1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Плюсы и минусы горелок разного типа. Реторта или факел?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Lab900, 06.08.15.

?

Ретортная пеллетная горелка или факельная пеллетная горелка?

1. Ретортная

72 голосов
    43,6%
  2. Факельная

93 голосов
    56,4%
  1. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Не скажу, потому что не знаю, в смысле не фиксирую и не веду статистику. Что это вообще за манечка: взвешивать топливо, мерить линейкой уровень-глубину пеллет в реторте. Как мне когда то сказал Лукоянов: горелка должна быть суровой!
    При настройке реторты, мы смотрим на наполнение (в смысле что бы не было переполнения), на распространение гранул по площади реторты, на скорость прогара гранул, на золу и пр.
    Пытаться всё это измерить, так же сложно как описать какое должно быть пламя, каждый все равно поймёт по своему.
    Может у нас не самая эффективная настройка, но зато стабильное горение, такое, что реторта не требует чистки-обслуживания.

2. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Если это тот самый о котором я думаю, то несовсем понятно его выражение, т. к. его горелки и котлы питаются исключительно качественными калиброванными пеллетами из древесины. И где тут суровость, или суровость относится к эксплуатации, а точнее к обслуживанию?

3. ecocredo
    Благодарности:
    727

ecocredo

Живу здесь

ecocredo

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @ЭКО_Ватт, Предлагаю взаимно прекратить словоблудие, а то тема "восстала из мёртвых и теперь живее всех живых!"

4. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Не Вас.

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Я у себя впервый раз завешивал порцию, получилось 13,7 кг/час, установил данное значение в контроллере (заводское 13,5 было), установил каллорийность 5,1kW/h (заводское значение 6,0 было) и начал смотреть как будет думать подача и вентилятор. А он работает по своей логике (предполагаю от температуры теплоносителя). Для интереса выставлял подачу на 25 кг/ч и каллорийность на 25 кВт/ч, на контроллере появилась мощность работы вместо 5 кВт, 46,4 кВт, но при этом время подачи-перерыва топлива не изменилось, обороты вентилятора те-же самые 39%. Эти цифры устанавливаются только для того чтобы видеть примерную мощность работы котла и примерный расход топлива. Вся логика управления, как мне кажется, зависит только от температуры теплоносителя.
    В реторной горелке еще проще было, задал время перерыва, время подачи и обороты вентилятора. Проблем с низким или высоким топливом в горелке не было, корректировку проводил только под полноценное сжигание топлива, с каждой новой партией менял время подачи, отличия иной раз были в 2 раза (30 сек или 1 минута), при этом удельный вес примерно был одинаков.

6. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Вы начали переходить на личности. Помаленьку прощупываете почву для более сильного удара?

7. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    1. Если чего не знаю - не скрываю: я не всезнайка. Могу себе позволить многое не знать и это никого не должно тревожить.
    2. Я действительно с трудом представляю себе процедуру взвешивания пеллет в ретортной горелке. То есть представляю, как бы взвешивал, но это дело неудобное для пользователя.

8. Abyrvalg77
    Благодарности:
    56

Abyrvalg77

Живу здесь

Abyrvalg77

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ну, с MODERATOR, там в общем-то без намёков, вполне всё понятно и есть реальные отклики пользователя с предложением помониторить котёл. Касаемо TISа, такой возможности пока нет, но достаточно посмотреть на функционал блоков управления, модельный ряд коих позволяет поразвлекаться. Согласен, что форма донесения производителем не прозрачная и есть к чему стремиться, просто порыться надо ;)

9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    И не думал. Я уже говорил Вам о своём большом уважении к Вам и от слов своих не отказываюсь. Но истина дороже.

10. ЭКО_Ватт
    Благодарности:
    157

ЭКО_Ватт

Живу здесь

ЭКО_Ватт

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Просьба упоминать модели горелок при описании, иначе не понятно, какие выводы делать из Ваших слов.

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Тут вопрос вами поставлен не совсем правильно. Нельзя рассматривать просто модель горелки. Есть горелки которые вставляются в любой котел со своим алгоритмом работы (ОМ, Китурами), они завязаны на своем принципе работы, есть горелки завязанные на определенные модели котлов со своим принципом работы, есть и другие. Т. е. есть горелка, есть контроллер и есть прошивка контроллера (самое основное, по какому принципу управляется весь процесс горения).
    Выводы с моих слов делайте сами. Я просто поделился принципом работы своего котла переко ксп дуо с факельной горелкой с контроллером плюм (фуджилоджик) и котлом переко ксрм с реторной горелкой с контроллером экомахх800 (стандартный режим)

12. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Одной из особенностей ретортной горелки является возможность её длительного горения на минимальной мощности, даже на грани тления, без очистки, а противоположная особенность факельной горелки - возможность быстро полностью останавливать горение и также быстро затем разжигаться. Эти особенности могут быть как плюсом, так и минусом. Например, ретортная горелка работает без остановки всю зиму и тем самым владелец пеллетника получает беспроблемную эксплуатацию в течении всей зимы. Если его устраивает такой режим, то это для него плюс. А если постоянно тлеющая горелка коптит в теплую погоду, средний расход пеллет при этом значительно повышается и владельца такой расклад не устраивает, то это уже минус.
    Похожая ситуация и с факельной горелкой. Например, горелка работает в морозы в режиме модуляции и только иногда останавливается на чистку, а в теплую погоду сама переходит в режим старт/стоп. При этом обеспечивается оптимальный режим горения, котёл мало загрязняется сажей и расход пеллет минимальный. Владельца это вполне устраивает и это плюс. Но, если горелка часто тактует в режиме старт/стоп в морозы или вынуждена часто останавливаться на чистку, при этом большое количество стартов значительно увеличивает риск нерозжига и приводит к повышенному износу ТЭНа, то это уже минус.

13. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Опять сферический конь в вакууме проглядывает.
    Как это без остановки? А чистить котел кто будет? А зольник выгребать?
    На ходу?

Чистка может быть без остановки горелки.

Посмотрите хитпарад количества розжигов - https://stokercloud.dk/ Последняя табличка "Top 10 ignitions last 24 hours" 41 розжиг и народ не сильно парится.

У меня тэн прожил 4 года и то не умер. Показалось, махнул, но не он. Грубо говоря 3 розжига в день в среднем.

Нет однозначного ответа, что лучше. То что мне плюс для Вас может оказаться минусом. Выбирайте логику работы системы, а потом котел подгоняйте под нее.

14. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Мне несколько непонятен смысл, который Вы вкладываете в выражение "сферический конь в вакууме", но приблизительно догадываюсь. Наверное взаимное недопонимание основано на том, что я теоретик, а Вы практик. Я пишу про Ерёму, а Вы мне отвечаете про Фому. Не вижу ничего в Вашем комментарии, что нужно было бы оспаривать, кроме разве что насчёт возможности почистить котёл на ходу, но это надо спрашивать у тех, кто имеет такой котёл. И факельные горелки, согласен, тоже есть, которые чистятся без остановки, и тэны, которые разжигаются по 1000 раз за сезон. Но ведь Вы не будете оспаривать, что 300 розжигов за сезон лучше, чем 1000, если всё остальное остаётся одинаковым? Или если владельца котла устраивает, что его факельная горелка изредка останавливается на чистку, то тем более его устроит горелка, которая чистится без останова?

Последнее редактирование: 23.08.15
  15. avia
    Благодарности:
    3.258

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.258
    Уважаемый @Lab900, а зачем в морозы использовать режим "старт-стоп"? В морозы - режим дросселирования (модуляции), а в межсезонье - старт-стоп.