1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сибирячка1
    Регистрация:
    24.03.16
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.430

    Сибирячка1

    Живу здесь

    Сибирячка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.16
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.430
    @fantom1, У меня дачный домик 6*6, лестница на 2-ой этаж прямо в комнате, очень даже все удобненько. Извините, что влезаю в диалог.
     

    Вложения:

    • DSC02993.JPG
    • DSC03193.JPG
    • DSC03201.JPG
  2. fantom1
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29

    fantom1

    Живу здесь

    fantom1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Томск
    @Сибирячка1, Спасибо огромное за фото, я тоже хотел так сделать, но домик в чистоте у меня получился 3.8 на 5.3.Маловато места получается если еще и лестницу поставить, вот и думаю с веранды ее сделать. Второй этаж сделать летним как и веранду. Короче не знаю как лучше, финансов особо нет заказывать строителей, вот и спрашиваю как малой кровью обойтись и функционально сделать. На даче в основном летом бываем, но хочется и иногда зимой приезжать. Дом у меня 6 на 4 оцилиндровка 180 - Жду советов)
     
  3. Сибирячка1
    Регистрация:
    24.03.16
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.430

    Сибирячка1

    Живу здесь

    Сибирячка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.16
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    1.430
    Вообще отопить такой небольшой домик легко, да и на втором этаже теплее, я знаю о чем говорю. У меня в крыше большая спальня, все утепляли. Вот еще фотки если интересно.
     

    Вложения:

    • DSC04267.JPG
    • DSC04183.JPG
    • DSC04187.JPG
    • DSC03190.JPG
  4. fantom1
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29

    fantom1

    Живу здесь

    fantom1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Томск
    @Сибирячка1, утеплить перекрытие проще и дешевле, а зимой с ночевкой мы не ездим, хотя...У меня сруб из 180 оцилиндровки, мне кажется она не пригодна для эксплуатации зимой, да еще верхняя половина сруба была собрана не мной, а наемниками - то что собрано мной нормально село, а вот между верхними венцами есть щели до 10 мм Как это все грамотно утеплить, даже не представляю
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.902
    Благодарности:
    19.766

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.902
    Благодарности:
    19.766
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Тогда межэтажное перекрытие утепляйте ЭППС-ом - он паронепроницаем. Иначе конденсату в утеплителе от проникшего пара будет некуда выветриваться из перекрытия - сверху ведь полы мансарды будут глушить пирог.
     
  6. fantom1
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29

    fantom1

    Живу здесь

    fantom1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Томск
    @Урфин Джюс, спасибо за совет, но в этом году я зашил потолок кедровой вагонкой под ней натянул изоспан В, утеплить планировал - задуть эковатой через верх между балками перекрытия.
     
  7. msesha
    Регистрация:
    31.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    msesha

    Новичок

    msesha

    Новичок

    Регистрация:
    31.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Думайте что говорите, когда это эппс бы паропроницаем, начитаються люди интернета, а потом спорят с рабочими, дур дом.
     
  8. Asmussen
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577

    Asmussen

    Крестьянин

    Asmussen

    Крестьянин

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    634
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Дмитров
    Не внимательно читаете. У Урфин Джюса написано пароНЕпроницаем.
     
  9. msesha
    Регистрация:
    31.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    msesha

    Новичок

    msesha

    Новичок

    Регистрация:
    31.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Да конечно невнимательно извиняюсь
     
  10. Vfrkby
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715

    Vfrkby

    Живу здесь

    Vfrkby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Киров
    Паропроницаемость строительных материалов

    Паропроницаемость материалов.png
     
  11. y290802437
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    y290802437

    Участник

    y290802437

    Участник

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Россия
    Читаю форум давно, обычно черпаю для себя то одно, то другое не вступая в диалог с форумчанами. Но в свете предстоящей стройки брусового дома видимо пришла пора зарегистрироваться...
    По данной ветке возникло несколько вопросов:
    1) Урфин Джюс (не сообразил ещё как выделять участника на мобильной версии сайта), ты кому то из участников рекомендовал найти твоё сообщение с описанием как лучше сырой материал сушить. Не смог поиском найти. Кроме того что материал сложить в теньке, на подложки, не плотно, с прокладками и придавить я подчерпну что то новое?
    И ещё по материалу (планируется лиственница, как самый доступный): заготавливать буду в феврале-марте, хотел распустить в мае и до сентября в штабеле посушить. В сентябре поставить стопу и по мере возможности, за осень-зиму (один буду строить) коробку под крышу вывести. Крышу по теплу, весной с помощниками. Доска к тому времени дополнительно вымерзнет\высохнет. Отсюда вопрос: как минимизировать растрескивание? Имеет ли смысл сушить в бревне, предварительно ошкурив бревно полосами с двух сторон? Слышал, что помогает от растрескивания и закручивания пилматериала такой метод. Но бревна навалом, высохнет ли? проложить конечно можно, но нет столько не нужной доски. Жердями если только проложить... Не вывернет в бревне ещё больше? Лес дерьмо, тонкий и марковкой. :nono:
    2) Подкладная доска. Помнится в юношестве по шее получил. За доску между подложкой и брусом, от деда своего, когда нижние венцы меняли у него в доме. :ogo: Сказал лучше подсыпать под подложку, чем гниль разводить под стеной. Ну условия конечно другие, нежели описанные в данной ветке. У нас традиционно строят на подложках (кусок лафета метр-полтора длинной перпендикулярно стене) без фундамента. Сыпят подушку из ПГС что бы влагу отсечь и чтобы дом не тонул. Вечная мерзлота, мать её... :close: ну так вот, зачем подкладная доска, если первый венец изолирован от влаги фундаментом с проложкой гидроизоляции? :faq: причём когда из лиственницы первые пару венцов?
    3) Юрий (если не ошибаюсь), проповедует шканты в шахматном порядке по ширине бруса. Не знаю как ведут себя остальные хвойные, но лиственница растрескивается довольно таки глубоко. Есть ощущение, что есть риск получить раскол на конце решившего закрутиться в стене бруса, если шкант будет смещен от оси, нет? 15 брус на пример...
    4) Понимаю желание фурумчан устранить пароизоляцию в брусовом доме, но производители настойчиво вкладывают в свои изделия инструкции с пароизоляциией по деревянным стенам. И думаю не зря. Да, я много видел сгнивших стен под рубероидом и т. п. колхозной ветрозащитой. НО! Я так же знаю что утеплители оооочень неохотно расстаются с влагой. Как бы идеально не был сделан вентзазор. Может быть стоит обратить внимание на вентиляцию? А пароизоляцию оставить в покое? Ни в коем случае не навязываю ИМХО. Вообще не сторонник утеплителя, максимум для красоты и защиты от ветра через вентзазор нашил бы что нибудь декаративное. Просто решил знакомый пластик поменять на металл. Лет 15 как зашито было. Северная стена. Разобрали, а там грибок на пол стены. Вентзазор исполнен был из 40 бруска. Вентзазор дышал 100 %. Утеплитель изовер рулонный. Без пароизоляции. Причём видно что из одного места гриб растёт. Там где проконопаченно плохо было. Там где хорошо протыканно - влага явно распределялась по массиву стены. Там без измененний. Утеплитель сильно деградировал, кстати.
    И ещё, без пароизоляции вы будете дышать частичками утеплителя, как правильно заметил Баир
     
  12. y290802437
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    y290802437

    Участник

    y290802437

    Участник

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Россия
    А да! Забыл совсем: часть стены была закрыта изоспаном А положенным ПОД и НА утеплитель. Там где у него детская. Строители, говорит, проявили инициативу в его отсутствие.
     
  13. y290802437
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22

    y290802437

    Участник

    y290802437

    Участник

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Россия
    Ещё вопросы к сообществу: кто как отвес возводимой стены контролирует? Я до этого строил только малые здания. Гаражи, бани и т. п. Обычно уровнем, максимум доска\брусок набивалась по углам для контроля. Как ещё можно?
    2) Так как строить буду один, для меня актуально максимально точно разметить, выпилить паз (на земле, желательно) и один раз подняв, положить точно на место брус. Отсюда желание как то повысить культуру труда. Пока смотрю на мини кран на этом форуме, пытаюсь применить к своей ситуации, участку и т. п. но конечно никто не отменял обычную лебёдку по приставному брусу. Тут вроде вопросов нет... Следующий вопрос по пазам. Во первых, бесконечная война тех кто делает паз в притирку и ножовкой по металлу и тех кто орудует бензопилой не особо целясь... :)] У всех аргументы вроде бы железные... К кому прибиться? Я перфекционист. Паз с щелью натурально вызывает душевные муки :no: когда что либо строил, получалось всяко, само собой... Рука забывает в перерывах от случая к случаю. Нет строения выполненного идеально полностью, как и нет упоротого в хлам. Сравнить не могу, получается. Когда получается сделать паз который ещё пристукнуть надо чтобы сел-чертенок на плече шепчет: "а как ты, су$@, конопатить его будешь потом! Лезвием от станка "Нева", говоришь? А внутри, дурачек?" :ogo: Если нужно оставлять место в пазе- все понятно. Запилил- не влезло, повернул, ещё прошелся. Запилил - пролетает со свистом. "Ноооормааально, затыкается. В деревянных конструкциях один сантиметр-не брак!" Это то мы умеем :)]:aga: Если нужно в притирку, то тут возникают вопросы... Хватит ли пол года сушки? явно не хватит до состояния когда сделанный паз не рассохнется... Чем делать? Штилем? К окнам ближе рука набъется, я в этом уверен, но это не тот результат который бы хотелось получить. Ручной циркуляркой? Торцовочная пила? Дно паза как выбирать? Топором, как обычно? Фрезой¿? Никогда фрезу в руках не держал, как то не пришлось... Торцовкой однажды... Может быть существуют какие то приспособы, чтобы не приходилось угольником расчерчивать, типа зажима под этот инструмент, с крайними положениями? Можно направляющие\стол под брус придумать, с краном это реально... Последовательно поставить торцовку а затем фрезу? По направляшкам двинул брус- дно почистил? Хотелось бы получать абсолютно повторяемый результат. Дабы на стене паз не доводить. Это очень важно даже в том плане, что под домом не должно быть мусора, что бы не чему было гнить, первый венец то на земле фактически лежит. Да и одному не особо наверху покрутишь. Слишком много движений получается. Покрутил... теперь надо сдвинуть... сбегал подстучал... перебор... и т. д.
    3) со стены летал со шкантовертом. Мужики показали способ. Размечаем, кладем брус на место, шкантим, поднимаем на шкантах, бруски, кладем паклю, машкой на место. Так обычно баньки и гоношим. Но то пакля из тюка. Хочу ленту джут. Прорезать под шканты? Не выеживаться и делать как все? Пока в один номер ерзаешь-соберешь её всю гормошкой... :no:
     
  14. Vfrkby
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715

    Vfrkby

    Живу здесь

    Vfrkby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.502
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Киров
    Отделите мух от котлет.
    Стена из бруса выполняет только несущую функцию. Не надо никакого джута и утомительных конопаток.
    Тепло сохраняет слой утеплителя.
    Так делать проще. Особенно в одного.
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.902
    Благодарности:
    19.766

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.902
    Благодарности:
    19.766
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я выделяю так - вот этот значок - @, потом слитно к этому значку пишу ник и ставлю сразу же запятую. Получается вот так - @y290802437,
    По сушению - все правильно, гнет нужен основательный. Говорил еще о том, что в рядах высоты материала должны быть одинаковые, до миллиметров. Это чтобы не было свободного хода для кручения.
    По сушке бревнами не спец, ни разу не доводилось заниматься подобным, но смысл в этом есть, думаю. А если вывернет, то распилите же его.
    Продолжу позже, сейчас надо ехать на работу. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.