1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Поставили:

Сделали в точности наоборот. Печь поменьше, парную побольше и топили средне. Какую получили парную, до какой температуры нагрели камни в закрытой каменке и сколько воды смогли испарить продемонстрировано в ролике.

Какой то вирус заразил форум, новый неизведанный вид, передается бесконтактным способом. Никто ничего сказать не может. Кто распространяет этот бред? Срочно дезинфицировать! ;):)

Как я понимаю именно "бешеную" конвекцию. Это стоит вентилятор, обычный бытовой, в парной и работает на третьей скорости. Соглашусь, не совсем комфортно будет. Неужели, такая конвекция от нагреваемых поверхностей печного оборудования, как от вентилятора? :faq::faq::faq:

Задавал я вопрос, никто из местных "экспертов" не ответил. Сообщите скорость конвективного потока при котором прием банных процедур будет неприятен, способ измерения в конкретном случае? Нет, язык в одно место и след простыл.

Вот и Вам заморочили голову.

Последнее редактирование: 28.04.17
  2. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    1. В этом ролике нет датчика в открытой каменке.
    2. В этом ролике не показана температура в закрытой каменке после поддачи.
    3. Поливая на ОК, мы получаем крупнодисперсный пар.
    4. "Бешеная конвекция" в моем понимании РБ - это конвекция, не позволяющая удерживать необходимую влажность в парной. Ваш приставной экран если и уменьшит ее, то не сильно. Впрочем, я могу ошибаться, но никаких испытаний его не проводилось.
    5. Я, как и "местные эксперты", хоть и с инженерным образованием, но не занимаюсь профессионально замерами скорости потока воздуха, измерением размера фракции пара и прочим. Я хочу лишь получить кондиции РБ с легким паром, температурой 50 и влажностью 60 не танцуя с бубном у печи. Меня привлекала стоимость ваших печей, и я потратил много времени, изучая вашу рекламную компанию, дискуссии на этом форуме и соседних, и в итоге желание покупать вашу продукцию практически пропало. В т. ч. и из-за того, что именно вы "пудрите мозги".
    Вы же сами сказали, что некомфортно, когда в ЗК поддаешь. Из-за чего? Из-за того, что влажный воздух, курсирующий по парной, эффективнее переносит горячий воздух от печи, камни которой по всей поверхности имеют очень высокую температуру, в отличие от кирпичных печей или печей Куткина и Ферингера. Вот вам и ответ на вопрос о скорости конвективного потока.

3. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Давайте так - параметры РБ размазаны по форуму, попробую еще раз собрать все вместе, что я (именно я) хочу получить от печи, а вы скажете, можете ли вы это обеспечить.
    1. Время выхода на режим - 2-2,5 часа.
    2. Температура 50-60.
    3. Влажность 50-60.
    4. Время удержания параметров - мин. 20 минут с минимальными телодвижениями.
    5. Возможность максимально быстро восстановить режимные параметры, в идеале - не уходить с них.
    6. Мелкодисперсный пар. Косвенно оценить визуально можно тем, что он невидимый. В вашем ролике при поддаче на ОК, парную заволакивает белый пар.
    7. Возможность создания парового пирога.
    8. Возможность активной просушки парной после парения.
    9. Минимальные размеры печи с учетом необходимого ограждения от прикосновения (есть дети в наличии).
    10. Отсутствие необходимости делать фундамент под печь.
    "Плюшки"
    11. Возможность подачи пара под полок.
    12. Возможность запаривания веников на мелкодисперсном пару.
    13. Стекло в двери топки, топка из КО.

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Другими словами - перегретый пар пересушивает парную.

Да. Возможно менее чем за час. Если печь под обкладку или с металлическими экранами. На начальном этапе растопке конвективные дверки держим открытыми. После достижения требуемой температуры задвижки закрываем.

Да.

Да.

Да.

Мне не совсем понятен этот вопрос. Если я Вас правильно понял, то "белый" - это видимый пар. Он также необходим во время приема банных процедур.

В создании парового пирога не может участвовать одна печь. При соответствующем обустройстве банного пространства - Да. Лучше подойдет печь под кирпичную обкладку.

1000% Да. После окончания приема банных процедур топим печь в умеренном режиме 30-40 минут с открытыми конвективными дверками. Кроме того, если банный комплекс неотапливаемый, то печь можно использовать как отопительную. Можно прогреть моечную и комнату отдыха.

Да.

Возможно, но лучше обустроить фундамент.

Нет.

Да. Держим веники над открытой каменкой, поддавая воду в закрытую.

Само собой. Возможна комплектация не только обычной дверки, но и панорамной с увеличенным размером стекла.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    @Lifcey,

Резюмируя Ваши вопросы, прихожу к выводу, что идеально Вам подойдет печь под кирпичную обкладку, укомплектованная закрытой каменкой.

Мы рекомендуем обустраивать фундамент. Вес печи, на примере самой популярной модели Стандарт 500У будет составлять: печь - 100 кг, каменная закладка - 100 кг, бак с водой - до 90 кг, система дымохода примерно - 40 кг, итого получается 330 кг.

Как вариант можно обустроить не кирпичный экран, а более облегченный, например из плитки на теплоизоляционное основание. На форуме полно примеров. Обязательно в нижней части предусмотреть конвективные задвижки. Так можно обойтись без фундамента.

Какой объем парной у Вас? Материал и степень теплоизоляции? Банный комплекс отапливаемый? Планируется круглогодичная эксплуатация?

6. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Надо создать свою тему, но все никак не соберусь с силами. Вкратце - сруб сосна, 2х3х2=12м3, парная отапливается только печью, фундамент отдельный делать не буду. Зимой приезжать планирую.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Сруб будет неутепленный? Полы вентилируемые, холодные?

8. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пол - пирог деревянный с утеплителем, сверху - гвл+керамогранит. Сруб из бревен 24см в вершине, обиваться ничем не будет ни внутри, ни снаружи.

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    По идее, печь надо подбирать с полуторакратным запасом мощности. Но с другой стороны, если Вам не нужны высокотемпературные режимы, не стоит при подборе печи применять коэффициент на теплопотери.

Рекомендую рассмотреть Малютку 500/Малютка 500У с выходом полностью передней стенки (это без топочного короба), боюсь Экстра 400 зимой не прогреет парную.

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    посмотрите в этой теме стр 2, пост №16, последнее фото.
    https://www.forumhouse.ru/threads/394272/page-2

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.699

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Посмотрел, и что, сдувает с полков, за поручни надо держаться? :)]

Некомфортно на полках при открытых конвективных дверках? По-моему Вы рассказывали, что одним из вариантов приема банных процедур - это кондиционное парение, при котором конвективные дверки остаются открытыми. И какое блаженство испытываешь при этом.

Между прочим, речь шла не об организованной конвективной системы печного оборудования.

Назвался груздем - ну, ка, полезай в лукошко!

Сообщите скорость конвективного потока от внешней каменной закладке любой МП (печи-сетки) при котором прием банных процедур будет неприятен, способ измерения в конкретном случае?

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.818

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.818
    @pechizhara,
    @pechizhara, не уподобляйтесь одному из ваших покупателей, который при изучении какого либо вопроса пробегается по верхушкам, не вникая в суть. Если включите голову и вникните в тему поглубже, то поймёте, что КД можно открыть полностью, а можно чуток. В процессе парения, скорость конвекц потока подбирается степенью открытия КД и легко подбирается опытным путём.:hello:

13. Николай63
    Благодарности:
    29

Николай63

Живу здесь

Николай63

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Откуда вы взяли эти параметры ? Сами придумали ?
    Укажите официальный источник, установивший понятие РБ и её параметры. Пока я вижу тут "группу товарищей в полосатых купальниках" прихватизировавших данный термин и насаждающие свои неизвестно откуда взявшиеся утверждения !

14. Минчанин
    Благодарности:
    4.064

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.064
    Влажность 85%, температура 40-60 градусов, согласно Гост. Все остальное: " плюшки пара, паровые пироги"и прочие..., в государственном стандарте не указаны.

15. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну, прежде всего, я уточнил, что это именно мои хотелки. Как Вам уже написали, есть ГОСТ 32670-2014, в котором температура четко указана 40-60. Упомянутая влажность 85 приведена для расчета конструкций, т. е. максимально возможная. Ну и "группа товарищей" достаточна большая и уважаемая, чтобы я смог использовать термин РБ в своем посте.