1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Нет ли у кого опыта использования ЦСП внутри дома? У меня отделаны стены внутри ЦСП, по обрешетке из дерева. ЦСП выбрал потому, что она ровная и имеет теплоемкость и не воняет, как ОСП. ОСП у меня снаружи, по ней термопанели, стоит почти год, ничего не трескается, слава богу.
    Но вот внутри не знаю, как правильно отделку делать. В котельной положил по ЦСП плитку - по стыкам ЦСП треснула плитка, стена выгнулась.
    В комнатах думаю обои клеить, но есть проблема и здесь. Откосы окон сделал из ВГКЛ, зашпаклевал, через месяц-другой стыки потрескались - ЦСП как бы ушла внутрь, стала тоньше.

Швы заделал специальным эластичным герметиком, держит хорошо, в отличие от шпаклевки. Пробовал по этому герметику финишно шпаклевать - бесполезно, шпаклевка трескается.

Есть еще вариант с резиновой краской - выдерживает ли она колебания ЦСП?

Хозблок сделал наоборот - ЦСП снаружи, ОСП отделал внутри. Уже несколько месяцев внутри едкий запах. Швы заделаны эластичным герметиком, держатся хорошо. Нашел совет на форуме проолифить ЦСП - будет ли потом на олифе держаться штукатурка (короед) или краска?

2. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Эковата на просушке. Снизу греем, сверху обдуваем осушенным воздухом. За неделю высох всего мешок, остальное еще влажное. По-прежнему, по 2 ведра в сутки с каждого кондиционера собирается.
    IMG_5416.JPG IMG_5415.JPG
    Вот такие "масштабы бедствия"
    IMG_5408.JPG IMG_5411.JPG И такие сосульки намерзли из конденсата.

Установили ванну. Т. к. она стальная, предварительно обернули пенотермом. Снизу видно подключение канализации и провода ДСУП.
    IMG_5421.JPG IMG_5429.JPG IMG_5432.JPG

Последнее редактирование: 12.12.16
  3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Кстати, про необходимость тщательной пароизоляции. Я как-то со скепсисом подходил к заклейке всех скоб крепления пароизоляции тайвеком, но по настоятельной рекомендации Института Пассивного дома все-таки проклеил весь 2 этаж.
    IMG_5021.JPG
    А вот что обнаружил в месте, где пароизолировали недостаточно тщательно на чердаке. Вроде бы небольшая дырочка, дающая выход влаге из эковаты одной из внутренних стен - а над этим местом намерзло приличное количество инея.
    IMG_5405.JPG IMG_5403.JPG
    А это вокруг короба дымохода не проклеили тайвеком - на чердаке вокруг дымохода все намокло. После проклейки периметра короба ситуация кардинально улучшилась.
    IMG_5395.JPG

4. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Ванна Kaldewei? Рекомендую сразу пластиковые накладки ножек (те, что синие) усилить любым доступным способом. Хомутами стянуть, или хотя бы плотно обмотать изолентой, чтобы первые витки с хорошей натяжкой. Лопаются иногда заразы под нагрузкой. В идеале, если токарь знакомый есть - выточить заменители из дюральки или сделать пошире из капролона.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @Vik58, Да, она. Спасибо, но уже поздно, заложили уже ванну блоками. Хомутами попробуем сделать, но сомневаюсь, что получится.

6. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Ну если ванна бортами будет опираться на блоки, тогда нормально. А если есть доступ для установки хомутов (подразумевались естественно винтовые (червячные) металлические), то можно и подкладки доработать - по резьбе-то ножки приподнять по одной можно.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Только с одной стороны. А почему знаете именно про Калдевей ? Вроде немцы, отнюдь недешевая ванна.

8. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Спереди, я так понимаю? А по стене стоит впритык, и герметик только поверху? Или делали зазор, который потом герметиком заполнялся хотя бы на половину высоты отбортовки? Второй вариант держит мёртво в отличие от первого. На первом фото, кстати видно ещё не срезанные до конца остатки старого герметика на стенах.
    Потому что у меня такая же стоит уже 5,5 лет. Этим летом снимал её для замены герметика по периметру, и увидел одну из причин отслоения - лопнувшую пластиковую накладку ножки, которая дала ванне лишнюю свободу перемещения (на фото все накладки уже плотно обмотаны чёрной изолентой, а так-то они синие с чёрными резинками-подошвами). Да плюс экран с этой же стороны лишился демпфирующей подкладки, и не поддерживал под борт. В итоге герметик с угла лопнул, начал отслаиваться, набирать в трещину воду и чернеть. Пришлось всё обновлять и укреплять.
    Заодно, кстати, тоже утеплил, но другим способом:
    DSC_8347.JPG DSC_8354.JPG
    Теперь температуру держит отлично, а раньше остывала "быстрее пули".

Последнее редактирование: 13.12.16
  9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Да. Упора нет.

А у вас слив в канализацию не высоко? Похоже по фото, как будто выше сливной дырки в ванной.

10. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Плохо. Укрепляйте ножки или приклеивайте край герметиком, как на моих фото. Я предварительно наклеивал по низу отбортовки самоклейку из пенополиэтилена (для утепления окон продаётся), она даёт зазор для шва между ванной и стеной, одновременно закрытый снизу, что не даёт стекать герметику. Второй раз обошёлся без самоклейки, просто герметиком делал буртик так же по низу отбортовки (на углах - побольше), давал полчасика подсохнуть (неудобно - три стороны - полтора часа) и ставил на место. Потом сверху всё заливается герметиком, лишнее снимается угловым шпателем с применением мыльного раствора (в сети есть ролики Андрея Шайтера). Только надо потренироваться "на кошках".
    Не выше, но высоковато. Вода в сифоне стоит сантиметра на три ниже дна ванны. Хотелось бы ниже, но тогда надо было или стяжку выше лить, или стояк канальи переделывать (вдалбливать глубже в перекрытие). На кухне пока вынужденно переделывал (повредил трубу), поймал в таз пару сливов из стиральной машины от соседей сверху. Это при том, что всё было под рукой и действовал максимально быстро. В туалете экспериментировать охота отпала. :aga: В принципе не напрягает.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    @baracud, у вас же тоже вентиляция из витой оцинковки засыпана эковатой. Вы ее от эковаты ограждали чем-нибудь? А то мне тут #103 сообщили, что соли борной кислоты едят цинк и дальше неминуемая скорая коррозия металла.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    В стенах да, витая оцинковка засыпана эковатой. Но эти трубы уже после рекуператора, поэтому там +20С и выше. Те, трубы что идут через стену в мастерскую, там гофранержавейка. А потом по не отапливаемой мастерской витая оцинковка обернута 50мм минватой и сверху пенофол, чтобы не пылила. Конденсат я видел только с теплообменной кассете рекуператора, в морозы. Наверно при оттаивании образуется.

У меня забор и выброс воздуха сбоку дома на первом этаже, через чердак не идут трубы поэтому.

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Помните обсуждение Ваших экспериментов?
    https://www.forumhouse.ru/posts/15588156/
    Стыки ЦСП всегда трескаются. Плитку на ЦСП класть нельзя. Обои клеить нельзя. Штукатурить нельзя.
    Единственное, что можно, это стелить ламинат или паркетную доску через подложку.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Помню, конечно. В теме про отделку ЦСП мне подсказали, что нельзя отделывать ЦСП до того, как она пройдет отопительный сезон. У тех, кто клал плитку на ЦСП сразу, она у всех лопается. Те, кто подождал 2-3 года перед укладкой, проблем даже с плиткой не имеют.
    Остается в это только поверить. Будем ждать и наблюдать. По крайней мере нужно сначала в штатный режим запустить отопление и вентиляцию.
    Вопрос теперь не в конденсате, а про разъедание эковатой защитного цинкового покрытия. Не могу понять - это большой секрет эковатчиков, или проблема надуманна.

15. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Для этого нужно чтобы на поверхности трубы был конденсат, т. е. точка росы.
    В сухом виде не разъест, мне кажется что проблема надумана.
    Но если есть переживания, можно же обмотать трубу любым материалом и отделить ее от эковаты.