1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Hapuga
    Благодарности:
    28

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте! Приношу извинения за несвоевременный ответ, работа отнимает кучу времени. Я уточнил более подробно о заземлении. Оно у меня TNS. Вот схема моего щита (данные изготовителя прикрыл, а то всякое сейчас бывает).как я понял из вашего сообщения теперь мне необходимо заземлить землю корпуса генератора на общую колодку земли дома, убрав перед этим сделанное мною?

Вложения:

• IMG_3031.jpeg
  2. Hapuga
    Благодарности:
    28

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо что вы увидели мою ошибку. Действительно модель 1000, а не 100.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Зачем убирать. В системах TN-C-S и TN-S, всячески приветствуются любые повторки, чем их больше тем лучше. Просто, соедините свой контур с колодкой земли в щите, генератор заземлите с этой же колодки земли.

Последнее редактирование: 05.10.24
  4. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.541

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    Повторки на каждой опоре, как бы положено. Но, например, у нас в деревне наставили вумных щетчиков и двухполюсных автоматов. Не думаю, что кто-то озаботился ТТ. :(

5. Hapuga
    Благодарности:
    28

Hapuga

Живу здесь

Hapuga

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Приветствую вас ещё раз. Сделал как вы посоветовали - результат опять две полуфазы на вводе, котёл и насос не запускаются. Видимо не так всё просто…

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вообще, вроде как написано, сейчас точно не подскажу в какой нормативке, но точно, через 100м. А так то, да столбы делают по единому шаблону, арматура из всех торчит, но подключают не все. Ну во всяком случае у нас в округе, я имею ввиду Волгоград и область, PEN заземляют на каждом третьем столбе. На противоположной стороне от ЛЭП, персональные отводные столбы не заземляют. Я интересовался, у самого такой. Арматура есть, а повторка не реализована. Буду делать себе TN-S полезу сам.

По всей видимости у Вас вводный автомат рвет нуль. Бросте еще один, короткий провод от полюса розетки генератора, того где не стоит автомат!, на зажим земли генератора и все будет нормально.
    реализация нуля TN-S.png

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.541

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    Как вы с СИПом сделаете TN-S?:( Повторки по ВЛИ на каждом ответвлении.
    И да три провода от гегераторы.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Уже подскажу, ПУЭ:
    2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
    Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
    1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
    2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

А как Вы, лично, понимаете саму концепцию TN-S?:)

Последнее редактирование: 06.10.24
  9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.541

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    TN-S от КТП, пятью проводами (кабелем)

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А вот я воспринимаю TN-S как 3 или 5 проводов, ИМЕННО! на вводе в дом.
    Я поясню. Я тут, давеча, гонял одного борзого наркушу. Нет. Не за то что он у меня под мусоркой искал свою гадость. Коли дебил, пусть травится, дело хозяйское. Дело в другом, этот говнюк, заехал прямо мне в полисадник, а когда я его погнал, он начал выступать. Короче, пока я выскочил, чтобы его обидеть, он уже срулил. Не суть.
    Запали в душу слова этого урки. Мол за калиткой мы тут все хозяева и ты тут хоть архидеи сажай, хочу и и заезжаю.
    В общем, я сел и посмотрел:
    Согласно действующему законодательству, земли, отведённые под палисадники, относятся к муниципальной собственности или к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена. Распоряжение такими участками осуществляет орган местного самоуправления муниципального района.

Палисадник — это земельный участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом) и примыкающий к частной застройке.

А раз так, то меня никак не должно волновать что там за забором, справедливо же? Соответственно, моя граница это забор и фасад. Следовательно, если в мой фасад входят 3 провода L, N, PE, а не L и PEN, какой я должен считать свою систему нейтрали? :) Да, на столбе, Муниципальной территории она будет TN-C-S. А вот у меня, будет TN-S и непременно кабелем:).
    А то хорошо пристроились, как людей за сорняки штрафовать, так палисадник твой, а как на новых заборах рисовать КК-3м да сливные ямы отжимать:)], так он, оказывается, муниципальный...
    Так вот, система нейтрали определяется по месту ее реализации, а не каким то там КТП и подземным кабелем! У меня, например, на КТП TN-C и это, абсолютно, не определяет систему нейтрали в моей бане. Именно в неосознании этого и кроется львиная доля косяков, в плане защиты. ;)

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.541

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    Только TN-C-S.
    A так, выкатить пушку или охотничье ружо. :(

12. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @Ovcher, Опять очередной бред в массы несете.
    У вас источник питания стоит на вашей территории? Нет? Тогда у вас TN-C-S, т. к. TN-S - это когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены на всем протяжении, начиная от источника питания.

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.238

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Не сильно электрик, в плане законов и правил, но вопрос: имеются жб столбы, на самой макушке, прям на проводах висят умные эл. Счетчики с дистанционным пультом в доме для съема показаний к дому идут СИП из 2х проводов, в домашнем щитке один расщепляется на Ре и N. Является ли полноценным заземление в доме и как по науке это всё зовётся?

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.541

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.541
    Да никак не зовется. Марку щетчика, присоединение сверху ну и далее автоматы.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Привет, смешной, мне, любитель сбегать, когда тыкают конкретной цитатой из нормативки. :);)
    Поясняю. У нас источник питания стоит в Ростовской области и называется он Ростовская, ну или Волгодонская, это уж как Вам будет угодно, АЭС. ;) И все что между ней и моим домом называется не чем иным, как узлами преобразования в т. ч. и систем нейтрали. В зоне ответственности которых действуют собственные правила, и даже обслуживаются они персоналом разной специализации.
    Так что нефиг выдумывать, подобную:
    :)]:)]:)] галиматью, ну или попугайничать за такими же верхушечниками коим являетесь сами. ;)

:)Да стоял, уж, на чердаке, как то Ма'ксим. Поржавел. Явление:mad: не постоянное.

Вот я ж про это и говорю:
    Когда расщепляется, в домашнем щитке:)]:), на PE и N -называется TN-C-S.
    Когда PEN принимается только за рабочую нейтраь (не расщепляется) -Это называется TN-C.
    Когда PEN принимается только за рабочую нейтраь (не расщепляется) и мы, заметьте, зачастую самовольно, устраиваем обособленное заземление -Это называется TТ.
    Когда на Вашу территорию заходит все готовенькое, Фаза/зы, нуль и отдельным проводом защитная нейтраль -Это называется TN-S.
    Когда нуля как такового нет, а на обоих полюсах розетки, есть относительно земли некий потенциал, который, в работе, дает суммарное, рабочее напряжение (или, по простому, индикаторная отвертка показывает на обоих, рабочих полюсах розетки фазы) - Это называется IT.

T -Это, Терра или, по русски, Земля.
    N -Соответственно, условная Нейтраль. Нуль -Это, реализованная нейтраль.
    Их симбиоз TN -Это, глухозаземленная нейтраль.
    I -От слова изолировать. Соответственно IT -Означает отсутствие соединения с землей (глухого заземления). Или в простонародии Изолированная Нейтраль.
    C -От английского слова Объединять. Пример: TN-C -Означает глухозаземленную нейтраль, условно, функционально рабочую и защитную нейтрали объединенные в одном проводнике, который называется PEN.
    S -От английского слова Расщеплять (разделять). Пример: TN-C-S -Означает глухозаземленную нейтраль объединенную в одном проводнике (как правило, в целях экономии металла), и позднее, в непосредственной близости от потребителей, разделяемую на функциональные составляющие N -Рабочую нейтраль и PE -Защитную нейтраль.

Система TN-C-S, помимо расщепления, подразумевает, наличие страхующего локального контура заземления. Если он есть и выполнен по всем правилам (т.е. при обрыве провода на вводе у Вас должно остаться заземление соответствующее всем нормативным требованиям), то заземление является полноценным.

Последнее редактирование: 07.10.24