1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

  1. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какой именно?, кто производитель, цена...
     
  2. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    ТН может работать и на радиаторы, только площадь радиаторов придется взять большую.
    Зато ремонтопригодность повышается, я вообще не представляю как можно починить трубу залитую бетоном?
    Помимо утепления стены несут и ещё несколько функций, например таких как защита от осадков, огня, ветра, опора для крыши.
    Для меня очень важна огнезащита дома, я видел как горят деревянные дома - это жесть ещё та.
    А зачем Вам еврокуб, какую функцию он выполняет?
     
  3. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Если ставить ТА под давлением, то много проблем решается.

    1) можно исключить 1 теплообменник между системой отопления и ТА (у меня сейчас без давления, воздух долго выгоняется и есть определенные предостережения по работе насосов - хотя я проблем с насосом не заметил вообще)

    2) можно уменьшить объем ТА за счет более высокой температуры. Еврокуб греть больше 65С не рекомендуется. Железный до 80 и выше без проблем.

    Мне по размерам влезет ТА на литров 600, но со съемной изоляцией. Дверной проем 79 см. Если снять изоляцию, то 600 л. влезет. Но вот смущает фраза:
    • Материал Сталь S235JR (это обычная конструкционная сталь).
    • Рабочее давление: 3 бар.
    • Внутренняя поверхность: обработка отсутствует, наружная поверхность: грунтовка.
    • Встроенные дефлекторы улучшающие стратификацию теплоносителя
    ТЭНы у меня за год все целые. Но я уже купил внешний электрокотел на 9 кВт, поэтому нагреть внешним источником ТА проблем нет.
    Нашел вот такой, DC инвертор, модель на 12 кВт, заказал модификацию на 3 фазы (номинальное потребление по электричеству чуть меньше 2,5 кВт). По вменяемой цене - мне обошелся раза в 2 дешевле популярного тут казахского не-DC.
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Зачем чинить то, что не ломается?
    Любой дом в деревне сгорит дотла, пока приедут пожарники. Если соседи сразу не потушат, то шансов почти нет. У пожарников обычно в таких случаях одна задача - локализовать пожар. Там и воды поблизости много нет, тушить разгоревшийся дом особо нечем.
    см. схему отопления на предыдущих страницах. В основном задумывался, чтобы накопить энергию по ночному тарифу на сутки, при этом исключаются включения-выключения ТЭНов, у которых самое слабое звено это термореле. ТЭНы работают постоянно с ночи до утра.

    Как дополнительная функция - распределение тепла, для этого стоят теплообменники для солнечного коллектора и для теплых стен. Пока эта часть не задействована.

    PS. Кстати, эковатой можно тушить костер. Проверено. Вообще не горит.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  5. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ваще без проблем. Сталкивался с этим, плитку сняли, бетон раздолбили, муфту впрессовали (труба Рехау), обратно залили. Все за один день. Потом плитку такую-же на место (как раз одна осталась). 3 года полет нормальный...
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Куда его? В грунт?
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Да, геотермальный. Но у них есть и воздушные EVI, тоже DC. Проверю качество, если нормальное, то может завезем на продажу (я как хороший врач, проверяю на себе :)). Воздушные гораздо проще устанавливать.
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Leo2, а в чем фишка ДХ петли? В нее фреона дохера надо закачать, трубки медные и т. д...
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Не-не, вы не поняли. не DX, а DC.

    Геоконтур обычный, из ПНД-32. Заполнять планирую изопропиловым спиртом 25%.

    DC это компрессор, он инверторный, с приводом от мотора постоянного тока. Поэтому регулировка возможна плавная без потерь в КПД. И как оказалось, нет разницы в эффективности однофазной и трехфазной модели, т. к. все равно сначала переменный ток выпрямляется. Разница только в контроллере.

    Фишка у DX, насколько я понял, в том, что у медных трубок лучше теплопроводность (спорное преимущество при прокладке в земле, может быть решаюшим при прокладке в проточных грунтовых водах или в колодце или реке) и можно отбирать тепло эффективно при минусовых температурах геоконтура. Может есть и другие преимущества, я про них пока не знаю. Это @cardiosoma лучше ответит.
     
  10. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.142
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Понял. На 5 кВт такой сколько стоит? Я сейчас проект недорогого ЭЭ дома разрабатываю...
     
  11. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Кстати, насчет конденсата в пластике
     

    Вложения:

    • IMG_7903.JPG
  12. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Тогда не понятно, где здесь накопление тепла ночным тарифом, если ТЭНы работают постоянно?

    Кстати о ТЭНах - чаще всего сгорают водяные ТЭНы из-за накипи которая на них образуется. Избавится от этой напасти вообщем-то невозможно, поэтому лучше всего в качестве накопителя тепла применять НЕ воду, а твердый материал, например песок, гальку, бетон и т. п.
    Если это невозможно, то как компромиссный вариант советую уменьшить рассеиваемую мощность ТЭНа, для чего нужно включить последовательно 2 ТЭНа.
    За счет увеличения площади поверхности и уменьшения тепловой мощности на единицу площади поверхности ТЭНа замедлится и образование накипи.
     
  13. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Теплопроводность полипропилена около 0,2 вт/м*град, у стали - около 71 вт/м*град, то есть материалы отличаются по теплопроводности примерно в 300 раз. А так как при конденсации происходит активный теплообмен между воздухом и поверхностью где конденсируется влага, то чем меньше теплопроводность этой поверхности, тем меньше будет выпадать количество влаги за единицу времени.
    Хотя влага все равно будет выпадать до перехода через точку росы.
    А при установке рекуператора что говорили Вам на счет конденсата в трубах?

    Предлагаю как решение проблемы попробовать перенести рекуператор как можно ближе к точке входа холодного воздуха с улицы в дом.
     
    Последнее редактирование: 22.11.17
  14. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Никто ничего мне про конденсат не говорил. Ну разве что на форуме сказали, что размещать на холодном чердаке вентиляцию - тот еще геморрой. Но уже проект был сделан и вентиляция разложена. Это явно ошибка проектирования.

    Рекуператор перенести ближе не получится. Если он будет работать, думаю, конденсата в нем не будет. Проблема именно при выключенной вентиляции.

    Я пока вижу только одно решение - отключать всю вентиляцию, расположенную выше уровня эковаты, клапанами, т. к. надеюсь, что температура эковаты на уровне труб будет выше точки росы. Надо, кстати, померить. Если так, то должно помочь. Точки расположения клапанов отметил красными стрелками в pdf файле выше.
     
  15. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Ещё можно предусмотреть уклон вентиляционных труб таким образом, чтобы конденсат стекал в нужную точку и там отводился через трубку наружу.
    А вот этот вопрос интересный...
    Будет любопытно посмотреть что произойдет после запуска рекуператора.