1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Резервное питание котла от бензогенератора - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем stefi, 07.08.15.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    А чья ищо? СНТ?
    И мы как-то начали про контур Потребителя, да ещё с непонятным номиналом в 10 Ом, тогда причем здесь ответвление, как часть ВЛ.
    ПУЭ делит на физлиц, на которых не распространяется и организации, там в первом же пункте написано.

2. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Так вы прочитайте пункты, там же все разжевано, вроде: "а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника."
    А что вы тогда вообще влезли с "в ПУЭ этого нет", если ПУЭ не распространяется на физлиц.

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Ну да, там же и разжовано, выполняет сетевая.
    Так это же Вы фантазируете про контур.

4. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Я, наверное, вижу плохо, но я не вижу тут ни слова про то, кто это выполняет. И почему сетевая должна выполнять ввод в ваш дом?
    А это не ваши слова:
    И эти:
    Так все-таки, нет в ПУЭ, или ПУЭ тут не применимо? Или когда садимся в лужу, то начинаем трактовать ПУЭ как удобнее?
    Вы с тов. Ovcher не родственники, случайно? :)

Последнее редактирование: 30.10.23
  5. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Вы не видите, кто выполняет контур на бензогенератор? :)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Банально. Самый известный способ попытаться соскочить (уйти от, прямого ответа) - это включить дурака. ;):)] Тоже не катит.

Нет, это, просто, я вас бедненьких, "крупных специалистов", "мочу" здесь сразу с 10 аккаунтов.

Так вот. Вы не ответили на мой вопрос.
    А ответ прост. Источником, конкретно для юзера, является его вводный щит! Все что далее, в сторону электростанции, Вас не коим образом не касается. А режим (да согласен, расплывчато), тем не менее, это текущая система нейтрали, которая реализована в Вашем щите. Несложно понять, что если бы во главе угла стояло TN (глухое заземление), то и не было бы смысла, четко определять системы. Ваша ошибка в том что, опираясь на TN, Вы смешали в кучу (объединили) TN-C-S и TT, Чего делать категорически нельзя. Вам даже не пришло в голову то что и сеть и генератор могут работать одновременно, например во время прогона, ремонта, ТО... Вы не смоделировали, что Вам, абсолютно законно, в TN-C, где нибудь, на столбе, ну допустим, на отводе, могут что то поменять... и т. д.
    Вы отпарируете, ну как жеж, вы должны УЗО...
    УЗО, в принципе (кстати, Ваша схема с принципиальной не имеет ничего общего), в ПУЭ не описано. В принципе это, где как и сколько ставить. Это во первых. Во вторых, у каждого УЗО есть своя зона действия. И в третьих, взять меня или Андрея, нас тупо ограничили в доступе ко вводу, как и миллионы других юзеров, которым достаточно проблематично, реализовать диф. защиту на вводе, потому что, А. щит, опечатан и Б. там тупо нет места, для реализации всего спектра защиты. И поэтому, к моему глубокому сожалению, это огромная мертвая зона, в которой нет никакой диф. защиты. :(
    Так быть не должно! И коли на то пошло, по хорошему, во все дома, где новая или пост реконструкционная сеть, должна заходить TN-S. НИКАКОГО ДОМАШНЕГО КОНТУРА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Повторный контур должен реализоваться во вне, Например глубинкой или тем же треугольником, гдето там, вокруг столба, где висит вводный щит, в том же щите и должно производится расщепление и заземление самого щита. Вот это бы было правильно и не вызывало бы проблем и споров. Но...:(
    Впрочем вернемся к генератору. Я уже привел пункт где написано что TN должно выполняться не месте и не штырем, а по всем правилам! И да, на гене реализуется TN-C-S НО! реализуется оно ТОЛЬКО ЛОКАЛЬНО! для защиты розетки генератора. Вдобавок, по хорошему, в корыто гены ставится УЗО.
    А что же дальше? А вот дальше, как раз все очень просто. :)
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    Режим нейтрали у нас, никакой ни ТТ!, ТТ, это мы сами, себе придумали и реализовали. Официальный режим нейтрали у нас TN-C!
    НУ ТАК И ПОВТОРЯЕМ, БЕЗ ВСЯКИХ ВЫКРУТАСОВ! ;) ДВА ПРОВОДА, ФАЗА И НЕЙТРАЛЬ, ВСЕ!
    Тут ув. пытался нагнетать. :)]
    На самом деле и здесь все банально просто:). Есть огромный, многолетний, опыт использования старого, доброго КГ. Т. е. Кабеля в двойной изоляции. Кстати сказать, акцент на которую сделан в том самом ГОСТе 19г. Там, именно изоляция, практически везде, идет первым и основным пунктом. :)
    Относительно метров. Нету никаких метров! Все метры это разговорная условность. Т. Е. Любая приведенная вам схема с какими то метрами, уже должна насторожить! Поболтать, за метры, сделать приблизительный акцент, можно. Но в гостах и документации указывается СОПРОТИВЛЕНИЕ!
    Ну, вот, как то так оно мне и видится. :);)
    Относительно IT на ТТ тут, тоже нет ничего ужасТного :ogo:, :)] Все тривиально, как старый, добрый защитный трансформатор в бане. :) Что же касается, системы заземления, они в обоих случаях, АБСОЛЮТНО!, идентичны. В остальном IT, да еще, застрахованная кучей УЗО, :)] да это просто шедевр избыточности, в точки зрения безопасности. ;)
    А как же 1.7.158?
    А как же, здравый смысл? Я полагаю, просто 20лет назад не стояло задачи углубляться в эти нюансы, вот и отписались короткой фразой, с акцентом на возможное применение фвзозависимого оборудования. В нормальном, понятии специалиста, сеть всегда должна быть готова принять любое предназначенное для нее оборудование, в т. ч. и фазозависимое. И это правильно. Именно это ИМХО и стало точкой преткновения. Тем не мение, этот нюанс, абсолютно никак, отрицательно не влияет на безопасность, скорее наоборот. Если это, не так, попробуйте убедить меня в обратном, только, чур, с применением весомых аргументов, и я тут же заземлю, полюс розетки своего гена, обещаю. :)

7. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Нда. Очередной перл. В щите происходит генерация электроэнергии? Или хотя бы трансформация? Даю подсказку: вводные щиты называются ВРУ, ГРЩ или ЩР. Расшифровку сами найдете. Ключевая тут буква Р.

Чего ж вы так все любите ссылаться на ПУЭ, хотя его даже в глаза никогда не видели? ПУЭ 7.1.72 - 7.1.86.

Дальше этот поток сознания не читал.

Последнее редактирование: 31.10.23
  8. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Весело. :super: :)]Точно, уж перл так перл! Только с Вашей стороны, один ляпнул, второй понес.
    Попробуйте, еще разок, прочесть по слогам, что ли. ЕЩЕ РАЗ ЦИТИРУЮ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ:
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников(ПЕРЕВОЖУ, ГЕНЕРАТОРА) питания режим нейтрали источника питания(ПЕРЕВОЖУ, ГЕНЕРАТОРА) и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников(ПЕРЕВОЖУ, ДОМА).
    Нашли что нибудь, про источник со стороны горсети?

Чего я не так сказал, то? :ogo: Хорошо. Для большей доходчивости контекста, я поясню Вам свою мысль персонально и цитируя определения:
    Принципиальная схема: самая точная. Ее целью является возможность полного повторения устройства. Именно поэтому здесь наиболее полно указываются все используемые элементы, связи,..

Структурная схема: самая простая. Позволяет выделить наиболее главные блоки системы и основные связи между ними.

Человек, просто банально ошибся и я ему на это тактично указал. Вы же мне суете набор рекомендаций. так же, не имеющих отношения к принципу, при этом абсолютно не врубившись в контекст! Здорово! :super: Я вам даже объясню почему:), Вы не пытаетесь парировать, искать истину... Вы весь в "войне"! И видите диалог как удар-контрудар... Уверяю. :) Я ни с кем, никакой "войны" не веду:no:. Я лишь показываю людям ваши заблуждения. ;) Или Вы думаете я не вижу что вы оба уже уперлись? :) Не обольщайтесь, все это совсем не ради вас. ;)

Я Вам открою маленький секрет. ;) В лучшем случае, принципиальная схема в электрике, называется ПРОЕКТОМ. Да и то, вряд ли от наших госструктур. Ибо там обычно пользуются структурами и пишут, ну например, типовая...;)

И имеете на это полнейшее право! :)] Я ведь нигде не пишу что отвечаю конкретно Вам, в моем понимании, Вы, лишь, человек задающий вектор и не более того. :);)

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Так-то вводной щит это ВУ. Р- распределение, ну и производные, как сетевая и проектант на душу положит.

10. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Я вам специально процитировал, что вы не так сказали.
    Уперлись? В ваш поток сознания? Его невозможно постичь, потому что он не имеет никакого отношения к электроснабжению. У вас нет даже базового понимания, как это все работает. Я пытался вначале вам объяснить как это работает, какие термины правильные, но нет, не вышло.
    Давайте я вам открою еще больший секрет в качестве человека, через которого в год десятки проектов проходят с госэкспертизами и прочими "радостями". В проектах по электрике типовые схемы почти никогда не применяются - это было только в советское время, когда все было типовое. Сейчас все индивидуальное. Структурная схема применяется только когда большое предприятие с кучей ТП, ГРЩ и ВРУ. Принципиальная схема вообще не применяется. А самая применяемая схема в электрике - это однолинейная схема.

Вложения:

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    О! Опять что-то новое. Вот за 20 лет ни разу не встретил ВУ. Это только у вас, наверное, такое есть. Потому что у других вводов без распределения не бывает.
    Вы из Болгарии? В русском языке нет слова "проектант".

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    :flag: Но только на неделю! ;) Поеду помолюсь за вас. Да отдохну.

13. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.743

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.743
    Точно проектант с Болгарии. Да на любом столбе :)]:

7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
    Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).
    7.1.4. Главный распределительный щит (ГРЩ) - распределительный щит, через который снабжается электроэнергией все здание или его обособленная часть. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.
    7.1.5. Распределительный пункт (РП) - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков).

Так что там по контуру 10Ом для генератора? Рыть или не рыть? :faq:

14. Andrei81
    Благодарности:
    1.497

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.497
    Спасибо за ликбез, я в курсе расшифровок. Но я повторюсь, если сразу не понятно было: вы хоть раз видели ВУ без Р? Вот именно так, что стоит оболочка щита, в нем какая-то для чего-то аппаратура, но ничего из этого щита не отходит. Я не видел. Поэтому всегда это ВРУ. У вас все что угодно может быть, конечно, я даже не удивлюсь.

Э нет, не надо передергивать. Шел разговор про счетчик и деление PEN, где я указал что все равно нужен контур, хотя у пользователя его нет. И тут влазите вы со словами, что это все ерунда, нигде в ПУЭ этого нет, и это все "проектанты" придумали. Так? Память короткая у вас.

15. Evgar
    Благодарности:
    138

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Подскажите пожалуйста по моему вопросу:
    Частный дом с газовым котлом и скважинным насосом, на входе 3-х фазное питание через релейные стабилизаторы, заземление есть. Электричество отключают не очень часто, в основном при сильных ухудшениях погоды (гроза, ливень, снег, ураган). На время этого хотелось бы иметь резервный источник питания. Рассматриваю бензогенератор A-iPower A3500Х чтобы и пусковой ток насоса выдержал и свет был и котёл газовый работал.

Вот с котлом больше всего опасений, не выйдет ли он из строя при плавании частоты и отсутствии фазировки?