1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну думаю ТС руку приложил, т. к. предлагается решение всех проблем за счет некого резонансного фильтра!

2. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Ну да, давненько не упоминалось это чудо инженерной мысли. ;)

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вы гдено что то не дочитали и не досмотрели, нейтраль в сети всегда заземлена и называется глухо заземленная нейтраль ГЗН, считайте что земля это нейтраль, а нейтраль это земля. У провода нейтрали даже свое обозначение есть PEN, ежели что;)

4. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А выражение "изолированная нейтраль" слышали? Или просто количество сообщений набиваете?
    Ежели что.

5. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
  6. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Какой Вы проницательный, у Вас похоже еще и хрустальный шар имеется? :)]

7. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ни в коем случае не хотел обидеть :hndshk:

8. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Решается в основном одна проблема -
    Резонансный фильтр надёжно восстанавливает синусоиду напряжения электросети, генератора.
    При этом любой газовый котёл можно подружить с генератором.
    В доме нет своего заземления, а в электросети хоть на каждом столбе заземляйте...

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Всем добрый вечер!
    Это весьма печально. :mad::(
    Впрочем это я ругаюсь:)] не только на Вас, а в целом. ;)
    Молодец! Но сеть сети рознь, впрочем как и цель цели! Интеграция, тупому втыканию вилки от гена в ближайшую розетку дома и т. д.
    Вот Вы аргументируйте мне пожалуйста необходимость разрыва нейтрали при правильной интеграции ну допустим в TN-C-S? Дурак (сюда входит в том числе смена фазы и нейтрали как зачастую бывает на TN-C) исключен, дублируемый контур налицо, деда на столбе не грохнет, ведь если мне не изменяет память дед когда лезет на столб кидает землю на сегмент, а здесь она уже, по дефолту, на каждом третьем столбе накинута, да плюс еще Ваш забор:)] страхует. Опять же, IT совершенно безопасно становится TN можете убедиться в этом в любой больнице. ;) Да и землю Вам никто не позволит рвать, разве что большую вилку дергать. Открою Вам секрет но раньше повсеместно так и было, тому подтверждением куча схем, даже реверсивные сборки (основа АВР) в большинстве своем до сих пор о трех контактах:) и ни чё... Только, вот ныне, да когда еще и по уму не прокатит:)]. Теперь ответьте пожалуйста, получилось бы у человека сделай он все правильно не рвать нейтраль? ;) То, то и оно:) фигушки! Ой УЗО как то выпало (подозреваю что у Вас им после заземления полюса гена и не пахнет:(), или мы не должны защищать сегмент от генератора до щита раз уж умышленно перевели последний на TN, тем самым лишив себя первичной защиты IT. Ну разве не логично? Блин, и снова эти рекомендации ПУЭ:)].
    В общем, совсем не значит то, что если нам дают упрощенную схему, мы должны игнорировать нормальную защиту. ПУЭ, однако;), и знай вы этот нюансик не было бы разговоров про чью то клинику, а был бы четкий аргумент и мгновенное понимание и согласие с вашим мнением. ;)
    И наконец, почему мы должны паранноить об шаговом напряжении вместо того чтобы задуматься о нормальном 4Омном контуре? Опять ПУЭ. и. и. и. И уж извините от этого никуда не деться.
    Говорю НЕ ВАМ!, а в целом. Если бы люди попробовали почитать это самое ПУЭ ну или хотя бы вводный материал написанный не его основе, все бы четко знали вопрос и здесь бы не было никаких дискуссий на ровном месте, а тем более, уж извините, никто бы даже не заговорил про шаг от генератора :ogo: начитавшись викепедии. Вот я и ругаюся:)]. Еще раз говорю, есть четкие схемы и нормативы которые мы ОБЯЗАНЫ! соблюдать:nono:, коли уж не ради себя любимых, так хоть ради своих близких и дорогих. СОБЛЮДАЙТЕ! тем более что уже давно все дадено:)] и уверяю у вас не будет никаких проблем и прыжков на одной ноге вокруг генератора.
    Совесть то по имейте :)], я не конкретно Вам. А всем лентяям:) неспособным прочесть пару страничек выжимки.
    https://www.forumhouse.ru/posts/10695260/, а еще как здесь очень правильно заметили есть еще аж целая первая часть этой ветки.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Колхоз. Тот генератор уже сгорел когда пролетела искра от статики в бак не говоря уже о других вопиющих косяках. ;) Именно во из за таких упрощенок и идет основной взаимный мозго... :|:, пардон трах. :mad:

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я Вам много написал с весьма весомыми аргументами, и про нецелесообразность винтажа (я так ласково называю совок, @Utyyflbq111 я не против того хорошего что было там, совком я называю именно плохое и глупости, и как видите ласково), и про рассверливание дырочек в "пятачке", и про трубы от граммофонов для эплофонов, про все преимущества безопасного и правильного подхода..., но потом меня клюнула птичка-интуичка, что то нашло, и я глянул в Ваш профиль, понял, бесполезно. Взял и все СТЕР.
    Человека в 57 не переубедить если он сам этого не хочет. Да же если Вам привести 100 железных аргументов Вы все равно будете стоять на своем. Я знаю;), меня всю жизнь окружают такие люди. :) Они соглашаются, но через время и потихонечку. От всей души, прозрения Вам. ;)

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ткнете носом на IT подвод в быту (то бишь к частному дому в нашей или соседней стране)? ;) Звон, звон-где же он? :faq::(:)]
    Или Вы про глобальную затарку трубами от граммофонов для писклявых эплофонов...:) Так уверяю Вас нецелесообразно это при любом раскладе, уж лучше придаться полезному чтению и напасть сама собой отпадет. ;)

13. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Замечание интересное но о таких реальных случаях никто из знакомых монтажников не говорил...
    Достаточно привести один аргумент - показать чем опасно такое подключение, показать на схеме путь прохождения поражающего тока.
    А пока есть только увиливание от конкретного ответа!

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну наверное заземляют, не зря же там болтик придумали:).
    У меня при входе в серверную, когда я еще работал в больнице, слева был серверный шкаф, справа несгораемый сейф, как положено с песочком... Так вот стоило мне в своем кожушке было пройти между ними как начинали летать молнии. Чего уж говорить о гене где налицо постоянное вращательное движение в 3000 оборотов...
    Настоятельная (слишком мягко) рекомендация использовать УЗО в системах TN как защиту первого/второго уровня от утечек. Спросите у любого электрика сколько раз он сталкивался с ситуацией когда автомату хоть бы хны, а от корпуса лупит, а в ТТ (по старинке:mad:) это так и вовсе закономерность. Я лично приводил подобный пример с демонстрацией фото когда между двумя железками в ОДНОМ! корпусе был потенциал аж в 80 или около того, вольт. Чего уж говорить о непосредственной опасности такого если даже по той же вике шаг можно словить от 36 и даже ниже, а здесь самый что не на есть прямой контакт.
    Разве такого аргумента недостаточно.
    Что касается прохождения тока тут и рисовать то ничего не надо, наиболее правильным вариантом будет ставить УЗО в непосредственной близости от генератора чтобы обеспечить максимальную защиту всех сегментов, но если предварительно не разорвать нейтраль, УЗО, попросту, сработает и Вы не получите от своего генератора абсолютно никакого питания. Отсюда следует, что нейтраль должна быть выделена непосредственно до УЗО что четко и недвусмысленно показано на правильной схеме которая была специально найдена и в очередной раз приведена мной несколькими постами ранее (конец #669). Как видите никаких увиливаний нет, это скорее нежелание понять ну или согласиться с очевидным. ;)
    Подытожим. Есть два понимания того нужно ли рвать нейтраль в очевидных TN системах. Под очевидными я понимаю системы реализованные с соблюдением всех правил, где весьма проблематично столкнуться с тем самым "дураком". Если совсем просто, я имею ввиду TN-C-S и TN-S. Понимание старое и понимание новое, по сути оба варианта относительно безопасны (на минутку, электричество вообще штука опасная! из области НЕ ВЛЕЗАЙ... !), понимание старое работало до появления УЗО, с появлением УЗО пришло понимание новое, а вместе с ним и дополнительная ступень защиты, которая настоятельно рекомендована современной 7 версией ПУЭ, писаной сами знаете чем, следовательно игнорировать ее, а тем более в частном домовладении по меньшей степени глупо. Техническим условием применением данной системы является исключение встречной нейтрали. Нейтраль должна быть выделена ДО УЗО! Следовательно, если не хотите лишний раз словить пиндюлину, вот вам выжимка: ПРИ ИНТЕГРАЦИИ ГЕНЕРАТОРА, РАБОЧАЯ НЕЙТРАЛЬ СЕТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДОЛЖНА РВАТЬСЯ НА РОВНЕ С ФАЗОЙ, А СЕГМЕНТ ГЕНЕРАТОР-ЩИТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН УЗО КАК ТОГО НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЮТ ПРАВИЛА, НЕЙТРАЛЬ, НА СТОРОНЕ ГЕНЕРАТОРА, РЕАЛИЗУЕТСЯ ИЗ ЗАЩИТНОГО ПРОВОДНИКА (МЕТОДОМ ДВУХ КОЛОДОК), ОБУСТРОЕННОГО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ (4Ом, ...), КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕРАЗРЫВНЫМ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ И ПОДСТРАХОВАН НА МЕСТЕ ИНТЕГРАЦИИ ПОВТОРНЫМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ (КОНТУР ДОМА, забор,+, +... только приветствуются)!
    Вот :), как то, так должно быть чтобы, хоть в этой области, не париться за свое здоровье. ;)
    Что касается других TN систем то рвать одновременно и нуль и фазу, настоятельно рекомендует не только ПУЭ но и Господь Бог. ;)

Последнее редактирование: 03.04.17
  15. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @Ovcher, Что-то у вас во всех постах текста много, а что-то почерпнуть из этого текста трудно.
    Выделенное в последнем посте жирным - смесь каких-то выжимок, не ясно откуда взятых. Какие 2 колодки для интеграции генератора? Какие 4Ом для контура заземления? 10Ом для воздушки и не нормируется для кабельного ввода в системе TN-C-S. А для ТТ, насколько помню ПУЭ, не больше 50Ом. 4Ом - это только для трансформаторных подстанций.
    У меня заземление дома сделано по ТТ. Генератор портативный, т. е. с IT. Корпус генератора заземлен от контура дома. Один полюс генератора заземлен на отдельный контур заземления, чтобы перейти с IT на глухозаземленную нейтраль. Т. е., что при питании от столба, что от генератора - источник питания с глухозаземленной нейтралью, а система заземления дома ТТ. Ноль от сети при работе от генератора рву перекидным рубильником.