1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вентилятор охлаждается потоком воздуха, который гонит. Перегреться может только в случае полного перекрытия потока.
    Моторчик находится в центре канала и его обтекает поток воздуха, проходящего вдоль корпуса канальника.
    Сейчас, ради интереса, измерил температуру корпуса вентилятора, который стоит у меня на лоджии. Температура такая же, как температура воздуховода в стороне от вентилятора.

Последнее редактирование: 05.02.18
  2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вентиляторы до теплоутилизаторов и увеличить толщину утепления

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну вот, опять :) Мне именно так вентиляционщики говорили. НЕ помогает!
    Если воздуховоды не нагреваются снаружи и изнутри, а только охлаждаются, никакая теплоизоляция не поможет от конденсата из теплого воздуха, поступающего из дома. Ну будет у меня вода не в вентиляторах, а в рекуператоре или воздуховодах - мне от этого не легче, вода дырочку всегда найдет, если ее там много будет. И от обрастания инеем на выпускной трубе тоже не поможет. А как только начнет теплеть, эта шуба из инея начнет таять и потечет обратно в воздуховоды, где будет стоять до включения вентиляции на сколько-нибудь продолжительное время.

Я думаю, что только полное отсечение теплого воздуха от холодного контура решит проблему с конденсатом.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Как вариант для экспериментов, есть такая мысль встроить где то в воздуховоде полости заполненные селикогелем, который будет впитывать конденсат. В периоды когда конденсата не образуется этот селикогель высохнет. Кстати при поглощении воды селикогель выделяет тепло, может все это облегчит проблему с замерзанием.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @kivik71, сомневаюсь, что разумного количества силикагеля хватит для связывания конденсата. Там не силикагель, а дренаж нужен. Я с заткнутыми воздуховодами за неделю 2 литра воды доставал, а с открытыми такое же количество за пару дней образуется. Получаем за отопительный сезон в 6 месяцев получаем 180 дней/2 дня* 2 литра=180 литров. Какое количество силикагеля сдержит в себе столько воды? И как обеспечить экспозицию всей его поверхности?

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Поставил наконец датчики температуры в верхней части солнечного коллектора. Напомню, что в первое лето внутри воздушного СК покоробились и попадали пластиковые уголки, которые крепят внутренний лист поликарбоната. Был перегрев при стагнации. Теперь понятно, насколько сильным он был.
    Итак, датчики поставил вчера вечером. День был солнечный, к вечеру температура вверху коллектора была 30С (на улице около 8С). Ночью были заморозки на почве. Утром в 9 - солнечно, но дымка. На глаз - 700-800 Вт/м2.
    Поставил контроллер температуры, уставка 40С, дельта 5 градусов, вентилятор подачи в дом подключил к контактам cooling. Вентилятор примерно наполовину макимальной скорости. Ниже приведены температуры

Время, t на улице, t в коллекторе, t в дом
    9ч, 8С, 62С, 30С
    10ч, 14С, 72С, 37С
    11ч, 16С, 77С, 45С
    12.30, 18C, 63C, 42C, Дымка, около 600Вт/м2, угол падения уже около 45 градусов.

Инерция воздуховодов - примерно час. Потери температуры в них - около 20-30 градусов. Воздуховоды из оцинковки, утеплены эковатой.

С приходом весны и уменьшением мощности на отопление на 2 этаже стало теплее, чем на 1. На 1 в марте была температура около 18С при мощности ТЭНов 4 кВт (32 кВт*ч в сутки). На 2 - на 5 градусов больше. В начале апреля отопление отключил. Сейчас на 1 этаже около 20С почти круглые сутки, на 2 - 25-27С с утра, когда светит солнце, и около 22-23 вечером и ночью.
    Бетонный пол и кирипичная стена на 1 этаже - очень хорошие теплоаккумуляторы, колебания температуры в течение суток - около 2 градусов. На 2 этаже - до 5 градусов.

Последнее редактирование: 16.04.18
  7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    В августе 2018 устанавливал оборудование в котельной. Основные составляющие - бак-теплоаккумулятор на 750л (s-tank AT DUO), тепловой насос Meidibao (инверторный на 12 кВт тепловой мощности, с режимами обогрева и охлаждения, с возможностью нагрева воды в бойлере, 3-фазный), электрокотел на 12 кВт (Сангай, с 2 ступенями по 6 кВт, 3-фазный).

Окончательная схема "космической станции" приложена.

Геотермальный контур и теплые стены залил раствором изопропилового спирта 30% (разбавлял 1:2 с водой),расчетные до -15С. В систему ушло около 800 литров.
    В основной системе отопления и ТА - вода.
    В солнечном контуре - пропиленгликоль "Сила Солнца", до -25С.
    В контуре земля-теплообменник на входе вентиляции - 70% спирт, до -29С должен быть (разбавлял 2:1)

Попробовал прогнать теплоноситель через петли в фундаменте и под домом. В фундаменте сейчас около 20С, грунт под домом - около 18. Через пару часов температура стен в местах, где проложены трубы, снизилась с 25 до 22С, на ощупь почти незаметно. В стены заходит 19С, выходит почти 21,5С.

Жары нет, поэтому эффективность такого охлаждения оценить не могу. Конечно, разница в 2-3 градуса не очень заметна.

Из грунта основного геоколлектора (у меня многоэтажка 135м длиной) приходит тоже около 18, но тепловой насос почему-то показывает 13С.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Что-то схема не приложилась
    schema-kotelnaya6.png
    То, чего боялся, имеет место быть - насос теплового насоса прокачивает теплые полы даже с выключенными насосами ТП. Надеялся, что пружинки ОК будет достаточно, а основном поток пойдет в теплоаккумулятор, т. к. там сопротивление меньше гораздо. Но это далеко не так. Продавливает так, что на расходомерах 2 л/м. Что делать - не знаю.

Последнее редактирование: 26.08.18
  9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    И как Вам эта машинка?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Пока окончательного мнения нет. Техническую информацию китайцы выдали скудную, сейчас появилось множество вопросов, посмотрим, как они их решат.

Т. к. с другими ТН не работал, поэтому не знаю, как сравнивать. Пока мне кажется, что шумно работает - шумит насос, компрессор, вентиляторы.
    Вид сверху и электронной начинки
    IMG_8775.JPG IMG_8779.JPG

Оказалось, что необходимы датчики протока на обеих сторонах, иначе компрессор может замерзнуть и выйти из строя. До сегодня китайцы говорили, что это опционально, даже на заводе когда у них был не сделали на это акцент. Теперь оказалось, что нужно, приходится переделывать разводку.

Также оказалось, что трехходовой для нагрева бойлера ГВС стоит не на подаче, а на обратке. Также приходится переделывать разводку. В-общем, пока я на них злой, объективного мнения не дам.

Приложение есть для андроид, но работает только в режиме hotspot. Сейчас выясняю, как присоединить насос к интернет штатными способами. Китайцы говорят, что эта возможность заблокирована из-за ограничений в законодательстве некоторых стран, куда они поставляют оборудование. Веду консультации...
    Screenshot_2018-08-23-16-10-30-338_com.newappyLink03.png Screenshot_2018-08-26-19-56-41-786_com.newappyLink03.png Screenshot_2018-08-25-15-37-44-504_com.newappyLink03.png

Вот один из видов моей котельной
    IMG_20180820_212015.jpg

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Китай блин...а были надежды на них...

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ну да. Вроде бы - что мешает встроить датчики протока в корпус теплового насоса, если они все равно нужны?

13. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    [QUOTE="Leo2, post: 22287110, member: 43484"Вот один из видов моей котельной[/QUOTE] :hello:Смотрю, что денег вложено немало. Даже очень немало.
    А от теперь, по прошествиии времени, "положа руку на сердце", ответьте на вопрос: если БЫ вернулись к истокам самой идеи, повторили бы этот путь, или БЫ оставили обычное газовое отопление? :faq:

14. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Когда я начинал, газа не было в деревне. Такая возможность даже не рассматривалась. Через год после начала, когда уже были проложены все трубы геоколлектора, трубы под и в фундаменте, стояла коробка дома и т. п., народ в деревне собрался и провел газ.

Стоимость подключения газа оказалась около 200 тыр до границы, потом не знаю сколько до дома, но, наверное еще тысяч 100-150 вместе с газовым котлом.

Подключение газа было бы дешевле, чем вложение в мое оборудование и работы (примерно 120 за насос, плюс трубы ПНД 1300м тысяч 50, плюс фитинги, насосы, трубы и работа около 150-200т). Т. е. по цене сопоставимо, но газ гораздо проще. По эксплуатационным пока ничего не могу сказать.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    4 ноября, на улице +1, ночью до -3 было. К 9 часам солнечный коллектор начал уже выдавать +40С, направил на нагрев воды в бойлере, потом переключил на нагрев водяного ТА. Пик у меня бывает часов в 11, в этот день было почти 50С. Выключается термостат при достижении 35С, это примерно в 13 часов было. Ранней осенью до 14 часов греет. Напомню, ориентация фасада на юго-восток.

До начала отопительного сезона закачивал солнечное тепло в фундамент, нагрел его на пару градусов, но он довольно быстро остыл, хотя может быть и помог оттянуть начало отопительного сезона - пока не знаю, статистики нет еще, да и запустил водяной контур СК поздно, только в середине октября примерно.

Начал отопительный сезон примерно 10 дней назад, включаю тепловой насос по таймеру примерно на 4 часа ночью, грею ТП на 2 этажах и излишки запасаю в ТА. У меня инверторный ТН, но, скорее всего, его инверторные преимущества не использую, т. к. все излишки идут в ТА, насос почти всегда работает на полную мощность. Инвертор регулирует только при нагреве воды в бойлере.

Установил целевые температуры и в бойлере, и в ТА в 45С. Пока хватает, морозов нет. Электрокотел пока не включаю, нет необходимости.

Заметил еще, что если включены насосы ТП, а ТН находится в режиме подогрева воды в бойлере, то ТН не может нагреть воду в бойлере, т. к циркуляционные насосы забирают тепло от ТН. Думаю, это из-за того, что подача идет напрямую в коллектор, а 3-ходовой, переключающий нагрев между бойлером и отоплением стоит на обратке. Придется еще следить за тем, чтобы насосы ТП не включались, если ТН греет воду в бойлере.

И еще особенность ТН - он не имеет выносного датчика температуры для системы отопления, только для бойлера. Поэтому при достижении целевой температуры на обратке выключается компрессор и насос на геоконтуре, но насос на выходе постоянно работает, прогоняя теплоноситель через ТН для того, чтобы следить за температурой. Зачем-то еще работают вентиляторы-кулеры в ТН. Написал китайцам, чтобы доработали логику, сказали, что нужно менять прошивку, самостоятельно это сделать нельзя, но при заказе новых ТН возможно.

Такой алгоритм работы приводит к тому, что если одновременно включить электрокотел ЭК, то высокая температура будет гоняться через ТН (производитель сказал, что ему это не вредно), соответсвтенно, будет греть воздух в котельной, что мне не нужно - мы ведь за каждый кВт*ч боремся :).

Пока решил, что ТН и ЭК по таймеру будут работать по очереди. Т. е. ЭК буду включать после отключения ТН. Это будет нужно, если инерции ТП не будет хватать на сутки и нужно будет запасать в ТА воду с температурой более 45С для подогрева ТП днем (по опыту прошлой зимы нужно было включать насосы ТП примерно с 16 до 19 часов, чтобы в морозы было комфортно после захода солнца.