1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Можно, только зазоры над верхней окосячкой надо оставить по-больше: мм 100-150 наверное. И окна на проветривании держать, чтобы не заплесневел сруб.

2. alfredius
    Благодарности:
    154

alfredius

Живу здесь

alfredius

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Всем привет, подскажите знающие гуру, нужен антисептик для обработки бруса на время строительства. Неомид не предлогать, у нас его нету. Есть по ГОСТу ББ-11. В общем дожди у нас весь июнь идут стройка моя встала, первый этаж медленно начал покрываться плесенью, пришлось обработать антисептиком сделанный по ГОСТу ХМББ-3324 вот сижу печальный, хотелось дом без химозы, плесени больше нет, дом стоит фисташкого цвета. Привезли вчера брус, сегодня начал перекладывать его смотрю местами плесень тоже. У нас его на базах нельзя отбирать, типа бери пачку и все. Вот и думаю обработать чем его пока лежит "просушивается" с нашей погодой?

3. simba79
    Благодарности:
    0

simba79

Участник

simba79

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. хочу задать вопрос по поводу переруба. ситуация такова и очень видимо печальна. решили строить дом из бруса 150*150. длина 9 метров, ширина 6 метров. два полноценных этажа. тоесть общая высота 6 метров. это без крыши. так получилось что пригласили бригаду рабочих и их прораб сказал, что при таких параметрах дома - дом можно строить без переруба. потому что на тот момент жена еще не определилась с проектом внутри. потому прораб и сказал что можно как угодно строить, просто без переруба а потом определитесь где и что будет. в итоге сейчас имеем коробку 9*6 метров высотой 6 метров. без единого переруба. первый этаж стянут балками на которых будет находиться пол второго этажа. а верхние стены предполагается стянуть балками (потолок второго этажа) 150*150 через 0.6 метров. у меня вопрос к специалистам, потому что закралось сомнение- а не развалиться ли дом при такой конструкции? первый этаж точно будет на месте, а второй под крышей- понятия не имею. теперь понимаю- что нарушены все нормы строительства. черт меня дернул с той бригадой связаться! подскажите пожалуйста- надо ли что то делать? как нибудь усилить стяжку второго этажа или все таки при стяжке 150*150 через 0,6 метров конструкция выдержит нагрузки крыши и не разойдется? некоторые " знающие" начали советовать, чтобы делали переруб сейчас. типа делать запилы и опускать брус сверху вниз. таким образом набирать стену... уважаемые спецы- подскажите что делать. толковых мастеров вообще мало и посоветоваться не с кем. сижу смотрю на эту коробку и думаю- развалиться или выдержит? подскажите пожалуйста.

p/s/ знаю что сам виноват не вникнув тему строительства вовремя. но теперь сожалеть поздно. надо исправлять ситуацию

4. alfredius
    Благодарности:
    154

alfredius

Живу здесь

alfredius

Живу здесь

Благодарности:
    154
    9 метров без перерубов, стена холодец. 150*150 балка при пролете у меня 4,5 м с шагом 60 см жидко, сделал 300*150 стянув шпильками. Однозначно делать перерубы. Местные гуру говорят без перерубов максимум 6 м стена. Переруб второго этажа должен опираться на то, что стоит на фундаменте.

Последнее редактирование: 13.06.17
  5. simba79
    Благодарности:
    0

simba79

Участник

simba79

Участник

Благодарности:
    0
    а как теперь это сделать при готовом срубе? при готовой коробке? просто в стенах сделать запилы и опускать снизу верх? и каким сечением? возможно ли сечение 150*100?

6. alfredius
    Благодарности:
    154

alfredius

Живу здесь

alfredius

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну да, только пропиливать всю высоту стены и выбирать полуласточку либо ласточку. Но надо чтобы, переруб опирался на фундамент, а не в воздухе висел. Сам недавно исправлял такой же косяк, переруб второго этажа (один конец) не на что было опереть. Пришлось возводить от фундамента. Часа три и готово. Но лучше спросить у Баира, он много чего мне подсказал по перерубам. Правда у меня фундамент плита

7. alfredius
    Благодарности:
    154

alfredius

Живу здесь

alfredius

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Сегодня на стройке буду сфоткаю. Незапланированный переруб запиливал в пол ласточки

8. alfredius
    Благодарности:
    154

alfredius

Живу здесь

alfredius

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Логичней опускать сверху вниз переруб, если запил в ласточку или пол ласточки, снизу его никак не вставить, только с верхнего венца, по крайней мере я так делал. Брус зеленый после антисептика

Вложения:

• IMG_20170613_181607.jpg
    • IMG_20170613_181616.jpg
  9. Innakamil
    Благодарности:
    0

Innakamil

Новичок

Innakamil

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не совсем понимаю разницу между "лохматым" и обычним брусом? Подскажыте?

10. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    лохматый и есть обычный-после пилорамы не обрабатывался.

11. Innakamil
    Благодарности:
    0

Innakamil

Новичок

Innakamil

Новичок

Благодарности:
    0
    А стоит ли вообще строить дом из бруса? Или все таки кирпич надежнее?

12. Rdv1981
    Благодарности:
    48.722

Rdv1981

Живу здесь

Rdv1981

Живу здесь

Благодарности:
    48.722
    Если средств хватает и строите так что бы внукам досталось то кирпич надежнее, но не экологичнее. Дерево капризный и не долговечный материал требующий постоянного внимания. Я решил строиться из профбруса только потому что не планирую ПМЖ, хочу более благоприятный в плане микроклимата дом и практически уверен что моя дочь либо совсем не будет ездить на дачу либо перестроит все под себя.

13. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Не корректный вопрос! :|:

14. simba79
    Благодарности:
    0

simba79

Участник

simba79

Участник

Благодарности:
    0
    у меня тоже фундамент плита... нашелся через знакомых профессиональный строитель. сказал- пришивать надо к стене перегородку. лучше нагилями. и на данный момент пришить не получиться. потому как вариант делать не переруб- а дополнительные балки межэтажного перекрытия. и все эти перекрытия крепить на уголки шпильками. насквозь через стену. тогда первый этаж не будет складываться во внутрь при нагрузке на балки пола. а второй этаж при шаге балок 0,6 метра брусом 150*150 никуда уже не денется и не даст разойтись второму этажу. и типа такая конструкиця будет достаточно крепкой. что думаете по этому поводу?

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Слушай, я не в курсе, чем таким можно обрабатывать древесину в таких условиях... спроси у @Петрович, и @ОлегЕЛ,
    Бывают какие-то транспортные антисептики, они должны знать.

Статус темы:
Закрыта.