1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Черпайте из FAQa там по этому поводу все расписано и с редакцией, не нравится, что ж, много и других источников, я не претендую на истину в последней инстанции и всегда пишу проверяйте инфу, а в особенности мою. ;) Ну а уж коли хотите покритиковать, то уж извините придется подстраиваться и читать, таков уж у меня стиль :)] тут уж никуда не денешься, много писать мне совсем нетрудно, я очень быстро набираю текст. Попробуйте читать через строчку, если натужно, опять же если есть желание, конечно. Вы же спец в теме, черпать от меня Вам особо не чего, впрочем, я очень рад что Вы меня прочитали:) .:hndshk:
    Не передергивайте, там написано о выделении нейтрали и в данном случае реализация TN-C-S подходит как нельзя лучше, да и попросту, аккуратно это. :)
    Предвижу еще одно передергивание, - Речь велась про TN-C-S, а не про ТТ, так что все в рамках. ;)
    4Ом это общеевропейский базис, и расписывать все нюансы, в сотый раз, здесь не было, ни желания, ни цели. Естественно это совсем не отменяет допусков, тем более что я постоянно ссылаюсь на ПУЭ и всегда говорю, читайте информация открытая, там все это есть, включая и Ваши допуски и все остальные, это никогда не было секретом. Надеюсь в полезности ПУЭ у Вас нет сомнений? Боле того, я всегда советую УЗО. Надеюсь и его полезность не вызывает у Вас сомнений? Судя по аватарке Вы в теме и знаете на каких сопротивлениях УЗО остается работоспособным (кстати, я этого никогда не озвучиваю;)). Но тем не менее, это не означает что можно, просто, положить на правила и наслаждаться сунув в землю электрод.
    Прекрасно! Чем это противоречит тому что писалось и рисовалось мной ранее для ТТ? В ветке есть и ваш вариант с точностью до двух отдельных контуров :). УЗО то надеюсь используете или тоже по старинке? ;) Извините, пока не слазил в Ваш профиль. :|:
    Кстати у меня тоже по вводу ТТ, но не по моему хотению, а по придури наших электриков, не напрягает, но я и не считаю что это лучше чем TN-C-S, для которой реализованы абсолютно все ТУ, кроме их дебильного запломбированного кучей пломб пластмассового фасадного щита в котором уже третий год ...:close: впрочем это уже политика...:)] Нейтраль от генератора мне и на фиг не нужна, у меня котлы, попросту, фазонезависимы. Ноль рвет АВР это его работа, а не моя. ;) Впрочем в FAQ это все есть. :) Как то, так.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Анекдот вспомнился. Приходит секретарь на работу устраиваться. У нее спрашивают на собеседовании: Сколько слов в минуту печатаете? Она отвечает: тысячу. А про себя думает: правда, такая ерунда получается. Тут, вроде, не форум графоманов. Мне, электрику, из вашего словесного потока очень трудно что-то понять. Простым пользователям, далеким от электрики, это сделать еще труднее, если вообще возможно.
    Не знаю, как там в Европе, а у нас рулит ПУЭ. Величины заземлений из ПУЭ я указал выше.
    Во многих темах, связанных с электрикой, постоянно авторитетные пользователи заявляют, что нельзя делить PEN после счетчика. Но еще ни разу не один не сказал, почему нельзя это делать, если у строения есть свой контур заземления, подключенный к РЕ-шине уже после счетчика.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Я вот и на работе, и на даче требовал не более 4 Ом.
    На даче нет, а вот на работе энергонадзор приезжал (треблвание трудинспекции) проверял. 3,8. Правда нашли 1 розетку без земли, тут уже чел. фактор.

4. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @Ttt777ttt, ну если сказано в ПУЭ, что не больше 10Ом, то ваши 4<10. В чем проблема? У меня на одном объекте, где дом почти на болоте стоит, лаборатория вообще 0.5Ом намерила. Меньше - лучше. Но не надо прям загоняться на 4Ом, если не на ТП заземление делаете.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну за чем то глобальным пользователи идут в ветки по электрике, а у нас здесь так, по мелочевке. :) Новичков мы знаем, к ним совсем другой подход, по мере возможностей все разжевывается и растолковывается, будьте спокойны. ;) Между собой нет нет, да польем воды:|:, каюсь, двое польют, третий успокоит, так и живем. :)]
    Я думал, я понятно изъясняюсь. Что ж, буду работать над собой.
    Дружище, дык и у нас оно тоже рулит :) 1.7.101;). И здесь можно спорить сколько угодно, к чему относить бытовой генератор, но, в любом случае, чем оно (сопротивление) будет меньше тем лучше. :)
    Зя, но уж лучше это замутить на Вашей территории, прямо под столбом, зона ответственности, сами понимаете:)].
    Ну да ладно, здесь Вам повезло с собеседником. Мне, лично, по фиг, счетчик это зона ответственности Вашего брата-электрика, мне гори он хоть тремя синими огнями и стои хоть на столбе хоть на подстанции :)] я буду воспринимать его не иначе как кусок провода который может порваться где и как угодно и результат от этого не изменится никак. :)
    Будет нужда я расщеплю не там где кому то бредится, а там где у меня меж домовой (два дома один ввод) щит с подваренным контуром и кольцом на генераторную, А не там где у меня фуфло под названием КДЕ-1 далее, перечисляются все прелести этого чуда электро-прома, одно обилие мест под пломбы чего стоит:super:, не без мата :close: конечно же. Был бы я дома, а не дед, когда эти гребенные гастарбайтеры от рыжего на до мной так надругались я бы хоть скандал им устроил:(. Но к сожалению се ля ви есть то что есть...

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Спорить можно. Бытовой генератор к этому пункту точно не относится. Термин "генератор" в этом пункте, ИМХО, идет из стародавних времен, как и многое в ПУЭ. На старых советских счетчиках на колодке подключения стоят буквы Г и Н. Генератор и нагрузка, соответственно. Вот этот "генератор" как раз оттуда. Потом добавили современный термин "трансформатор", а "генератор" не убрали.
    А руководствоваться надо пунктами 1.7.59 для ТТ, 1.7.61 для КЛ в TN и 1.7.103 для ВЛ в TN.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Андрей, а вот тут есть нюанс, я бы не был так категоричен ограничиваясь ТП. Вы не знаете род деятельности Ttt777ttt ну и наверное и мой. А наш род деятельности подразумевает под собой немного иные нормативы нежели в быту, на что есть специальная документация регламентирующая обустройство систем заземления в IT и типографиях. И в этой документации как раз все строго слизано с европейских МЭКов где требования к сопротивлению растекания несколько строже, а именно все те же 4Ом. Теперь про ПУЭ, я вам привел 1.7.101 где именно в контексте трансформатора/генератора, дается те же 4Ома, ну а далее уже поправки на 10 и безо всякого контекста. Теперь давайте с вами рассудим с другой точки зрения. Приходит ко мне самодур из лаборатории и начинает мне грузить что если у меня стоит ген мне вынь да положь 4Ома и хоть ты тресни, написано то весьма расплывчато ибо писали электрики а не юристы, так не легче ли мне закопать еще одну трубу во время стройки, чем потом удовлетворять самодура, когда у меня уже повсеместно выращен газон и посажены цветочки? :);)

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    ОК, профи. Осталось подитожить. Коротко и пошагово. Для лириков и тех, для кого ПУЭ расшифровывается как пульт управления эрекц..., пардон, электроникой. Про ФАК помню, но еще короче и примитивнее.
    1. Только через перекидной рубильник.
    2. Никогда шнуром вилка-вилка от гены в розетку.
    3. И т. д.
    Я же остаюсь при мнении, что гена нужен для подзарядки ИБП, кот. питает котел. Особенно на старых сетях. И в новых СНТ, где непрерывная стройка со сварками и пр. скачками.
    ЗЫ Ну не типография в классическом понимании, но близко. Все поставщики оборудования требуют качественное заземление корпусов машин, иначе накапливается статика, горят платы. И даже если не горят, качество печати снижается, особенно на некот. материалах. А плата стоит невменяемых денег, и горит в ней зачастую микруха, прошитая на заводе, а не стоковая. Плюс идет до месяца с Японии или Китая, а это простой, чреватый...
    ЗЫЫ А некоторые на дачах делают вполне себе мини-цеха. Столярно-брашировочный, сварочно- малярный. Тем более цена за киловатт меньше.

Последнее редактирование: 04.04.17
  9. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Этот форум называется Форумхаус. Тут люди подключают генераторы к своим частным домам и дачам. Не к типографиям, не к IT, не к командным пунктам. Поэтому и давайте вести обсуждение применительно к данным строениям.

10. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    У меня как раз так, только ИБП питает большую часть дома, кроме мощных нагрузок, но почему именно так? Генератор и без ИБП вполне жизнеспособен, тарахтит только дольше, зато дешевле на несколько десятков тысяч рублей.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    1, 2 - Ага.
    :)] - хвастун. ;) А я уже не могу симетрой хвастаться и опираться на больницу, плюнул и ушел после 20 с лишним лет ей отданных, теперь я свободный художник. КАЙФ!
    Ну да, кому уж как не тебе про него не помнить. :)]

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А не махнете в новой редакции ПУЭ в соответствии с МЭКами то, а? ;) Если обещаете, то сдаюсь :flag: и согласен на 10Ом. Раскопаю трубы и покрашу часть из балончика. :)]

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Чё за ИБП?

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ключевое слово тарахтит, добавочное ночью. А так Вы правы, никто не будет жечь за зря дорогой батарейный ресурс. Просто сказано было маленько с юморным подтекстом, :), :close: впрочем, форум то называется хаус;).

15. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Я не понял, что вы спрашиваете.
    Ну не ИБП, а инвертор на 2400Вт и 12 тяговых панцырных АКБ по 2В от Микроарта.