1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

  1. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день!

    Закрытая каменка с воронкой - это ап-грейт открытой каменки в печах Жара. Это небольшая металлическая капсула с воронкой, которая находится внутри открытой каменки. Готовность к активному испарению после начала топки печи составляет 20 минут. Каменка служит одновременно устройством подачи воды в самую нагреваемую часть каменной закладки. Не смотря на то, что подобная конструкция каменки отличается от традиционной закрытой каменки, нагреваемую со всех сторон, она имеет бесспорные преимущества. Для непрерывной парогенерации (использования каменки) необходимо поддерживать горение дров в топке.
    В ролике наглядно это демонстрируется, правда на примере печи-сетки "Люкс" (в печах под обкладку работа каменки идентична):



    Каменка с дверкой - это та же открытая каменка, но полностью закрытая металлом со всех сторон. Верхней части предусмотрена дверка. Камни имеют более большую температуру нагрева и дольше сохраняют накопленное тепло. При подачи воды на каменку - печь можно не топить.

    каменка с дверкой.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.10.19
  2. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.911
    Благодарности:
    1.806
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы если песком печь засыпите, то я поверю, что конвекции нет, а такая обкладка камнями, как на фото, не избавит парилку от постоянной/нерегулируемой конвекции. А как известно конвекция враг РБ. :hello:
     
  3. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Не совсем так. Мы неоднократно с вами уже дискутировали на эту тему. Вам лишь бы что нибудь написать.
     
  4. A_L_E_X
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227

    A_L_E_X

    Живу здесь

    A_L_E_X

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Россия
    @pechizhara,

    Не надо спорить с ...
    Называйте ваши печи - для "паровой сауны", и все успокоются...:hello:
     
  5. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день! Хороший вопрос.

    Рассмотрим плюсы и минусы использования металлического конвективного экрана.

    Плюсы.
    1. Простота монтажа.
    2. Экономия места для установки печи.
    3. Быстрый прогрев парной.
    4. Относительное управление температурными режимами за счет регулировки конвективного отбора тепла от корпуса топки (регулировка конвекции).

    Минусы.
    1. Менее безопасный по сравнению с кирпичным экраном. Стенка может нагреваться до 150 - 200 гр. С.
    2. Не работает как теплоаккумулятор. Быстро нагревается и быстро остывает.
    3. Уступает кирпичному экрану по "мягкости" инфракрасного излучения.

    Выводы:
    Применение металлического конвективного экрана является альтернативой кирпичной обкладки. Не требует обустройства фундамента. Прост в монтаже. Решение безопасности эксплуатации печи может обеспечить дополнительное перильное ограждение. Быстрый прогрев парной по сравнению с кирпичным ограждением печи, особенно в зимний период. Наличие возможности настройки требуемого температурного режима. Приемлемый вариант для неискушенного любителя бани.

    Да. Идеально подходит.

    Реально прогревать с помощью печи небольшие смежные помещения при наличии утепления. Время будет зависеть от степени утепления, объема помещений, качества дров и начальной температуры. Использование банной печи Жара в качестве отопительной не является нарушением правил эксплуатации.
     
  6. фунтик2008
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17

    фунтик2008

    Участник

    фунтик2008

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17
    Спасибо за ответ, но он несколько формализованный получился. Про кондиции все-таки ни слова.
    Цитата "Наличие возможности настройки требуемого температурного режима." Вот об этом поподробнее.
    Что хотелось бы иметь:
    Я не адепт РБ, но и горячая сауна от металла тоже не мое. Хотелось бы получать температуру 70-80 при влажности 30-40 (с помощью перегретого пара) с возможностью попробовать режим более приближенный к РБ, но первоначальный прогрев парилки и смежных помещений производить конвективно, Т. е. получается надо два режима.

    Как получать такие кондиции с кирпичным экраном я ролики насмотрелась, а вот с конвективным экраном возможно ли добиться таких режимов

    Чем меня привлек экран, так это именно тем, что конвекция управляемая.

    Далее хотела бы узнать о опциональных закрытых каменках. С каменкой из нержавейки с воронкой все понятно. А вот каменка с дверками. Я правильно понимаю, что если установить эту каменку, то возможности подвесить экраны не будет.
     
  7. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Вы правы. Несмотря на то, что печь сердце бани. Кондиции главным образом зависят еще от обустройства банного пространства.

    Например наличие правильной вентиляции решает многое, а ее отсутствие может сделать некомфортным прием банных процедур с самой продвинутой банной печкой.

    Этот режим получите без особых проблем, говорю про 60-80гр./30-40% влажности.

    Среднетемпературный режим, допустим около 55-65 градусов получить тоже можно. Но скажу честно, что по сравнению с топкой в кирпичном экране будет менее стабильней. И здесь... очень может помочь вентиляция.

    Во вторник отпишусь. Сейчас не готов ответить на этот вопрос. :hello:
     
  8. фунтик2008
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17

    фунтик2008

    Участник

    фунтик2008

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17
    Вентиляция - это само собой разумеется

    Опишите пожалуйста, что есть правильная вентиляция. Если баня каркасная, парилка смежная с МО и КО, размером 2*2,1*2.3.

    Давайте предположим, что вентиляция сделана правильно.

    И такой вопрос: задняя стенка печи сильно нагревается? Как сильно нагреются камни в сетке (если ее подвесить). Насколько сильно нагревается дымоход, можно ли его использовать как конвектор- обогреватель смежной КО (конвектор-обогреватель TMF, например), либо натрубный ТО.
     
  9. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    В общих чертах правильная вентиляция - это достаточный и управляемый приток свежего воздуха.

    Для организации правильной вентиляции необходимо соблюдение ряд технических условий

    1. Наличие приточной и вытяжной вентиляции
    2. Расположение отверстий приточной и вытяжной вентиляции на максимально удаленном расстоянии.
    3. Сечение вентиляционный отверстий должно быть для парной до 20 м. куб. не менее трубы диаметром 150 мм, до 30 м. куб. не менее диаметром 200 мм
    4. Возможность регулировки интенсивности воздухообмена. Наличие регулировки.
    5. Организация приточной вентиляции под печь или рядом для усиления естественной конвекции
    6. Вариации циркуляции воздушных потоков (на момент прогрева парной, во время приема банных процедур, после окончания банных процедур)
    7. Возможность организации движения воздушных потоков сверху вниз
    8. Возможность отключения движения воздушных потоков
    9. Наличие окна для залпового проветривания.

    У нас уже есть готовое проверенное решение организации вентиляции по типу "Баста". Информацию можно найти на нашем сайте.

    В идеале организация воздухообмена и возможность эффективного прогрева смежных помещений у вас зависела бы от планировки.

    Допустим, если организовать процесс топки с КО, а вход в ПО через МО, то возможно закольцевать естественный воздухообмен через все помещения.

    На момент прогрева всех помещения закрываем вентиляцию под "морду" печи. Открываем двери между всеми помещениями. Холодный воздух заходит с КО под печью в ПО, уже подогретый с помощью печи через открытую дверь попадает в МО, с МО попадает в КО, где снова уже остывший засасывается под печь. Вентиляция Баста в этом момент полностью закрыта.

    После прогрева всех помещений, в момент приема банных процедур открываете задвижку на вентиляции под "мордой" печи и с помощью задвижки на "Басте" настраиваете интенсивность воздухообмена в парной.

    Приемлем первый вариант организации вентиляции:
    Для форума вар 1.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.11.19
  10. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Практически также как корпус топки. Камни в сетке на задней стенки нагреваются до 100-150 гр. С

    Первый метр дымохода в зависимости от толщины может нагреваться до 250-450 градусов. Да можно использовать его для теплосъема. Разместить конвектор обогреватель или теплообменник.

    Эффективность конвектора обогревателя не могу подтвердить, не тестировал и не проверял на практике ни разу. Может кто - то из форумчан подскажет? Однозначно польза от него будет. Единственное на что хочу обратить внимание это то, что надо устанавливать сигнализатор угарного газа и ответственно подойти к герметизации соединений на дымоходе.

    Нет. В серийных моделях крепление не предусмотрено. По индивидуальному заказу - без проблем.
     
    Последнее редактирование: 05.11.19
  11. фунтик2008
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17

    фунтик2008

    Участник

    фунтик2008

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17
    pechizhara Появились еще вопросы
    Если повесить с двух сторон экраны-конвекторы, то при установке встроенного теплообменника, куда будут выходить патрубки, на заднюю стенку? В таком случае сетку с камнями можно будет повесить на заднюю стенку?

    Можно ли использовать два теплообменника, один встроенный (использовать для отопления смежной КО) и натрубный для нагрева воды

    И еще такой вопрос по кирпичному экрану. Собственно что мне нужно: снятие излучения, быстрый прогрев, защита от ожогов. Если установить кирпич на ребро вокруг печи с двух сторон (с продухами с дверками или задвижками), то экран будет легким и тогда не нужен фундамент? Если можно так сделать, то с третьей стороны какое расстояние до стены, учитывая, что она будет защищена не горючим материалом.
     
  12. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.056
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Тольятти
    Решаемо. Только при оформлении заказа указать, что планируется установка навесной сетки на заднюю стенку.
    И как вариант, подумайте о размещении одного навесного конвективного экрана. Со стороны примыкания печи к стене сделайте защиту (замену) на уровне печи на несгораемый материал.

    Да. Обращаю Ваше внимание, что эффективность (мощность) встроенного ТО больше, чем ТО на трубе. Соответственно обсуждаемое решение будет более оптимальным.

    "На ребро" было такое решение, но я не успел Вам его предложить. Приятно общаться с продвинутым собеседником. :hello:Многие осуществляют экранирование печи "в четверть" кирпича. Масса меньше, прогрев быстрее. Чуть будет уступать по аккумулированию тепла.

    По поводу фундамента. Тут зависит от обустройства пола, его конструкции и усилении. Я так пальцем в воздух не могу ответить, я и не строитель. Конечно, экран в "четверть" кирпича будет легче, но и без фундамента можно обустроить экран "в пол кирпича". По форуму может стоит пробежаться, посоветоваться.

    Согласно СНиПу 500 мм. Лучше сделать термоизоляцию сгораемых поверхностей, например листом минерита с воздушным зазором, тогда расстояние согласно СНиПу должно составлять не менее 380 мм. Конечно, нормы несовершенны. Можно расстояние и уменьшить, но я таких советов не имею право давать :|:
     
  13. фунтик2008
    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17

    фунтик2008

    Участник

    фунтик2008

    Участник

    Регистрация:
    24.10.19
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    17
    Спасибо за ответы, у меня практически сложилось понимание что к чему. Остался еще один вопрос, если конвективный экран разместить с одной стороны (со стороны примыкания печи к стене), сделать защиту (замену) на уровне печи на несгораемый материал, то печь (стороной с экраном) все равно размещать на расстоянии 380мм или можно ближе, (нужно понять, хватает места у меня на стене, или нужно что-то будет поменять)
    Например, я с одной стороны повешу экран, а с двух сторон на ребро кирпич.
     
  14. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    @фунтик2008, по СНиПу 380 мм. Ближе только на свой страх и риск.
     
  15. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    355
    @фунтик2008, зачастую производители минеритовых плит для бань и саун рекомендуют обшивать минеритом в 2 слоя. 1 слой в плотную к стене, второй с зазором через втулки.
    Если есть вопросы по монтажу и противопожарным расстояниям (при таком способе монтажа) то вам следует обратиться к производителям минеритовых плит, я думаю вас беспроблем проконсультируют по данным вопросам.
     

    Вложения:

    • minerit_3.jpg