1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    Эээ, нет, уважаемый. Это у вас, в центральной России, стена выполняет только несущую функцию. А у меня семь месяцев в году выше минус 20 не бывает. И самый ходовой размер бруса 16 см. И каркас вы себе можете позволить, я - никогда. Вернее только в малых формах, типа гаража...
    А утеплитель пылит. Рано или поздно. Любой.
    :hello:

2. stareekk
    Благодарности:
    4.871

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.871
    Да и в центральной России дома из бруса стоят без утепления уже десятки лет. И живут люди. Сам в таком жил

3. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Посмотрите где находится Киров, среднегодовую температуру в регионе.

Речь идет об обычном срубе, а не о каркасе. Сруб без закладки утеплителя между венцами.
    Перед началом своей стройки на других стройках попробуйте конопатить деревянный сруб. Может быть желание строить из бруса по классической методе пропадет.

Утеплителем может быть опил.

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.049

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Ничего подобного. В брусовые и деревянные дома мы пароИЗОЛЯЦИЮ не рекомендуем. Более того, всегда уговариваю людей, которые норовят её поставить, НЕ делать этого: в деревянном доме создаётся уникальная эдоровая экология, а пароизоляцией-гипсокартонами вы это схлопнете. Вы превращаете деревянный дом в обычный каркасник, зачем тогда было заморачиваться?
    Если делать утепление - только наружное. Между брусом и утеплителем - никаких плёнок. Между утеплителем и внешней обшивкой - ветрозащита (хоть тип А),вентзазор, обшивка.

5. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    Процентов 70 домов у нас в районе не утепленны. Максимум внутренние-наружные завалинки. Исполнены эти дома в 99 % случаев из бруса на 16. Среднегодовая температура что то около минус 5. Летом не редкость печку подтопить. Отопление печное, квартирки правда маленькие в основном. Квадратов по 50-70. Наследие былой славы, добывающей промышленности, что "золото рыло в горах Забайкалья". Как я понимаю жильё это строилось как временное.
    Ну так вот, сам живу в таком. 59 квадратов, 72 года постройки, двойные оконные рамы того же года. Дом ухожен, нижние венцы меняны, только внутренние завалинки. По сырой штукатурке через зазор нашита гипсуха, но она роли не играет, оставлял сверху-снизу по три сантиментра что бы стены прогревались, от плинтуса чувствуется движение воздуха. Сжигаю 10 кубов дров за год чисто на дом. Дома меньше 25 градусов не держу, дети постоянно на полу, сейчас ещё и ползунок. Считаю это нормально. У друга свежий дом 2005 г. п., 120 квадратов, окна пластик нонэйм, утеплена северная сторона базальтом 50 мм, сверху только ветрозащита, без сайдинга, не ухожен, конопатить ленится, котел самоварный, по сути буржуйка в водяной рубашке, сжигает кубов 50-60. Подмечено что в минус 50 без ветра дров сжигается меньше гораздо, чем в минус 20, но с ветром. Что у него, что у меня. Это к вопросу об утеплении и ветрозащите... Хватает, получается, ёмкости стен даже небольшой толщины. Не будет потерь через щели - 18 бруса за глаза, 20 блажь уже какая то. И нет, я не провоцирую строить из десятки. И не отрицаю свойства утеплителя. Я точно знаю что если я положу 10 см базальта на свой домик- держать температуру он будет лучше. А если по крышу засыплю дом снегом то ещё лучше получится ;)
    Просто многие почему то считают, что утеплитель панацея от всех бед... Что во первых далеко не так, а во вторых небезопасно для здоровья.

6. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    Не буду настаивать, возможно ошибаюсь, но отчетливо помню картинку из рулона с Бэшкой где пароизоляция на брус. Именно стена. На неделе заеду в строительный, попрошу инструкцию.

7. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    Нет, не пропадет :)]

Я, кстати, где то такое видел... По моему в посёлке строителей БАМа. Северомуйск, если не ошибаюсь... В 90х был, подстерлось как то... Они, кажется, этим летом голодовку устраивали... Жильё какое то требовали, не разумные... :)]
    Зачем Вам это? Новая религия? Спасибо за совет конечно, но нет :hello:

8. y290802437
    Благодарности:
    22

y290802437

Участник

y290802437

Участник

Благодарности:
    22
    @stareekk, у вас не найдётся совета по сути заданных мной вопросов? Мнение практикующих строителей важно для меня

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    Не вижу в ней смысла... тем более, если нижние венцы из лиственницы.
    Тоже смысла не вижу в установке нагелей в шахматном порядке. Насчет раскола на конце бруса - это смотря насколько близко к краю ставить нагель... а выкрутившиеся брусья в стене наблюдал...
    Всегда рекомендовал хорошо конопатить перед утеплением... и даже если пароизолировать неконопаченные стены, то влага все равно появится в зонах мостиков холода - из внешнего воздуха...

Контролирую приставляемым к стене (ближе к углу) уровнем. Причем, учитывая погрешности в размерах бруса, просто слежу за общей вертикальностью стены, не обращая на некоторые выпирания отдельных брусьев. Так как работаю обычным брусом, то он впоследствии подлежит обшивке/отделке. Поэтому и не парюсь особо по поводу плоскости стен, а углы спиливаю по месту также по черте, отрисованной по уровню. Но тут как раз угол вывожу четко, подтачивая его шиной бензопилы при необходимости. В общем, я на земле не отпиливаю-торцую "маму", а только после установки ее на место в стене.
    Им, родимым. Главное, чтобы палец не пролазил в шов... ;), но сопряжения надо делать плотно. Например, шип в паз надо вгонят плотно, для этого даже применяем кувалдочку, но боковые швы делаем с зазором (чтобы проконопатить в дальнейшем можно было без лезвия от бритвы... ;)).
    На свежем брусе, конечно, сопряжения эти дадут слабину со временем, но плотность подгонки перейдет в другое состояние - заклинивание при кручении... ;)
    Этим способом и работаем до сих пор... :victory:
    Мое мнение - не годится для обычного бруса, а только для калиброванного материала (ОЦБ, ПБ, КБ).

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.810

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.810
    15 лет проработал в Таксимо, где, собственно, и приобрел рабочие навыки... ;)

11. Изоспан
    Благодарности:
    3.049

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.049
    Попросите, посмотрите. Инструкции в рулоне те же, что и на сайте, даже картинки делались одни и те же.

12. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    @Урфин Джюс, у меня к вам вопрос, хочу построить самостоятельно 6 на 6 домик. Ломаю голову по выбору материала (брус/бревно). Брус конечно интригует простотой и удобством сборки по с равнению с бревенчатой рубкой. А если брус после усадки блок хаусом обшить, то вообще красота получится.

Но пугают люди... ,говорят, что брус может в стенах выворачивать. (У соседа вижу неприятную картину, где брус вывернуло посреди стены). Говорят мол ..стройся лучше из бревна- так надежней. Вот как быть не определился...
    Как быть?

Брус 7000 руб\куб.
    Бревно 3500 руб\куб.

Бревна из за округлой формы по кубам нужно немного больше брать. Примерный расчет: Брус 11кубов, а бревна 15-16 кубов.

13. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Рубить из бревна умеете?

14. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Рубить не умею. Но есть огромное желание научится самостоятельно. Изучаю рубку пока в теории...читаю книги (советских авторов), ну и в ютубе есть информация.

Вот

Вот
    https://www.youtube.com/watch?v=79WFBvgDjv4&index=9&list=PLjIn1ybg8W02ASS2mRVOPPI3ViJs8Psk-

И так далее...
    https://www.youtube.com/watch?v=bpIwKxuLcAk&list=PLjIn1ybg8W02ASS2mRVOPPI3ViJs8Psk-&index=14

15. Vfrkby
    Благодарности:
    715

Vfrkby

Живу здесь

Vfrkby

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Тогда делайте лучше из бруса.

Статус темы:
Закрыта.