1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 4

Сетевые (grid-tie) электростанции - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем PvR, 23.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @close, Всё верно. Грид ищет тмм, а она находится в районе срабатывания защиты блоков питания, какой ток ограничения выставлен у 12 вольтового вы не написали. Дальнейший сценарий зависит от того как эта защита реализована.
    Сп тут вообще не при делах.
    Включите последовательно в цепочку балласт, мощную лампу например. Так грид будет работать в привычных ему условиях.
    Себе для подобных опытов сделал источник питания с регулируемым напряжением, током и вах как у панелей.

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вот первоначальная схема, отличие по схеме как я уже писал выше в трансформаторе, все обмотки на одном сердечнике.
    Ток стабилизации я выставил 0,5 Ампера. Переделал немного схему, поставлю балласт и буду пробовать дальше. Замутил я это как раз для того что бы с панелью эксперимент провести, верней с обводным диодом, а выходит что так нельзя? :(.
    @SergCh - схемой блока питания не поделитесь? Буду очень признателен :).

Вложения:

• solar_BP.JPG
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.698

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.698
    уточним ещё:
    на какой ток 12-вольтовый БП? Есть СС? "обводной" (bypass) диод в нём есть? К КЗ он как относится?

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Блок питания на двенадцать вольт - готовый Китайский продукт, модель DPS3003, выходное напряжение от 0 до 32 вольт, ток регулировки 0 - 3 А.
    У меня ограничение на входе по напряжению, переменки только 10 вольт, по паспортным данным вход от шести вольт до сорока. Короткого замыкания не боится. Диод обводной скорей всего стоит :( в блоке питания. Похоже что блок питания нужно поменять, он мне понравился своими возможностями, но про диод я и не подумал. Спасибо.

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    почему нельзя, можно, надо чтобы грид работал в привычном ему режиме и всё. А почему не проверите диод, просто подав на него прямое напряжение от источника с ограничением тока ?
    По схеме в личку напишу.

6. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Спасибо большое, так и сделал, всё заработало. :)
    Диоды хочу проверить в режиме приближённых в полевых условиях. :)

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Извините, у меня уже раздвоение личности происходит :(, в двух темах одно и то же :(. Повторюсь в этой теме. Пусть администратор подчистит флуд где считает нужным.

@PaulMas - Ваше замечание по ВАХ очень интересно, вы пожалуйста обязательно доведите дело до конца :).
    Сегодня стало пробиваться на секунды сквозь тучи солнце и вот что увидел на стенде. Обводные диоды прекрасно работают. С левой стороны вольтметр для солнечной панели, с правой стороны вольтметр блока питания. Есть ещё один дополнительный вольтметр на солнечную панель. В правом нижнем углу индикация по переменке. Всё работает на двух киловатт инвертор через две лампы 1000 вт последовательно соединённые. Диоды родные, не успеваю переключать на новый диод из за короткого времени солнца не горизонте. На одном фото солнце есть, на другом фото соответственно солнце за тучей, будем считать условно в тени.

Вложения:

• monit 1.JPG
    • monit 2.JPG
    Последнее редактирование: 25.11.16
  8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    В общем, при таком солнце зимой ни какие оптимизаторы и новые обводные диоды мне не помогут :(, в этом месяце первый раз пол дня было солнце, вот что я увидел.

Вложения:

• solar.JPG
  9. Antiskim
    Благодарности:
    6

Antiskim

Участник

Antiskim

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, обращаюсь к Вам с просьбой совета по оптимальной схеме использования gridtie инвертора.

Озаботился я окупаемостью выработки своей небольшой системы (без gridtieинвертора потребляемая энергия, подключенных к инвертору потребителей (группа потребителей 1) меньше той, которая расходуется на поддержание в рабочем режиме аккумуляторов и работы самого инвертора т. к. основное потребление в темное время суток, а выработка в светлое и малой ёмкости аккумуляторов (100Ач). В итоге решил купить сетевой инвертор для выдачи в сеть электроэнергии и питания потребителей по всей квартире.

Перерыл форум и большУю часть интернета, но так и не определился с оптимальным решением проблемы работы сетевого инвертора.

Т. к. проблема с отдачей электроэнергии в сеть законодательно до сих пор не разрешена, рассматриваю варианты подключения сетевого инвертора и источника на входе: от солнечных панелей или аккумуляторов с одновременной зарядкой их от 220 В (кольцом) и одновременной зарядкой аккумуляторов от СП через контроллер. Есть еще солнечный коллектор с режимомPWM. Возможно использовать его как реле включения /управления зарядом/ переключением СП с инвертора к которому они подключены сейчас/переключением на сетевой инветрор…
    Определение необходимого ограничения/выработки энергии осуществляется сравнением потреблением электроэнергии потребителями в квартире и выработкой инвертора (сравнением силы тока датчиком Холла).
    1. С ограничением мощности на входе от СП/АКБ.

С гашением избытков вырабатываемой электроэнергии от инвертора путем:

2. Применения диммера и питания бойлера для нагрева воды (80 л.) Но проблема в том, что он с электронным блоком управления и такая утилизация может быть опасной для его работы. И пока не рассчитал целесообразность подогрева воды/оплаты по тарифу горячей воды.

3. Включением переменной нагрузки через реле (видел подобный опыт на Ютубе. Там использовались лампы накаливания разной мощности)

Подскажите, пожалуйста, лучшую схему решения с точки зрения простоты/надежности/целесообразности.
    Сейчас схема работает без сетевого инвертора.

Вложения:

• Схема.jpg
  10. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.892

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
  11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У вас так все заморочено, что никакой окупаемости не наступит никогда. Все продать, купить сетевой инвертор и потреблять все самому. У меня 500 ватт панелей, экономят сейчас 2 рубля в сутки как максимум. Что тут можно окупить?

12. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.892

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    @close, Дайте фото задней части ваших трекеров? ;)

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я подобное хотел проделать с солнечным контроллером, запитав его от БП. Получил ровно тоже самое. Контроллер высасывал с БП все что мог. Вместо 5 возможных ампер брал до 15. То ли бп нужен мощнее, то ли контроллер слабее...

14. Antiskim
    Благодарности:
    6

Antiskim

Участник

Antiskim

Участник

Благодарности:
    6
    Я имел ввиду, чтобы система не тратила больше энергии чем вырабатывает (не корректно выразился).

15. Мax94
    Благодарности:
    6.698

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.698
    Не взирая на ударение- да Вы гигант! ;)
    Если у Вас ЦГВС и уже есть СП и СИ- то грев воды очень полезен для кошелька!

Статус темы:
Закрыта.