1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    опытом, делятся, я к вам вроде не нанимаюсь, а вы гарантий каких-то требуете уже, я услуги не предлагаю ничего никому не впариваю, сообщаю как но нормативу должно быть, а у вас как минимум брус не по нормативу, не зимний и не выдержанный год в требуемых условиях, хотите гарантий заключите договор с фирмОй, застрахуйте риски, тогда гарантия 146% будет на все ваши ожидания.)

2. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    строить из газобетона и результат сразу виден и гарантия и ниче не усохнет не выкрутит.

дерево материал более требовательный к нормативам и мастерству и не терпит спешки, даже если и ведет стены т. к. 99.9 % бруса сырого идет, то все это выправляется.

3. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    мои плотники на первом венце диагонали отбивали на незакрепленном венце и углы кувалдой подстукивали пока не выставили, потом анкерили к фундаменту и венцы собирали.

4. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    в вашем случае если не хотите въезжать и погружаться в процесс наймите независимого эксперта, пусть стоит над душой у строителей с репутацией и "кровь пьет'), да в Росгосстрах не забыть застраховать сделку) ну свечку еще в храме поставить ...

5. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Yuriy1995a, @Урфин Джюс,
    Может я расчитывал на ответ типа: сделал по нормативам и всеравно повело или все ок.
    а так я ничего не требую а спрашиваю

6. 1Александр
    Благодарности:
    22

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    22
    помолюсь еще

7. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    если брус изначально сырой, то ту норматива никакого уже нет (, все на самом деле от добросовестности строителей зависит, насколько качественно они шканты в брус загонят в полтора бруса или только вид делают и тупо срубят его в верхнем, будет ли шкант заглублен на 2-3 см для компенсации усадки бруса, будут ли через 1 м ставить или через раз и т. п.

если и ведет где то стены то и это выправляют .

8. Борогоз
    Благодарности:
    2

Борогоз

Участник

Борогоз

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, как правильнее смонтировать балки перекрытия в брусовой коробке 8х10 м. Посередине, по длинной стороне, брусовая перегородка. Балки планирую врезать в верхний венец полуласточкиным хвостом с заглублением на 1/3 бруса. Брус 180х180. Какой из вариантов правильнее:
    1. Балки врезаются одним концом во внешнюю стену, другим во внутреннюю перегородку.
    2. Балки врезаются одним концом во внешнюю стену, другие концы кладутся на перегородку и соединяются внахлест болтами или шпильками. промежутки между стыками балок на средней стене закладываются кусками бруса.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    И больше брусовых перегородок или перерубов нету, что ли? Перегородка эта связывает 8-метровые стены? 10-метровые тоже надо связывать обязательно.
    Можно и так и так. Только во втором случае надо, чтобы балки были закреплены к внутренней стене, а не так, что их скрутили между собой и все...
    Вариант 1 предпочтительней для меня, например. Только балки врезаю между брусьев, выбирая в них паз полуласточкин хвост в четверть нижнего и четверть верхнего бруса. Балки можно сводить стык в стык, а можно посадить их внахлест. В этом случае ласточкины полухвосты делаются наружу.

10. Борогоз
    Благодарности:
    2

Борогоз

Участник

Борогоз

Участник

Благодарности:
    2
    Коробка разделена брусовыми перегородками крест-накрест, длинных несвязанных участков стены нет. Я опустил наличие поперечной стены, так как к моему текущему вопросу это отношения не имеет. Конструктив коробки и узлов соединения бруса я почерпнул из Ваших комментариев и рекомендаций другим участникам форума.
    Нормально ли будет, если я поступлю следующим образом.
    1. Во внешние стены врезаю полуласточкиным хвостом, в верхний венец, на 1/3 вглубь и на всю высоту венца.(высота балок равна высоте венца). Аналогично врезаю во внутреннюю стену, располагая балки соосно (то есть между врубками будет перемычка 60 мм).
    2. Планируется мансарда. Достаточной ли будет в таком случае площади опирания балок? или стоит увеличить глубину врубки балок? Вызывает смутное опасение тот факт что балки, опираясь на межвенцовый утеплитель, в различной степени его продавят, то есть плоскости не будет. Выручит ли конопатка джута под врубками? или это полная чушь?
    Если использовать подобную схему, выполняя врубки в пределах одного венца, то промежутки между стыками балок будут заполняться обрезками бруса торцами под полуласточкин хвост. Правильно я понимаю?
    Строю сам, в первый раз. Почитав форум и насмотревшись на творчество местных строителей, напрочь пропало желание пользоваться их услугами. Если уж косячить, то самому и бесплатно, а лучше свести ошибки к минимуму. До этого момента обходился чтением форума, а теперь накопились вопросы. Заранее прошу прощения, если вопросы покажутся слишком дилетантскими.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Глубину врезку от 1/3 до 1/2. Подконопатить можно, конечно.
    Правильно. И обязательно ставить по два нагеля на эти вставыши. Но надежней будет, все же, врезка до половины высоты бруса (со сдвигом на пол-венца). Тогда не надо будет возиться с обрезками-вставками.

12. Борогоз
    Благодарности:
    2

Борогоз

Участник

Борогоз

Участник

Благодарности:
    2
    Детали венцов, шипы-пазы-хвосты я пилил на земле, после чего поднимал на стену и собирал. Получилось вполне точно, предпоследний венец разбег по диагоналям миллиметров 7. Предпоследний венец уже смонтирован. Пазы я выпиливаю циркуляркой плюс стамеска. Если врезать балки между последним и предпоследним венцами, то каким инструментом это сделать? Цепную пилу для точных работ не освоил... вырубать стамеской?
    И еще вопрос... Балки пола первого этажа я опёр на полку фундамента. Для того чтобы исключить смещение и кручение балок, между их концами установлены враспор обрезки досок. Правильно ли будет оставить такой способ фиксации, облагородив его (установить враспор обрезки балок с шагом под утеплитель, проконопатить щели), или заменить на перфокрепеж, прикретив балки к обвязке?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Вырубать все стаместкой канительно будет. Кончик шины погружать, делая поперечные запилы, а потом доработать стаместкой.
    Если древесина была свежая, то между ними сейчас плесень... а так, конечно, так делать можно.

14. Борогоз
    Благодарности:
    2

Борогоз

Участник

Борогоз

Участник

Благодарности:
    2
    Балки обрабатывались Неомидом невымываемым, перед сборкой полов повторю процедуру.
    Премного благодарен Вам за оперативные и информативные ответы.
    Где то видел на форуме, если не ошибаюсь, озвученную Вами фразу, что 8х10 ваш любимый размер дома. Не могли бы вы в общих чертах описать конструктив стропильной системы, наиболее подходящий для брусового дома таких размеров. Планируется двухскатная крыша с каркасными фронтонами, наслонная стропильная система. Или мне следует задать вопрос в профильной ветке по стропилке?

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Стропила изготавливаются из 6-метровых досок. Ригель играет роль потолочных балок. Все крепится жестко (потому что каркасные фронтоны).

Статус темы:
Закрыта.