1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    почему не планировалось? Подогрев помещения воздухом был отправной точкой. Потом добавился жидкостный контур, т. к. сначала я хотел весь излишек тепла пропускать через большой теплообменник на чердаке. Но потом изобретательские правила подсказали, что теплообменник лучше размещать не отдельно, а внутри коллектора. Так и появилась труба на абсорбере воздушного коллектора.

Сразу были сделаны воздуховоды, входящий воздух прогоняется через СК и поступает в дом. Еще не доработана автоматика, т. к. нужно управлять клапанами для
    1) байпас СК (когда не нужен нагрев)
    2) байпас рекуператора (иначе выходящий из дома воздух охлаждает подогретый СК воздух)

2. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Просто этого не было видно на схемах вашей СО, а тему я читал, видимо, недостаточно внимательно)
    А входящий в СК воздух при прямом обогреве - с улицы забирается, или из помещения? (как обычно рекомендуют для воздушных СК).

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Когда затевалась тема про ТН, газа в деревне не было и не планировалось. Через год после начала стройки народ тут скооперировался и купил себе газ. 5 лет газовики должны подключать новых клиентов только через "кооператив". Потом будет видно, может и 350 т. не нужно будет платить.

Я на ТН затратил примерно столько же - 150 тр. на трубы и земляные работы, 120 тр на сам ТН, на спирт и обвязку еще тысяч 50 можно считать (это грубо, т. к. вместе с сантехническими работами по отоплению и солнечным коллекторам ушло около 150 тысяч - материалы и работа).

К 350 т на подключение газа нужно тоже будет добавить стоимость газового котла, дымохода и работ по подключению внутри участка. Скольк это сейчас - не знаю.

Самое главное для экономии ТН - хорошее утепление дома и его ориентация по сторонам света. Без этого однозначно расходы на электричество будут больше, чем на газ.
    Начиная с конца февраля в солнечную погоду дом у меня нагревается заметно.
    В прошлую субботу приятной неожиданностью был нагретый до 50 градусов бак ГВС - на неделе были морозы до -25С (ночью, днем было около минус 15-20С), но днем было солнечно. Поэтому и в доме было тепло без увеличения времени работы ТН, и бак ГВС нагрелся практически до максимально температуры, которую можно получать при нагреве от самодельного солнечного коллектора на фасаде дома.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Грунт как теплоаккумулятор я не использую, он нужен для сброса излишков тепла от солнечных коллекторов. Приоритет нагрева - грунт под домом, плита фундамента (нагрев только в межсезонье), и только потом может быть грунт вокруг геоколлетора.

От фасадного СК излишков хватает только на нагрев грунта под домом, в этом году температура там на 2 градуса выше, чем было без нагрева (13С против 11С годом раньше), я думаю из-за того, что летом я нагрел грунт до примерно 16С.

Грунт же вокруг геоколлектора постепенно остывает. В первый год входил в отопительный сезон с +15С, минимальная температура в марте была около +5С. В следующие годы температура снижалась, в октябре 2020 начал с примерно +11С, сейчас из грунта +3С.
    Поэтому думаю, что тепло летом от вакуумных СК будет не лишним для земли.

С вакуумными СК тяну, потому что дом не постоянного проживания, нагреть воду на выходных дешевле тепловым насосом и по ночному тарифу, при этом нет опасности в перегреве контура вакуумного СК при каких-нибудь поломках или нештатных ситуациях при отсутствии людей (точнее меня, так как кроме меня вряд ли кто разберется в работе системы).

Может быть выделю контур воздушного (не солнечного) теплообменника для сбора тепла из чердака на нагрев только грунта. Изначально я его сделал параллельно с контуром фасадного СК, но оказалось, что он только мешает, т. к. температура там ниже и мощность нагрева намного ниже. Но пока, как я уже где-то писал, затея с чердачным теплообменником мне кажется не стоит затрат на его реализацию и эксплуатацию. Даже затраты на электроэнергию на работу вентилятора и циркуляционных насосов (это около 300 Вт) вряд ли будут намного меньше, чем стоимость получаемого тепла, с учетом закачки его в грунт. Более того, как оказалось, в нашем регионе температура на чердаке превышает 50-60 градусов только в жару, а это несколько дней, максимум недель, в году. Если и буду делать этот контур, то только в исследовательских целях.

5. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    я настоятельно тебя отговаривал от реализации этого. был прав;)

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Простые расчеты на пальцах (поправь если не прав). СОР теплового насоса 5, на ТН 1 кВт/ч у тебя 1 рубль, газ 1 кВт/ч 60 коп. Повышение тарифов каждый год эл. энергия 5% с 5 рублей, газ 3% с 60 коп. Газ я полагаю быстро догонит ТН. У тебя вообще идеальный вариант, продавать эл. энергию по жирному тарифу, покупать газ -дешевле не бывает. В какой-то момент стоимость проживания в доме равно 0. Из моих эксплутационных наблюдений электро СП работают всегда, даже по 5 сантиметровым снегом -при наличии солнца. Тепловые СП хороши при ярком солнце, чуть дымка, мощность резко падает, у электро СП резких падений не наблюдается, просадка мощности прямо пропорционально уровню освещенность.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    У СК и у СБ выработка одинаково падает при изменении освещенности. У СБ есть порог, с которого она начинает работать (около 150-200 Вт/м2), ниже вообще не вырабатывает. Но у СК есть потери тепла в трубопроводах и в самом СК, а также расходы на циркуляцию. При этом энергии вырабатывается раза в 2-3 больше (тепловой).
    Как писал выше, я еще до конца не решил - добавлю вакуумный или нет. Скорее всего поставлю 1 на юго-запад (фасад у меня на юго-восток, поэтому после обеда вообще не греет), чтобы сгладить генерацию тепла. А на юго-восточный скат или ничего (у меня подготовлено место и проводка для размещения над окном 1 этажа 6 панелей, это по сегодняшним мощностям около 2 кВт), или солнечные панели, от которых зимой вообще толку не будет. Вакуумные можно поставить над коньком, будут хотя бы верхней частью работать. Но есть момент с ветром и со снегом при таком размещении. Я знаю случаи, когда сходящий снег слизывал солнечные коллекторы, которые были на крыше (правда, они были размещены на нижней части ската, после перестановки СК ближе к коньку такая проблема исчезла).

У меня скаты по 25-30 градусов, со снегозадержателями снега на крыше всегда много и лежит он там долго. На крышу выйти зимой невозможно, т. к. выход только через мансардные окна, а они под снегом.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Fu2004, по расчетам насчет газа не знаю, т. к. даже не знаю, сколько он у нас стоит. Знаю только, что знакомый на отопление дома из бруса 15 см 150 м2 тратит на газ больше, чем я для 250м2 на электричество. Но тут выигрыш за счет утепления, конечно.

9. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Поправлю тебя, СБ прекращают работу при 30 Вт/м2. У меня на крыше датчик освещенности стоит. Работает корректно (лобовое яркое солнце даёт 1080-1100 Вт/м2). Да и летом СБ начинаю работать в 5.30 утра солнце ещё за горизонтом.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Сейчас в МО жара, у нас около 31-34 градусов уже несколько дней. Хотел написать про эффективность работы "холодных стен". У меня, если помните, в каждой комнате в стенах проложены трубы, завязанные на систему отопления/охлаждения. В летнем режиме через них циркулирует рассол, охлаждаемый в геоколлекторе. Приходит из-под земли около 11 градусов, выходит из стен 14-15. Стены охлаждаются до 21-23 градусов (бОльшие значения на стенах на южной стороне). В доме температура 26-27 градусов, но она воспринимается совсем не так, как если бы были стены горячие и воздух охлаждался кондиционерами. При 27 градусах вполне комфортно, при 25-26 уже мерзнут ноги :) и приходится выходить на улицу погреться.
    Думаю, тут такой же эффект как при отоплении теплыми полами - комфортная температура при отоплении конструкциями большой площади на несколько градусов отличается от комфортной температуры при отоплении воздухом/радиаторами.

При этом потребление энергии на охлаждение - 2 циркуляционных насоса примерно по 50Вт, то есть в сумме около 100 Вт. Один гоняет циркуляцию через землю, второй - через стены.

Также, если помните, у меня на входе вентиляции стоит теплообменник, через который циркулирует теплоноситель по контуру под дренажом плиты дома с аппендиксом на 12 м в глубину (остался от неудачного бурения на воду). Оттуда идет температура около 14 градусов. Воздух на выходе в дом охлаждается примерно на 3 градуса. Сказываются потери холода в длинных воздуховодах, также, у меня рекуператор не перекрывается полностью, просто открываю байпас и часть воздуха, скорее всего, проходит через рекуператор и забирает тепло от отходящего воздуха. Какую часть - не знаю.
    Так что воздух охлаждается, но не очень хорошо, я надеялся на более эффективное охлаждение.

11. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Не будет ли стена напитываться влагой из воздуха?

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Если вопрос про конденсат на трубах за стенами - откуда там воздух? Там же все закрыто. Даже если сконденсировалась влага из воздуха, который за облицовкой, то ее очень мало должно быть. На открытых трубах в котельной, и на коллекторе, конечно, конденсат есть. Участки труб в теплоизоляции сухие.
    Сама стена 21 градус минимум, ей до точки росы еще далеко.

13. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    У кондиционера все же есть один плюс, он осушает воздух, летом это бывает необходимо.

14. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Не да я не про точку росы. Вопрос не будет ли стремиться влага из воздуха в стену, тем самым насыщая ее

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Такого эффекта не заметил. У меня не стенах виниловые обои, они влагу не пропускают. На них самих тоже влагу не заметно.