1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Воздухоотводчик решает проблемы удаления воздуха, но не его "образования".

Примите это, как "воспоминания об аналоге" с низким давлением (разрежением" в "другой" системе.
    Хотя это грозит и вам, если в "воздушащих" контурах есть ..металлы любых видов.

Могут. Но только в единственном случае - если "внутри" места установки в/отводчика
    даление - ниже атмосферного.
    Давление ниже атмосферного - называется "разрежением".
    ..
    ...Давление ниже атмосферного называют разрежением или вакуумом. Например, разрежение
    ЗО мм водяного столба означает, что давление на 30 мм водяного столба ниже атмосферного.
    Одна техническая атмосфера соответствует давлению 1 кг на 1 см2 (сокращена 1 кг/см2), потому, что столб воды высотой 10 м и сечением 1 см2 весит 1 кг.
    (https://msd.com.ua/proizvodstvo-gipsa/ponyatie-o-davlenii-razrezhenii-i-vakuume/)

1. Уже не буду :no: "направлять" вас на сообщения "№16" и "№26"
    2. Свои идеи - хорошо, но только не в вопросах "узкоспециальных" и давно изученных.

Лучший опыт - практика. :um::victory:
    Тем более, для "опыта" достаточно ..повернуть кран.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Да, и еще манометр, которого в системе нет, т. к. не видел в нем необходимости. И подозрение, что моего насоса 25-40 не хватит для компенсации разрешения в "падающей" обратке. И еще не знаю - есть ли вообще такие чувствительные манометры, чтобы отследить переход от отрицательного давления к положительному.

И еще смущает - все в системе СО борются с гидравлическими сопротивлениями, а мне его советуют создать... как-то не укладывается в общий "фэншуй". И что будет происходить непосредственно после этого крана - с одной стороны положительное давление, с другой - нулевое. Турбулентности как минимум. Что там еще по законам физики - расширение, охлаждение, ...?;)

3. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    Ссылка на "адаптированный" вариант ..рассказов о нососе в СО - находится в сообщении №11 этой темы. :hello:
    ..Или лучше, прямиком, к Главе 7 учебника Сканави А. Н. Отопление (2002г)
    ..
    7.2. Динамика давления в системе водяноrо отопления

...Рассмотрение динамики давления проведем в системе водяноrо отопления с естественной
    и искусственной циркуляцией воды как при наличии расширительноrо бака (см. рис. 3.1,
    а, б), так и без расширительноrо бака
    (см. рис. 3.1 в, 2).

...
    Т. е. на любой "вкус".
    Скачивается свободно / бесплатно / быстро.
    ...
    И так же (быстро-свободно) происходит "понимание" всех вопросов с "давлением".
    Из первых рук. :hello:

4. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Подойдет любой переносной кондиционер, у них есть режим осушения воздуха.
    По знакомым поспрашивать или на авито подешевке купить.
    У меня когда рекуператор не работал и шла отделка, тоже влажность была повышенная, кондиционер за сутки 20 л воды регерировал.
    Сейчас с рекуператором влажность 35-45.
    Как только влажность начинает расти > 45, значит пора чистить фильтр рекуператора от пыли.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    У меня на входе рекуператора от вытяжки фильтра нет. Т. е. из дома по идее может пыль в рекуператор идти. Нужен в этом месте фильтр для защиты рекуператора?

У меня в гараже есть пара старых оконных кондиционеров. Их нельзя как-нибудь приспособить? с одной стороны охлаждают, с другой греют, вроде теплопотерь особо не должно быть. А воду в ведро собирать. Будет такой вариант работать?

6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.249

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.249
  7. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Конечно, со стороны дома до рекуператор тоже нужен фильтр. У меня он загрязняется сильнее наружного. Без него пыль будет забивать теплообменную кассету.

Попробуйте, если есть отвод конденсата должно работать.
    Физический смысл, влага конденсируется на холодной поверхности теплообменника кондиционера.
    Кондиционер при этом работает на подачу тепла в дом.
    Возможно что есть и специальный режим - отвод конденсата.
    Кондиционер должен весь быть внутри дома, на улицу ничего не должно торчать.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Это понятно :)
    Этого нет... А на моноблоках рекуператоров тоже на вытяжке бывает фильтр?

9. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    У меня в Электролюксе внутри два фильтра, стоят вплотную к теплообменной кассете.
    На самом деле они стоят как бы оба на входе, один вентилятор (приточный) подает воздух с улицы на вход теплообменной кассеты, и потом в дом. Второй (вытяжной) вентилятор подает из дома тоже на вход теплообменной кассеты и потом на улицу. Т. е. для теплообменной кассеты оба вентилятора идентичны, просто подают в нее воздух, поэтому и должны оба иметь перед кассетой фильтры.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Расчехлил старые оконные кондиционеры и поставил их сушить воздух. Удивительно, кондиционерам уже лет 20, из них последние лет 6 лежат в гараже, но заработали. Т. к. в доме было около 19 градусов, то компрессор включаться не хотел, пришлось закоротить контакты, которые шли на термореле. По прибору влажность упала с 76 до 70%, но по окнам заметно стало, что перестали течь. За 4 часа литров 6 набралось от каждого кондиционера.
    Не заплохеет кондиционерам постоянно компрессор включенный когда?

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Проветривание не помогло. Включил вытяжную вентиляцию, думал заодно просушить вентканалы на чердаке. Влажность не упала, зато дом остыл на 5 градусов с 23 до 18.
    Выгребал с чердака мокрую эковату. В некоторых местах стыков где течет конденсат образовались большие сосули - фото потом выложу. Поэтому решил заткнуть все выходы вентиляции, чтобы воздух вообще не попадал в нее пока не утеплен чердак.

Эковату разложил на просушку, получилась целая комната слоем сантиметров в 8-10. Запустил в теплый пол 40 градусов, но как-то вяло сохнет. Поставил в эту комнату кондиционер сушить воздух, посмотрим, может побыстрее пойдет процесс.

Интересно, это нормально - герметизировать стыки вентиляции так, чтобы вода из нее не текла? Ведь может быть такая нештатная ситуация, что вентиляция выключится (ремонт, или электричества нет) - и что, потечет конденсат по всем трубам на чердаке? Ведь где-то труба выйдет из утеплителя наружу и в этом месте будет конденсат, который стечет неконтролируемо где-нибудь в толще эковаты. У меня на выхлопе вытяжки за пару дней намерзло прилично инея в трубе. А на чердаке сейчас всего -6-7С, не такой уж и сильный мороз.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В штатном режиме выбрасываемый воздух не такой уже и влажный будет.
    У меня вытяжной воздуховод проходит через не отапливаемую мастерскую, на улицу. Воздуховод утеплен 5см минваты, и чуть под наклоном на улицу. Даже в морозы -20С никогда сосулек из него не наблюдал. Относительная влажность дома при уличном морозе даже на дымит паром.

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Leo2, может было в теме, но всё же спрошу: почему не стали прокладывать трубы вентиляции в тёплом контуре (за фальш. потолком)?

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Да они у меня за почти что за фальш-потолком в основном и есть. Если рассматривать опускание потолка на 30 см от балок перекрытия как фальш-потолок. В итоге получается, что трубы будут лежать под слоем эковаты толщиной от 10 до 30 см. Только пароизоляционная пленка получается под этим потолком.
    реальный фальш-потолок из гипсокартона всего высотой 5-7 см. Там негде трубы было укладывать. Если бы укладывал в него, то нужно было бы забрать недостающие 15 см у утепления по всей площади. Я решил, что лучше уменьшать утепление только трубами, а не уровнем.

Проблема, как мне хочется надеяться, из-за того, что чердак еще полностью не утеплен, не утеплены трубы, и полно влаги в помещении.
    Сейчас заткнул всю вентиляцию, отключил рекуператор от вытяжки вообще (он, скорее всего, уже обмерз при прокачке вытяжки через него, т. к. на поддоне небольшие сосульки появились).

15. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Понял. У себя в проекте заложил 20 см фальш. потолок под пароизоляцией (утепление начинается от балок перекрытия) для всей электрики и воздуховодов. Правда не знаю, как по шуму будет.