1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

  1. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Я это знаю. Поэтому и кинул насосик для перемешивания воды в баке. При работающих ТП вряд ли температура более 60 градусов поднимется, т. к. снизу все время поднимает 20-25 градусов в верхние слои. А когда нагрева нет, то и перемешивать не надо.
    Но одинаковой температуры низа и верха даже при работающем погружном насосе не получается. Стратификация будет всегда. Без насоса она ярко выраженная (в верхней части температура падала на 5 градусов каждые 2-3 см высоты).
     
  2. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Сегодня проверил солнечный коллектор. Поликарбонат сильно сжался при пониженной температуре, внутренний лист прорвало в местах где шурупы прикручены сантиметра на 2. Внешний лист в направляющих, поэтому целый, но появилась щель вверху примерно на 1 см. оттуда идет подсос воздуха сильный. У меня и летом была проблема, забирается воздух с чердака в гораздо меньших количествах, чем выдувается. Теперь же с чердака почти не забирался воздух, все подсасывало через щели. Думаю, чем загерметизировать щели в 1-1,5см так, чтобы летом этот заполнитель сжался и поликарбонат не выгнулся/поломался?

    На улице был 1-2 градуса тепла, включил продувание через коллектор в летнем режиме (с чердака на чердак), на выходе получилась температура 30-33С. Попробовал подать этот воздух в дом, но до комнат дошло только 12-13С, видимо трубы длинные и холодные (пока еще чердак не утеплен и трубы открыты). Но даже в таком виде +6 градусов температура выше температуры труб (на чердаке было +6С) дошло до комнат.
     
  3. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте обычный поролон.
    Температурное расширение поликарбоната нужно было учесть ещё на этапе проектирования.
    Может быть переделать на направляющие?
    А сам лист взять с запасом, тогда щели не будет.
     
  4. Евгений163
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    875

    Евгений163

    Живу здесь

    Евгений163

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Тольятти
    Может ПСУЛ попробовать...
     
  5. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Да, теперь понимаю, что лучше было сделать по направляющим и внутренний лист тоже. Но кто же знал, что так сильно будет двигаться СПК? С запасом нельзя, иначе летом будет такая волна, что перекроет сечение. На самом деле щели во внутреннем листе не так критичны, ну будет переток с внешней камеры во внутреннюю, чуть меньше будет маршрут для воздуха, меньше будет прогреваться. Плохо, но не критично.

    Поролон не нравится, недолговечен, особенно при высоких температурах
    хорошая идея. А как он высокие температуры и ультрафиолет выдерживает? Я думал попробовать полиэтиленовый шнур для заделки щелей, нужно только найти большого диаметра, сантиметра по полтора-два.
     
  6. Евгений163
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    875

    Евгений163

    Живу здесь

    Евгений163

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    875
    Адрес:
    Тольятти
    Ультрафиолет держать должен, про температуру не знаю. Тут лучше у уконщиков поспрашать.
    П. С. Года 3 назад, когда окна в дом вставляли, прокладывали его по периметру окон. Недавно был на том доме, все в норме, новый владелец не жаловался. Хотя меня стращали, что птицы его на гнезда растащат.
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Швы заделываем по инструкции Тамак. Купил эластичный герметик, (типа такого Герметик TENALUX 111L, но с буквой M на конце). Герметик действительно не твердеет, но идеально ровно шов выровнять не получается. Он такой, как на рисунке из моего сообщения из цитаты выше. Шпаклевать поверх такого шва производитель говорит смысла нет.
    Рассматриваю 2 варианта финишного покрытия - резиновая краска и какие-нибудь толстые обои.

    Потолки на 2 этаже хотел сделать натяжные, но посмотрел видео про отопление воздушный солнечным коллектором, у которого подача в дом 50 и более градусов, в нем хозяин жаловался, что материал потолка провисает вокруг анемостата и начинает давать неприятный запах. Поэтому на всякий случай решил не рисковать и делаю потолки тоже гипсокартоном.

    В технических помещениях (котельная, комната отдыха, тамбуры, ванная комната) потолки сделал реечные из пластикового потолочного сайдинга (или как он там называется). Не знаю, как они будут себя вести далее, но стыки видно сразу.
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Ведь меня предупреждали не класть плитку на ЦСП! Я повелся на "развод" продавца супер плиточного клея Ceresit 117, для которого в описании написано, что его можно использовать для
    В котельной пару месяцев назад положил на стены плитку. 3 стены из ВГКЛ, одна стена из ЦСП.
    ЦСП у меня закреплена к вертикальным закладным, и ровно по этим закладным (т.е. между листами ЦСП) плитка треснула во всех трех стыках. Сами листы ЦСП выпучило, видимо, они расширились. Плитка не отвалилась. Пока... Может это Ceresit имел ввиду - типа не отвалится и от таких оснований?

    Странно, что ЦСП начал расширяться под плиткой в отапливаемом доме. Вполне возможно, что строители замазали клеем деформационный шов, хотя полиэтиленовый шнур на пол-толщины там заложен.

    Читал, что нужно, чтобы швы плитки совпадали со стыками ЦСП, но попасть на всех 3 стыках невозможно - ширина плитки 20 см, а ширина листа ЦСП 125 см. Это нужно было отрезать по 5 см от листа, что ли?
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Ведь меня предупреждали не класть плитку на ЦСП! Я повелся на "развод" продавца супер плиточного клея Ceresit 117, для которого в описании написано, что его можно использовать для
    В котельной пару месяцев назад положил на стены плитку. 3 стены из ВГКЛ, одна стена из ЦСП.
    ЦСП у меня закреплена к вертикальным закладным, и ровно по этим закладным (т.е. между листами ЦСП) плитка треснула во всех трех стыках. Сами листы ЦСП выпучило, видимо, они расширились. Плитка не отвалилась. Пока... Может это Ceresit имел ввиду - типа не отвалится и от таких оснований?

    Странно, что ЦСП начал расширяться под плиткой в отапливаемом доме. Вполне возможно, что строители замазали клеем деформационный шов, хотя полиэтиленовый шнур на пол-толщины там заложен.

    Читал, что нужно, чтобы швы плитки совпадали со стыками ЦСП, но попасть на всех 3 стыках невозможно - ширина плитки 20 см, а ширина листа ЦСП 125 см. Это нужно было отрезать по 5 см от листа, что ли?
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    И еще проблема - текут окна на 2 этаже, а после того, как зашили потолки гипсокартном, потекли и потолки конденсатом. Полы выравниваем плиточным клеем под ламинат. Видимо, влага конденсируется на потолке на пароизоляции и стекает по стенам и обшивке потолка. В холле потолки еще не зашиты, там капает прямо с пленки.
    С каплями из вентиляционных труб смирился уже, но с намоканием по стенам и потолку - нет.
    Чердак пока утеплен частично, сантиметров 5-10 эковаты вместо проектных 50. Думал, будут теплопотери больше, но к текущему в таких количествах конденсату не было готов. На подоконниках лужи.
    Второй этаж пока отапливался через лестничный проем с первого этажа и через вентиляционный выход пеллетного камина. Температура градусов на 5 ниже, чем на 1 этаже. Почему столько много конденсата на окнах (допустим, чердак утеплю и там конденсата не будет, а с окнами как?)? Как же у людей 2 этаж без отопления зимой стоит и даже некоторые советуют лестничный проем закрывать, чтобы тепло не уходило на 2 этаж, если там никто не живет?

    Попробую запустить теплые полы на 2 этаже и срочно буду утеплять чердак. Надеюсь, эти меры помогут решить проблему.
     
  11. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    Выход как всегда стандартен - делайте хорошую вентиляцию и отопление, а так же попробуйте определить источник влаги.
     
  12. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Это может сработает, когда дома мало народу живет и нет сырых процессов. Сухо то бишь. А у вас - влаги видимо достаточно. А температура на втором этаже - достаточна только для точки росы на поверхностях.

    Как в стенах - усадки нет?
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.949
    Благодарности:
    3.472
    Адрес:
    Москва
    Источник известен - конденсат. Идут отделочные работы.
    Да вроде нет. В каркасных же усадки практически не бывает. В других местах все ровно.
     
  14. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Бывает, как не бывать. Будет возможность где пощщупать - гляньте, интересно.
     
  15. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Это и так понятно, я не об этом.
    Источник влаги Не конденсат, а например подвал или высокий уровень грунтовых вод и т. п.