1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

  1. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    Почитал в интернете. Пишут, что может потрескаться. На счёт песка - так и думал сделать. Ведь и аккумулирующие свойства экрана тогда увеличатся. Это же плюс.
    Почему возник вопрос по облицовочному кирпичу - поясню. У меня кирпич облицовочный "Эконом", т. е. шириной не 12 см как обычный, а всего 8 см. Вот я и подумал, что бы не класть рядовой кирпич на ребро при создании экрана (как с целью экономии пространства, так и облегчения веса конструкции), может обложить печь этим облицовочным кирпичом. Получится и экран не такой толстостенный и смотреться будет аккуратно.
    Можно даже на сухую экран выложить. Щели заполнить песком. А для надёжности конструкции (ну там что бы не развалилась в случае чего) можно вертикально в щели вставить какие-нибудь металлические прутья сквозь все ряды кирпича, тем самым обеспечив связь между рядами.
     
  2. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Я давно советую использовать такой кирпич, он у нас идёт как евро
     
  3. Еноут
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219

    Еноут

    Живу здесь

    Еноут

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Новорос
    При обкладке печи использовал щелевой кирпич - в первом ряду положил его боком для организации циркуляции воздуха.
     
  4. Valeratum
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Valeratum

    Живу здесь

    Valeratum

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Ну вот как обещал первый отчет о печи жара 600у. Сегодня затопил первый раз как и думал дымит при открытии дверцы, Печь в паре со щитком вход в щиток под углом 60 градусов далее щиток в один оборот с летним ходом далее сендвич 120мм. Поддымливает что напрямую что через щиток без разницы. Ложил небольшую закладку дров. Думаю что все таки выход из печи 108мм мал или неправильно что то с топочной конструкцией ну тогда хуже:(. Кто что посоветует как довести до ума. А жар надеялся на лучшее:(
     
  5. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Если прямоток и высота трубы не менее 3,5м, то достаточно. Но это впритык, если закинуть чуть побольше дровишек или еще холодный дымоход- все равно задымит. Диаметр однозначно мал, надо хотя бы 120-130+ шибер. Это для прямотока, а если щиток будет- я точно не подскажу...
     
  6. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Конечно, давайте попробуем разобраться. :)

    На тягу влияют несколько косвенных факторов. Это погодные условия (атмосферное давление, температура среды), качество дров (их влажность), теплоизоляция и засоренность трубы дымохода.

    При растопке, а точнее при подкладке дров необходимо открыть полностью поддувальную дверку, одновременно шиберная задвижка должна быть полностью открыта. При растопке необходимо использовать сухие дрова, щепки сосны, можно бересту.

    Опять же, при открывание дверки, только при растопке, возможен небольшой выброс дымовых газов - это естественный процесс. Незначительный запах дыма благоприятно влияет на самочувствие человека.

    Когда печь вышла на режим, сильно разогрелась и нагрелся дымоход, это примерно через 15-20 минут топления, тяга становится стабильной и при открывании топочной дверки задымление происходить уже не должно.

    Ваша система дымохода имеет несколько "сложных" изгибов, увеличение диаметра дымохода полностью не решит вашу задачу.

    Наша рекомендация, как вариант, поставить активный дефлектор. Это аэродинамическое устройство, увеличивающее естественную тягу в дымовом канале.
     
    Последнее редактирование: 22.12.15
  7. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    :faq:. Чего только не прочитаешь.
    Перед открытием дверцы необходимо закрыть поддувало. Почему Аквы не дымят и работают с короткой трубой... а нет у них колосника и подачи воздуха снизу. Закрываем поддувало... и у вас идеальная подовая печь.
     
  8. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Коллега, именно при начальной растопке, когда необходима закладка дров, лучше открыть поддувальную дверку, при этом должен появиться характерный гул (так называемый "турборежим").
     
  9. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Еще добавьте, что баня - и не баня вовсе без особого аромата от это дымка, а заодно и от банной прели :)].
    Всю эту чушь придумали люди для самоуспокоения, потому что просто не знали, как избавиться от поддымливания и от прелого запаха в парной.
     
  10. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Да, не только аромат дымка, а ещё запах веников, засушенных трав и т. п! ;) :) А зачем тогда в уху при приготовлении добавляют уголек и рюмочку водки, не говоря уже о приправах? :) Наверное, тоже чушь...

    Соглашусь, всё должно быть в меру.
     
  11. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Причем, заметьте - свежих распаренных веников и распаренных, а не засушенных трав :). И никакого "т.п" :)] Разница, как всегда в нюансах :hello:.
    По своему любопытству посещаю разные бани... Почти везде прелый запах в парной :(, который хозяева "забивают" ароматами и принимают все это за банный дух. Печально...

    По-моему, в бане приемлем лишь чистый свежий воздух, в который по желанию можно подмешать натуральный аромат (травы, хвоя, некоторые сорта дерева...). А значит, само помещение свой запах привносить не должно, не говоря уж о поддымливании печи.
     
  12. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    А сколько топили по времени и объёму дров сгоревших? И какой объём парилки у Вас?

    Сильно?
    Интересуюсь потому что сам стою перед выбором.
     
  13. alantor
    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59

    alantor

    Живу здесь

    alantor

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.15
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    59
    Я что-то не нашёл на сайте такой печи "Жара 600у"?
     
  14. pechizhara
    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684

    pechizhara

    Живу здесь

    pechizhara

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.15
    Сообщения:
    4.055
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Тольятти
    Цифра стоящая в обозначении печи - является размером глубины в мм, соответственно размером закладываемых дров. Например: Экстра 400 - значит глубина топки 400 мм, Стандарт 500 -глубина топки 500 мм и т. д. Буква "У" в названии - от слова "усиленная" и означает толщину свода топки 8 мм, отсутствие буквы "У" в обозначении говорит о толщине свода топки 6 мм.

    Сейчас серийно выпускается модель Стандарт 650 У. По конструкции печи идентичны, разница заключается в размере. Стандарт 650 У имеет глубину топки на 50 мм больше, чем Стандарт 600 У.
     
  15. Еноут
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219

    Еноут

    Живу здесь

    Еноут

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Новорос
    Любая (!) дровяная печь может поддымливать при растопке. В канале дымохода стоит столб холодного воздуха который гораздо тяжелее горячего. Это физика (учебник за 5 класс) Чем больше поворотов дымохода и меньше диаметр, тем сложнее конвекция.
    Именно по этому не рекомендуют делать топочную дверцу в комнате отдыха.
    Рекомендации по растопке: поджечь сначала небольшое количество бумаги, чтобы организовать подъем горячего воздуха, а затем сухие тонкие дрова.