1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @ГАлексей74, в том и дело, что генератор обычный надо дополнительно нагружать, чтобы обеспечить стабильную частоту. Отключать свой ИБП не буду. ;) Мой котел сейчас св. 70 т. р., не очень хочется эксперементировать. За давностью лет забыл терминологию, но под инверторным ИБП имею ввиду тот, кот. вне зависимости от характеристик сети и ее наличия, всегда пропускает через АКБ и электрику. Я своим на Инелт 3 кВт и 8 АКБ 75Ah.доволен. Хотя на работе отечественные, тоже вполне. Да, для эксперимента привозил с работы обычного гену, так вот мой ИБП его не увидел.
    @Ovcher, дело говорит. Я его не полностью понимаю, но одно усвоил. Если к нему не прислушаться, есть риск больше никого и никогда не услышать... Посему и пошел по простому, правда не оч. дешевому пути.

2. sasha2014
    Благодарности:
    652

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    652
    Это называется не инверторный ИБП а с "двойным преобразованием", который всегда преобразовывает переменку 220 в постоянку 24/48 и т. д. и из этих 24/48 выдает переменку 220/230 50/60Гц.

3. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Вот всё верно! Двумя руками - за! Но с IT про УЗО верно, если на всех сегментах IT, обычно ж подсоединяют какой-то один - пассивный :) нагрузку - бойлер, скажем, или активный :) генератор, и тут УЗО начинает прекрасно работать...так что лучше подсоединять, чем нет :)...

4. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.771
    Это как?

5. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    Тоже не совсем понимаю цели заставить работать УЗО в IT схеме. Оно не будет в ней работать! И это не нужно!

6. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Дык, говорю система не, прям, IT IT, а обычная TN-S или TN-C-S с вкраплением IT в виде бойлера, подключенного по 2-х проводной схеме, т. е. бэз заземления :)...При этом, в случае нарушения изоляции, скажем, корпуса, и прикосновении к нему, человека, нэ стоящего на рэзиновом коврике :), утечка на землю приведёт к срабатыванию УЗО...главное, УЗО не противопожарное использовать :)...

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Очень хорошая попытка объяснить подключение, но у Вас противоречие ... указав на "обязательность требования"
    Вы, в конце, как я понял, допускаете "не соблюдение режима нейтрали" ...
    Что Вас подвигло к рассмотрению системы IT?
    Любой генератор нормально "вписывается" и в TN-C-S и в TT.
    При TN-C-S достаточно переключать только фазы ... нули объединить.
    При ТТ - переключать все силовые (и фазы, и нуль) ... и один из выводов генератора (до переключателя) подключить к РЕ_шине, местного заземления.
    В обоих случаях, не забывать заземлить (или подключить к РЕ_шине) корпус самого генератора.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Это справедливо для дешевых генераторов, Б/М нормальные середнячки из Поднебесной прекрасно держат частоту. Которая прекрасно ложится на любой ИБП. Тут вариантов несколько. Можно грузить. А можно и отрегулировать. Если, конечно, не попали на совсем плохой ген где как не крути, влип.
    @Igor3, Да, соглашусь, тем более что визуальный осмотр все же не дает такого результата что автоматика. Да собственно тот тест о котором я говорил и построен на контроле домашних УЗО во время техпрогона. Кто незнает, разницы между ТО и техпрогоном, последний это тест резерва с подключением возможных нагрузок и слежение за реакцией системы, а ТО это, по сути, приведение в готовность. Поставив УЗО в генератор, мы обозначаем сегмент генератор-рубильник, проблему станет легче искать, ну и соответственно защищаем этот сегмент от утечек. Немного, но это лучше чем ничего, опять же, при правильном подходе, у вас всегда под рукой запасное УЗО, что избавляет от необходимости суетиться. Так что, да УЗО в генераторе полезно, даже если оно на данный момент не работает. Что касается домовых УЗО, то они обязательны в любом случае! Не поверите:), но как бы нелепо в данном контексте и после видео эксперимента это не звучало, даже в IT УЗО способно работать! Но это уже туда к спорам умных голов и их расчетов (статью я давал, ищите). А здесь, суть такова что IT в ЧД не практикуется, а раз TN следовательно, имхо, УЗО минимум в два фронта обязательно! Я думаю все согласятся с тем что пусть уж лучше долбанет чем убьет (я про УЗО в TN-C), кто хоть раз залипал как я тот меня поймет, ну, а тем кто залип основательно R. I. P.

Ой ли? Можете вспомнить определение IT из ПУЭ и вдуматься в него? :)
    Это давнишний спор научников, кто идеальнее "курица" или "яйцо"? Жизнь показывает что два "яйца"! Ибо! Автоматика с правильно заложенной избыточностью, по статистике, куда безопаснее чем человеческий фактор! Разумеется там где она применима! На ИВЛ не применима, а вот в бане вполне:) ибо сработает гораздо раньше чем туда явится человек. :) Это не я спорю, это там откуда статья. Я бы, да и вы бы, думаю, были бы рады такой безопасности, но это крайне дорогая радость. Поэтому думаю правильнее все же добавить УЗО в ген и считать его запасным. Так жаба подпишет, точно! :)];)

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Спасибо.
    Абсолютно верно. Это вполне допустимое исключение ибо за базис берется куда более опасная ТТ, это рабочая сеть по дефолту и ее защит никто не отменяет. Если Вы можете обозначить кореляцию в сторону минуса, пожалуйста будьте добры? Логично же, случись пробой IT превращается в TN и начинают работать УЗО. А УЗО прекрасно отрабатывает и от мизинчиковой батарейки, не смотря на конский допуск по сопротивлению земли.

Реализация на ней, из коробки, подавляющего большинства генераторов.
    Ранее в ветке про ИБП для котла я приводил видео семинар по организации защиты от ПН. Там академик в этой области утверждает, что молния без проблем скачет с контура на контур на расстояние 30м, напомню классические 6 соток это ~25м по диагонали. Насколько мне известно молниеотвод и защитное заземление это несколько разные вещи. Если Вы говорите что обеспечение полноценной молниезащиты и общего контура на ее базе вписывается при интеграции в ТТ, что же, соглашусь и я об этом писал. Но объясните мне пожалуйста, как имея ТТ и генератор с IT, в сарае, в 20м от дома, мне запитать от него фазозависимый котел? Если Вам не сложно, то помоделируйте для меня, пожалуйста ситуации с учетом, защитного заземления, молний и естественным ржавением контура, а так же 20м подвеса как магнит притягивающего к себе лидера. Лично мне молния била всего в 5 метровый подвес между домами, все последствия я показывал в смежной ветке. Как мне быть, я боюсь, с такой то грозовой активностью и при этом мне очень хочется нормальной вписки в контур, ну вот, прямо как в TN-C-S, подключил и забыл. А еще мне подлая жаба не подписывает накладную на молниеотвод, говоря, подними ты штырь хоть на высоту пятиэтажки у тебя один фиг не получится закрыть ни сарай не половину кабеля, так что забей и думай о хорошем.
    Логически да. Практически, курица и яйцо. Я предпочитаю рвать все рабочие провода по вводу. :) В чем я неправ? Почему Волгоградэнерго мне поставил на ввод двух полюсной автомат? А, знаю! Бабло моют подлецы! :mad::) А может всетаки боятся что на последнем сегменте кого нибудь приплющит? Они то как, подрядчики то наши, надеюсь Вы не в курсе:)];), ТУ под TN-C-S на улице сделали, посмотрели собачки нет, юрк через забор, два проводка скрутили и бежать. :)] И вот жеж заразы, электрикам даже карты гальвано пар не оставили. А те бедные все идут и идут через Аляску, чтобы наконец порядки нам навести. Нет уж ув. @Topmo3, была бы у меня возможность забор от них из рубильников построить я бы не преминул. В общем во избежании неприятных запахов, я с тем что за забором предпочитаю дружить исключительно заземлениями, хорош мне они уже надружили на 13 тыр.
    Кто бы спорил, если бы не подлые нюансы из области - вдруг. :)
    А УЗО это ж как жеж полезешь лампочку менять и скуксишься:(? Систему то нейтрали поменяли! :)

Это уже всем.
    Сто раз говорил и еще повторю. Каждый случай индивидуален, думайте головой!
    Одному человеку достаточно:
    При гене под навесом и 2м шнурке до рубильника.(просто модель ситуации, не более!, не относите, пожалуйста на свой счет.)
    А у другого сарай в 20м, резинка от гена болтается на металлических фонарях и молнии шарахают как оглашенные.

Последнее редактирование: 09.01.21
  10. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.409

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.409
    @Ovcher,
    Если защищаться от второго замыкания, то тогда конечно УЗО нужно и будет работать.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Не от второго замыкания, а именно от утечки на корпус, это дрянь куда более коварная. От замыкания отработает и УЗО и Автомат, а вот по утечке только УЗО. Генератор штука, есть суть, прыгучая и вибрирующая и значит шанс полноценного коротыша у нее меньше, а вот скачущий и цепляющий за железку одной жилкой проводок это запросто. У меня, например, в гене автомат на 25А ему эта жилка что слону дробинка, он ее слопает и не подавится, а вот шлепнуть те же 5-10А могут весьма не хило, а по закону Мерфи и того фатальнее. Думаю оно и нафиг никому не надо и не стоит тех несчастных 900 рублей.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Я к чему это;
    написал? К тому что IT вполне допускает контрольное сопротивление и мы все прекрасно знаем что этим вполне удачно пользуется, например, тот же Будерус. Так вот, собственно, рассчитать контрольку под IT, для работы УЗО, задачка то не тривиальная, но узкая и персональная, и поэтому стоит денежков. Исходя из этого не особо популярная среди масс. Тем не менее, спор умных голов, как факт имел место и не признавать его равносильно выражению:
    -"Доктор сказал в морг, значит в морг."
    -"А чё за доктор то?"
    -"Да.., патологоанатом...":)
    Это я про то что патологоанатомы хотя и самые сведущие, но хоть и редко, тем не менее, тоже могут быть неправы. ;)

Последнее редактирование: 09.01.21
  13. Волгоградэнерго
    Благодарности:
    2

Волгоградэнерго

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Просим Вас задать конкретный вопрос по энергооборудованию, установленному компанией "Россети Юг"-"Волгоградэнерго", с указанием адреса и телефона для связи, чтобы наши специалисты разобрались в ситуации и помогли в решении проблемы, а также разъяснили все интересующие Вас детали.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    @Волгоградэнерго, Извините за недосказанность, я имел в виду Волгоградэнергосбыт. Просто в голове отложилось старое обиходное название организации. Личку можете не читать это не про Вас.
    Еще раз прошу меня простить. :|:

Последнее редактирование: 10.01.21
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Если, конечно, я правильно понял что вы магистральщики и на вас только присоединение, а подрядчики производившие реконструкцию в частном секторе Дзержинского района, в частности на Ангарском, лет 5-7назад, были не под вами?

Последнее редактирование: 10.01.21