1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. oleg1951
    Благодарности:
    32

oleg1951

Интересуюсь

oleg1951

Интересуюсь

Благодарности:
    32
    Теперь немного прояснилось спасибо, если я правильно понял-в межсезонье я смогу с котла снимать от 5 до 10 кв с минимальными потерями качества горения.

2. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Что бы не засорять дальше тему трактованиями терминов, прилагаю для Вас ссылку на руководство пользователя ретортной горелки CREDO
    советую Вам ознакомиться и у Вас будут ответы вопросы.

Вложения:

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Тут вы не правы. Так как горелка уходит в стоп по набору температуры. И снова полностью запуститься только по гистерезису. И можно сделать что поддержания не будет совсем. И режим называется старт/стоп только стоп полный. А подача/пауза это это просто режим работы при наборе температуры.
    А как и кому вы будете верить это уже ваша забота.

4. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Возможно я и неправ. Пример был очень не удачен с моей стороны, просто я не считаю данный вариант полноценным старт-стопом только потому, что если время паузы дельты гистерезиса будет больше чем время тления порции пеллет в чаше, то произойдет дополнительное поддержание горения (т.е. будет заново произведен розжиг и будет подача пеллет). А в случае стопа как я считаю никаких действий не должно происходить в горелке (спи хоть сутки пока солнце дом греет). Всё сказанное мной ИМХО.

5. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Korotaew, могу и полноценный старт/стоп сделать с розжигом 1 раз в сутки без поддержания. И очередной запуск будет полностью с полного пуска.

6. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Тогда наверное я не прав и недооцениваю возможности процессов в горелке с таким простым и надежным методом работы.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Могу только дополнить. Полный СТАРТ - СТОП возможен только в тех ретортных горелках, которые имеют в своем устройстве шлюзовый затвор. Для отсечения подачи воздуха через трубу шнека и полное гашение горелки. Вентиляторы на СТОПЕ глушатся заслонками уже практически в любой горелке.

8. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    По моему опыту:
    "Глубокая" реторта, может простоять без электроэнергии до 8 часов, и потом стартануть,
    "мелкая" не более 1,5 часа.

9. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    Спасибо огромное за интересную информацию.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Главная проблема длительных СТОПОВ - коксование устья подающей трубы шнека. Как Вы это обходите? Я с таким практически не встречаюсь, так как моя горелка длительно в СТОПАХ не стоит. С наступлением тепла перевожу ее во всё менее мощный режим. Уменьшая время подачи. И лишь когда на улице за +15-20, и даже самой минимальной мощи много, в такие весенние дни горелка иногда уходит в СТОП.
    Но обычно такая работа продолжается недолго, так как потом наступает полноценное тепло и котел уходит на летние каникулы. Однако есть пользователи, которые гоняют ретортный котел и летом.
    Вот им борьба с коксованием актуальна. Есть что у Вас сказать таким?

11. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Когда не понимали процесса горения, и не умели настраивать действительно была у нас проблема коксования, даже в работе (не первых статичных ретортах).
    Сейчас коксования как такового нет, действительно на шейке реторты бывает, что присутствует небольшой нарост, но он не критичен и не влияет ни на что.
    Как правило, нормально настроенная горелка, в обычных режимах и не частых аварийных простоях (выключение электричества и пр.) не имеет проблем с коксованием.
    ПС. Причём я в своё время умудрялся коксовать как с избытком воздуха так и с недостатком.

12. oleg1951
    Благодарности:
    32

oleg1951

Интересуюсь

oleg1951

Интересуюсь

Благодарности:
    32
    Уважаемый ecocredo у меня к Вам вопрос, кстати с ссылкой по горелке ознакомился и узнал много нового но все же-котел к которому присматриваюсь (Альтеп 2ESHN 15кв) имеет немного другую реторту а именно: PANCERPOL DUO Польского производства и поляки пишут что эта горелка только для угля а завод и манагеры меня уверяют, что все клас, проверено и типа поляки дали добро сжигать в этой горелке пеллеты..?
    Кто что скажет...
    И еще сегодня узнал от заводских консультантов, что никакого старт-стопа в этой горелке нет а есть задушенный режим, тоесть очень маленькая подача пелет и воздуха, тоесть топливо не горит а тлеет-так мне объяснили работу котла в межсезонье.
    Это нормально или прошлый век..?

13. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @oleg1951,
    Теперь становится ясно, на сколько мне известно, поляцкие реторты, изначально поставляются, как "железо" с редуктором, без вентилятора, без электроники. Продавцы (заводчане) ставят на них вентилятор типа WPA (RMS) 120-117 и какую нибудь электронику, тоже польскую.
    По этому что бы не гадать про старты-стопы, узнайте, к у заводских консультантов, какие котроллеры (регуляторы) они ставя на свои котлы. Узнав это можно будет уже обсуждать эксплуатационные аспекты котла. Как правило электроника будет тоже польская, простая, завод максимум переклеет лейбу.
    А насчёт PANCERPOL DUO знаю только, что это больше угольная горелка (универсальная). Особых показателей она Вам не даст, как и особых проблем.
    ПС. И мы сильно отклонились сути Темы, будут конкретные вопросы помогу в личке.

14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Может быть, я и мог бы догадаться, о каких горелках идёт речь, но ecocredo ведь пишет не для меня одного, а для всех. А без необходимых уточнений может сложиться неверное мнение. Например, в данном случае, если уж писать кратко, то более объективно и информативно, с точки зрения практического применения информации, было бы написать что-то типа, не "в ретортной горелке высокозольные пеллеты сгорели лучше, чем в факельной", а "в горелке за 1000 у. е, высокозольные пеллеты сгорели лучше, чем в горелке за 100 у. е.".

Последнее редактирование: 13.01.17
  15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Не претендуя на единственно верное понимание термина "Стоп", относительно пеллетных котлов, считаю, что применим он только в тех случаях, когда происходит остановка всех процессов, так или иначе связанных с окислением топлива в горелке. То есть, в большинстве ретортных горелках стопа не происходит. И в дискуссиях на соответствующие темы, дабы избежать неверного понимания, лучше использовать те термины, которые предлагают сами производители. Например, режим "Надзор" или "Наблюдение", если речь идёт о горелках ретортного типа с прямой нижней подачей, устройство которой не позволяет отсекать по требованию пеллеты в зоне горения от пеллет в бункере.