1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

1. Николай63
    Благодарности:
    28

Николай63

Живу здесь

Николай63

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Lifcey, @Минчанин,
    Этот ГОСТ я видел ... Это для общественных бань - это немного другое. В частной бане режим парения устроен по другому. Единственное на что можно там обратить внимание - это понятие РБ. РБ - баня, обогреваемая русской печью. Что такое Русская Печь - неизвестно.
    Поэтому пока нет конкретных параметров РБ. Отсюда насаждаемые цифры - от лукавого.
    Далее - на своем примере понял что сейчас нет точных приборов для замера Температуры и Влажности. Точные найти трудно и стоят они дорого. Продаваемый ширпотреб сильно врет.
    Поэтому когда кто то утверждает что он шикарно парится при 40-60 - вполне возможно что в действительности это 80-40 и тд.
    Ну а "группа товарищей " - да, большая. Грамотная. Но прихватизировав этот форум стойко защищает свой шкурный интерес. Иначе весь их авторитет рассыпется и останется в их тесном кругу ...
    Хорошо что появились печи ЖАРА ! Небольшая цена, хорошее качество, открытость - это привлекает ! И пугает соответственно конкурентов...

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.917

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.917
    Не важно общественная баня или частная, режим русской бани прописан, с влажностью и температурой, как прописаны и другие режимы. И получается режим русской в общественных банях печами на газу или на дровах с прямым нагревом камней...и печи эти кирпичные, даже разговора нет о железе, только если обвязка самой печи.
    Вот и начинают производители железа рацухи внедрять, превращая суховоздушки в самовары.

3. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Николай63,
    Термометры даже дешевые показывают температуру с вполне себе достаточной точностью. Врут гигрометры. Поэтому режимы не перепутаешь.
    Температуру создать может любая печь, а вот с влажностью, качеством пара и способностью его удержать при невысокой температуре в парилке все сложнее.
    Есть условия, которые нужны именно мне, и я под них выбираю печь. Не устраивайте снова холивары по поводу того, что такое есть РБ. Для этого есть куча других тем. Термин РБ использует и сама Добросталь. Шкурные интересы есть далеко не у всех. Но у Жары он есть. Навязчивая реклама, уход от неудобных вопросов, подмен понятий - отталкивает. Я попросил прокомментировать ролик про Жару Люкс и сколько воды можно испарить в ее ЗК, а мне говорят, "до какой температуры нагрели камни в закрытой каменке и сколько воды смогли испарить продемонстрировано в ролике". Т. е. 100 грамм? Сложно общаться.
    На счет небольшой цены, то вопрос спорный. Жару Люкс вычеркиваем. Под обкладку если брать, то с учетом устройства фундамента, кладки саркофага, печной фурнитуры, получаем ценник на уровне Классики Ферингера или Августы той же Добростали, внешний вид всего этого "так себе", и большие размеры печи с учетом обкладки. Но, да, вариант имеет право на существование.

4. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Потолок не низковат для "пирогового" режима?

5. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Низковат, но уже поздно (

6. Минчанин
    Благодарности:
    3.917

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.917
    Был в бане одной, на термометре 76, а в реальности 110. В комнату отдыха термометр вынесли, полежал немного и ушел в минус...

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Как вариант, скомпоновать печь навесными металлическими экранами в которых предусмотрены задвижки для регулирования конвекции. Можно обойтись без фундамента.

Вопрос с безопасностью для детей решить ограждением перилами.

У Вас остались вопросы - задавайте.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Профессиональные температурные датчики, стоимость которых доходит до 40 т. р. каждый, в испытательной лаборатории завода и те вышли из строя за 2-3 года эксплуатации.

9. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не могли бы Вы сравнить показания таких датчиков, например, с этим, который Вы продаете?

Итак:
    1. Печь Жара-стандарт 500У с панорамной дверкой 19900р (со скидкой:))
    2. 2 шт. конвективных экрана 1600*2=3200р
    3. ЗК 2750р
    4. Заднюю стенку печи защищаем баком с водой? 3800р 50л

Итого: 29650р. Небюджетно (

Из плюсов - скорость прогрева бани до готовности, режим сауны, более-менее объемная ЗК, объемная открытая каменка, на которую приятно поддать другой раз перед тем, как нырнуть в снег или купель, бак с водой (лишь бы не кипел, когда его не просят).
    Из минусов - не понятно, как будут работать экраны - до какой температуры нагреваться и т. д., неизбежная конвекция от открытого верха, но тут тоже нужно пробовать, может и не сильно критично будет, т. к. каменка непродуваемая вроде.

10. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы рекомендовали Малютку 500У, но у нее нет опции панорамного стекла, есть только с маленьким стеклянным окошечком. Стоит 12400р. Смущает то, что она до 16м3. Вроде как ходит рекомендация для сруба умножать кубатуру на 1,5.

11. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Кстати, было бы здорово такой вариант протестировать, а кота в мешке покупать не хочется. Надеюсь, у вас есть в планах показать работу ваших новых экранов, и ЗК, на которую я давал ссылку, в работе тоже не видел. Только если будете проводить испытания - подливайте воду только в нее, и контролируйте изменение температуры в ней. Спасибо.

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Lifcey,

Я не могу понять, Вы критикуете или подбираете себе печь? Я ответил на все Ваши вопросы максимально подробно. Если я упустил какой-то вопрос или Вам что-то не понятно, - переспросите, я отвечу и помогу разобраться, это моя работа.

Зачем Вы привели более мощную модель печи, которая Вам не подходит, да еще в максимальной комплектации? :faq:

Нами предлагается две разные по конструкции и стоимости закрытые каменки. Про одну из них я рассказал в предыдущих постах.

Можно подобрать печь гораздо дешевле. При вашей интенсивности эксплуатации достаточно будет модели с толщиной свода топки 6 мм.

Последнее редактирование: 02.05.17
  13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Что Вам не понятно? :faq: Я ответил на вопрос до какой температуры будут нагреваться стенки металлического экрана.

Металлические экраны имеют механизм регулирования конвекции. Открывая/закрывая задвижки мы можем включать/отключать конвективный отбор тепла от корпуса топки. Когда задвижки закрыты, тепловая энергия, получаемая от сгорания топлива, направляется на нагрев каменной закладки, конвекция от корпуса топки сводится к минимуму. Неподвижный воздух внутри экрана будет выполнять роль теплоизолятора.
    ф5 (500х500) пост ED (1).jpg

Ни в коем случае не покупайте. :hello:

14. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я выбираю печь для себя. Сначала смотрел ваши печи из-за низкой на первой взгляд цены. Потом пришел к Малютке Ферингер, она до 16м3. Но для неутепленного сруба 12м3 вроде как маловата. Зато стоит 20900 (старого ряда - вообще меньше 18тр). Придется брать Классику за 25000, или за 28300 с огромным панорамным стеклом. Но ответы на свои вопросы я в соответствующих темах нашел. Для меня это дорого. Поэтому я в этой теме сейчас.
    Ваша Малютка 500У - до 16 кубов, Если брать запас на бревна и зиму, то 12м3*1,5=18м3.
    Жара Стандарт 10-26м3. Почему она вдруг мне не подходит?
    На счет интенсивности эксплуатации - я вроде ничего о ней не писал, кроме того, что зимой буду эксплуатировать.
    ЗК за 1850 слишком маленькая.
    Заднюю часть печки кроме бака с водой ничем не закрыть в этом случае?

15. Lifcey
    Благодарности:
    55

Lifcey

Живу здесь

Lifcey

Живу здесь

Благодарности:
    55
    До какой? Если пропустил - простите, покорнейше.