1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

  1. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли возможно. Поворотов, подъемов и уклонов много, но даже если было бы разложено с уклоном в одну сторону, по пути есть стыки, через которые возможно подтекание.

    А что должно произойти? Кратковременно включал, уже выше писал результаты
     
  2. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду конденсат.
     
  3. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    Дайте ссылку на применяемый у Вас рекуператор.
    И поясните, почему именно его выбрали?
     
  4. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Уже писал выше в теме, рекуператор Диксон. На форуме есть тема про него, в принципе там его и нашел.
    Вопросы по рекуператорам Диксон

    Выбрал потому, что медный, с 3 секциями и заявленном КПД до 80%.


    Кстати, замерил вчера температуры на чердаке. Температура на чердаке около 0, на улице - небольшой минус. Температура в доме 18-19 градусов
    1. Температуры в эковате на глубине 50 см равна температуре в доме, т. е. около 19 градусов. На глубине 40 см - 17С, 30 см - 14С, 20 см - 9С, 10 см - 3С

    2. Рекуператор: приток на входе 0, на выходе 13С, вытяжка на входе 18, на улицу 9С. Вентиляторы включены на 90В, т. к. примерно на треть мощности. Включал догреватель на приточке от того же напряжения (полная мощность 2,2 кВт), воздух на подаче стал 30С.
    Это нормальные цифры для рекуператора?
     
  5. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Я не специалист по рекуператорам, но считаю что Вы дали немного странные данные, так как если потоки воздуха на входе и выходе равны, то и изменение Т входа и выхода тоже должны быть одинаковы.

    Давайте предположим что это так и есть, то есть на выходе притока +13, на выходе вытяжки +5, тогда кпд процесса (13/18)*100% = 72%
    Вполне хороший кпд "по воздуху".
    Но не учтены затраты электричества на вентилятор и т. п., хотя думаю что они невелики.
    Меня здесь больше всего интересует проблема конденсата и обмерзания, и как рекуператор будет справляться с этим в холодное время, когда Т опустится ниже -15 град.

    И вот что ещё написано в его инструкции:
    "Рекуператор следует располагать внутри помещения с плюсовой температурой для периодического 10 минутного отогревания."
    Думаю что это написано не просто так.
    У Вас он так расположен?
    Вот есть описание "проблемных углов" теплообменника, откуда может начаться его обмерзание.
    http://ventilation.baltcomfort.ru/informatsiya/59-energoeffektivnost-plastinchatykh-rekuperatorov.html

    И ещё - я спросил у Вас в личке о насосе который мы уже обсуждали, но ответа так и не получил.
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  6. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    А откуда такая формула? Она не учитывает входные температуры, это странно.

    Вообще, как считается КПД рекуператора?
    Как я понимаю, нужно считать сколько энергии получил приток и делить его на количество энергии, отданного вытяжкой. Отношение должно стремиться к 1. Плюс еще разность между выходами притока и вытяжки тоже должна стремиться к минимальной (в идеале 0).

    Так и есть. Выхлоп опускается с 18 до 9 (11 градусов), приток поднимается с 0 до 12. Может на улице и 1С был в это время. Плюс погрешность измерений.
    Нет, на чердаке, но утпелен 10 см минваты со всех сторон. По бокам даже больше.
    Отогревать можно остановкой, а можно перекрытием приточки (отогрев за счет вытяжки). У меня для этой цели установлен байпас приточки с электроклапаном. Сейчас он закрыт, но при приближении выхлопа к 0 градусов его нужно будет открывать.

    До проблемы обмерзания пока не дошел, пока есть проблема с конденсатом.

    По насосам - на сайте весь ассортимент, максимальный напор для погружного насоса TL-C07/S/PV-24-2011-W -11м.
     
  7. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Казань
    @Leo2, там ещё влажность воздуха фигурирует. Тот факт что выходящий воздух +20, нагрел входящий до +20 не говорит о том что КПД 100%
     
  8. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Из логики происходящих тепловых процессов.
    Для простоты рассуждения будем считать теплоемкость входящего и выходящего воздуха одинаковой, равно как и одинаковыми объемы прокачиваемого воздуха.
    Тогда если бы обмен теплом был бы 100%, то насколько градусов нагрелся входящий воздух, на столько же градусов должен был бы остыть выходящий воздух, то есть на 13 градусов.
    И в этом случае у выходящего воздуха температура должна была бы быть 18 - 13 = 5 град.
    Однако Вы написали что у вытяжки на выходе +9 град., значит выходящий воздух отдал не все тепло, а он отдал всего 9 град.

    Поэтому похоже что я ошибся в своих предыдущих вычислених (хотя и не на много), наверное нужно считать кпд как 9/13 *100%= 69%
    Хотя может я и не прав в своих рассуждениях, поправьте кто знает.

    Здесь конечно играет роль ещё и теплота конденсации влаги, но как её учесть я не знаю.
    :close:
    :)
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Точно. Потому и говорю про энергию, а не про температуры.
    они разные. @DiaZoN указал почему.
    Тогда считать нужно обязательно в кельвинах :).
    Конечно, не все. Если бы всё, то было бы -273С.
    Конечно, 9 :)

    Т. е. поднялась температура на 12, а остыла на 9. По вашей формуле, КПД больше 100%.

    Думаю, вмешивается еще один момент - я измерял температуру на выходе в дальней от рекуператора комнате. Труба проходит по "дну" эковаты, у меня на этом уровне, как я писал выше, около 18 градусов. Так что тепла добавляется еще и от воздуховода, всего около 10 м, из них больше половины утеплены вспененным полиэтиленом, а открытые метра 3-4 лежат прямо в эковате. Но тут влияние, думаю, пренебрежимо малое, на вскидку 1-2% КПД можно отминусоать на это.

    Основное - это разница влажностей: в доме относительная сейчас 58-60% (при 18С), на улице была 72% при 0. Содержание воды отличается. По калькулятору получаем для внутреннего воздуха 9 г/м3, для уличного - 4 г/м3.

    По другому калькулятору с этого сайта получаем, что при охлаждении вытяжки с 18 до 9 градусов с кубометра получаем 340 Дж. А на приточку приходит 201 Дж. Вот отсюда и правильный КПД - 59%

    Так?
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  10. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    А кстати, верно.
    Давайте пересчитаем:
    Входящий воздух нагрелся до 273 +13 = 286 град. (получил тепло)
    Выходящий остыл и теперь имеет температуру 273+9 =282 град. (отдал тепло)
    Тогда кпд 286/282 = 1,01
    Выезжаем за нобелевкой. :)]

    Но так как такого быть не может, то понятно что здесь участвует "скрытая" теплота конденсации влаги.
    Думаю что точно высчитывать кпд особого смысла нет, проще грубо считать, что насколько градусов выходящий воздух остыл, настолько же входящий нагрелся.
    Если эти градусы равны, то и кпд будет высокий.
    Влагу учитывать не будем.
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  11. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.302
    Благодарности:
    665

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.302
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Москва
    @Leo2,
    У Вас между эковатой и внутренней отделкой пароизоляция?
    Просто эковата позволяет устанавливать пароограничитель и о большинстве проблем и "упражнений" с вентиляцией, рекуперацией, конденсатом даже подозрений не возникает...
     
  12. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция, конечно, есть. Без него вата мокнет, проверено. Рабочие оставили технологические разрезы пароизоляции на чердаке, через которые задувалась эковата во внутренние стены. В этих местах было мокро, эковата ощутимо сырая.
    Я думаю, огрехи есть и в стенах, в местах прохода кабелей. Я смотрю старые фото, в некоторых местах неправильный скотч использовался. Но сейчас уже их не видно, и проблема может появиться через несколько лет. Вообще, когда делаешь не себе, всегда так. Вместо того, чтобы дождаться нормального скотча, залепили тем, что было. Я вентиляцию из-за этого всю практически переделал. И в итоге все равно - не поставили клапаны в нужных местах, в следующем году нужно будет снова переделывать пару мест и добавлять клапаны. Надеюсь тогда проблемы с конденсатов у неработающей вентиляции будет решена. А пока - каждую неделю на выходных выгребаю по полведра конденсата из вентиляторов и под ними.

    По поводу эковаты - я недавно читал отчет американский про дом на Аляске, у них в качестве парограничителя вообще латексная краска. Испытывали разные варианты утеплителя - эковата, минвата, пена и что-то еще. В таком варианте дом не мокнет только при постоянно работающей вентиляции. На пене образуется плесень при недостаточном проветривании. Во всех остальных случаях необходима пароизоляция, даже для эковаты.
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.935
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Так я уже просчитал выше. Если знать влажность и температуры, то легко все высчитывается. 60% при моих цифрах. Меньше, чем заявленные производителем 80%, но может в каких нибудь режимах и 80% будет.
     
  14. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.108
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Краснодар
    @Leo2,
    Тул (на улице) 0 C
    Тприт (приток в дом) +12 C
    Тдом (в доме) +20 C
    КПД рекуператора 60%
    формула такая (Тприт - Тул) / (Тдом - Тул)
    чем холоднее будет на улице, тем выше КПД у рекуператора,
    для нуля на улице у Вас нормальный КПД
     
  15. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248

    DiaZoN

    Живу здесь

    DiaZoN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    8.801
    Благодарности:
    10.248
    Адрес:
    Казань
    @baracud, влажность нельзя отбрасывать из расчётов.