1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleksandrkirov
    Благодарности:
    19

aleksandrkirov

Участник

aleksandrkirov

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Прошу совета. Планирую строить баню на винтовых сваях из обычного бруса 6 на 6, 4 стены, каркасные перегородки внутри, один этаж, без мансарды (просто чердак) угол крыши 25-30 градусов. Вопрос по стропильной системе. Хочу совместить затяжки стропил и потолочные балки (с низу подшить и уложить утеплитель), стропила выпустить за стены на 800 мм. Что думаете про такую конструкцию стропильной системы ? Нужно ли пустить брус под затяжки (потолочные балки) на месте планируемой каркасной пятой стены ? Что можно (нужно) изменить ?
    стропила 1.jpg стропила 2.jpg сруб 6 на 6 .jpg

2. Abozin
    Благодарности:
    50

Abozin

Живу здесь

Abozin

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Доброго дня!
    Бригада собирает сруб 6*6 из обычного бруса, положили 9 венцов, по 1 венцу диагонали 7.94, по 5 венцу 7.98, по 9 венцу уже 8 метров, какое макс. расхождение допускается? Хочу потребовать выравнивать брусья

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Минус данного решения в том, что получается куча сифонящих щелей - вокруг самих досок-балок напроход и местах сбивок этих балок со стропилами. Это раз. А два - это недостаточность сечения балок на пролет в 6 метров. Такой пролет можно было бы перекрыть таким образом
    стропильная ферма.jpg
    Если в доме будут перегородки, можно подпереть балки прогоном (как на одном из ваших рисунков), но прогон этот подпереть в свою очередь стойкой в составе перегородки с опиранием этой стойки на фундамент.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Надо требовать. Это много для 9 венцов...
    Стало быть, квалификация плотников невысокая...

5. genius_kye
    Благодарности:
    8

genius_kye

Участник

genius_kye

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день. Сруб из лохматого бруса поставили в сентябре прошлого года и закрыли крышей. Так как, в разгрузке большей части пиломатериала участвовал сам, судя по весу, основная масса бруса была из достаточно сухого дерева. Оконные проемы на зиму ничем не закрывал, плюс свесы крыши большие, плюс фундамент столбчатый - продувало хорошо.

Итого получается стоит все этот дело 8 месяцев. За прошедший май есть ощущение что дерево начало подсыхать - увеличились трещины в брусе, которые раньше были узкими, несколько раз уже подкручивал регулировочные болты на столбах террасы, цвет внешних стен стал менее ярким. Плесени, грибков, потемнений не замечено (3 раза тьфу). Кое-где видны свежие дырки от выбравшихся наружу жуков.

Сейчас хочу делать утепление полов и потолка, ставить окна и дверь, конопатить, шлифовать изнутри и покрывать стены, полы, потолки внутри чем-то типа лоскутного воска.

Итак, вопросы:
    1. Нужно ли обрабатывать все это дело какими-то антисептиками? Стоит у меня канистра Неомида 430 Эко, попробовал я покрыть им лаги пола и 2 нижних венца (а в перспективе и доски чернового пола) и бросил. Сколько в этих всех "чудодейственных" составах маркетинга, а сколько реальной пользы, хотя бы в моем конкретном случае?

2. Как правильно регулировать столбы, которые держат крышу над террасой? Я сейчас руководствуюсь только ощущениями - кручу гайку до тех пор, пока она не начинает идти свободно, так как уровень мне что до регулировки, что после выдает мне одни и те же показания - "все ровно".

3. Какой зазор лучше оставить над окнами и дверьми, если минимум над проемом получается один венец, максимум - 5-6. Т. е., на сколько сантиметров это еще может усесть?

6. aleksandrkirov
    Благодарности:
    19

aleksandrkirov

Участник

aleksandrkirov

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответ.
    затяжка опущена на 50 мм.jpg
    Если затяжку (потолочную балку) сделать сечением 200*50*6000, запилить в ней угол и отпустить на 50 мм ниже верхнего венца сруба, проложить это место утеплителем, с торцов затяжек вставить доски 150*50 что бы меньше сквозило. Как по вашему такого пирога будет достаточно для бани ? Достаточно ли сечения доски 200*50 для пролета 6 метром (5700) или все же сделать прогон с опиранием на стойку ?(планируется каркасная 5-я стена)

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Я бы добавил венец, чтобы балки располагались в нижнем от него венце, а стропила опирал на верхний брус. Для слоя утеплителя непродуваемая ниша получится. Доски 200*50*6000 не достаточно будет, считаю.

8. genius_kye
    Благодарности:
    8

genius_kye

Участник

genius_kye

Участник

Благодарности:
    8
    Вставляю фото к своим вопросом для наглядности
    фото 1,2,3 - начало октября 2015
    фото 4,5,6 - конец апреля 2106
    на фото 2 и 6 одна и та же стена, даже тогда уже трещины визуально были шире

2015-09-21 18-43-29.JPG 2015-09-21 18-44-13.JPG 2015-09-21 18-45-51.JPG 2016-04-30 09-22-45.JPG 2016-04-30 09-26-00.JPG 2016-04-30 09-29-18.JPG

9. aleksandrkirov
    Благодарности:
    19

aleksandrkirov

Участник

aleksandrkirov

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо. Буду думать.

10. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    @genius_kye, Как однако похабно углы собраны:mad: Над окном оставлять 5см над дверями 7. Если внутри шлифовать то дополнительно антисептики не требуются можно сразу покрытие наносить.

11. genius_kye
    Благодарности:
    8

genius_kye

Участник

genius_kye

Участник

Благодарности:
    8
    Да вообще к сборке вопросов немало, и все после времени... По заливке фундаментных столбов тоже накосячили мне (видно на фото)- должно было бы стать уроком, так нет, хоть и ползаю по форумам, читаю что-то, изучаю, но видимо, слишком много надеюсь на порядочность людей...
    Что с такими углами сделать? С учетом того, что внешнее утепление дома если и будет то ооочень не скоро. Проконопатить все сейчас, а через пару лет зашить углы досками с утеплителем?

Спасибо! По стенам \ потолку понятно - шлифуем и покрываем, а что скажете про лаги пола, черновой пол, нижние венцы? Обрабатывать имеет смысл? Оставить так как есть, это риск или нет?

12. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Правильный вопрос ответ в себе содержит:)
    По обработке если есть время и желание то можно обработать. Хуже не будет. Будет ли лучше правда тоже неизвестно;)

13. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Загружаю фото. Вот что получилось при подготовке пола к покрытию. Пол черновой, рассохся, стал разной высоты, щели запенили, затем стали наносить масляную шпаклевку и результата ноль. Она трескается, выравнивается плохо. Будет положен обычный линолеум. Столько уже извели шпаклевки! Теперь в других комнатах мне предлагают наливной пол. Вопросы: как "добить" это пол и что делать в других помещениях? Фото искомого пола предлагаю.

Вложения:

• IMG_0815.JPG
    • IMG_0814.JPG
    • IMG_0817.JPG
  14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Вижу два решения в таком случае - стелить толстую фанеру (от 12 мм, думаю, должно хватить), которая сгладит неровности доски и застилать линолеум. Это самый простой и относительно затратный метод (фанера недешева...). Или сострагивать выступающие доски, применяя даже стаместку в труднодоступных местах, а также зашлифовывать неровности после острагивания. Тут уже затраты по труду, но, учитывая, что ваш строитель напрасно извел шпаклевку, пусть делает скидку.
    После выравнивания досок надо будет все равно застилать фанеру, но уже не такую толстую.
    А вот мы применяли паркетный герметик после выравнивания досок пола. Пол был из обычных обрезных нестроганых досок. Мы прострогали, отшлифовали, прошлись герметиком, затонировали и залачили.
    IMG_0714.JPG IMG_0731.JPG

15. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Доброго времени суток, Баир, уважаемые строители, подскажите чем обшить помывочную в бане из бруса перед наклеиванием плитки (стены). Баня не отапливаемая. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.