1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    в интернетах считают иначе... на своем не мерял, осцилографов нет, болгарки пашкут, но они всеядные.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Обычный генератор (не инверторный) по определению своему не может выдавать ничего другого, кроме синусоиды. Вот частота будет плавать. А инверторный генератор может выдавать как синусоиду, так и меандр, но с постоянной частотой.

3. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Вы когда вилку на болгарке, перевернув на 180 градусов в розетку подключаете, то она в другую сторону вращаться начинает?
    И нужно заземлять, а не занулять. Зануление уже лет 15 как запрещено.

Последнее редактирование: 03.12.17
  4. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Вот это вообще забудьте, такой бред даже я придумать не смогу. Это равносильно тому, что земля врежется в небесную ось.

5. Chelovek1976
    Благодарности:
    95

Chelovek1976

Живу здесь

Chelovek1976

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Почему тогда у меня от обычного генератора, в котле начинает насос гудеть?

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    @Chelovek1976, откуда ж мне знать, почему у вас насос гудит?

7. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    А как же быть с током который будкт на нуле и относительно заземления (ТТ) будет КЗ, это ли не опаснее?

8. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Нарисуйте пожалуйста как вы это видите. :)

9. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    https://www.forumhouse.ru/threads/22188/page-68#post-20420071
    там все подробно и кто то даже схему нарисовал

Добрый день. Сейчас будет очень много вопросов.
    Имеем ввод сети от МРСК 4 кабеля СИП 16; уличный РШ (пластмасса); РШ в доме и 2 земли: одна контур из трех квадратов 20мм метра по полтора-два, свареных в треугольник (к данной земле подключен РШ в доме), другая швеллер 16 метра полтора (пока свободна).
    Уличный РШ. 3 фазы заведены в трехполюсный пакетник, из него в защиту от молний (импульсная защита - пожелалка МРСК), потом идут в счетчик из счетчика в одинарные пакетники, потом в РШ в доме. Ноль заведен в счетчик, из счетчика ноль идет в РШ в доме
    РШ в доме. Из щетчика ноль идет в РЩ в доме на клемник-шинку в который сходятся все белые провода с дома. Фазы из уличного РШ (одинарных автоматов) в одинарные автоматы РШ в которые по группам подключены все синие (Фаза) провода в доме (УЗО нет, все автоматы однополюсные, кроме одного который на мощьную розетку). Во вторую клемник-шинку в рш сходятся все жетые провода с дома (земля), шинка земля и шинка ноль между собой НЕ соеденены.
    Сама шинка заземления медным проводом сечением 6 выведено на улицу и гайками прикручена к болту, который приварен к квадрату 10мм, он в свою очередь приварен в треугольник из квадрата 20мм (одна "стойка/грань" по моему все таки из уголка с полками 45мм) забитых в землю на 1,5-1,7 м, свареных в треугольник между собой тем же квадратом 10мм и разнесенных между собой на 1метр.

Генератор ОМАКС 5кВт с двумя полуволнами. С подачи Krott64 попал в эту тему и примерно понял направление, за что ему еще раз спасибо.

В общем вижу временное подключение следующим образом (т.к. пока не вижу других вариантов)
    На второй группе вся инженерия (в том числе циркуляционный насос которому нужны четкая фаза и ноль) которую и будем резервировать. В этой группе есть мощьная розетка (3 кабеля сечением 2,5 скручены между собой на фазу и 3 кабеля сечением 2,5 скручены между собой на ноль) данная розетка выведена на отдельный пакетник во второй группе.
    К данной розетке подключаем генератор (согласно "полярности", в смысле заземленный вывод в ноль). Генератор подключаю к земле (выход на корпусе). Вопрос каке заземление использовать, по идее котоое в РШ в доме?(Кстати, надеюсь в дождь никого не может шваркнуть, у меня на улице из бетона вдоль дома торчат две шпильки от разных земель/землей/контуров на растоянии 5-10 см друг от друга сами же стойки метрах в 2-3 друг от друга и от этих выводов, к этим шпилькам хочу подключать генератор и его же занулять).Один из выводов генератора подключить к земле (опять таки какой, по идее другой, условно швеллер), этот вывод пойдет на ноль "мощьной розетки".

Эксплуатация: Если света нет в сети, выключаем 2ю группу пакетником в доме, заводим генератор, включаем пакетник на "мощьной розетке", когда на других фазах появилось питание выключаем в обратном порядке. Вопрос стоит ли заменить обычный двухполюсный пакетник на мощьной розетке на какойнибудь замудреный (а то пишут про какие то залипания)? Токи из других фаз через ноль же не встретятся, т. к. он заземлен на выходе из генератора?
    Я все правильно понимаю? Можно реализовывать? (Я осознаю, что если последовательность будет несоблюдена, что нибудь бахнет, ну ведь тогда сам дурак, это же не причина, причина это если даже при правильной последовательности есть вероятность что бахнет, но в данной конструкции я этого не вижу)

Позже планирую подключить следующим образом.
    Разорвать провод между уличным и домовым РШ, есть одно не замурованое место, но проблема в том, что сип 16 прийдется наращивать, в интернете видел специальные штуки (в леруа и на базаре пока нет). Так вот, а в этом разрыве поставить пакетник 1-0-1 трехфазный, ту часть которая от генератора соеденить перемычками. Тут ряд вопросов.
    Ноль как я понял не разрываем, пакетник 1-0-1 трех полюсный, а не четырех полюсный в который только фазы.
    Генератор заземляем так же как и при предыдущем подключении?

Заранее спасибо.

Вложения:

• 0.JPG
  10. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Я вам как раз об этом и говорил По идее каждая группа должна быть подключена через спаренный автомат для одновременного отключения нейтрали и фазы
    https://www.forumhouse.ru/posts/20406166/
    Правильней будет так.
    00.JPG 000.JPG

Последнее редактирование: 04.12.17
  11. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    Я что то не пойму. Во первых на второй группе куда приходят фазы у меня однополюсные автоматы и ноль не разрывается (а на картинке вроде бы как ключик) переделать РШ уже не получится (нет места, провода короткие). Во-вторых, по земле " в дождь никого не может шваркнуть, у меня на улице из бетона вдоль дома торчат две шпильки от разных земель/землей/контуров на растоянии 5-10 см друг от друга сами же стойки метрах в 2-3 друг от друга и от этих выводов, к этим шпилькам хочу подключать генератор и его же занулять" не уточните этот нюанс?
    В итоге, Andrei81 вообще говорить занулять нельзя.

Я правильно понимаю Вы предлагаете - заземлить генератор на отдельную землю. Занулить его на землю которая в домовом щитке. Подключить в розетку согласно фаза/ноль. При этом выключить 2 группу в щитке (отключить от города). Когда в городе дадут свет и ток появится на первой и второй (выключена пакетником) и третей фазах, ничего не бахнет, хоть ноль и общий т. к. он заземлен у гены... Или тут принципиально надо отрубать городской 0 (что по идее запрещено).В щитке заменить однополюсные на 2х полюсные не могу.

Можно для тупых подробнее?(я о себе)

12. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    Скорее сейчас схема выглядит так

Вложения:

• 0.JPG
  13. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если по этой схеме вы подключите проводом генератор то измените систему заземления и она будет уже не ТТ.

14. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    И как быть? Я ужо запутался (хотя думал что подбираюсь к финалу)
    :ogo:ААААААААААААААААААААААААААААААААА.

15. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    .