1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Я с Вами согласен, ..причем ВНК в данном случае будут работать просто как первая секция ТО, никак не влияющая на горение

2. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Достойная идея, подумаю как воплотить летом, почему именно из красного кирпича а не из шамота?

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У шамота с ростом температуры сильно растет теплопроводность... Красный тепло проводит хуже и держит дольше... Критической температуры для целостности красного кирпича не будет...
    То есть красный в данном случае и работае лучше и стоит в разы дешевле... Тумбу естественно заключить в металл (жесткость и газоплотность)...

Последнее редактирование: 14.02.20
  4. DruGище
    Благодарности:
    385

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Читал его тему, знакомы до боли и одинаковый у всех (что у чехов, что у немцев)_ чугунный ТО).. Правда для чугинины не есть хорошо старт стопы, а у него именно так- котел греет ТА, выключается /включается для поддержания заданной температуры

5. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Третья точка, самая малая - это уходящие после котла. По температурам верными, скорее всего. будут значения: 90-280-380.

Объем дожигателя, навскидку, литров 40. Может, чуть меньше. Над ним литров 60-70. Можно было бы и замерить, но это только на месте в котельной. Размеров под рукой нет.

Это не мое ведро. ;)
    Это австрийский Окофен, немецкий KWB, потом котел инж. Гордина из г. Сумы. Считаю, самый лучший ныне производимый пеллетник на постсоветском пространстве.
    Российский Светлобор в той же когорте, но украинскому он и в подметки не годится.
    Все мои мелкие усовершенствования лишь заимствования с вышеназванных котлов. :|:

Вложения:

• okofen-pellematic-plus-schnitt.jpg
    • KWB_Multifire_Brennraum_be16f7d8f2.jpg
    • Горелка Гордина г. Сумы.jpg
    Последнее редактирование: 14.02.20
  6. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    В Европах с 430 может и нет проблем, но у нас, в Калининграде, с производством, любым, дело швах. И потому никто не привез мне пару квадратных метров этой стали. Все предлагали мне минимум лист 3м х 6м. Поэтому купил то, что можно было купить небольшими отрезками.
    В общем-то, и эта сталь держится. Первое "ведро" из этой стали продержалось почти три сезона. В этом году новое поставил. Благодаря тому, что средне-сезонная мощность работы невелика. Всего 20 кВт. Если бы постоянно работать на полной, то, вероятно, и на сезон не хватало бы.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Анатолий, а какие минусы видите в моей идее с чугунком?

8. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Ранее я не то написал про третью точку. Отписался, даже не глянув на Ваш рисунок. Поэтому, в приложении рисунок, где были точки замера.

Вложения:

• Фуззи Логик 75 кВт разрез точки изм.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.20
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Только если маловат размер. У меня был не чугунок, а конус. Высотой примерно в 30 см, диаметр снизу сантиметров 25, вверху 20 или меньше. Был скатан из нержавейки в три мм толщиной. Мне не очень понравилась его работа.
    С большим дожигателем я еще преследовал цель, чтобы как можно больше горящих мелких частиц пеллет успели сгореть, пока летят в дожигателе. Чтобы вынос их был поменьше.
    А так сама по себе идея правильная. Я тоже о чем-то таком думал, да и применяются подобные штуки, правда, не из чугуна, а из керамики, в фирменных котлах.
    Единственно, надоело мне уже переделывать горелку. Да и сварщика сейчас хорошего нет. А нынешний варить такие вещи толком не умеет.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ясно, я также подумал...
    Кстати схема в Вашем "поляке" более правильная чем у Година из г. Сумы (нашел его сайт)
    Схема-конвективно-лучевого-теплообмена.png
    Кстати попадался отзыв (по Fluitech systems КПА ХХХ) - проблемы с конденсатом и недостатком мощности...
    Я бы предпочел вот такую схему:
    Схема-конвективно-лучевого-теплообмена-1.png
    Я исходил немного из другого - из объемов...
    В дожигателе и после дожигателя, а также из соотношений максимального объёма пламени к объёму дожигателя (10: 1)...
    Главный вопрос к термостойкости (температура плавления чугуна - 1150 - 1200*С)... У магазинного - ?
    Потому более привлекают вот такие изделия
    Воронка.jpg Звездочка восьмиходовая.PNG
    Вот только штучно купить не получается, особенно звездочку восьмиходовую...

11. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Я давненько не был у него на сайте. Раньше он не выкладывал схемы своих котлов. Согласен с Вами, маловато он опустил вниз переборку, разделяющую топку и ТО.
    Тем самым, он увеличил вынос золы через ТО и снизил эффективность теплосъема. Правда, насчет золы в его случае это без разницы. ТО с самоочисткой.
    Тут нисколько не проблема котла, а проблема обвязки и расчета требуемой мощности от котла.
    Вряд ли у магазинного чугунка хорошая термостойкость. Хотя, в свое время, я и сам в их сторону посматривал. Смущала не слишком низкая цена для разового изделия, если быстро сгорит. Пробовал глиняный горшок из красной глины (у нас цветочная фирма, таких изделий в достатке) лопнул на куски почти сразу.
    Выходной диаметр маловат. Пламя будет вырываться из-под конуса.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Выходной диаметр по ракетным расчетам Берга на мощность 25-30кВт на естественной тяге...
    Т е с наддувом пройдет и плюс собираюсь сделать перегородку между камерой сгорания и зольником:
    FACI-4.png

13. Alisan
    Благодарности:
    14.164

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.164
    Попробуете, расскажете, как работает.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    FACI-6.png
    Разница в скоростях между низом воронки и верхом воронки порядка в 14 раз, что создаст зону повышенного давления в восьмиходовой звездочке... Этой же зоне достается максимум тепла от конвекции и радиации, что создаст высоко температурную (1100-1150*С (честных) зону...
    Смешение за счет турбулизации (смена вектора движения), давления и высокой температуры...
    Идея в том чтобы обойтись вообще без вторички! Дожечь "кислородный пролет"!, снижая альфу...
    Проверить шамот на возможность каталитического беспламенного горения...
    1.JPG 2.JPG 5.JPG 6.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG
    При движении пламени, газов вдоль раскаленной стенки скорости возрастают (эффект Коанда) и происходит турбулизация потока...

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я постараюсь кое-что объяснить, но это будет лишь моя точка зрения. Мы все находимся в одной лодке и эта лодка, жизнь.
    У меня был этап, похожий примерно на Ваш, когда-то я с упоением собирал материалы по горению и тд.
    Так получилось, что попал на ФХ в нужное время и в нужное место... Это было общение с группой людей, энтузиастов -одиночек ,которые занимались в частности проектированиеи и изготовлением шахтных котлов.
    Светлый человек, не побоюсь этих слов, который отдал немало сил и провел немало дней и бессонных ночей, изучая с помощью приборов процесс горения в шахтном котле, делился с форумчанами этой бесценной информацией здесь ..это был и есть Игорь, разработчик котла Таймень.
    Мне очень жаль, что информация, знания им полученные, так и остались разрозненными и не систематизированными, некогда ему писать книги...
    Так вот именно тогда по крупицам, шаг за шагом, и сам кое-что выполняя и проверяя я ПОНЯЛ очевидную вещь, теоретической базы, описывающей процессы горения в бытовых котлах просто не существует .
    Почему так произошло?
    Очень просто, в 20 веке в России, да и не только, все научные силы, были брошены на освоение и модернизацию промышленных печей в самых разных отраслях. Наука работала на них, и до бытового сектора, так и не нашлось достаточных людских и материальных ресурсов.
    В промышленных печах другие условия, другие потоки, другие скорости в топках и тд и просто так, применить их наработки, при разработке, проектировании и изготовлению бытовых котлов по моему личному убеждению, просто невозможно.
    Естественно, есть возможность применения тех знаний, что получены в тот период, но всегда нужны осторожность и поправки, учитывая реальные условия по топливу, по воздуху и тд, но уже в бытовых котлах.
    Каким путем шёл я ? Нехорошо о себе говорить, но это для примера, поняв сложность ситуации в которую я попал, оставил научные изыскания немного в сторону, решил использовать, то что у меня есть в наличии (котел и система отопления) ,но в ином ключе, подобрать наименее затратные для меня лично условия их эксплуатации и кое-что у меня получилось, но это не для этой темы уже.
    Поэтому, просто хочу предупредить Вас с осторожностью применять понятия и терминологию из промышленных теплотехнических установок, они очень специфичны, и еще с большей осторожностью применять это на практике в бытовых котлах.