1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Не совсем так. ИБП с котлом прекрасно дружат и работают долго и счастливо.(и эта дружба нерушима).
    Вопрос возник из за того, что почти "сели" батарейки с 2013 г. в ИБП - осталось около 20% - 30%
    Покупка новых AGM 2 шт по 100АЧ х 12 в. это почти 25 - 35 т. р. Это же стоимость генератора! :mad:
    Возникла шальная мысль - купить инверторный генератор для котла (1 - 1,5 квт), а ИБП оставить, не отключать конечно, а использовать ИБП для 2 - 4 часовой работы для подготовки и запуска генератора. Хранить генератор в котельной, где всегда +tС температура и выносить на улицу по мере необходимости. (а раз он легкий - можно и на пикник его взять, если надо)
    Но щиток для переключения "сеть" - "генератор" в котельной все равно делать надо (с реверсивным переключателем, автоматом, каким-нибудь (из Али) измерителем "V" + "А" + "W" + "Гц". Вот и возникают вопросы, как его туда внедрить. (типа как в посте #1182)

Последнее редактирование: 15.02.23
  2. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Ясно. А Водички залить не думали? КТЦ и все такое...
    Я мелкие поднимаю на раз, лишь бы пластины были целые. У меня ГП шки от ЦСБ уже третий срок дохаживают. Правда потыкаться придется. Но оно того стоит.
    Я юзаю 63А ATS. Работает нормально, дешевый 1700р, доставка из России. Недостаток один, он громоздкий.
    Я юзаю PZEM-004 (именно 004! это тот что и с дисплеем, и Wi-Fi одновременно), контролером обычная ESP (лучше 32), прошивка от Макса wifi-iot.ru (150р) там уже есть все что душе угодно. Нет частоты и моточасов. Но первая и нафиг не нужна в повседневке, а второй, я позже буду писать сам. Типа, в умном доме, дилинь -Пора сменить масло! и т. п. Мне просто, у меня АВР, релюшка замкнулась алгоритм запустился, навешиваешь таймер на это реле и считай себе на здоровье (скриптом, разумеется) сколько оно было включено, насчитало 100 часов, дилинь, -ТО.:)

3. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Авто АКБ - дали проводить КТЦ только когда новый купили. Емкость "старого" поднялась на 10%.20% и саморазряд уменьшился ... на радость новому покупателю.
    От ИБП домочадцы отдавать на опыты не хотят, может летом уговорю. Вскрывать, "ломать" придется что бы добраться до банок... А вдруг совсем загнется? Боязно как-то.
    Задумки у меня попроще: Хотел:
    1. Реверсивный переключатель (ON1-OFF-ON2) РП-2-40 (за 800 р.- 1000р.) или однополюсный РП-1-40 за 400 р. примерно.
    2. Измеритель с Али типа - 4IN1 TOMZN AC 110V 220V 100A Voltage Current KWH Electric energy monitor meter VOLT AMP voltmeter ammeter Wattmeter din rail за 960 р. (V+А+W+F+Wчас)
    3. Всякие автоматы АВВ на 6А добавить
    4. Розека на ДИН-линейку (про запас)
    Выходит как-то так:

Вложения:

• ГЕНЕРАТОР-2 Полключение.jpeg
    • Вольтметр.jpg
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    У меня случались эти "вдруг" когда брал воду с больничного автоклава. Как только перешел на газпромовскую, все отлично. По поводу, жалко, сберечь бы хоть 20%... Тут лучше не затягивать и начинать поглядывать уже годика эдак через четыре, т. е. фактически на трети заявленного срока службы. Особенно это касается крайних банок. Зарядил. Открыл, видишь ворс на матах торчит, увлажняешь (шприцом!) пока маты сверху не заблестят. Заблестели, дай часок постоять и снова смотри. Так доливаешь потихоньку пока после очередной пропитки блеск не останется надолго. Хорош, пробки заткнул, крышкой накрыл, чё нибудь тяжеленькое на крышку положил, чтобы потом резинки по всей хате не искать. Повесил авто-лампочку и разряжай до 10.8В, разрядил и сразу на зарядку током 0.02С до 14.7В процесс долгий но действенный. И так раза два-четыре. Разрядил, зарядил, дал 8 часов постоять. При каждом разряде засекай время чтобы видеть прогресс. Последний раз зарядил, обязательно дай часиков 8 отстояться. Буквально, чуть на супер клей или скотч, крышку (Вент каналы не заклей!), только чтобы резинками не подняло. И ставь на ИБП. В идеале напряжение буфера понизить до 13.1В, но можно и не парится, просто поглядывай внутрь почаще. Ну не раз в полгода, а раз в 4-5 месяцев. И так пока не развалятся пластины. :) Говорят срабатывает процедура и на геле только его нужно подольше выдерживать между пропитками. Пропитывай, по чуть чуть, не спеша! Перелить нельзя! Допустим после пропитки остался блеск в четырех банках, в двух ушел, доливаешь эти две банки, а там где блестит не трогаешь, даешь еще постоять и так пока не заблестит везде. И воду бери только хорошую и химически отчищенную, плохой водой акк убьешь на раз.
    Это уж, дело хозяйское. :)

Ну, по картинкам, и эта и предыдущая фигня полная. АВР должен переключаться по парно (L,N) или сразу все фазы и нейтраль, ОДНОВРЕМЕННО!
    Надо понимать что по нулю сети в любой момент может прилететь кака, и эта кака прямиком прилетит на абсолютно голый выход инвертора гены и он сдохнет, а вот у котла в худшем случае хлопнет варистор и сгорит предохранитель ибо он защищен ими по входу. Например. ;)

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Реал Метр, это тот же ПЗЕМ-004 только без TTL и в модульном исполнении. Вы с тем же успехом можете поставить ПЗЕМ-004 не задействую ТТЛ и получите абсолютно ту же индикацию за дешевле и более удобную в установке если надумаете ставить на панель гены. ПЗЕМ-004 попросту имеет меньшую глубину и просто защелкнется в окошке. Реал Метр лучше встанет в щит. А так, это те же яйца, только вид сбоку и маленько подкрашенные. :)

6. igor28111966
    Благодарности:
    21.250

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.250
    Ну, по картинкам, и эта и предыдущая фигня полная. АВР должен переключаться по парно (L,N) или сразу все фазы и нейтраль, ОДНОВРЕМЕННО!
    Надо понимать что по нулю сети в любой момент может прилететь кака, и эта кака прямиком прилетит на абсолютно голый выход инвертора гены и он сдохнет, а вот у котла в худшем случае хлопнет варистор и сгорит предохранитель ибо он защищен ими по входу. Например. ;)[/QUOTE]
    маркетинг инвертора. просто пробиваем цену блока ! и думаю(?) далее вопросы пропадут...

7. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Это мне понятно, поэтому и закладываю реверсивный переключатель (ON1-OFF-ON2) РП-2-40 - на два полюса (просто картинку/схему переделывать сильно не хотелось) но тогда нейтраль - фаза вроде как пропадают. Хорошо, если для котла она не нужна или ИБП что-то сымитирует.
    С "землёй" то Вы не советуете один полюс соединять. Будем экспериментировать на месте...
    p. s, КТЦ для АКБ я изучал, спасибо за последовательность операций. Главное, как верхнюю крышку то снять с АКБ аккуратно - она ведь приварена / приклеена и закрывает сразу все банки... Ломать / пилить надо...
    Все устройства установлю в доб. бокс, в котельной, поэтому рассматриваю только что устанавливаются на DIN-рейку.

8. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Это наверняка может. Теоретически на нулевом будет "кака", а на другом - "кака" + 230в. И все это поступит на ИБП, далее 230 в. на котёл. Вроде как и не страшно. Но! Если "кака" грозовой разряд - по капец кому-то точно. (надо ставить разрядники / варисторы на нейтраль и фазу)
    Однако генератор подключается только тогда (оперативно), когда свет пропал. В остальное время он вообще отключен от пульта и хранится в "тепленьком" месте - он же портативный, носимый.
    Электропроводка к дому - это не столбы с болтающимися проводами, а подземные кабели. Неужели с РЩ (на несколько домов) по нейтрали может что-то "прилететь", которая там же и заземлена или электрик напутает с фазами и нейтралью? Это диверсия однако... Или я заблуждаюсь?
    p. s. Все знают, как не надо делать, но скрывают - а как сделать правильно.
    В дом с РЩ заводится "нейтраль и одна фаза. В доме свой контур заземления .

Вложения:

• ЩИТОК УЛИЧНЫЙ-1.jpg
    • ЦИТОК УЛИЧНЫЙ -2 .jpg
    Последнее редактирование: 16.02.23
  9. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Тут все зависит от базовой нейтрали. Но лучше брать из щита, просто, потому что она надежнее. Мы ничего не изобретаем, а просто имитируем то что уже давно есть:). ТП же у нас есть? Вот ее мы и имитируем только на малых мощностях. :) Если нейтраль ТТ то нуль организуется на ТП, а защитное заземление у нас дома. Контуры разнесены и никакая хрень, по земле, между ними не проскочит. Так же и с геной. При интеграции в ТТ будь добр разнеси контура. Нейтраль отдельно, а защиту отдельно. И на здоровье заземляй полюс розетки гена на контур нейтрали, а раму на контур защиты. И спи спокойно, зная что тебе в бензобак, от взаимодействия контуров, ничего не прилетит. У TN-C-S на здоровье, делай как хочешь. Контур один. Но будь добр уровнять потенциалы. И т. д...
    Есть угроза незащищенному выходу (инвертор) и/или меня систему нейтрали развязывайся.
    Все эти правила давно прописаны, просто, их нужно придерживаться. Ведь IT генератор это не что иное как трансформатор безопасности для бани:) использующийся давным давно. А нафига? А там защита другая, более надежная. Ага, т. е. защиты разные? Следовательно для каждой системе нейтрали, существуют свои правила и должны применяться свои подходы.
    Законный вопрос. Простой ген и инверторный, почему простой, раз и заземлил полюс, а с инвертором столько мудрежа? Я уже намекал на "голый зад" инверторов. Дык вот, тут все та же песня с защитами, только маленько посложнее. Вспоминайте что будет с ИБП если повесить на него слишком большую нагрузку? Правильно, пойдет слишком большой ток и он вырубится по перегрузу. Защита? Да! А КЗ большой ток? А как поведет себя инвертор при встречке? А при ВВ импульсе? И т. д... Так вот, только тогда, когда реализованы, протестированы и задокументированы все эти защиты и получены рекомендации по реализации, только тогда, мы без опаски можем вешать нуль сети или землю, реализуя нейтраль! А что мы имеем из заявленного? Защиту от перегруза. Вот отсюда и необходимость развязки. :) Наводящий ваш вопрос, :) -А как же тогда простой ген, там же AVR? Все просто:), вас запутала аббревиатура и вам кажется что AVR генератора = AVR стабилизатора. :) Это немного не так. Почитайте принцип действия. Сам же статор как был так и остается простым, ровно настолько как и обмотка трансформатора. Отсюда и возможность реализовать на нем нуль, путем глухого заземления. ;)

10. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    @Ovcher, спасибо, солидная лекция, тут без самовара на весь вечер не разобраться. Будем осмысливать:hndshk:

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    А вот это в электрике называется "дурак" (упаси Бог Вас принять на свой счет! Вспомните термин "защита от дурака".) т. е. если в цепи нейтрали Вы поставили автомат, то на 10, 15, 25 раз, Вы его, обязательно, забудете отключить и как раз в это время, в Вашем аэропорту приземлиться самолет с господином Мерфи. Вот ни хера не теория вероятностей! Испытанно, слава Богу, на собственной шкуре.(спросите расскажу) Поэтому, Умные! люди которые пишут нормативку, в первую очередь исключают любого "дурака". Жаль только что народ, как шагал, так и уверенной поступью, марширует по граблям. :(

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Дай Бог всем здоровья и долгих лет! А мне сил:)] исправить карму. :)]:)]:)]
    -"Видать "моя" бабка, в прошлой жизни, согрешила с водолазом." (С) Владимир Алексеевич Толоконников. (вечная память).

У всего есть придел. Даже ОПН считают не из мощности молнии, а из некоего эфемера в 100кА. Я в Вашем случае ничего сказать не могу лишь потому что исхожу из тех же 100кА. Утвердительно могу сказать лишь что Ваш уровень риска гораздо меньше чем в случае с ЛЭП. По поводу возможных выбросов в Вашу подземку это вопрос к Вашим, местным, электрикам, им виднее, у кого, в Вашей локации кузня, а у кого свечной заводик..:) Ну, а по вопросу точек удара молний, на будущий год и их мощностей, это запрос на самый верх. :) Лично, я грешный, даже не знаю, как там и чё с борьбой, с перенапряжением в случае с подземным вводом. :(:|: Мы, как то, на земле привыкли что у нас Б-шка 60кА на провод. :) А еще я знаю что скопычусь, а моя ЛЭП так и останется. :)] Поэтому выяснять все вероятности и перипетии подземки, оставляю Вам. :) В этом я ноль. У нас подземка только до ТП. В больнице был кабель 110кВт на 64 срезовый томограф, но никаких ОПН, я там не помню. Возможно и наверняка, там что то и есть, но, лично я, этого не помню.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Да, ну. Есть ТУ для локации. Есть рекомендации ПУЭ7 на пост реконструкции делать TN-C-S и TN-S, чего еще. :) Если сеть старая TN-C, то чтобы запустить котел, вам без вариантов делать, переходную, ТТ (кстати до появления УЗО ТТ у частников была запрещена! Поэтому она сейчас выступает ввиде, временного, переходного варианта. Вообще это интересная тема.), ждать пока вам ее не реконструируют, чтобы вы могли перейти на TN-C-S.

14. Al148
    Благодарности:
    1.514

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    У меня нет и никогда не было отдельного автомата на нейтраль (и не планирую). Только на входном щитке в доме - сдвоенный автомат - фаза и нейтраль, далее всякие ограничители, УЗО и разные группы с автоматами на фазу...
    А когда свет пропадает - аварийное освещение (от ИБП) можно включить, что бы в темноте в котельной на ощупь с генератором не возиться и кабель от него подключить к щитку, запустить и переключить питание котельной на генератор реверсивным переключателем.
    Теоретический вопрос? - Ну а когда ОПН будет гасить эти выбросы (до 100кА), автомат (до ОПН) не сработает что-ли?

Последнее редактирование: 16.02.23
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Я, просто, упростил. Пусть он будет хоть 4 полюсной, сути это не меняет. :) Если его оставить включённым, то все время что он включен, есть риск что что то прилетит на ген из сети.

Не всегда. Опять же, от системы нейтрали.
    ОПН на КЗ обычно ставят в самом конце, т. е. в потребителях. Щитовые
    ОПН ставятся на сгон. Т. е. не между фазой и нейтралью (на КЗ), а между проводом и землей (на сгон излишка в землю), по другому, на утечку. В случае с TN-C-S есть петля КЗ, (дополнительная защита от утечки), тут гипотетически должен сработать автомат. В ТТ петли КЗ нету, следовательно, гипотетически, защита УЗО. Но, гипотетически не значит наверняка! Импульс явление очень быстрое и пока автоматика сработает что то, обязательно пролетит. Именно поэтому ОПН это ступенчатая защита. Т. е. защита, которая понижает силу импульса, по мере его прохождения через ступени.