1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    @Geolog73, Вам прекрасно подойдет инверторник, только у него должна быть гарантировано чистая синусоида на выходе, а это уже довольно дорого.
    Это как раз и есть минимум, возможно есть и более дешевые альтернативы но за ними надо ехать уже с осциллографом или по наводке пользователя который благополучно использует конкретный ген на подобном котле. Подобном не значит такой же модели подобном значит похожем по характеристикам. Ведь согласитесь, как то некорректно сравнивать Ваш Buderus U052 и, например, мой Навьен.

2. Geolog73
    Благодарности:
    1

Geolog73

Участник

Geolog73

Участник

Благодарности:
    1
    @Ovcher,
    спасибо за ответ, я вообщем и написал в надежде получить наводку от пользователей подобных котлов.
    Читал, но на всякий случай уточню еще раз. Не совсем чистая синусоида вредит только мотору насоса (гул, износ и т. д.), электроника котла из-за этого сгореть не может?

3. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Чем дешевле котел, тем менее его выход похож на синусоиду. Двухтактники отличаются (где-то видел осциллограмму) "двухступенчатой аппроксимацией", ну это когда вместо холма синусоиды вы видите лежащий кирпич, а на нем - стоящий кирпич.
    Такие крайние случаи могут и плату котла навернуть, или по крайней мере её блок питания, вследствие дикого числа ВЧ-гармоник.
    Электронике котла (блоку питания) вредят именно резкие выбросы, мало относящиеся к синусоиде. Если их много, то могут перегреваться и сгорать входные фильтры БП. В том числе, но не ограничиваясь.
    Если же отклонения нерезкие, и нет всплесков амплитуды выше основного значения - то и мотору особенного вреда нет.
    То что мотор гудит сильнее при нехорошей синусоиде - это факт. Но то, что это снижает его ресурс (за счет чего? насколько?) - далеко не факт в данном конкретном случае мотора водяного насоса.

Боюсь, я не ответил на Ваш вопрос, а наоборот :)

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Отсутствие чистой синусоиды, влияет на индуктивные нагрузки, помимо двигателей, это так же трансформаторы, дросели и т. п. катушки. Так вот, если у котла БП трансформаторный достанется и ему. Если импульсный, то ему вообще все по барабану. Что касается синусоид, слово Чистая лишь для простоты понимания, на самом деле существует некая градация, т. е., скажем так, этих самых синусоид несколько. Если строго, Чистая синусоида, это некое эталонное понятие которое имеет место быть разве что в лабораториях. Ну а далее уже в по убывающей. Например, у того же Руцелфа, позиционирующегося для котлов честно сказано что у него на выходе, модифицированная синусоида, но она довольно приближена к норме. В результате все прекрасно работает и ничего не шумит.
    К чему я это говорю, к тому что, меряя выход генератора осциллографом если Вы увидите не совсем идеальную картинку, это не значит что, все, ген в помойку. Здесь надо оперировать не красотой картинки, а именно приемлемым диапазоном. Ведь, вот, смотрите, как может случиться, допустим два генератора, у одного картинка красивая, но нет гильзы в цилиндре, а у второго картинка чуть по хуже, но гильза присутствует. Зная диапазон, если оно удовлетворяет требованиям, вполне можно отдать предпочтение тому гену что с гильзой, получив при этом не только работоспособную систему, но еще и более износостойкую. Что такое этот самый диапазон? Это просто, здесь под диапазоном понимается допустимое искажение синусоиды, при котором индуктивная нагрузка ведет себя хорошо.
    Где это увидеть? А вот с этим, если Вы, конечно, не работаете ежедневно с осциллографом сложнее но все же выход есть, надо посмотреть в Интернет осциллограммы генераторов, ИБП и т. п. в контексте работы с индуктивными нагрузками и сопоставить картинку с отзывами. :) Допустим есть некий упс и человек говорит, -Мой упс прекрасно работает с котлом!, при этом на представленной им осциллограмме видно что у синусоиды чуть испорчена верхушка, мотаем на ус, -Ага, если у человека работает с такой картинкой, значит весьма велика вероятность что и у меня будет все отлично и. т. д. Если стало страшно, то успокою Вас, чтобы понять что там к чему достаточно совсем чуть порыть сеть, картина у всех приблизительно одинаковая. ;)

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Успокоил! :)]:hndshk:

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :hndshk:, Как есть. :)

7. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Опять всем привет. Начал монтировать схему с генератором. Сразу возник вопрос - если я не организую зануление одной "фазы" генератора, нужно ли мне обязательно подавать "фазу" после УЗО, или можно подключить как обычную сеть? Вопрос просто в том, чтобы не кидать отдельный провод в уже готовый щиток для питания от генератора.

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    В смысле подключить гену через сетевую розетку? Правильно Вас понял?

9. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну в принципе да. Т. е. питание от гены подать абсолютно так же, как и от сети - через УЗО. Просто возникли сомнения, а не будет ли срабатывать УЗО при переходе на генератор.

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А от сети как отключать будете при переходе на питание от генератора?

11. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Обязательно. Буду использовать переключатель с абсолютно независимыми парами, в нем 6 пар, при одно положении вкл 3 пары, потом полностью выкл, потом вкл другие 3 пары. Все контакты развязаны и абсолютно чистые. Тут просто физическая проблемка - не хочется босать дополнительно жилу на уже готовый щиток.

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Val08081960, Нет УЗО при переключении срабатывать не будет! НО участок гена- кабель- розетка-кабель- перекидной рубильник будет без защиты! :um:

13. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да тут как бы проблемы и нет - у гены свой автомат стоит. Тем более гена на улице в своем закрытом ящике, переключатель фаз изолирован. Сам генератор обязательно заземлю. Так что тут вроде засад и нету. Меня больше волновал именно УЗО. А так я всю коммутацию в этом самом переключателе сделаю, доп. проводов тогда и не понадобится. Тупо запараллелю концы на выходе и все.

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Я Вам рекомендую нарисовать тот участок про который говорил постом выше! И где стоит УЗО! Думаю поймете, что засады могут быть! Удачи! :hndshk:

15. id857877
    Благодарности:
    43

id857877

Живу здесь

id857877

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Тогда вопрос проще: если подключить УЗО к генератору как к сети - будет ли он срабатывать или все ОК? Т. е. откидываем сеть и на ее место ставим гену. У гены нет чистого "0".