1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Вот и я постепенно подхожу к своему "солнечному каркасному дому"...
    Что есть на текущий момент:
    - плита DOW 22см с теплым полом (20 труба, контуры по 55-65 метров, шаг 15см, возле стен 10см)
    - поднятый каркас на этапе обшивки ОСП, выглядит пока так:
    IMG_20210925_175540.jpg
    - ориентация на юг, вытянутый дом (8х19м), панорамное остекление.

Что планируется (частично в процессе, частично в планах на следующий год):
    - плоская кровля, зелёная
    - утепление 400мм в стенах, 600мм в кровли, "умная" пароизоляция, некий аналог стоек Ларсена
    - ТН на переливной скважине
    - 11 кВт солнечных панелей на кровле, на раме (изменение вертикального угла)
    - вентиляция с подогревом от геоконтура и, естественно, рекуператор
    - крытые террасы со всех сторон дома (с юга - для отсечения летнего солнца
    - отдача избытков в сеть по зелёному тарифу
    - сдвижные тепловые ставни

Начал этой весной, работаю почти всё время один, поэтому не быстро...
    Такие дела :victory:

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    не очень работает у меня, градиент температуры вход/выход как у воды, так и у воздуха небольшой. Не стоит затрат на оборудование и обустройство геоконтура. Но у меня теплообменник стоит прямо на входе вентиляции, до рекуператора метров 8 воздуховода. Да и используется несколько дней в году, по большому счету. Несколько дней летом в сильную жару, зимой никогда не использовать, таких морозов не было, чтобы можно было подогревать воздух из геоконтура с температурой +5...10С

А вот от солнечного коллектора на стене заметно тепло в межсезонье. Жаль, солнце недолго светит в такие дни (у меня стена на юго-восток).

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Странно, у @СТАСНН гликолевый контур прекрасно работает ещё на первом доме. Я бы хотел, в идеале, всю зиму подогревать геоконтуром входящий воздух до температуры земли (~0 градусов зимой), а потом уже "добивать" рекуператором с переразмеренным теплообменником (не боясь его заморозить).
    Зимой у нас бывает несколько недель давит -35-40, так что вопрос с вентиляцией актуален.
    Как вариант, думаю использовать скважину, снимая тепло у прокачиваемой воды. Всё равно ТН на ней же висеть будет. Но работающий в режиме 24/7 скважинный насос тоже не очень вдохновляет...

С коллекторами решил не связываться, а сделать упор на минимизацию теплопотерь и на связку "солнечные панели + тепловой насос".

Последнее редактирование: 29.09.21
  4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    При такой разнице может и будет эффект. Я в сильные морозы вообще вентиляцию не включаю, не хочется в трубу тепло отдавать (даже после рекуператора уходит градусов +15С).
    Посчитайте по балансу энергии, хватит ли вам на всю зиму геоконтура для подогрева воздуха. У меня и у @СТАСНН летом контур в земле при охлаждении дома довольно быстро нагревается и эффективность охлаждения снижается. У меня, если помните, летом дом охлаждается через геоконтур и "теплые стены" (которые на самом деле использую как "холодные" только летом и только для охлаждения). За неделю жары мой основной геоконтур нагревается с 11 до 15С, эти 4 градуса сильно заметны, температура стен поднимается с 19-20 до 22-23.

Стас даже советовал отдельный контур для фанкойлов, я так и сделал (ну тот, который у меня на входе вентиляции).

Также у меня отдельный контур под домом для сброса излишков солнечного тепла летом под фундамент дома. Но от солнечных стен на него тепла не хватает, если жить в доме, все уходит на ГВС.

Никак не дойдут руки до установки вакуумных коллекторов на ГВС, надеюсь тогда стены полностью пойдут на сезонное накопление тепла.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Душно не становится?

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    в холод душно не бывает :)
    Нет, дом большой, все двери держим открытые, зимой мало людей бывает. Если дверь в спальню закрыть, то тогда, конечно, нужна вентиляция. Причем просто рекуператор не спасет, нужно включать догрев канальным электронагревателем, а это 2 кВт чистого электричества.

Я даже сейчас редко включаю вентиляцию на ночь, прохладно без дополнительного подогрева.

7. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Блин, у нас в квартире уже несколько лет распределённая вентиляция с рекуперацией (в каждой комнате по модулю). Если вдруг выключается, то очень некомфортно становится, приём быстро (через 15-20 минут уже духота чувствуется).
    Не представляю, чтобы в "герметичном" каркаснике можно было без вентиляции находиться...

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Небольшой update по работе теплового насоса. Так как включаю ТН по таймеру только ночью, заметил, что дом лучше прогревается за эти 4-8 часов если полностью перекрыть ТА. В этом случае температура в ТП поднимается гораздо быстрее. Особенно важно для 2 этажа, где у меня стяжка под ламинатом, а ламинат лежит на пленке с пенопластовыми шариками (которые не изнашиваются и не скрипят, как вспененный полиэтилен). Для 2 этажа мне нужна температура теплоносителя градусов 40, тогда ламинат греется до 24-25 градусов.
    Электрокотел в таком режиме лучше не включать, т. к. он в начале помогает, но при нагреве до целевых температур начинает перегреваться. Электрокотел лучше работает с байпасом в виде ТА. Но я его включаю только вручную для быстрого нагрева холодного дома - такое было только пару раз, когда ТН отключался по ошибке и дом был без отопления дней 10 и температура опустилась до 11-12 градусов.

В штатном режиме ТН справляется, если нет морозов, для поддержания 18-20 градусов то хватает 3-4 часов работы ночью, в морозы ставлю таймер на 6-8 ночных часов. Когда приезжаю, для быстрого нагрева включаю ТН днем и пеллетный камин, дом нагревается до заветных 23С за несколько часов.
    При этом ТА закрываю.

Таким образом по факту в режиме выходного дня ТА сейчас не использую. Когда бываю зимой долго - несколько дней и дом нужно не нагревать, а просто поддержиать температуру, то на 3-й день ТН уже не нужно 8 часов для достижения обратки в 35С, открываю ТА и он греется ночью тоже, градусов до 37-40. Эту энергию использую для отопления ближе к вечеру, часам к 17 включаю циркуляцию и перегоняю тепло из ТА в теплые полы, тем самым немного повышаю температуру в доме вечером (на 1-2 градуса хватает).

По ГВС - в зимние месяцы (ноябрь-январь) СК почти не дает тепла, солнечных дней мало и они короткие. Поэтому основной нагрев воды - ТЭНом по ночному тарифу. Если не хватает с утра до ночи - нагреваю ТН. Есть неудобство - приходится отключать вручную циркуляционные насосы отопления и перекрывать ТА (если нужно отапливать от ТН днем). Причину писал в цитируемом сообщении, в ТН не там установлен трех-ходовой кран переключения вода-отопление.

Поэтому в автоматическом режиме, если нужно и отопление, и ГВС, отключаю насосы ТП и перекрываю ТА, тогда теплоноситель по ТП циркулирует за счет насоса, который внутри ТН. Нагрев ТП получается похуже, чем при включенных насосах ТП (с насосом ТН не такая интенсивная циркуляция), но тоже идет.

9. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Через пару лет появились небольшие щели между примыканием откосов в окнам. И в ванной, где откосы сделаны плиткой по периметру, с одной стороны просадка в несколько мм поломала плитку немного. В остальных местах усадки не заметно.

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Leo2, напомните, а на первом этаже какое покрытие на полу?
    Я сейчас на этапе внутренней отделки, ТН ещё не установлен, плита 22см греется от электрокотла, бетон пока ничем не покрыт. Температура обратки равна температуре поверхности пола. Если пол 26, то в доме 24.5-25.
    Вот и думаю, насколько придется поднимать подачу, если, например, пол будет инженерной доской покрыт?..

11. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Керамогранит.
    Доска - плохая идея для ТП, она очень сильно снизит теплоотдачу. Дерево - хороший теплоизолятор, толщина доски не может быть 1 мм как у моей пленки или 6 мм как у моего ламината.

12. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Leo2, Еще бы хотелось немного цифр такого плана; стоимость проживания в доме, средний температурный показатель в доме и кв. м. дома, для оценки эффективности затрат на оборудование. Обслуживание септика, сигнализации и т. п. в стоимость включать не надо это чисто индивидуально.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Тут #554 немного ответил на похожий вопрос.
    За электричество летом платил примерно по 1400 рублей в месяц, если только на выходные приезжали, и около 2500 если жили. В основном это расходы на электроплиту и водоподъем. ГВС летом почти полностью от солнца.
    Зимой добавляется примерно 1500 рублей за отопление ТН, и за ГВС 250-1000 (в зависимости от режима проживания). Электроплита - наверное, еще столько же (около 500-700 р в среднем, пик был когда закатки делали, в августе-сентябре, до 2000 в месяц доходило).

Температура зимой поддерживается +17..+19С. На выходных +23С. В сильные морозы опускается до 15С.
    2021-energy.png
    плюс зимой пеллеты еще рублей на 1000 в месяц.

14. ram_kazan
    Благодарности:
    388

ram_kazan

Живу здесь

ram_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    388
    @Leo2, Добрый день. Расскажите как себя ведёт ЦСП ? Обои наклеили ?

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Наклеили. Виниловые обои на флизелине держатся и не рвутся.