1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

  1. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    @pechizhara, только начал использовать печь Жара стандарт 500У. Где то мне попадалось видео как правильно её растапливать, не могли бы выложить сюда.
    И ещё вопрос, большая разница будет в растопке берёзовыми колотыми дровами и обрезками берёзовых досок толщиной 5см?
     
  2. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    "Жара" самая неприхотливая печь в плане растопки. Встречалось, что даже мусор сжигают. :) Печи поставляются со съемной гильзой (переходником) дымохода 133/114 мм. На усмотрение пользователя можно выбрать определенный диаметр. Выбор зависит от системы дымохода (наличие горизонтальных участков, дополнительного оборудования).

    При 133-ем диаметре дымохода топку можно набивать как угодно, при 114 диаметре рекомендуем накладывать не более 1/3 от объема топки. И желательно дрова располагать в 10 см от передней стенки.

    Большой разницы от выбора топлива не будет. Просто чаще или реже подкладывать придется. Смолистые дрова (щепу) используем только при начальной растопки. Интенсивность горения регулируется выдвижным ящиком-совком и шиберной задвижкой. Как правило, на начальном этапе ящик-совок открывают на пару сантиметров, шиберная задвижка открыто полностью. После достижения требуемой температуры в парной шибер прикрывают примерно наполовину, ящик-совок закрывают полностью. Если не хочется "танцев" с шиберной задвижкой, то ее в зависимости от тяги можно отрегулировать (прикрыть) один раз и после уже не пользоваться.

    Видео такого не помню, наверное, было с печами "Добросталь", там есть особенность в закладке дров.
     
    Последнее редактирование: 13.08.18
  3. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    С целью улучшения удобства монтажа и эксплуатации печей «ЖАРА» изменена конструкция – введены ножки с регулируемыми опорами. Серийный выпуск обновленной конструкции печей начнется с сентября 2018г.

    Регулировкой опор можно компенсировать неровности фундамента, изменять высоту печи и положение топочного короба (в диапазоне 30мм) при монтаже, а также выравнивать положение печи при проседании грунта во время эксплуатации.

    Для регулировки опоры используется соединение винт-гайка М12 с правой резьбой и приводным шестигранником на винте под ключ 19мм.

    Опоры вкручивать на ножки необходимо после установки печи на фундамент. Установка опор рассчитана на статическую нагрузку. Кантовать, смещать печь на опорах не рекомендуется во избежание их поломки.
     
  4. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    Топил всего пару раз (печь стандарт)...если закладываю берёзовых дров немного, - полена 4, то всё норм, если больше - то в месте соединения толстостенной трубы и старт сэндвича - идёт дымок, может это место пройти герметиком?
    Дымоход: 1.2м - толстостенная чёрная труба, старт. сэндвич и 4м сэндвич труба (вермикулит).
     
    Последнее редактирование: 27.08.18
  5. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Учтите, что после термостойкого герметика разбирать дымоход придется только с помощью кувалды. :)
     
  6. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    а как по другому, если так и будет продолжатся- можно же угореть совсем(
    вообще это явления мне кажется не является штатным режимом работы, что могло на это повлиять?
     
  7. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Конечно, эксплуатировать печь с такой проблемой не стоит. Давайте разбираться.

    Я немного не понял, как собран дымоход. "По конденсату", "по дыму" или "встык - встык"?
     
  8. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    Все трубы заказывал у вас, сэндвич - вермикулитовый d200 1мм нерж/нерж с хомутами -наверное по конденсату, ведь напутать там при установке не возможно, по другому он и не соберётся,так ведь?
     
  9. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    По логике вещей собираться должен "по дыму".

    Вермикулитовые дымоходы одни из самых надежных систем, срок службы которых не уступают сроку службы печей т. м. Жара. Разбирать дымоход вряд ли потребуется, поэтому в местах соединений элементов можно применить термостойкий герметик.

    Просто я сторонник разборного варианта сборки системы дымохода и один раз мне пришлось с помощью молотка осуществлять демонтаж дымохода "посаженного" на герметик.
     
  10. Sirius6b
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76

    Sirius6b

    Живу здесь

    Sirius6b

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Мордовия
    @pechizhara,спасибо,сегодня вечером сделаю фото -посмотрите,ну и потом промажу.
     
  11. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Краткая инструкция сборки системы дымохода из вермикулита.

    Соединение всех элементов дымохода производится стандартным, телескопическим образом «труба в трубу» и дополнительно уплотняется хомутом.

    321.png

    Предварительно поверхность для нанесения высокотемпературного герметика необходимо очистить от пыли и мусора механическим способом (сухая салфетка или ткань, мягкая щетка и. т. д)

    На верхний край трубы, согласно схеме (Рис №4) необходимо нанести герметик, с толщиной слоя не более 5-7 мм, обеспечивающий достаточную герметизацию плоскостей и плотное прилегание торцов стыкуемых модулей.

    4321.png

    Вставка трубы в трубу производится до упора верхнего замка (Рис №2) в верхний край нижнего замка (Рис №1) и совмещения вальцов (Рис5). При этом необходимо сориентировать швы труб в противоположных направлениях. При необходимости, избыточное количество герметика, вытесненное на внутреннюю поверхность трубы в результате стыковки модулей, следует удалить вручную или с помощью шпателя.

    Хомут усиленный (H=200mm, Рис №3) накладывается таким образом, чтобы разъем хомута приходился на шов нижней трубы, а вальцы хомута совпали с вальцами труб, и производится его предварительная затяжка. Окончательную затяжку необходимо производить после установки следующего элемента. При накладывании хомута соединительно (H=80mm), расположение вальцов не имеет значения.

    ВНИМАНИЕ! При соединении хомута усиленного и нижнего края дымовой трубы, стыковочный хомут ориентируется сдвоенными вальцами вниз.
     
  12. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Независимое тестирование и мнение о съемной закрытой каменки в печи Жара Люкс.

     
  13. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Это сугубо личное мнение автора ролика... Причем, во многих моментах-неверное.
     
  14. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.057
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день!

    По поводу теплообменника.

    Приемлемы оба варианта исполнения. На трубе дымохода, либо встроенный в топочное пространство печи. Каждый имеет незначительные преимущества.

    Встроенный будет быстрее нагревать воду в выносном баке. Стоит учитывать, что встроенный ТО устанавливается неразборным способом в топочное пространство печи. Для более эффективной работы ТО выносной бак должен находиться на минимальном расстоянии и выше уровня верхнего патрубка ТО не менее, чем на один метр.

    Я рекомендую минимизировать теплоемкие материалы в парной. Предусмотреть только фронтальный кирпичный портал для организации процесса топки со смежного помещения. Размер портала ШхВ - 1200х1200 мм (в полкирпича). Термоизоляцию стен из сгораемых материалов в непосредственной близости к печи выполнить например из минерита.
     
    Последнее редактирование: 07.11.18
  15. Седой691
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13

    Седой691

    Живу здесь

    Седой691

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Самара
    Я рекомендую минимизировать теплоемкие материалы в парной. Предусмотреть только фронтальный кирпичный портал для организации процесса топки со смежного помещения. Размер портала ШхВ - 1200х1200 мм (в полкирпича). Термоизоляцию стен из сгораемых материалов в непосредственной близости к печи выполнить например из минерита.

    расстояние от боковой стены какое отступать? и я так понимаю что размер минерита должен быть 800 (ш) х1200 (в)?
    еще вопрос на что ставить печь? у меня залит под печь отдельно от плиты бетонное основание и отделено от пола пенополистиролом. надо плитку положить под основание? или на кирпичи поставить? в будущем возможно обкладывание экрана вокруг печки