1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Супер! :super: И по фен-шую, ответим себе на вопрос, насколько похрен этот провод молнии, сколько по нем пройдет, а сколько уйдет... Это будет тудым, фаза с нейтралью сюдым. Нормуль, а чё..:)]
    Второй вон вообще, анекдоты пишет. Там вообще TN-C-S в ТТ, все дела. Оно и понятно, помоделировать то в лом. :)
    Есть ГОСТ 19г. Может его стоит глянуть? ;) Он вроде как не двадцатилетней давности.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    При чем тут молния? Вроде про генератор речь шла?
    Давайте глянем. Про какой ГОСТ идет речь?

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Гор-Сеть IT сделать очень дорого и сложно. И это единственная причина. Пиндосы например практикуют во всю и только счастливы. Генератор вполне можно и это абсолютно никак не противоречит концепции принятия наиболее безопасной системы как альтернативы наиболее опасной. И даже это прописано, в той же статье например и даже, если человек, который много лет отдал именно электробезопасности, не авторитет, то и во всей нормативке сказано абсолютно тоже, что ТТ это переходная система которая применяется в тех случаях когда невозможно обеспечить реализацию более безопасной. Проверьте. Это написано на каждом углу. Так что в части гены, IT реализуют и еще как. :)

4. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Никто и не говорит, что ТТ - это подарок. Но с тем способом подключения, как подключают счетчики наши Энергосбыты, и то, как делают и следят за ВЛ в деревнях, другая система трудно реализуема. А тык бы да, я бы у себя c удовольствием перешел бы на TN-C-S.
    Америкосы индивидуальный однофазный трансформатор на каждый дом лепят. Глухозаземляют на трансформаторе среднюю точку фазы, называя ее нулем, чтобы в доме получить и 120В, и 240В. А потом еще делают заземление в доме.
    А у нас IT иногда используют на высокой стороне, чтобы проще было замыкание на землю искать.
    И что значит "в части гены"? Если гена у вас работает в чистом поле для подключения болгарки и сварки, то IT нормальный выбор. Если гена у вас стационарный и питает дом со своей системой заземления, то IT тут - это ерунда.

Последнее редактирование: 29.10.23
  5. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Ну вот, прямо, от слова никак. Ни по земле не по воде ни через туннель:)]. НИКАК! :mad::)]

ГОСТ Р 58698—2019 - Вот тута, уже маленько больше мер, чем в старом ПУЭ.
    Читайте, на здоровье. :)

6. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Вы говорите понятней, а то я вот так и не понял про соединение контуров.
    А вы, кстати, в курсе, что молниезащита дома и заземление дома имеют общий контур заземления?
    Посмотрел. Тама ничего нет про системы заземления.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    НЕТ! Вся беда в том, что эта, уже старая "песня", носит рекомендательный характер. Вот они и творят что хотят.
    Аргументируйте.

8. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    На это никак повлиять нельзя. У меня счетчик после отключения электричества время сбрасывает, я уже год пишу во все эти Россети - безрезультатно. А счетчик умный - на самом верху опоры висит. Сейчас хорошо. Ночной тариф включается днем и как раз до вечера.
    Не работает фазозависимое оборудование, токи КЗ еще меньше, чем в ТТ.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Я читал Харченко. :) Почитайте, там маленечко другая опера.

Куда же понятнее то? Ну нельзя чтобы контура взаимодействовали даже через землю.

Не, есть, есть. Там и про разделение цепей и про функциональное заземление, ну, просто, должно иметь место быть. Ежели же, требуют разделять цепи, то наверно и цифры какие то должны дать, не раздвигать же их, в самом деле, от Лиссабона до Владивостока. :)] Я конечно понимаю что польский академик, свидетельствует эти 30м, из реального опыта, но он же не пишет наши ГОСТы. Значит где то оно, еще, должно быть конкретизировано в т. ч. и от наших. :faq: НУ не может быть чтобы этот момент был упущен.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Это ошибка выбора. :) Система ионизации на постоянном токе, является более прогрессивной системой, во всех отношениях и тем более с точки зрения резервирования. Немецкая система, к коей и мы себя причисляем, считает фазозависимость анахронизмом. Это легко заметить взглянув на евро-вилку.
    Из какой практики Вы сделали такой вывод. Ток КЗ зависит от плотности контакта. У Вас есть такая статистика? Я конечно крещусь, но все еще думаю что ее невозможно просчитать. Наверно, как и молнию. Разве что, пованговав, на досуге, может прийти озарение, что не стоит ставить на котел, 25А автомат, просто, потому что он есть. :)
    Тем не менее, При утечке в ТТ, автомат даже не шевельнется, априори. А в IT, при первичной утечке, в нем, даже не проявится необходимости.
    Че то слабовато. :)

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Расстояние между штырями даже одного контура должно быть больше длины штыря. Тоже самое и про разные контуры. Это сделано для сопротивления растекания в землю, а не перетекания с одного на другое.
    Это не ошибка выбора, это текущая данность.
    Какой еще плотности контакта? Закон Ома. Ток КЗ зависит от напряжения и сопротивлений: трансформатора, кабеля, контактов - цепи. И его можно не только просчитать, но и замерить.

При утечке ни один автомат ни при какой системе заземления не шевельнется - он просто на это не рассчитан. Он сработает только при превышении его номинального тока. В зависимости от кратности превышения, сработает либо тепловой расцепитель, либо электромагнитный.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Да, ну. :)
    TN-C-S - фишка этой системы в искусственно выполненной петле короткого замыкания, которая работает именно на утечку.

Хорошая теория. За исключением маленького НО! Я могу привести Вам десяток примеров, даже и с моим личным участием, когда эта самая плотность контакта играла самую главную роль.
    Моделируйте. Вибрация. Неправильный монтаж, ну допустим, на фазный провод вешают ОПН и некий неопытный электрик сегментирует фазный провод. Т. е. режет его, зачищает, а потом оба конца зажимает в клемме ОПН. Моделируем дальше? Ок. Проходит зима, про клемму забывают, до тех пор пока не врубили все три сплита. И вдруг гаснет свет. Вася лезет в щит и получает электротравму. А ларчик просто открывался. ;) Под воздействием внешней среды, болт клеммы ОПН ослаб и пошел нагрев. Изоляция обгорела и токоведущие жилы деформировались. Одна из жил оттопырилась и при открытии дверцы цепонулась об ее кромку. Жилка, ну, допустим, эквивалентна 3-5А предохранителю, на вводе стандарт автомат 25А. Автомат и не екнет. Жилка перегорит, но это далеко не быстрый предохранитель, так что Васе тоже, вполне, может перепасть. Торчащая из шлепанца голая пятка, футболка без рукавов. Любой контакт во время открытия дверцы и бах. :mad: Так почему же не сработал автомат? Да потому что, не сработала Ваша чудо-теория, вмешался тот самый неплотный контакт. А вот, если бы дверцей прищемило всю всю жилу, контакт был бы плотный, потек бы достаточный ток и сработала бы Ваша теория. Но, к сожалению, закон Мерфи никто не отменял. Я умышленно, замутил многоходовочку, чтобы показать что зачастую, например хватит и вибрации, чтобы распушить и отломить провод или зимы/лета и нагрузки чтобы ослабить клемму. И. И. И... и все это тот самый не плотный контакт. Все просто. :) Если он плотный срабатывает автомат. Ну в самом же деле, не писать же мне здесь ...атый или ..ёвый:|:, чтобы было понятнее. :)]

13. Andrei81
    Благодарности:
    1.489

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.489
    Еще раз. Никакой автоматический выключатель не срабатывает на утечку. На утечку срабатывает устройство защитного отключения. Изучайте матчасть внимательно.
    В электрике нет понятия "плотность контакта". Есть понятие переходное сопротивление контакта. О чем я выше и написал. Оно как раз используется в расчетах тока КЗ. Вы же как раз описали изменение сопротивления контакта в результате окисления и ослабления.
    Вы серьезно? Вы реально не понимаете принципы срабатывания автоматических выключателей.
    Когда жила попала на заземленную дверь щита или на человека и через него в землю, то происходит однофазное короткое замыкание на землю. И ток там не 3-5А, а на порядок или два больше.
    Автомат на 25А с характеристикой "С" сработает мгновенно при токе КЗ равном от 125А. Но в системе ТТ токи КЗ могут быть и намного ниже, особенно если до трансформатора далеко, кабель проложен не сильно толстый еще и алюминиевый. Поэтому для ТТ везде пишут, что надо использовать автоматы с характеристикой "В". А вот он уже сработает мгновенно при токе КЗ от 75А. Но и такого тока там может не быть по причинам, указанным выше. А, например, при токе КЗ в 50А, автоматический выключатель на 25А с характеристикой "В" будет срабатывать от 8с до 400с, а чтобы спасти человека должен сработать за 0,4с. Поэтому, опять же, везде пишут, что для ТТ обязательна установка УЗО. И вот тут, если тока КЗ недостаточно - автомат не срабатывает, но утечка-то есть: с фазы через дверь щита на землю или с фазы через человека на землю, срабатывает УЗО на 30мА и спасает человека.
    Я не вижу смысла продолжать с вами дальнейший диалог, т. к. у вас нет ни малейшего понятия о принципах работы электроустановок, а ликбез проводить по каждому пункту желание отсутствует - мне этого на работе хватает.

Последнее редактирование: 30.10.23
  14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Гм ...р
    Вы прекрасно поняли, что вопрос был по тексту пункта ПУЭ ... Ваш "шуточный" ответ будут читать и принимать верным. Минусую.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.949

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.949
    Ага, щаз. Я понял. :) Когда человек, сам, малознаком с мат. частью и облажался, чтобы, извините, всраться, но, не поддаться, он пытается выкрутиться за счет терминов. Я вам сейчас схему, а Вы мне типа: -это была не утечка, а КЗ на корпус. :)] Вот фигушки. НЕ прокатит! Это как со скачками или как, извините, "усравшись" начать выискивать у оппонента грамматические ошибки.
    ДАННОМУ ЯВЛЕНИЮ ПОДХОДЯТ ОБА ТЕРМИНА И ВЫ НИКОГДА НЕ ДОКАЖЕТЕ ОБРАТНОГО. Господин, знаток материальной части.

Не надо умничать, тем более ежели не знаете.
    Школа электрика. Прямая цитата:
    Это поведет к расшатыванию и нарушению плотности контакта. Поэтому при расчете необходимо делать проверку на дополнительные механические напряжения в контакте, вызываемые токами короткого замыкания.
    И тут у Вас незадача. :( Не бывает так чтобы попа была, а слова нет. :)

Уважаемый, я этот Ваш, порядок и обозначил, УСЛОВНЫМИ, 3-5А. Ладно, в следующий раз я непременно напишу, это слово. Раз, просто, не доходит обычное элементарное понимание процесса. Перегорел раньше, чуть коснулся и т. д... все это возможные процессы в данной ситуации, ИНАЧЕ БЫ НЕБЫЛО НЕСРАБОТКИ АВТОМАТОВ! Все об этом знают и понимают, за исключением, тех кто с электрикой знаком, исключительно из художественной литературы. ;)

Я борюсь, с собой. Бисера, уже, разве что на дне кармана.
    Поэтому, не смею возражать. :)