1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752
    Адрес:
    Касимов
    Сам в неведении, а посему и
    Дальше трения читать не стал... РБ нужно поставить и все будет в норме. А то довакуумируется, металл не вечен.
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Случай" на форуме был, помницца. :um::hello:
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну нет - так нет. :hello:Причину "настоящую", вы, имхо, найдете сами.
    От "полметра" минусуем "гидравлические" потери от бака до всаса насоса.
    Получаем = давление на "всасе" ~ 0,3-0,4 м. в. ст.
    И, как уже "звучало:
    Особые случаи - низкие скорости насоса и низкая температура в СО.
    Что, в "сумме" = означает высокий "кавитационный порог" насоса.
    Если "особые условия" не соблюдаются - имеем то, что имеем.
    ..
    И это не "отсебятина", а ..строчки из документа "Насосная Азбука WILO":

    кавитация.jpg
     
  4. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.817
    Благодарности:
    1.565
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я её посмотрел ещё в Вашем первом сообщении.
    С гофрой видимо будет без проблем;).
    разговор же не про насос, а про завоздушивание Вашего второго эт.
    В данной схеме, любые(какие бы не были) ухищрения не помогут, так и будете мучится.
    В данном случае выходов два:
    первый - как уже сказал, сделать второй контур, закрытый, с избыточным давлением;
    второй - поднять ТА на второй этаж:).
     
  5. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    С окнами такая беда бывает по нескольким причинам:
    1) Под окнами нет батарей отопления или же недостаточна мощность (площадь поверхности) этих отопительных приборов.
    2) Слишком широкий подоконник, когда теплый воздух не доходит до поверхности окна.
    3) Велика влажность в помещении
    У Вас, насколько я могу судить по фотографии, подоконник достаточно широкий, поэтому такое вполне возможно.
    Батареи отопления под окном есть?

    На счет вентиляции - по этим трубам (что на фотографии) воздух выходит из помещения, верно?
    Если я прав, то получается что поверхность труб холоднее чем выходящий воздух, что и приводит к образованию конденсата.
    Утеплите снаружи сами трубы (обмотайте их утеплителем) и проблема должна исчезнуть.
    Так как трубы металлические, то при их хорошем утеплении они приобретут температуру близкую к температуре выходящего воздуха и dT уменьшится до температуры НЕ выпадения конденсата.

    Но, конечно, проще всего НЕ производить отделочные работы зимой, или по крайней мере не делать это при отрицательных температурах.
     
    Последнее редактирование: 29.11.16
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Стандартная беда при отделочных работах зимой. Тут поможет только проветривание, даже открытием окон на время, это конечно деньги отопления в трубу, но что поделать. Возможно применение внутренних осушителей воздуха, бывают такие для офисных вариантов, но это опять же деньги.
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Какого "трения"?
    Если поставить РБ, то он вытечет в открытый бак.
    Температура низкая (ТП, 30-40С), скорости 1-2 л/м на ветку, всего на насос 20-40 л/м (это много?)
    Сейчас кавитацию не имеем (по крайней мере явную). Как я уже сказал, воздух сосало из воздухоотводчика, после закрытия воздухоотводчика воздуха в системе нет. Как проверить насос на кавитацию?

    @awlan, Теплообменник отсутствует в том числе из-за того, что я боюсь, что мощности его не хватит, даже если весь бак заполню трубой.
    А какой случай?
     
  8. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Мой приятель применяет такое устройство, весьма эффективная вещь.
    Он этим осушителем периодически осушает подвал.
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752
    Адрес:
    Касимов
    Если его (открытый, атмосферный) поставить в самой верхней точке системы, то ему это не удастся.
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.774
    Благодарности:
    27.752
    Адрес:
    Касимов
    Что мешает поставить их на одном уровне?
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У товарища ..сгнила верхняя разводка в стальной системе, по соседству с бачком. Случай для таких систем "неординарный", и при разбирательстве "выплыл" вопрос
    с "автопоилкой".
    - Кстати, рис. с "разрежением" был именно из той "дискуссии".
    Потому ничего "дополнительного" искать не пришлось. ;)
    ..
    На ..память даже осталась "правка" от оппонента, утверждавшего, что никакого "разрежения" выше уровня воды в бачке быть не может:

    УСТНОВКА БАЧКА2.jpg
    Аргумент убойный - "Такого не может быть, потому что не может быть никогда".:no:
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если при выяснении причин что-то оказывается
    "не так, как у всех" - это "что-то" и вызывает ..особое подозрение...:cool:
    Во всех открытых (домашних) системах гниет только расш. бачок в верхней точке.
    Ну, а как "пузырьки" (пара) образующиеся при недостаточном давлении, "едят сталь / чугун"
    - можно ..хорошо и подробно почитать в

    КОРРОЗИЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

    ...Коррозия стали в паровых котлах, протекающая под действием водяного пара, сводится, в основном, к следующей реакции:

    ЗFе + 4Н20 = Fe2O3 + 4H2 "

    Может. И наверное, проникает.
    Но по факту, сохранность стали в открытых системах "частного сектора" - не меньше 50 лет. Чтобы было понятнее, еще раз - 50-ти лет!
    Снимая все " вопросы теории".
    Все, что "меньше" - следствие "экспериментов".:um:
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Тогда уже "тёрки", а не "трение" :)
    А "прения" это как раз и есть "обсуждение".
    Т. е. проблема для меня в чем, никак не могу понять? Стальных частей у меня нет, пара тоже нет. Трубы на обратке - металлопласт, там вроде алюминий между пластиком. Преждевременно выйдет из строя турбина насоса из-за кавитации? Или что-то еще?
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ваша проблема все та же - "Бесконечный воздух в СО".
    По ней - см. сообщения №16 и №26.
    ...
    А по "коррозии" железа при завоздушивании, отвечал на ваш вопрос
     
  15. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Так я же писал еще во 2 моем сообщении темы - прошла проблема, как только закрутил воздухоотводчик. После этого получил от вас и @касимов 2 предостережения, что система может быстро выйти из строя, никак не пойму, насколько практические для моего конкретного случая эти предостережения.

    В любом случае спасибо за ответы на мои вопросы. Про потенциальные проблемы я понял, буду думать, как их обходить при модернизации системы. Хотел уйти от теплообменника, чтобы повысить КПД системы. Как обычно, палка оказалась о 2 концах.
    Теперь знаю, что воздухоотводчики могут подсасывать воздух.

    Вот если подсоса воздуха нет - откуда берется отрицательное давление? Система от выхода из бака до входа в него замкнутая, вода несжимаемая. По идее суммарное давление должно быть равно 0. Остается проверить предложение @Сантехсан, т. е. увеличить сопротивление непосредственно перед входом обратки в бак, чтобы давление в трубе со 2 этажа до 1 было тоже положительным.