1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Напомните, пожалуйста, а как реализовано это дело и из чего состоит эта часть системы?

2. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Фундамент - плита. В ней проложены 3 петли по 100 м из PEX Ø20. Под утеплением плиты и песчано-гравийной подушкой на грунте разложена спираль из ПНД-32 длиной 100м. Фотографии есть в начале темы. Сейчас температура плиты около 18С, температура грунта - около 13 градусов.

Грунт из геоколлектора с 13 градусов месяц назад остыл уже до 9С. Причем снижение температуры не от работы ТН, а от снижения температуры воздуха "на улице". Под плитой, видимо, потерь наверх нет, поэтому пока держится температура 13 градусов.

ТН настроен на работу подача-обратка с дельтой 5-6 градусов.

Оба контура завязаны на геотермальный контур, с солнечной частью соединены через ПТО.
    Схема обвязки такая:
    schema-kotelnaya6.png IMG_20180820_211941.jpg

Последнее редактирование: 07.11.18
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    Тоже подумываю над подобным делом. Но смущает полезный выхлоп этого мероприятия. Как вы его оцениваете для себя? Есть ли в этом смысл по итогам вашего пользования? И какая температура теплоносителя в трубе? Это не вредно для ПНД?

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.482

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.482
    @Leo2, не нашел про трубу в плите.
    Это ваш вариант "теплых полов"? Как теперь оценивает их работу? Получается что довольно редко проложена труба. Тоже так хочу сделать, но подумывал о нержавейке. Но отзывы о ней противоречивые. Да, хочу проложить по периметру комнат.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    нет. Это ТА для сброса излишков солнечного тепла. Нержавейка гораздо быстрее прохудится, чем PEX, т. к. идеальной нержавейки на рынке сейчас нет.

ТП у меня в стяжке пола, между ней и плитой 5 см ЭППС. Шаг PEX Ø16 в ТП 15 см.

6. scuba
    Благодарности:
    159

scuba

Живу здесь

scuba

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый день! А солнце когда появилось над горизонтом в
    этот день?

7. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Около 8. Мне нужно не просто над горизонтом, а ещё и выше деревьев на соседнем участке. В 9 солнечные лучи падали практически перпендикулярно плоскости коллектора, т. е. солнце довольно низко уже ходит.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Коротенько. Перезимовал нормально, расходы на отопление с тепловым насосом раза в 3 меньше. Есть нюансы по использованию ТН, о которых писал в ветке про геотермальные ТН (Тема "Расчет СОР")

С 1 апреля отключил отопление ТН, использую его только для нагрева ГВС. Остальное - от солнечных коллекторов на фасаде.

Ну и по вентиляции - вроде победил конденсат в воздуховодах на чердаке, с клапанами закрытыми не течет ничего.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Как видно на схеме, контур с петлями нержавейки, расположенные непосредственно на абсорберах, соединен параллельно с контуром воздушно-водяного теплообменника ТО1. Как показал опыт эксплуатации летом 2019 года, температура в нержавейке гораздо выше температуры, которую можно получить от ТО1. Поэтому по факту получается, что ТО1 снижает общую температуру теплоносителя. Более того, для того, чтобы этот контур работал, нужно включать вентилятор, а это еще около 150 Вт. Насос циркуляционный потребляет около 100Вт на 3 скорости и 60 на 2-й, что тоже немало.
    Поэтому контур ТО1 заглушил и не использовал. В будущем нужно будет переделать этот контур так, чтобы он работал независимо и только напрямую на грунтовый теплоаккумулятор, т. к. его температуры не достаточно для нагрева воды.

Контур с нержавейкой все лето и начало осени грел мне воду для ГВС. Уставку сделал в 45 градусов, в среднем до этой температуры вода нагревалась к 11-12 часам. Потом циркуляция переключалась на ТО5, включался циркуляционный насос грунтового теплообменника, и до примерно 13 часов тепло сбрасывалось в грунт. Это немного, и к октябрю грунт нагрелся всего до 15 градусов. Напомню, что коллекторы у меня вертикальные и направлены на юго-восток, поэтому летом я с них максимума получить не могу.

Для того, чтобы использовать потенциал грунтового ТА, необходимо устанавливать СК на крыше - обычные плоские или вакуумные. Вакуумные позволять греть воду и в межсезонье, а также могут захватить конец отопительного сезона (март-апрель). Пока раздумываю, насколько скоро это мне нужно - коллекторы уже есть на складе, но для работы системы нужно тратить электроэнергию. ДА и автоматика отопления еще не до конца готова, потому что наметились несколько моментов для переделки. Сколько останется в ГТА энергии в процентах от закачанной - неизвестно, думаю, что меньше половины. Ну и для работы вакуумных коллекторов обязательно нужна система автоматики и бесперебойного питания, чтобы при отключении электричества система не закипела (перегреться в нормальном режиме она вряд ли сможет, если ГТА не сможет принять всю энергию, то подключится для прогрева основной геотермальный контур, а его сильно нагреть 60 вакуумными трубками будет нереально.

Также, проявилась необходимость немного переделать трубопроводы солнечной части, чтобы сделать сифонные замки для того, чтобы тепло из баков не поднималось вверх после выключения насосов. Они у меня были, но оказалось, не везде их изгиба достаточно для полного запирания тепла. Думаю, за зиму продумаю и сделаю автоматику и в следующем году переделаю трубы. К сожалению, времени мало для доделок, по дому еще полно работ, летом на участке много чего делать, а приезжать могу только по выходным.

По системе охлаждения. Жарких дней было немного, поэтому статистики нет. Но пару выходных было жарко - около 32 градусов. В эти дни запускал через стены охлажденный рассол из основного грунтового коллектора, в среднем подавалось 12 градусов. Стены остывали довольно медленно, часов за 8-10 остыли до примерно 20-21 градуса. Конечно, ЦСП имеет небольшую теплопроводность, несмотря на то, что пластины труб вплотную к нему прижаты, охлаждаются они не сильно. Я боялся, что будет точка росы, но до нее очень далеко. Потому холодный теплоноситель можно гонять через стены круглосуточно.

Также, помогало охлаждение вентиляционного воздуха через теплообменник на входе вентиляции. Из земли через него прокачивался рассол с температурой около 14-15 градусов, воздух охлаждался градусов на 7-9. Ночью окна не открывали, чтобы не было жарко и не летели насекомые. Вентиляции хватало, было комфортно, но не прохладно. Видимо, в жару нужно постоянно охлаждать стены.

Да, еще пробовал тепловой насос на охлаждение через стяжку теплого пола, тоже охлаждает дом, но не быстро. Этот метод охлаждения тоже не эффективно применять в режиме "выходного дня".

Пока все. Если будут вопросы - отвечу.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Да, забыл еще. Летом, когда нужно охлаждать входящий воздух, рекуператор мешает. У меня стоит байпас входного воздуха на рекуператоре, но какая доля воздуха проходит через него - не знаю. Выходящий воздух всегда проходит через рекуператор.

11. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    Зима теплая. Расходы на электричество (в основном, поддержание температуры 16-18С и на выходных включаю пеллетный камин и ТН для быстрого прогрева до 20-22С) за полтора месяца декабрь-середина января:
    ночной тариф 435 кВт*ч, по 2,55 р
    дневной тариф 216 кВт*ч по 4,35 р.
    Итого почти 2050 рублей за период.
    В месяц на отопление менее 1300 рублей электричество и почти 4 мешка пеллет (еще 400 рублей примерно).
    Интересно, сколько стоит отопление типичного дома газом при площади почти 250 м2?;)

12. alexalex
    Благодарности:
    324

alexalex

Живу здесь

alexalex

Живу здесь

Благодарности:
    324
    У меня был дом в Челябинске, до 2018-го, 487м2 отапливаемой площади, постоянного проживания. Температура поддерживалась 23-24 всегда, 3 человека. Газ, дороже 8000/месяц, никогда не получался (цена была около 4р/куб).+ электричество 700-900 р. Не вдавался, но слышал, что горячая вода много сжирает.

13. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Видимо это происходит от того, что основную энергию вы снимаете в режиме жидкостного СК. Т. е. теплообменнику воздух-вода, грубо говоря, энергии остается немного. Не проводили ли обратный эксперимент - заглушить ветку с трубой, и весь "выхлоп" отдать в ТО1? Интересно сравнить эффективность теплосъема. Все-таки ТО1, насколько я понимаю, это промышленной изделие, специально предназначенное для обмена воздух-вода, теоретически он должен работать эффективнее DIY-style змеевика на абсорбере.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.463

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.463
    нет, не из-за этого. Температура в жидкостной части СК больше, т. к. солнце попадает сразу на абсорбер и греет его. Несмотря на очень простую конструкцию и отсутствие хорошего контакта абсорбера и трубы, удается достигать температуры 50-60 градусов. Максимальная температура в баке, до которой удавалось нагреть воду этим летом - 55 градусов (бак 300 литров). Это при том, что при нагреве нижней части бака до 45 градусов контур СК переключается на нагрев земли под домом. Если пользоваться горячей водой, то такого переключения практически не бывает.

До воздухо-водяного теплообменника горячий воздух надо транспортировать по трубам. При этом есть потери температуры. До ТО воздух доходит температурой примерно 50 градусов. Для нормальной работы теплообменника необходима разница температур между воздухом и теплоносителем более 15-20 градусов. Получается, что для получения температуры такой же, как и в трубе с жидкостью, воздух должен быть более 70 градусов. Такого нет (хотя в стагнации летом я наблюдал температуру до 90 градусов, но при включении вентиляторов температура сильно падает).

Поэтому горячий воздух пока используется в межсезонье для нагрева дома. Летом не используется, нужно переделывать контур воздухо-воздушного ТО и направлять тепло от него в фундамент и под фундамент.

15. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Спасибо, примерно понятно.
    - а каким образом это осуществляется? Тот же жидкостный контур для загрузки ТА, или прямой выпуск нагретого воздуха в жилые помещения? (насколько помню, такого не планировалось изначально)