1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Сетевые (grid-tie) электростанции - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    @sensey371, НЕВА МТ3241.0ARE4B

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.010

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.010
    https://yadi.sk/i/raH-EHIs6ZdsPQ
    Снят тут небольшое видео как работает мой грид инвертор от 6S сборки лифера через повышайку. И вот не могу понять - инвертор и от солнцепанели так же часто в ошибку сваливается (мигание красного) и быстро восстанавливается или это моя специфика его работы от повышайки?

зы. за апрель в розетку таким макаром было скинуто около 13квт*ч излишков. Это то, что не утилизируется основными потребителями. Судя по ваттметрам - DС на входе перед повышайкой и AC на выходе грида КПД в районе 85%

3. Мax94
    Благодарности:
    6.712

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.712
    В ошибку бы оно падало- потребление от АкБ падало бы и пихание в сеть бы прекращалось. Но ведь потребление только чуть приседает при отпускании напряжения (вверх на выходе повышайки) Так что всё как часы. Просто у СИ зуд творческий непроходящий- он постоянно пытается загнуть dc/dc, но тот проседает но мощУ выходную пмсм не повышает- вот СИ его и отпускает чуть...

4. StarkService
    Благодарности:
    25

StarkService

Участник

StarkService

Участник

Благодарности:
    25
    Извиняюсь за долгий ответ, вопроса не увидел, неправильно были уведомления настроены.

Это обычные InfiniSolar V (соответсвенно, 1кВт с 1 трекером и 5 кВт с двумя трекерами), но мне лично они не понравились, слишком тугие и они и китайцы на заводе, не договорились по логике работы прибора... Вы правильно заметили
    могут многое, реализовать правильно не дают =(

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Коллега, здравия!
    У Sofar читаем про отказ от ответственности: "неправильная эксплуатация", а диапазон температур окружающей среды значится от -25 до +60 цельсиев (причём и температуры хранения ограничена - не ниже -25). Скорее всего использованы дешёвые конденсаторы, которые не держат минуса да и вообще скоро высохнут. То есть можно смело предполагать что через 10 лет (а это максимальный срок гарантии - маловато, вообще-то) плату/блок с конденсаторами придётся менять, если это ещё будет возможно. Для России -25 даже для ЮФО не комильфо. Сама контора под именем Sofar существует с 12-го года, это не добавляет уверенности в надёжности. Вот этим Sofar хуже не именно ABB (у этих тоже с минусами не очень) а нормальных европейских инверторов. Вот с чем соглашусь, что ABB давно уже не представляет из себя ничего особенного.
    .
    Кстати, а как осуществляется гарантийный, да и любой ремонт инверторов Sofar ?
    Их нужно присылать куда-то? (В Китай, по аналогии с RE?)
    Как долго длится такой ремонт?

Последнее редактирование: 03.06.19
  6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    А они ломаются? Вот например европейский Фрониус слышал, что ломается, только как чинится непонятно, т. к. европейская политика с высоковольтным оборудованием практикует ремонт на заводе изготовителе. То же самое и у Steca и SMA. В принципе такое исключение имеет и высоковольтный МPPТ контроллер от Studer, а вот низковольтные МРРТ контроллеры и гибридные инверторы допускают замну плат в региональных сервисцентрах.

7. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Наконец-то я добрался до своего грид инвертора, Аврора PVI-3.0-OUTD-S-DE. В общем и целом он неплохо работает, но давно ещё заметил я за ним такую особенность. Каждую секунду он даёт всплеск тока в сеть. Вот сегодня замерил это безобразие с помощью датчика тока и осциллографа. Получилась такая картинка:
    20190608_121230.jpg
    20190608_121029.jpg
    20190608_121134.jpg

Жёлтый луч - сетевое напряжение.
    Синий луч - инжектируемый в сеть ток. Ось Y имеет масштаб 6А на деление.
    То есть этот всплеск амплитудой 14 А происходит только в положительную полуволну, ровно каждую секунду и от мощности генерации не зависит.
    Думаю это софтовый глюк, наверное стоит попробовать написать в техподдержку АВВ на предмет получения обновлённой прошивки и способов её заливки. Вдруг помогут.
    Я бы и не заметил этой особенности работы, если бы не мой перфекционизм и стремление свести к нулю потребление дома с помощью высокоточного ваттроутера, о котором я рассказывал в соответствующей ветке.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Все ломается к сожалению... Ремонт Фрониуса осуществляется заменой платы, которая определяется по результату удаленной диагностики, если конечно такое возможно после аварии. Текущая концепция, гарантийная, предусматривает что к инвертору прибывает обученный и авторизованный инженер, производит замену и необходимые магические действия если заменяемый модуль этого требует. Конструкция у Фрониуса сделана таким образом, что даже не требуется отключать провода АС и DC, это все вместе с основанием остается на стене. Инвертор разбирается на запчасти примерно за 2-3 минуты - конечно если это не в первый раз, в первый раз можно минут за 10 справиться.

По китайским кондерам на морозе... Тут все зависит от серьезности производителя и ответственности. Sofar делает вполне нормальный железяки, мой личный опыт практически нулевой - одна 15ка с лимитером + интеграция в облако - работает на ура, я даже не думал что в СПб может быть такая выработка, так как 6 лет имел дело исключительно с низковольтными системами на 48В. Что-то подсказывает, из увиденного внутри Sofar и всего попутного, что контора ничуть не хуже того-же Вольтроника, по функционалу сервисных возможностей - лучше - облачный сервис (нормальный как для владельца так и для устанвщика), возможность удаленного обновления ПО.
    Продажи в странах развитого капитализма аналогично вселяют уверенность что все у Sofar хорошо и с качеством и с комплектующими. А если вдруг будет что-то не так, они постараются все исправить... В общем примерно как Боинг :flag:

А по комплектующим обмануть могут кого угодно. У меня были JA Solar у которых при перепаде температур начиналось отслоение EVA от стекла у дорожек элементов - совсем небольшое, всего в нескольких местах на панель, визуально как пузырек воздуха внутри, там где припаяна шина. Причем аналогичная история была и на панелях двух других брендов, менее именитых и производящих гораздо меньшие объемы. Все это добро было выпущено в КНР примерно в одно время, на разных заводах, в разных концах страны. Но видимо поставщик пленки был один.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Это делу не поможет, 99% бытовых счетчиков экспорт посчитают как потребление - даже те что умеют различать направление, суммарный подсчет ведут по модулю - это хардкодек в ПО или на худой конец запрограммировано сбытовой. Для какой-то модели в паспорте совсем чудесно было написано - если при установке перепутали вход и выход (включили случайно счетчик наоборот), счетчик будет считать тоже правильно:aga: что ВЫ ГРАЖДАНЕ ТОЛЬКО ПОТРЕБЛЯТЬ МОЖЕТЕ, и никаких других вариантов для вас не предусмотрено.

10. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Ты же знаешь что дело в цене вопроса. Счетчик, считающий алгебраическую сумму стОит где-то от 10 тыс. руб. и выше. :ogo:
    У меня таких уже два.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    А второй что делает?

12. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Подключено два соседних участка.
    Есть еще три участка. Место хорошее Тебе не надо? ;)

13. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Слышали? А от кого? Пока по Фрониусу единственная поломка после удара молнии. При этом инвертор работал, но перестал "телеметрию" выдавать. Прислали плату, заменили на месте.
    Ломается, вообще-то, всё. Вопрос - как чинится? На месте, или отправлять на завод с соблюдением таможенных процедур.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    617

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    617
    Скажите на сколько можно удлинить кабель датчика тока для Sofar5000 TLM ?

15. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Обнаружил интересную функцию в своём гриде Аврора PVI-3.0. Оказывается она умеет снимать ВАХ с панелей и сохранять в виде табличных или графических данных.
    На снимках ВАХ моей плантации 2640 Вт на юг и 600 Вт на восток, соединённых параллельно. На одном снимке солнце полностью освещает южный массив, на другом снимке солнце в дымке. Восточные панели в тени в обоих случаях. p-i curve.jpg
    p-i curve1.jpg
    К слову, о подключении аккумуляторов непосредственно к панелям. На одном из снимков я обозначил максимальное напряжение моих аккумуляторов в 140 В. Сейчас как раз жара, и как видно, я теряю не более 10 %, особенно учитывая тот факт что последняя стадия зарядки, при напряжении близком к максимальному, длится не очень долго.

Статус темы:
Закрыта.