1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

1. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    @pechizhara, у меня вопрос по эксплуатации
    Вы в этом году планируете проводить какие-нибудь испытания ваших печей, доступные массовому потребителю? Я бы с удовольствием поприсутствовала, хочется и своими глазами посмотреть, и на собственной шкурке, если удастся, испытать.

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Slon_C1_E3,
    Плановые испытания печей мы проводим регулярно. Если говорить о каких-то показательных испытаниях для покупателей (партнеров), то мы на ближайшие месяцы их не планируем. На наших сайтах вы можете найти видео с испытаний печей Жара и Добросталь, которые мы проводили в 2015 году, а также интересный видео материал с Дня банного здоровья, который мы проводили 24 сентября 2016г. в санатории "Надежда" при участии пармастера из Красноярска - Евгения Щербо и съемочной группы телеканала "Губерния".
    К концу лета должны выйти несколько новых видео материалов, в том числе с участием съемочной группы ФорумХауса, по мере выхода их в эфир, обязательно поделимся ими на форуме.

3. Slon_C1_E3
    Благодарности:
    161

Slon_C1_E3

Живу здесь

Slon_C1_E3

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Да уж, пожалуйста
    Вот жаль, не знала я в прошлом году про ваши показательные выступления в "Надежде", а то бы примчалась. Ну, возможно вы и в этом году день банного здоровья как-нибудь креативно отметите)

4. luk44
    Благодарности:
    49

luk44

Участник

luk44

Участник

Благодарности:
    49
    Купили зимой печь Жара -Люкс 20 Э. Заказали в декабре, получили в январе, не так давно привезли на дачу. Вчера решили обжечь печь чтобы в баню поставить.
    При первой же протопке стала вздуваться краска, теперь она местами отслаивается. Есть фото, но в виду малого количества сообщений вставить пока не могу.
    Что с этим делать? Почему отслаивается краска?

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Допускается появление поверхностной коррозии (материал печи не является коррозионно-устойчивым). Как правило это последствия нарушения условий транспортировки и хранения (см. стр. 12-13 паспорта изделия)

11. Упаковка. Транспортировка. Хранение.

Хранение Хранение печей с комплектующими в таре допускается в сухом помещении. Беречь от влаги и огня! Требуется осторожное обращение из-за наличия хрупких деталей! Транспортирование и хранение изделия в таре по ГОСТ 7691. Температура хранения от 10 до 25ºС. Влажность не более 70%. Хранить на расстоянии не более 1 м. от обогревателей. Транспортирование без тары не рекомендуется, хранение без тары допускается по ГОСТ 15150- 69, группа 3 (закрытые помещения с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий) при температуре от -60 до +40ºС и относительной влажности воздуха не более 80% (при +25ºС)

Возможно Вами нарушены условия хранения изделия. Что с этим делать? Если место отслоения краски под каменной закладкой, то можно ничего не делать. На эксплуатационные свойства не влияет.

Если место на передней панели печи (визуально ухудшает внешний вид), то лучше подкрасить термостойкой эмалью, предварительно зачистив поверхность механическим способом.

При покраске применяется эмаль термостойкая антикоррозионная черная до 750°С "CERTA".

Последнее редактирование: 20.06.17
  6. luk44
    Благодарности:
    49

luk44

Участник

luk44

Участник

Благодарности:
    49
    Условия хранения не нарушались. В общем то этот пункт очень скользкий у вас, сразу валите на владельца вину. А то что может быть не правильно покрашено или краска плохая да же не вспоминаете.
    Ни кому не буду советовать ваши печи с таким то отношением к покупателю.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @luk44,

Не скользкий, а однозначный. Надеюсь, что Вы ознакомились с правилами эксплуатации и гарантийными обязательствами, указанные в паспорте изделия?

Последнее редактирование: 20.06.17
  8. luk44
    Благодарности:
    49

luk44

Участник

luk44

Участник

Благодарности:
    49
    Ознакомились. По этому и написал, что условия хранения не нарушались. Краска вспучилась при нагревании, теперь отлетает пластами. До нагревания не было ни царапин, ни сколов, ни ржавчины. Была ровно покрашенная поверхность.

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Хорошо, верю на слово. :)

На протяжении нескольких лет на нашем заводе остается неизменной технология покраски. Производитель термостойкой эмали является не только нашим поставщиком, но и многих других известных печных компаний. Ежемесячно из двух покрасочных камер выходит несколько тысяч печей.

Лакокрасочное покрытие является расходным материалом, как, например, - колосниковая решетка. В процессе эксплуатации в местах сильно подверженных термоциклическим нагрузкам краска будет выгорать. Это никак не отражается на эксплуатационных свойствах печи! При необходимости, эти места всегда можно будет подкрасить.

Применяемая нами термостойкая эмаль приобретает прочность (полимеризуется) только после первой топки печи. Перед закладкой камней и использованием печи по прямому назначению рекомендуется протопить её в умеренном режиме не менее 4 часов. Если планируется долгосрочное хранение печи, как это было в Вашем случае, то сделать это лучше сразу!

Если печь топить интенсивно, в так называемом режиме "бешеного истопника", то возможно вспучивание краски и отслоение ее хлопьями. Такое бывает. Но не суть важно.

Еще раз. Могу предположить, что проблемы с покрытием возникли на корпусе топки. Мною был дан Вам совет - ничего не делать, т. к. на эксплуатационные качества не влияет.

Если это видимые места, например передняя панель (передняя стенка, дверка), то Вы можете воспользоваться программой лояльности нашей компании. Мы можем Вам предоставить баллончик с краской бесплатно, хоть это и не является гарантийным случаем.

краска церта.jpg

Будут вопросы по монтажу и эксплуатации печи - задавайте. Буду рад помочь.

Последнее редактирование: 21.06.17
  10. den22
    Благодарности:
    5.251

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.251
    У меня на усадьбе на подобии такой. Толи удачно подошла в баню по размерам, то ли фиг знает... Всегда друзья в баню в дебри мои напрашивались, печь выдавала комфортный режим по сравнению с однокласниками от "дяди Васи", я сам не сталевар, после бани всегда ползком и губы тряслись от эйфории, до в кровати в срубе в холодке полежать. Проштрудировал тему от первой страницы до последней, ради интереса решил свою печь (визуально из "шестерки") быстренько сегодня обложил кирпичом (русская печь разобрана, его очень много), топку, каменку, до воды (печь топится с парной)... Две закидки горбыля, вода не кипит, топка красная, напугался... Подождал, пока прогорит все, поддал ковш в закрытую каменку, проветрил и пошел париться... Я не знаю что такое "пляжный режим", но с меня струей текло и было комфортно, ничего из моего тела не поджаривалось... Пропотел, освежился, пошел париться. Веник не сохнет, но и не как половая мокрая тряпка, если бы не жена с маленьким ребенком, стоявшие на душой, что надо ехать домой, то еще завис бы еще на несколько заходов.

В общем вывод, баня и раньше не была душегубкой, но иной раз закипание воды и жар от печи доставляли дискомфорт, и на этот раз, просто рай, вода не закипела, кирпич нагрелся, пар отличный. Напугало, что топка красная была и светилась, но после того как прогорели дророва больше не "светилась".

К чему я это все? А к тому, что я, как соберусь строить баню новую, однозначно возьму простую, без всяких понтов и рюшечек, по народным рецептам обычную железную из 8-мм стали Жару с закрытой каменкой, обложу ее кирпичом. Жара, молодцы, идете проверенным путем, простые обыватели реально доверяют, чем толще металл, тем надежнее и лучше. На совет, купи в магазине такую то- нафиг мне эта консервная банка, я лучше из 8-10 на заказ сварю... И моей печи 15 лет с покупки усадьбы, и не известно когда при старом хозяине сварена, но минимум лет 20-25 общего отпахала... И я как простой обыватель из российской глубинки, не шибко богатый, однозначно возьму надежную печь на многие года, а не на время... Удачи. Ваш потенциальный клиент. :hello:

Последнее редактирование: 08.07.17
  11. GAF100
    Благодарности:
    5

GAF100

Участник

GAF100

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!

Суть проблемы. Имеем печь Жара 500У с топочным коробом. Сделано все по правилам, подробнее здесь https://www.forumhouse.ru/threads/298430/page-4

Парная не набирает больше 40 градусов, камни на печи горячие только у трубы.

Понять, в чем проблема, пока не могу. Помогите советом, что не так.

Спасибо.

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Добрый день!

Однозначно - печь так работать не должна! Печи Жара - "рвут" любые парные. :)Проблемы, как правило, в подобных случаях это - дрова, тяга и теплоизоляция парной.

С чем может быть связано увеличение времени на нагрев парной и каменной закладки?

1. Неправильная закладка дров. В печах "ЖАРА" необходимо закладывать дрова горизонтально, заполняя основное топливное пространство на 20-40 %.

2. Некачественное топливо. Необходимо применять хорошо просушенные дрова. Рекомендуется береза, дуб. Лишь при растопке можно использовать щепки сосны. Дровам с относительной влажностью до 15% соответствуют дрова пролежавшие в теплом, сухом помещении не менее 1 года.

3. Монтаж дымохода произведен с отклонениями от правил по монтажу и эксплуатации. Необходимо произвести монтаж в соответствии с правилами по монтажу и эксплуатации, СНиП 41-01-2003. Основными условиями соблюдения правил монтажа являются: высота дымохода от колосниковой решетки до устья должна составлять не менее 5 метров, отклонение дымохода от вертикальной оси должно быть не более 30 градусов. Верх дымовой трубы должен быть выше уровня конька на 500 мм. Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Дымовая труба должна иметь минимальное количество колен. При наличии горизонтального участка, его длина должна быть двукратно компенсирована вертикальным участком. Например, если есть горизонтальный участок длиной 500 мм, высоту 5 метрового дымохода необходимо увеличить на 1000 мм.

4. Помещение не соответствует условиям правильной теплоизоляции. Привести теплоизоляцию помещения в соответствие СНиП 41-01-2003. Определить "правильность" теплоизоляции можно самостоятельно простейшим способом. После принятия банных процедур отключите работу вентиляции. Падение температуры, примерно, должно составлять 2 градуса в час. Через 10 часов температура в парной должна упасть не более чем на 20 градусов, конечно это зависти и от температуры окружающей среды.

Неправильная закладка и сырые дрова - являются самой распространенной причиной, по которой парную приходиться готовить к банным процедурам гораздо дольше, а каменная закладка имеет недостаточную температуру нагрева. Для исключения данной причины проведите эксперимент: подготовьте две охапки дров, предварительно их просушив на батарее не менее 7 дней, затем осуществите ими топку и сравните результат.

При работе печи в интенсивном режиме топления, так называемый режим "бешеного истопника", должен слышаться громкий характерный гул. Многие его сравнивают с работой турбины. Если такого гула нет - значит проблема в дымоходе. Он может быть просто засорен. Я сталкивался с такой проблемой неоднократно. Даже при однократной топке сосной или строительным мусором дымоход может забиться сразу.

@GAF100, Уточните модель печи (стандарт или малютка) и объем парильного помещения? Прошу держать меня в курсе решения вашей проблемы. :hello:

Последнее редактирование: 12.07.17
  13. GAF100
    Благодарности:
    5

GAF100

Участник

GAF100

Участник

Благодарности:
    5
    1. Дрова закладываю правильно. На участке еще старая русская баня, которая топится по черному (без трубы), ее топлю без проблем лет 10 как.

2. Дрова есть разные, включая березу. Действительно, топил смесью из разных обрезков, осталось много после строительства.
    Конечно, допускаю снижение температурного режима из-за качества дров, но не в разы же.

3. Дымоход прямой, тяга нормальная. Отклонения от вертикали минимальные. Над коньком крыши 60 см. Длина ровно 5 метров.

4. Вроде делал все по правилам, брус пробит, щелей нет, потолок утеплен как положено. На следующий день при открытой вентиляции в бане тепло. Но трудно определить после 40 градусов. Камни слегка теплые.

>При работе печи в интенсивном режиме топления, так называемый режим "бешеного истопника",

Гул есть, но буду пробовать еще.

@GAF100, Уточните модель печи (стандарт или малютка) и объем парильного помещения? Прошу держать меня в курсе решения вашей проблемы. :hello:[/QUOTE]

Помещение около 12 кубов. 500 У Малютка.

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Поверьте, может и в разы. На заводе ставили эксперимент (хоть и на другой модели печи) - специально топили сырыми дровами. Интенсивность нагрева оказалась не только меньше в два раза, но и температуру более 60 градусов поднять не удалось вообще.

Порвать должна Ваши 12 кубов - как тузик грелку. Прошу прощения за жаргонизм. :)

p. s. Проверьте визуально дымоход.

15. GAF100
    Благодарности:
    5

GAF100

Участник

GAF100

Участник

Благодарности:
    5
    Вообщем, загрузил на днях сухими березовыми полешками. Вентиляция парилки закрыта, бак 50 на задней стенке печи заполнен водой на 3/4.
    После затравки жарим 6 полешек 6-8 см в диаметре, 35-40 см. Шибер открыт полностью, зольный выдвинут на 10 см. Гудит топка. Проходит 30 минут, печь горячая, камни тёплые, кирпич еле-еле. В парилке 45, у потолка 50. Добавляю еще порцию дров, столько же. Проходит 1 час. Камни горячие, но не раскаленные, вода в баке кипит слегка сверху, внизу горячая, градусов 50.

55 и 60 у потолка. Все, больше не поднимается.

Лезу на чердак. Сендвич на проходе через крышу горяченный, руку обжигает. Забеспокоился за флеш резинку, выдержит ли?

Проверил по контуру утеплитель над парилкой на предмет пропуска тепла. Нет, полный порядок.

Спустился вниз, обошел стены снаружи, не сифонит ли где? Проверил рукой по стыкам бруса, нет, явных свищей тепла нет.

Продолжать протопку желания не было, остановился на этом. Слегонца погрелись, без восторга.

Сейчас в отпуск на пару недель, потом продолжу эксперименты.

Опасаюсь, что такое поведение печи из слишком массивного кирпичного экрана. Делал по правилам, ушло около 320 кирпичей. Г-образный экран с кирпичным основанием в два слоя, в полкирпича. Плюс еще печь обложена по контуру с зазорами и продухами в полкирпича.
    Возможно, много тепла забирает кирпич.

Дымоход посмотрю, но вроде все с тягой в порядке.

Стоит нержавейка Феникс, посоветовал дилер, у которого я покупал печь.

Фотки сброшу после отпуска.