1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

1. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Изнутри фундамент и под стяжкой - ЭППС 30мм -как корыто. Думаю в моечной и КО сделать эл. тёплый пол (кабель) но пока ещё есть сомнения. Как будет это работать в минусовые температуры - не поломает ли плитку. Поддерживать постоянный плюс в бане не хочу. А наездами (на два дня) наврятли будет толк от этих ТП...

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @Sirius6b, Может в Мордовии достаточно будет 30 мм, всё зависит от климата.
    У себя подстраховался сделал 2*50=100 мм. везде, даже с наружи фундамент и отмостку.
    По теплому полу на форуме РБ бытует мнение, что он, включённый по приезду, бесполезен.
    Начинает прогревать пол только к концу банных процедур. Те, кто включаеют по телефону/через спутник за несколько дней до приезда (в зависимости от климата), соответственно оплачивают эл. потребление тёплого пола. Кто то постоянно поддерживает + в бане всю зиму, это дело каждого.
    Но если грамотно сделать баню (пол потолок стены и т. д.) то всё отапливается одной печью.

Ваша модель печи (Жара) без модернизации не выполнит функций отопления всёй бани без ущерба для ЗК. Более того, даже с модернизацией (обваривание каменки в короб), всё равно не сравнится с ЗК обогреваемой пламенеи со всех сторон (как в моей печи).

Я когда заливал стяжку пола в своей бане нарвался на некачественный цемент и стяжку пришлось снимать, покупать другой цемент и заново заливать. Сейчас не жалею, что снял и залил снова. Иначе бы потом пришлось это делать. Я к тому, что покурите форум, чтоб понять суть и возможности печи с саркофаге и замените свою или на покупную или самоделку под обкладку кирпичом.
    Вот даю ссылку на свою тему на форуме РБ, думсаю, что модератор пропустит, т. к. многим пригодиться
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=9214
    и вот ссылка на тему Лотоса, я по его теме свою банюделал
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5980&postdays=0&postorder=asc&start=0

3. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я также и хотел, чтобы не сразу замуровать печь, а посмотреть на кондиции.
    Можно думаю потом заложить верх кирпичом не на раствор, те на глухо, а например положить кирпич на Т образный швеллер, или плиту. Плита кстати из чего, знает кто? Видел такие печи - наверху плита и мет. дверца в каменку.

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Получится хороший эксперимент. В одних и тех же условиях сравнить выдаваемые кондиции. Лучше проверить и в летнее и в зимнее время. :hndshk:

Я парился когда печь была обложена по периметру, полностью и даже без обкладки. Есть разница в ощущениях, но во всех вариантах я бы не сказал, что мне не понравилось. :hello:

@Sirius6b, Уточните толщину свода топки Вашей печи?

5. Sirius6b
    Благодарности:
    76

Sirius6b

Живу здесь

Sirius6b

Живу здесь

Благодарности:
    76
    8мм

6. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Уверен, что печь с открытой каменкой и с открытой дверкой каменки выдаст одно и тоже, по мне так важнее закрытая каменка, чем обкладка печи по периметру (можно во время бани поддерживать слабое горение, тогда не будет жесткого ИК).

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    А как в таком случае камни нагревать.
    Саркофаг и делается для того, чтоб можно было в любое время камни нагревать до необходимых Т и при этом не перегревать парилку.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    С толщиной свода топки 6 мм завод не рекомендует устанавливать печь полностью под обкладку (в саркофаг). "Восьмерке" ничего не будет.

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Почему Вы списываете со счетов работу вентиляции? :faq::faq: Что мешает настроить вентиляционную задвижку или окно? :faq:

Давно с Вами периодически дискутируем. Я все думал, как в вашей бане устроена система воздухообмена. Оказалось, что она как таковая у Вас отсутствует. Хорошо это или плохо - не буду критиковать. Залповое проветривание тоже достаточно эффективный способ. :hello:

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pechizhara, в парилке мне достаточно залпового проветривания в любое время года.
    В КО летом входная дверь открыта всегда, а зимой приоткрыта, т. к. в конце дня чувствуется всётаки влажность, которая вызывает дискомфорт.
    Ну и поэтому проситься в КО сделать вениляционное отверстие с реверсивным вентилятором.
    Для просушки использую печь как короб Басту. Открываю все двери в бане и дверку топки. Окна все закрыты и входная дверь. Печь пока горячая начинает сосать чероез топку влагу. Это работает как вент Басту во время просушки бани.
    На время парения Басту обычно закрывают, т. к. пирогового парения с открытой не получить, только конвекционное.

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Я не сомневаюсь, что Вас все устраивает в вашей парной. Я всего лишь хочу донести свою мысль: с грамотно организованной вентиляцией любая парная будет еще лучше. Из свою опыта скажу, что находиться в парной, когда осуществляется постоянный приток свежего воздуха и работает вытяжка гораздо комфортней, чем без вентиляции. При небольшой температуре, так называемый "пляжный режим", можно подремать несколько часов без ущерба здоровью.

Что об этом говорит Рамунас? Не буду скрывать - мне нравится его цитировать. :) Вот пукнул кто-нибудь в парной, да еще если несколько человек одновременно находятся вместе, что вы будете делать? Дышать выхлопами, которые разбавленные свежим воздухом будут циркулировать до тех пор, пока не сделаете залповое проветривание.

Не обязательно обустраивать полную обкладку печи (саркофаг) для того чтобы не перегревать парную до высоких температур. Если будет предусмотрена вентиляция, то можно обойтись обкладкой печи только по периметру. Настроенные вентиляционные задвижки будут "сбрасывать" излишки теплого воздуха, в парной постоянно будет максимально комфортная атмосфера. Для ускоренного прогрева парной в начале растопки задвижки логично закрывать.

Последнее редактирование: 14.08.17
  12. bakori_67
    Благодарности:
    53

bakori_67

Участник

bakori_67

Участник

Благодарности:
    53
    Каждый кто строит баню это знает...Долгое, долгое анализирование и мониторинг закончены! Приобрели печь "Жара Люкс 20". Спасибо pechizhara за терпение и понимание! Повозились со мной не малооо) Все мои запросы рассмотрели и выполнили быстро и качественно.
    Первую протопку на улице сделали. Краску не вспучило, стекло закоптилось (без трубы:aga:), но отмылось легко. Запахло банькой! Урраа! В субботу устанавливаем. А дальше время покажет! Пусть покажет легкий пар, душевную атмосферу и кучу здоровья! Вот!

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @bakori_67, благодарим за выбор нашей продукции! Будем благодарны за фото и (-или) видео отчеты :).

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Мне последнее время приходиться отвечать на вопросы, связанные с вариантами компоновки печей ЖАРА. Их многократно задавали в данной теме и в личной переписке.

Сделали ролик, который наглядно демонстрирует все возможные решения:

Последнее редактирование: 10.10.17
  15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    вот это и есть танцы с бубном. Но даже с ним (бубном) ваша печь не предназначена для режимов РБ, если только при прогреве парилки минут на 15? Но всё равно камни то холодные будут и при Т 60 вы влажности не получите, хоть закапайтесь в вашу псевдокаменку. Ах да, забыл, вы же с тела печи пытаетесь влажный перегретый пар получить, но всё равно не хватит вам количества пара с тела печи.
    :hello:
    Откорректировано модератором