1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Строительство из обычного бруса - советы и рекомендации - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 06.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Пожалуй, помирю я вас, у меня половина дома - брус, а половина - каркас. Мороки хватает и там, и там:flag:.Дерево - для фанатиков. Я внутри стены ничем не закрывал, мне нравится:super:.Но наружнюю отделку буду делать на 3-й год, потому как усадка, однако:(.А каркасную пристройку размером 9х9 я в одни руки построил за 8 месяцев с отделкой, ну, за исключением некоторых моментов, не влияющих на комфортность проживания. Теперь мои наблюдения - зимой в обеих половинах тепло одинаково. Дышится нормально и там, и там. Но вот наступила жара, и в каркасной части, которая прилеплена с южной стороны дома, чуть прохладнее, чем в брусовой части.
    Честно сказать, если б не обстоятельства, я бы вместо каркасника сделал бы пристройку из бруса. Тем же, кто не балдеет от деревянного дома, я посоветовал бы каркасник.

2. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    а профиленый тогда зачем меж венцами иногда пропиливают и конопатят ?

лохматый брус хоть проконопатить можно и тепло в дом загнать, а профиленый только таким изуверским способом если он не так сложится по разным причинам.

почему думаете что профиленый красить\закрывать не нужно ? это ж не облицовочный кирпич, это такое же дерево, оно также подвержено неблагоприятным воздействиям атмосферы ! так же трескается так же сереет от солнца если не обработать, так же портится открытое всем снегам\ветрам\дождям.

3. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @Yuriy1995a, у нас дом из бруса, строганого но не профилированного, могу сказать что работы по нему очень много, и как правильно сказал @vlad50ru, если вы не фанат дерева и нет показаний по здоровью например, ставьте каркас. если вы спите и видите себя на веранде ДЕРЕВЯННОГО дома, и вам позволяют жилищные условия строиться лет 4-5, ну и финансы (ошибочно думать что брус это дешево) если вы не боитесь жучков, трещины в брусе воспринимаете адекватно, есть надежная бригада, ну или вы сам спец по сборке, со знанием как вам надо чтобы углы не продувало, стены не перекосило, и тд, то тогда и спорить не о чем, вы в правильном разделе.

4. regem3000
    Благодарности:
    0

regem3000

Участник

regem3000

Участник

Благодарности:
    0
    Каркас и дешевле будет, но все же из бруса строить это надежней, вам не кажется ? Каркас именно для постоянного жилья не очень, если врем о времени, то вполне !

5. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    и я про это !

деревянный дом это для для души строят, хоть и хлопотно но не ширпотреб)

Последнее редактирование: 25.06.16
  6. Alexkolgan
    Благодарности:
    5

Alexkolgan

Участник

Alexkolgan

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго вечера! Подскажите пожалуйста, нужно ли вырезать окна на втором этаже, если дом под усадку? Первый этаж брусовый, второй каркасный. Нужно ли проветривание второго этажа? На досках есть немного плесени.

7. 77Maratus77
    Благодарности:
    1

77Maratus77

Участник

77Maratus77

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер всем.
    Подскажите как лучше сделать.
    Дом из бруса 150*150
    Имеются лаги 150*200 на 1 и 2 этаже
    Хочу утеплить пол 1 этажа. Если прибить доску 25*100 под лагами чтоб утеплить в 200мм, как лучше её крепить и на каком расстоянии друг от друга? Фундамент свайный.

8. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    значит точно нужно проветривать окна сделать и не закрывать проемы

9. SolovyevD
    Благодарности:
    6

SolovyevD

Участник

SolovyevD

Участник

Благодарности:
    6
    Всем привет! Волнует масса вопросов, один из них - утепление дома из бруса. НО, как часто бывает, сколько людей - столько и мнений... Походил по строительным компаниям, почитал форум и единого мнения не наблюдается, вчера общался с Лесконом, говорят 190-200-ый брус вообще не утепляют, наши Подмосковные морозы выдерживает только в путь, окончательно запутался, т. к. до этого читал, что утеплять надо обязательно. (

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.516

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.516
    @SolovyevD, :hello:таким же вопросом только что озадачились и в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/366249/#post-16229483, так что, объединяйтесь. ;)

11. Evi74
    Благодарности:
    375

Evi74

Живу здесь

Evi74

Живу здесь

Благодарности:
    375
    @SolovyevD, 200 брус достаточно массивный, и необходимость утепления, на мой взгляд, вам надо определить самому перезимовав в доме. Так как многое будет зависит от качества сборки, как дом сядет, как проконопатят, немаловажная роль утепление потолка, пола, какие окна... много факторов, по этому и столько мнений. Каждый дом он как человек... разный. Все утепляют потому что к сожалению очень мало бригад которые хорошо качественно делают работы по дому, и по этому для большинства из нас проще утеплить сразу. и опять же. у каждого свое восприятие "тепло-холодно" по советским нормам ДЕТСКИХ садов температура должна быть в районе 20 градусов. Для многих это уже будет холодно. мы привыкли чтобы было выше 25 зимой чтобы в труселях под дому разгуливать. Многие на форуме говорят об экономии на отоплении после утепления... тут конечно же смотря чем топите, и сколько вы потратите на утепление... если к примеру вы окупите свое утепление через 15 лет... то есть ли смысл утеплять. так как там уже подойдет срок менять утеплитель. Так что однозначно вам никто не может сказать утепляйте. или не утепляйте... Только после сборки и усадки можно будет об этом говорить. Для себя имейте ввиду статью расхода на возможное утепление, и проштудируйте как это делать, чем утеплять, чем зашивать и тд... Но это чисто мое ИМХО.

12. Alexkolgan
    Благодарности:
    5

Alexkolgan

Участник

Alexkolgan

Участник

Благодарности:
    5
    А если косой дождь или снег будет в окна заливать, хуже не будет?

13. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    как в том анекдоте - могу копать, могу не копать, можно утеплять, можно не утеплять, у дедов избы из бревна по 15-20 см были в Сибири и ничего жили не тужили, а тут 20 см брус в Подмосковье.

все в бюджет упирается отопления, обшивают дома для защиты стен от воздействия атмосферы, а также можно сэкономить на отоплении, но утепляют дерево чем то дышашим с проветриванием (типа мин ваты), иначе все, сгниет дом.

14. Yuriy1995a
    Благодарности:
    426

Yuriy1995a

Живу здесь

Yuriy1995a

Живу здесь

Благодарности:
    426
    во первых если крыша есть, то второй этаж не захлестнет, первый запросто, если и попадет чего так там такой ветер гуляет и лето тем более, что выдует и высушит все махом, во вторых полы должны быть подняты т. е. не наглухо забиты, а лучше их убрать вообще или сложить с зазорами и от стен отступить и вентиляция цоколя присутствовать, тогда снизу вверх все вытянет и влагу и сырость и плесень остановит если пошла.

если снег. но это нескоро то можно пленку изоспан которая влагу выпускает в одну сторону использовать и оставить вверху окна незакрепленную часть, пусть сковозняк гуляет вверх.
    (если окна вставить то все равно открытыми держать придется)

у меня 2-х этажный дом из бруса сейчас выстаиваться с февраля, под крышей с марта.
    именно так, все сохнет, плесени нигде не замечено, дожди тоже не заметны, нигде.

единственный косяк доски пола нужно было плотно закрепить в одной плоскости друг над другом с прокладышами на саморезы, а так их повело некоторые пропеллером (были просто сложены штабелем через прокладыши), но это все для меня ерунда по сравнению с тем что сруб сохнет как надо, полы стянем, подстрогаем выровняем, тем более они черновые.

еще вариант в крыше вент клапаны поставить, хорошие, что бы все вытягивали.
    в фронтонах окна открытые оставить если есть такие .

Последнее редактирование: 26.06.16
  15. Karmag
    Благодарности:
    7

Karmag

Участник

Karmag

Участник

Благодарности:
    7
    Родственник сделал из бруса, потом снаружи минвата с пароизоляцией и сайдинг из металлая, душновато как то у него теперь

Статус темы:
Закрыта.