1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Уважаемы форумчане, выскажу свое мнение по этому вопросу.
    Предлагаю свое видиние, без привязки к возможностям контроллера.

Факельная - цена ниже, встроить проще, нужна очистка колосников, нужен авторозжиг, шнек слабее.

Реторта - дороже, встроить сложнее, самоочистка, розжиг ручной или авто, шнек сильнее.

На практике топливо зачастую оставляет желать...

Отсюда Слабые места факельной: выход из строя авторозжига остановит работу котла, длинная гранула или повышенное содержание опилок забивают шнек и гофру.
    Сильное место факельной - очистка колосников пневматикой или механическая. Пневматика, ИМХО надежнее, мех очистка эффективнее.
    Реторта при шлакованни чашки не встанет, но работает хуже, но происходит это на моей практике очень редко.
    Особо хочу отметить защиту шнека! Важный момент: при поломке шнека встают оба котла. Ломается, как правило, редуктор (самые нагруженные шестерни), из-за попадания в шнек постороннего предмета: ключ, нож, камень, проволока и т. п. Защиты типа туда-сюда, на практике, спасают не всегда.

Уважаемые производители и их представители идея бесплатная и всем известная - ставьте хотя бы срывную шпонку на шнек и сразу пару запасных шпонок в комплект поставки, Ваши клиенты в Вас влюбятся!

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Поставил себе два "редкоземельных" магнита по бокам зоны забора пеллет. За два года только один саморезик прилип. Маленький, его бы всё равно шнек не подцепил. Да и то, сам уронил-(.

3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Мне вот тоже кажется, что названия горелок "ретортная" и "факельная" не передают точно суть и нужно какое-то более правильное, что ли, название. Называют же ретортные горелки часто горелками объёмного горения (никак не пойму почему "объёмного"). Может и для факельных нужен какой-нибудь уточняющий термин?

4. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Теперь уже не переделать-). Это как "гражданский брак". Все почему то называют этим термином простое сожительство-). А на самом деле обычные семейные люди живут как раз "гражданским браком". Но вот прижилось...

5. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Совсем не бесконечна, если Вы про невозможность однозначного вывода. Современный полноприводный автомобиль на многоступенчатом автомате с возможностью ручного переключения скоростей имеет ряд неоспоримых преимуществ перед передне или заднеприводным автомобилем на ручке. К тому же в дискуссии часто важен не результат, а участие. И нам не сколько нужен вывод из обсуждения реторта-факел, а получение знаний.

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    А переделывать и не надо. Надо уточняющий термин. Например: гражданский брак без регистрации; факельная горелка ...го типа; ...ная факельная горелка и т. п.

7. Abyrvalg77
    Благодарности:
    56

Abyrvalg77

Живу здесь

Abyrvalg77

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @ecocredo, моё субъективное мнение, про КПД и функционал:
    1. Что реторта, что факельная горелка при наличии действительно эффективной системы самоочистки +/- один "барабан".
    2. КПД котла и горелки, в разрезе 3-5% - не редмет торга, ибо в реальной эксплуатации ты не почувствуешь ни 3, ни 5, ни даже 10% разницы. Подобный ход КПД ощутим при мощности от 0,5 мВт, где пользователь действительно переводит калорию в рубль и делает это в перспективу в 5-10 лет.
    3. Сколько сканирую посты коллег, сразу оговорюсь, я не технарь и даже не инженер, я - продавец "воздушных шаров", однако люблю своего покупателя и пляшу от его реальной жизни и потребностей... моя продажа выглядит следующим образом:
    1. если есть кому зажечь реторту, после сбоя - реторта.
    1.2. если некому - факельная.
    Разница в функционале управления - мизерная (интернет/gsm/прочая ересь ;))
    Разница в бюджете - есть, но так же не смертельная 10-15%
    Но, признаюсь, я за реторту, ибо её устройство позволяет сжигать самое гневное топливо - торфяную пеллету (найдёте пеллету жестче по характеристикам, свистните ;)). Так сложилось, что от этой заразы начался мой путь в пеллетном оборудовании, который прошагал по всем европейским производителя в режиме прямого контакта и заводских испытаний :)
    Технология шагает гораздо быстрее, чем мы печатаем эти посты ;)

P. S.: Каждый кулик хвалит торф своего болота :))

8. Abyrvalg77
    Благодарности:
    56

Abyrvalg77

Живу здесь

Abyrvalg77

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну, хотя бы противовиток, на реторте, и, отбивку подающего шнека на факельной :)

Идея с магнитами - зачет! ;)

9. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Справедливости ради нужно добавить, что наличие в грануле железного "мусора" - это только один из "поражающих" факторов.
    На моей практике в пеллете может присутствовать следующее "нежелезо": куски штукатурки, куски шифера плоского, щепки, различные пробки-крышки, куски щебня, и пр. бытовой мусор.
    Я как то раз в конце отопительного сезона, высыпал в бункер последний мешок, который почему то был не естественно тяжёлый, я только когда высыпал понял в чём проблема. В мешке была гранула + то что остаётся после подметания пола в цеху - пыль, песок, мелкий бытовой мусор и пр. Котёл скрежетал, хрустел, но реторта всё это переживала.
    Если пользователь не может гарантировать неизменность качества поставляемого топлива, то я бы смотрел бы только в сторону "реторты". Хотя надо признать - в случае клина, чистить реторту, ещё то удовольствие.

10. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вопрос на тему безопасности.
    У пеллетных котлов с факельной горелкой, где пеллеты в горелку падают сами под действием гравитации, вопрос безопасности решён просто и эффективно: между горелкой и бункером большое расстояние, которое огонь из котла преодолеть не может, а также практически невозможен перегрев самого котла, так как пеллеты подаются дозировано и в случае срабатывания датчика температуры перестают подаваться. В ретортных же горелках пеллеты подаются или непосредственно из бункера в горелку одним шнеком, или двумя шнеками с промежуточным противопожарным затвором, или как в факельной горелке - сначала гравитационная подача шнеком в горелку, затем внутренним шнеком в жаровню. Самый безопасный способ, имхо, это гравитационная подача. И здесь не нужно никаких дополнительных систем безопасности, типа подачи воды в шнек, как у ретортных горелок с одним шнеком. Но это пока всё теория. А теперь вопрос - знает ли кто о случаях возникновения пожароопасной ситуации с факельными горелками с гравитационной подачей и с ретортными горелками с одношнековой подачей? Насколько вообще актуален этот вопрос?

11. ЕвродроваРу
    Благодарности:
    156

ЕвродроваРу

Живу здесь

ЕвродроваРу

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Тему эксплуатации не подняли.
    Кто из участников обсуждения когда последний раз реторту чистил?!?
    Этож одновременно и акробатический этюд, и ныряние в яму с золой, и танцы с зубилом и молотком в тесном ящике... А как это полные люди делают, я до сих пор не понимаю!
    Только факел!

Про безопасность спросите ДмитрийДмитрий с его сгоревшей Фачи. Сам тоже видал горевшую Кострзеву, у которой забыли закрыть бункер и вырубили ночью электричество... И Вирбель, у которого пламя обратно пошло. И если в первом случае котельная похожа на филиал ада, то во втором оплавленая горелка и пеллеты на полу. Все таки количество топлива, которое может сгореть бесконтрольно не сравнимо!

12. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Выскажу своё мнение:
    - Самые безопасные- это горелки, в которых есть шлюзовый затвор, это очень эффективное противопожарное механическое средство. ШЗ обычно ставят в ретортах;
    - Почти безопасные - это факельные горелки с внутренним шнеком и реторты работающие с внешним шнеком;
    - Не безопасные - это факельные "гравитационные" горелки и реторты у которых бункер на корпусе горелки (одно-двух шнековые).

ПС. Надо также понимать, что безопасность в горелках делится на активную и пассивную:
    Активная - это датчики пожара и алгоритм в контроллере, и эл магнитные клапаны пожаротушения, но всё это хорошо, пока есть 220В;
    Пассивная - это различные механические препятствия в виде: шлюзовых затворов, пожарных разрывов, двух шнеков и пр. К пассивной безопасности я бы отнёс восковые клапаны пожаротушения.

Последнее редактирование: 10.08.15
  13. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Я наверное год назад чистил, или более, точно не помню.
    По моему опыту проблемы с коксованием реторты могут быть из за неправильной настройки подачи воздуха. Так же как и хлопки в котле.

14. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Присоединюсь к вышеизложенному мнению. На моей практике проблема такая остро не стоит.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Вы про проблему безопасности?