1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,73оценок: 22

Банные печи т. м. ЖАРА - вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pechizhara, 08.08.15.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Если смотреть под определенным ракурсом то да. :um:

По сути, нашей компанией предлагается топочный агрегат, еще проще говоря - "голая топка" или "топка-трансформер" (кроме печей-сеток)

Далее на усмотрение пользователя возможны различные варианты компоновки, варианты обустройства банного пространства. От продвинутых, тех же "Рамунасовских", до простейших.

Печь, т. е. топку можно экранировать кирпичом полностью, так называемый "саркофаг" - примеры реализации есть на форуме. https://www.forumhouse.ru/threads/235769/

Ездили в гости к форумчанину:

Можно экранировать только по периметру, на мой взгляд это достаточно компромиссное решение.

Есть варианты компоновки навесными металлическими экранами, которые имеют возможность регулирования конвекции. На выбор можно разместить навесной бак или бак "самоварного" типа. Можно установить теплообменник и вынести бак в моечную, можно эксплуатировать печь вообще без бака и теплообменника. Вариантов компоновки уйма!

Могу добавить, что часто сталкиваюсь, когда печь оставляют "голой" в парной и нечего не обустраивают. Вчера по традиции был банный день - "чистый четверг". Пришли друзья, я заранее затопил доставшеюся мне по наследству самоделку, которая, как писал ранее, не имеет экранирования. Только навесной бак на задней стенке. Затопил заранее, оставив открытые двери в парной и комнате отдыха. К началу бани в парной было 60, в моечной 35, в комнате отдыха 25 градусов. Парились от души и несколько раз подряд. Температура на градуснике в парной стояла как "вкопанная" 60 градусов, гигрометр тоже есть, но я за ним не следил, поддавали столько - сколько требовалось. Кто-то вылетал из парной не просидев и 5 минут, лишь пару друзей сидели до "победного". :super: Можно то и не экранировать печь, но все равно хочу сделать для безопасности гостей, все-таки существует вероятность случайного прикосновения. Вчера, когда народу много было, заметил такой момент.

Последнее редактирование: 20.10.17
  2. syslog
    Благодарности:
    16.767

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.767
    60 на полке... Это очень много для режима рб.

3. syslog
    Благодарности:
    16.767

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.767
    @pechizhara, вы считаете, что у Р продвинутая?

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Как скажите. Так то друзья все "саунисты", они парятся при 80 - 90. Я вот их только приучил к 60 градусам.

Не только так считаю, но и периодически рекомендую нашим покупателям, как один из возможных вариантов обустройства банного пространства.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    если не применять дополнительных решений (экран, воздухообменные решения) - не могут
    по этому и мучаются что печь сама по себе не может создать банных режимов и обогреть зону отдыха бани. а банная печь - может - ее поставил - она тебе и зону отдыха нагреет, и камни нагреет, и воду нагреет уже не говоря о режимах микроклимата в парилке - короче все задачи по обогреву банных помещений и по нагреву всего что нужно для банных нужд. я тут не говорю о просушке и тд - это само собой разумеется...

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Никому ничего не мешает на свое усмотрение воспользоваться, как стандартными заводскими рекомендациями, так и Вашими, на мой взгляд, достаточно грамотными решениями.

Или воплотить свой собственный авторский вариант. Прочность конструкции за счет восьмимиллиметровой толщины и цилиндрической формы топки способна выдерживать значительные термоциклические нагрузки и массу до нескольких тонн. Заводская гарантия на изделие в течении 5 лет будет неизменной.

Свою самоделку буду экранировать по Вашим рекомендациям. Приток воздуха будет осуществляться с комнаты отдыха под печью. Кирпичный экран печи будет без продухов или с продухами, но смонтированными в них регулируемыми задвижками.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Это неправильно подвод воздуха в конвектор должен быть с улицы. А дырка должна быть не под печью а над топкой- тогда и предбанник будет греться

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Согласен

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    а что такое "режим РБ" и самое главное, кто этот термин сформулировал и зачем?

10. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Даже на этом видосе ясно, что пар как из чайника. Убеждает нас настойчиво покупать пеки жара, знакток хренов...

11. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    А какой он должен быть с открытой каменки? :faq:

@Spaniel, Вам, как знатоку, можно задать вопрос? :hello:

Если хозяин бани создал режим 50/60, но при этом получал пар, как из чайника, то в чем проблема принятия банных процедур у него?

Последнее редактирование: 23.11.17
  12. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    У хозяина, наверное, нет проблем, похоже как и у вас. Цены такие лупите на печки из труб? Себестоимость рублей 500? Хотел купить, да куплю печку гарант, из Димитровграда. Они - дешевле!

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Spaniel,

К сожалению Вы не ответили на мой вопрос. И как мне показалось, хозяин бани в ролике демонстрирует возможность создания различных температурно-влажностных режимов. О продаже, стоимости, да еще с настойчивостью, речь явно не ведется:

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    У меня к ролику, а точнее к способу приема банных процедур тоже есть вопрос.

Для начала я расскажу почему мы в некоторых моментах видим, так называемый "белый пар".

Каменка выполнена в виде корзины, глубина которой составляет порядка 300 мм. Камни, в зависимости от глубины закладки, имеют различную степень нагрева. Самый нижний слой, который непосредственно контактирует с корпусом топки, может нагреваться до 450 градусов точно, средний слой камней нагревается порядка 200-300 градусов, самый верхний слой 100-150 градусов. Комбинируя подачу воды в различную область каменки, можно получать разнообразный по составу пар или создавать паровые коктейли.

Если, например, еще увеличить каменную закладку, сделать ее выше корзины, то верхний слой камней будет чуть теплый. Чтобы камни в верхнем слое были нагреты до 320-350 градусов я в своей практике не встречал.

Когда мы видим "белый пар", хозяин бани макает веник в таз с водой и встряхивает его над каменкой. Вода равномерно покрывает практически всю площадь только верхнего слоя камней.

Например, на 1.0 минуте ролика хозяин поддает воду ковшиком. Вода чуть касаясь верхнего слоя камней уходит внутрь каменки, и мы уже не видим "белый пар". Вода испаряется с каменной закладки нагретой до 200-450 градусов, пар мелкодисперсный, невидимый.

Вернусь к своему вопросу. Если хозяин бани создал режим 50/60, но при этом получал пар, как из чайника, то в чем проблема принятия банных процедур у него?

@pn2, Николай Николаевич, если не сложно, как мастер пара, прокомментируйте такой способ приема банных процедур? Насколько приемлемо при парении получать пар встряхивая мокрый веник над каменкой? :hello:

Последнее редактирование: 24.11.17
  15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну судя по видео, приборы у него явно врут, поскольку 45 градусов на 50% это всего порялка 33 градусов Ттр, пусть даже 60% всё равно это ни о чём, а на видео ясно видно, что человек терпит последние секунды и выскакивает как ошпаренный. Такого ощущения не получишь даже при 100% влажности, поскольку 45 градусов на коже, это только начало жжения более менее заметного.
    Что касается стряхивания воды с веника на каменку, то это способ получения влажного пара, как видим камни сверху быстро остыли и вода на них даже не кипит, по этому и получается шпаркий пар, правда совсем других кондиций, чем показывают приборы на видео.
    Для получения более сухого пара надо лить вглубь каменки.