в исходящих.

4-5 кВт в "Надзоре" это как-то многовато для полного СТОПА.
    Если бы убрать рефлектор над чашей, поставить ограждающий горение колпак, качественные показатели горения на такой мощности могли бы быть намного лучше.
    В моем котле на минимальной мощности, она равна 8 кВт, уровень СО 100-200.
    А в "Надзоре" выдаваемая мощность на уровне 0,6-0,8 кВт.
    В этом режиме, конечно, показатели много хуже.

4. Bioten
    Благодарности:
    571

Bioten

Живу здесь

Bioten

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вы правы насчёт влияния профиля чаши, но я объяснил, какие решались задачи. Нет никаких проблем получить кислород на максимальной мощности меньше, чем на видео. При случае дам результаты замеров.
    Про колпак думаем, всё руки не дойдут. Что бы Вы посоветовали, какие нюансы учесть, при его изготовлении?

5. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Bioten, я точно уверен, что мой котел в аду будет топится ДПК, он будет чугунным и я раз в сутки буду его чистить :)
    Вопрос в теме Общемаша был к слову чуть более узким и отталкивался от здравого предположения, что связка котел+горелка одного производителя на топливе, аналогичным тому, что производитель использует для настройки будет уже преднастроенным в разумных величинах (пр соблюдении требований и ограничений руководства пользователя). Вопрос настройки любого котла + любой горелки только по кислороду не ставился.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Было бы интересным проверить такой вариант. И как будет обстоять дело с мощностью горелки и чистотой сгорания.
    Да каких-то особых нюансов нет. Кроме того, что материал должен быть, естественно, нержавейка, толщина достаточна 1 мм, диаметр в размер факела, чтобы все пламя пряталось в колпаке, а не лизало его снаружи.
    Чем ниже колпак установлен, тем лучше работа на низах.
    Без колпака мой котел в СТОПЕ из трубы поддымливает, а с колпаком дыма нет.

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Иногда, действительно, всё бывает достаточно просто и усложнять не нужно. Я писал именно что о самых простых ретортных горелках, без полноценной подачи вторичного воздуха, без разного типа колпаков и без каких-либо вращающихся или других подвижных (кроме шнека, конечно) деталей. Типа тех, которые были героями замеров, чьи результаты нам приводили Алексей чет и Bioten. А сравниваю я их с теми несколькими факельными горелками, о которых можно судить по результатам замеров, которые тоже выкладывались на форуме. Понятно, что можно сделать такую ужасную факельную горелку, что выбросы с ней будут ещё хуже, но это уже, во-первых, будет крайность, а не правило, а, во-вторых, мне просто не известны факты таких замеров и я отталкиваюсь от реальности, а не от допущений. То есть, я могу привести в обоснование своей позиции реальные факты, а в обоснование противоположной позиции, сильно сомневаюсь, что такие факты есть на данный момент. Но, если их кто приведёт, то тогда я смогу пересмотреть свою позицию. У Вас есть такие факты?
    Здесь тоже всё просто. Посмотрите, какие импортные котлы самые дешёвые из представленных в России на данный момент, и какие у них горелки? (Импортные потому, что выбор отечественных котлов что с ретортными, что с факельными горелками очень мал для объективной статистики.) Или посмотрите на польские бренды, у которых в линейке есть котлы и с простыми ретортными горелками, и с факельными. В большинстве случаев, котлы с факельными горелками будут дороже.

Последнее редактирование: 09.08.16
  8. Курбан_Ман
    Благодарности:
    15

Курбан_Ман

Живу здесь

Курбан_Ман

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Факел все же наверное получше будет.

9. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Это сейчас будеи оспорено скорее всего. Но я поддержу.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Интересно. Как можно обсуждать предмет, не имея опыта работы с ним?
    Да и тема называется "Плюсы - Минусы", а не просто_ что лучше?_.
    Потому как сразу возникает вопрос, когда лучше, где лучше, в чем лучше?

А пока напоминаю господину @Simakoff, о чем он хорошо осведомлен, но, вероятно, забыл, имея факельную Китурами, храню ее на полке в качестве аварийной, а рабочая лошадка у меня ретортная горелка. Потому как работает лучше.

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Так опыт настройщика, ремонтника и монтажника имеется. Могу сравнивать. И моё мнение сугубо субъективное. Не готов спорить до победного - глупый спор получится. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

ТО, что у Вас лежит Китурами - помню. И помню про реторту. И даже предлагал попробовать другую факельную горелку. Ну да ладно. Главное, что Вам нравится! :hndshk:

12. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Что за ерунду ты выдумал?
    Только на этом форуме написана не одна тысяча сообщений, в которых обсуждаются проблемы в работе горелок из за качества топлива.
    В худших условиях изначально факельные горелки у которых реализована гравитационная подача пеллет на колосник. Все остальные с принудительной подачей топлива на колосник работают на низкокачественном топливе значительно лучше.
    Многое зависит от того как смонтирована горелка. Самый правильный способ монтажа под низ котла, что практически никогда не используется при монтаже факельных горелок из за этого различного рода очистки колосника решают проблемы лишь частично с факельными горелками и не решают проблемы остановки котла для чистки зольника.

Последнее редактирование: 19.10.16
  13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Я с тобой гусей не пас, и попрошу не хамить.
    Ты посчитай не количество сообщений на форуме, а количество владельцев пеллетных котлов, которые пожаловались на плохую работу своих горелок на некачественных пеллетах. Их будет не тысячи, а всего несколько десятков, тогда как, повторюсь, в России владельцев горелок факельного типа без автоочистки - тысячи. Если у тебя есть другие данные по количеству одних и других, то приведи их сначала здесь, а уже потом говори, ерунда это или не ерунда.

Последнее редактирование: 19.10.16
  14. KoenigMan
    Благодарности:
    969

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    969
    Сдается мне у тебя есть шкурный интерес.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Сдаётся - и на здоровье. Лишь бы сон не нарушался.