1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    При расчете фактической эффективности рекуперации нам какая разница, откуда взялась теплота.
    Она может быть от людей, от бытовой техники, от скрытой теплоты влажного воздуха и т. д.
    Главное что есть уличная температура -20С, и есть температура приточного воздуха Х, при +25С дома (для примера).
    И чем выше температура приточного воздуха, тем выше эффективность нашей рекуперации, т. е. больше экономия владельца на отоплении. Помогает нам скрытая теплота ну и хорошо.

2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    в твоей ссылке две формулы, вторая верная

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Сегодня на улице +7 (влажность 94%), на выходе в дом +16, из дома забирается +20 (влажность 57%), выбрасываются те же +9С (надо бы померить влажность и сравнить по абсолютному содержанию воды в воздухе).
    (16-7)/(20-7) = 0,69. На улице теплее, разность температур меньше, КПД на 1% меньше

По энергии: 279Дж/435Дж=0,64. Тоже уменьшение на 1%.

Хотя этот процент укладывается в погрешность измерений.

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    влага не выпадает при этих параметрах

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    https://planetcalc.ru/248/
    Если берем воздух 20С и 57%, то точка росы 11,22С, что выше моего "выхлопа" 9С.

Правда, кондесация в этом случае вряд ли влияет, т. к. тепло, которое теоретически может появиться при кондесации, должно затратиться на испарение обдувом.

6. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    верно. вклад есть, приличный. это подтверждает значительное высвобождение энергии при конденсации. при переходе воды из фазы жидкости в фазу льда тоже необходимо гораздо больше энергии, хотя температура меняется незначительно.
    см. зеленый цвет. ид-диаграмма.jpg

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Замерить эффективность рекуператора в морозы не удалось. Вентилятор вмерз в конденсат, включать его не стал, размораживать смысла не было. Шуба из инея на выходе вытяжки.

Вложения:

• PHOTO_20180127_160909.jpg
    • PHOTO_20180127_160850.jpg
    • PHOTO_20180127_160840.jpg
  8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    А я думал, что вентиляторы ставят в теплом потоке (со стороны дома).

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Разницы особой нет. У меня подача со стороны дома, все равно там конденсат. Нужно, чтобы вентиляторы были не с какой-то стороны, а в теплом контуре дома. Ну или всегда работали, чтобы воздуховоды грелись теплом от дома и влага удалялась потоками воздуха. У меня же практически всю зиму вентиляция выключена.

Я так понял, что мне вообще нужно ставить клапаны, перекрывающие воздуховоды из дома на чердак. Ни один монтажник или проектировщик мне не сказал, что неработающая вентиляция в холодном контуре на чердаке будет конденсировать и обмерзать. Все уверяли, что нужно просто получше утеплить. Я как-то вяло возражал, что зачем утеплять, если тепла все равно там нет. Но видимо, нужно было более жестко отстаивать свою "дилетантскую" позицию (основанную, кстати, на элементарных законах физики). Опять понадеялся на "специалистов", берущих за свою работу деньги. Второй год за ними переделываю. :mad:

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Может проще вентиляторы в дом перенести.
    Тогда они инеем не забьются, а при включении вентиляции конденсат в остальной части системы растает и обтечет.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не поможет. Все, что не в тепле, при наличии влажного воздуха, сразу же течет или обрастает инеем. Неважно, вентилятор это или трубы. Это у меня сейчас все воздуховоды в доме заткнуты, и то через затычки, видимо, воздух проникает. Если оставить открытыми, то конденсата в несколько раз больше.

Нужно в принципе исключить влажный воздух в трубах вне теплого контура. Это можно сделать, как я думаю, только герметичными клапанами в слое эковаты на чердаке.

Да и места нет. Кроме вентиляторов нужно еще глушители в дом вносить, т. к. они перед вентиляторами должны быть. Опять же шум от вентиляторов. Их и так слышно, когда они работают, а в доме так вообще будет гул.

12. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Мне кажется, что герметичные клапаны на чердаке (в холодном месте) скоро перестанут быть герметичными. Оледенеют и будут пропускать воздух лучше Ваших нынешних затычек воздуховодов.

Вентиляторы есть очень тихие. У меня сейчас на застекленном балконе стоит вентилятор TD 160/100 N Silent. Работает с 2007 года непрерывно (круглогодично, не выключаясь). Он очень тихий. На первой скорости я его вообще не слышу, а на второй слышно слабый звук 50Гц. Закреплен на бетонной стенке через резиновые подушки и звук этот исходит от бетонной стенки. В начале хотел добавить резинок, но потом плюнул, т. к. это слабое жужжание не напрягает.
    Думаю что у вас гудёж из-за подключения через регулятор мощности на семисторе.

Кстати, тот факт что при выключенных вентиляторах воздух уходит по трубам на улицу, наводит на подозрение, что через рекуператор уходит воздуха больше чем приходит, т. е. формула расчета КПД рекуператора (на предыдущей странице) не подходит.
    Мне кажется, что надо поставить парочку заслонок-регуляторов (вентилятор крутится на постоянной мощности, а производительность определяется приоткрытием заслонки), которые будут поддерживать постоянную разность температур между выбрасываемым из дома воздухом и поступающим в дом воздухом.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    нет, без регулятора на полной мощности гудят гораздо сильнее.
    Гул передается по дереву. Прошлым летом поставил вентиляторы на подвеске через гофру, гудеть стало меньше, но все равно слышно. Симисторный регулятор гул дает, но только на определенной скорости, сильно гудит примерно на 60-80% мощности. Я ставлю сейчас на 30%-40%, гудит не сильно. Более того, я от того же регулятора питаю электронагреватель, при таком режиме воздух нагревается даже сильнее, чем на полной мощности.
    А при чем здесь рекуператор? Контуры приточки и обратки разделены. Теплый воздух поднимается как по приточке, так и по вытяжке, дом же не полностью герметичный. Например, есть дверь на 1 этаже со сквозной замочной скважиной, дверь металлическая простая. Притока воздуха через ее щели вполне достаточно, с учетом естественной тяги (теплый воздух вверху, холодный внизу) воздух понемногу поднимается в воздуховоды. Есть воздушные клапаны, через которые вентилируется котельная и парная. Короче, герметичности нет в принципе.
    А почему они должны леденеть? я специально хочу выбрать место, где температура всегда положительная будет. Ну и при закрытой заслонке движения воздуха не будет, откуда дополнительная влага? Леденеть может только если поступает новый влажный воздух.

14. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Может туда (в теплое место) и поставить вентиляторы?

У меня рекуператор ставится в цокольном этаже, т. е. ниже жилого помещения. В результате добавляются "лишние" воздуховоды. Думал перенести его на чердак. Теперь убедился в правильности своего первоначального решения.
    Спасибо за информацию.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Не получится. Да и пожароопасно, место это в толще эковаты. Эковата не горит, но вентилятор в утеплителе может перегреться.
    Не, не надо на чердак. Только в теплом контуре дома. И предусмотрите на выходе из теплого контура герметичные клапаны, если вентиляция не будет все время работать. Иначе зарастут инеем воздуховоды на улице, никакое утепление не поможет.