1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Уточнил, оказалось уже 2.12.

Тарифы на электроэнергию для населения Челябинской области, проживающего в сельских населеных пунктах

Одноставочный тариф на электроэнергию 2.12 руб за 1 кВт. ч
    Тариф на электроэнергию, дифференциированный по двум зонам суток
    дневная зона (с 7до 23 часов) 2.44 руб за 1 кВт. ч
    ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.27 руб за 1 кВт. ч

2. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    У меня 3.53 кажись-(

3. Korotaew
    Благодарности:
    1.395

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.395
    У меня 5,80 и всё Ваше немыслимое рассуждение про готовность к пеллетному чуду отдается болью в моем сердце. ТА ночью зарядил и можно днем есть мацу и не переживать за шабат)

4. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Может, но Зонт на 90% просто регистратор, то есть от него очень мало зависит, а случись, выйдет из строя управляющая часть, то она легко заменяется простой перемычкой. А далее уже будет рулить ПЗА без всякого внешнего термостата.
    Если выйдут из строя блоки СО, то четырехходовые переводятся на ручное управление, включаются насосы СО, и все работает.

5. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спрошу с другой стороны. На малых мощностях какой тип горелок стабильней работает? Точнее, какой тип горелки может дольше работать в режиме тления пеллет? Не все же у нас живут в замках по 400кв.м на полюсе холода.
    Мне видится что это будет реторта?

6. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Дольше и стабильнее тлеть и коптить будет реторта, а гореть на минимальной мощности с терпимыми показателями будет лучше факельная горелка. Но это несколько обобщённо и зависит больше от конкретного исполнения той или иной горелки. Но зачем нужна долгая работа в режиме тления, если можно полностью остановить горение, а потом заново разжечь? Для маленького дома лучше пеллетный котёл с горелкой факельного типа, умеющей работать в режиме старт-стоп.

7. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не знаю, кто предложил изначально старт-стопный режим как альтернативу работы горелки при малой мощности генерации тепла.
    Мое мнение это вредный и несовершенный режим. При старте надо сформировать некоторую массу пеллет, большую чем при горении, потом разжечь с существенными затратами электроэнергии. И где экономичность и терпимые показатели?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Где, где, в статистике. Вы чего думаете мы, пользователи, не в состоянии у себя попробовать и сравнить? Да и можно подумать, кто то заставляет. Не нравится, не пользуйтесь. Но не нужно быть столь категоричным.

Последнее редактирование: 19.01.18
  9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Извините, а существенные затраты электроэнергии с какого боку?
    У меня розжиг длится 7 минут. Работает 200-т ваттный тэн на 75% мощности.
    Пусть 10 минут. 0.15кв за час, за 10 мин /6 = 0.025 квт. ч. Умножаем на 4 руб получаем
    10 копеек.

2 All: Я правильно почитал?

А реторты другие прелести в тлеющем режиме. Нагар может образовываться, особенно при долгосрочном простое. Вот представьте. Ночью +5, а днем +15, солнышко. Вообще топить дом не надо часов 5-6. Факел выключился и стоит себе спокойно, а реторта? Только тлеет и подкидывает и подкидывает.

Это теория. А на практике у меня было и то и другое в хозяйстве. Была больше года реторта, сейчас лет 6 факел. По мне как ж с пальцем сравнивать. Факел намного лучше.

10. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спорить ни с кем не планирую, ищу истину.
    Прообраз необходимого отопительного агрегата стоит у соседей в виде угольно-пеллетного автоматического котла. Площади домов и материал изготовления абсолютно одинаков. Котел осенью зажигают и весной тушат. На пеллетах не пробовали.
    Что такое уголь - я в курсе, всю жизнь топил, зола, сажа (в другом доме), но экономически для нас очень выгодно. Сейчас пока отапливаюсь электричеством. Эл-котел собственно и работает в старт-стопном режиме, ну никак он не один раз в час включается. По какой такой причине факельная горелка реже должна включаться, гистерезис 20 градусов поставить? Не понимаю.
    При этом в режиме стопа, через трубу естественной тягой система хорошо охлаждается. Являюсь обладателем очередного чуда инженерной мысли АПГ-25. Выручала всегда только в сильные морозы. В остальном для меня её мин. мощность великовата.
    Дозрел: либо угольно-пеллетный автомат покупать (дорого), либо на базе пром. контроллера и собственно железа АПГ-25 собрать свое изделие. При этом чистить даже один раз в сутки никак не напрягает.
    Пытаюсь прочитать/услышать что-либо дельное, вот в этом и интерес.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Ключевая фраза в вашем сообщении - на пеллетах не пробовали. Реторты отлично работают на угле в режиме тления. Потому как уголь не коптит в СТОПЕ так, как коптят древесные пеллеты. Он просто потихоньку тлеет в горелке, ожидая момента Старта. В таком режиме работает много угольных автоматов.

12. vitКрасноярск
    Благодарности:
    180

vitКрасноярск

Живу здесь

vitКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    180
    В какой-то ветке Вы приводили энергетические потребности для вашего дома. Не могли бы оценить свои энергозатраты в расчете на 1кв.м, например, за декабрь прошлого года.
    Для примера, у меня за декабрь потребление 2792 кВт. час. Это вместе с подогревом воды и прочими бытовыми приборами. Сильных морозов не было. По ночам не более -18-20 град. Сегодня утром было -42.:(

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Режим старт-стоп предлагают практически все до единого производители современных пеллетных котлов, которые соответствуют самым высоким нормам по эффективности. Именно пеллетных котлов, а не угольных.
    Можно уверенно говорить о том, что Ваше мнение не разделяют практически все до единого производители пеллетных котлов, соответствующих современным нормам по эффективности. И тут два варианта: или Вы чего-то недопонимаете, или они.
    Они легко находятся с помощью различных измерительных приборов, в чём неоднократно убеждались многие и многие интересующиеся. Вы тоже можете в этом убедиться, при наличии большого желания.
    Можно предположить, что Ваше субъективное мнение по обсуждаемому вопросу возникло, в немалой степени, в результате эксплуатации, мягко говоря, далеко не самой удачной пеллетной горелки факельного типа. И об этом я не зря говорил в своём первом ответе на Ваш вопрос:

Последнее редактирование: 20.01.18
  14. pyato4ckin
    Благодарности:
    192

pyato4ckin

Живу здесь

pyato4ckin

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Наверно я всем нагрублю, но рережим поддержания лучше чем старт-стоп.При старте, происходит повторный прогрев дымохода, а это новые шмурдюки в нём,и всякие последствия.

15. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Это не грубость - Вы абсолютно правы. Режим поддержания горения лучше, чем режим старт-стоп, но только тогда, когда речь идёт о режиме поддержания горения, а не о режиме поддержания тления или горения с плохими показателями, при которых и КПД падает значительно, и котёл загрязняется намного быстрее. Просто Вы, наверное, были недостаточно внимательны и не заметили, что сравниваются не режимы сами по себе, а сравнивается работа горелок разного типа в этих режимах на низкой мощности, когда обеспечить качественное сгорание достаточно трудно.