1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Он для этого и предназначен. Крепеж "опора бруса" который.
    И так можно делать. Главное, чтобы балки нормально опирались.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Мы конопатим паклей. Если плотно прижались венцы, то можно прорезать швы.

3. atruhin
    Благодарности:
    8

atruhin

Участник

atruhin

Участник

Благодарности:
    8
    Это понятно, просто нигде не нашел значение максимальных допустимых нагрузок на данную опору. Брус может быть разной длинны, высоты, рассчитан на разные нагрузки.

4. Vov22
    Благодарности:
    6

Vov22

Участник

Vov22

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые Форумчане, возник следующий вопрос:
    На фото лоджия, появилась мысль сделать из нее комнату, по совету одного строителя..Утеплить крышу, пол, фронтон - мин ватой 150 мм. даже окно для нее уже заказали, но потом пришло сомнение - выдержат ли опоры? брус 150 х150.

Вложения:

• IMG_6655.JPG
    • IMG_6656.JPG
  5. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    опоры какие имеете в виду? - если столбы - то выдержат еще и танк с верху если поставить
    а если про лаги - то там длину и шаг нужно посмотреть - если что добьете сверху или с низу доской 50ой и все получится.

6. Vov22
    Благодарности:
    6

Vov22

Участник

Vov22

Участник

Благодарности:
    6
    Да, именно столбы.
    Это очень хорошо! Лаги лежат с шагом 60 (кажется, еще проверю), доску 40ку на лаги набъем еще и сверху тогда ламинат..Спасибо

7. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    я имел в виду набить доску не в качестве пола, а в качестве увеличить толщину бруса-лаги
    судя по фото у них длинна в районе 3х метров и шаг 1,2 метра - вот воспользуйтесь калькулятором https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html если в него подставить такие данные то видно
    что брусовых лаг 150х150 длинна 3 метра с шагом 1,2 достаточная. А если бы было мало то с низу или с верху к такому брусу прибиваете доску 50ку и у вас уже лага получается размером 200х150.

Но в любом случае в вашем варианте за столбы переживать не нужно. Единственно я бы еще раз посчитал запас на усадку стены. Лифты вроде как есть но по мне так там зазор маловат - хотя конечно если дом уже у вас усел то нечего беспокоиться - а если еще нет - то зазор под лифты я бы увеличил - что бы потом не переделывать.

8. skromny_user
    Благодарности:
    29

skromny_user

Участник

skromny_user

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый день. Просветите, пожалуйста, по трем вопросам.
    №1. По весне планирую закупать брус (150х150) для сруба 6х6. Ставить его предполагается во второй половине лета (примерно в августе). До этого времени нужно как-то хранить брус. Как лучше поступить:
    - уложить его на хранение в штабель
    - на технологической площадке собрать сруб и в августе перевезти его к месту строительства.
    Сам я склоняюсь ко второму варианту. У меня есть помещение достаточной площади, куда сруб войдет целиком.

№2. В случае сборки на технологической площадке сруб делается сразу со всеми внутренними перегородками/перерубами или же достаточно будет поставить лишь внешние стены? Обязательно ли прорезать окна/двери или это можно сделать впоследствии после перевозки сруба на место строительства?

№3. Местные пильщики не могут предложить брус длиной 6 метров, только лишь 4 метра. Наверное это повлечет увеличенное количество отходов. Какие еще подводные камни ждут меня при 4-х метровой длине бруса?

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Первый вариант имеет минусы в плане сложности правильной укладки в штабель. При неправильной укладке брусья покрутит и они могут заплесневеть.
    Второй вариант тоже не без минусов - собранный из свежего бруса даст плесень в межвенцовых швах, а если стопа в помещении не будет хорошо продуваться, то заплесневеет весь.
    Двери-окна прорезать полностью не надо, а надо прорезать отверстия для продувания коробки. Если не соберете внутренние стены, то брус для них будете хранить в штабеле, что ли? При разборке-перевозке-сборке коробки велик риск откалывания угловых пазов - "мам".

10. Bezdomniy
    Благодарности:
    8

Bezdomniy

Живу здесь

Bezdomniy

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Урфин Джюс, @stareekk, спасибо за ответы!
    Грунт у меня - песок, думается, что подвижки ленточного фундамента будут минимальны, тем более что по углам у меня еще сваи залиты. Но, как говорится, практика покажет.
    Пиломатериал оплатил, уже напилили, на днях должны завести, поэтому мне придется исходить из этого.
    Про металл что-то я сразу не подумал...

11. skromny_user
    Благодарности:
    29

skromny_user

Участник

skromny_user

Участник

Благодарности:
    29
    Понял, спасибо. Вентиляция в помещении супер, сквозняк можно сделать дикий. Для пущей надежности в межвенцовые швы засуну рейку около 1 см, должно быть достаточно.
    А по длине бруса сильно критично? Я понимаю, что придется наверное брать 4-х метровый брус, ведь другого все равно нет. Просто хотел быть морально готовым к возможным неудобствам.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Это будет правильное решение. Только рейки понадобятся разных толщин, скорее всего - корректировать сборку...
    При размерах 6х6 по наружным осям проблем не будет. Только надо будет чередовать "папы" и "мамы", то есть на одной стене должна быть с одного угла "мама", а на другом конце (углу) - "папа".

13. skromny_user
    Благодарности:
    29

skromny_user

Участник

skromny_user

Участник

Благодарности:
    29
    Я помню вы давали эту рекомендацию кому-то из форумчан (забыл в какой теме и кому именно). Я тогда попробовал объяснить это самому себе некими технологическими удобствами. Но конкретного смысла не уловил. Можно я сейчас спрошу в чем, так сказать, фишка подобного чередования замков по сравнению с традиционной рубкой.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    А это и есть традиционная рубка (сборка) - в "коренной шип" или "теплый угол". Просто чередование позволяет максимально использовать длину бруса. Например, у вас стена дома 8 метров по наружке. А брус у вас 4-метровый. Если вы положите два бруса в длину, то у вас получатся эти 8 метров стены, но... еще нужен шип, который выпиливается при сращивании брусьев в длину (см 4-5), ну и торцевание брусьев на углах, да и на стыках в длину (отпиливание торца строго перпендикулярно), пусть даже в пределах 1,5-2 см. Итого имеем дефицит в 8-12 см... Поэтому на одном углу стены выпиливаем "маму", а на другом углу - "папу", выигрывая тем самым длину бруса.

15. Vov22
    Благодарности:
    6

Vov22

Участник

Vov22

Участник

Благодарности:
    6
    Понял, дом по идее сел, собирали в начале июня 2015 го из зимнего леса, пролет действительно 3 м, расстояние между лагами и размер лаг проверю в субботу и просчитаю на предмет утолщения, не сразу понял о чем Вы. Думаю имеет смысл прибить доску. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.