1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Солнечный каркасный дом со стойками Ларсена и теплоаккумулятором в плите

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leo2, 08.08.15.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    За поликарбонатом солнечного коллектора на стене кладбище насекомых - мухи, осы, жуки. Нужно разбирать и чистить. Думаю, как изменить конструкцию, чтобы туда не попадали насекомые.
    Ну и порвало поликарбонат в местах крепления сильно, в одном месте вообще он сдвинулся так, что образовалась щель в 1-1,5 сантиметра.

По работе коллектора на фасаде дома - я доволен. Запустил "воздушный режим", то есть грею дом в межсезонье. Этой холодной весной с марта не включал отопление, хотя холода были до конца мая, у соседей видел, топились печи. Мне солнечного коллектора и инерционности дома хватало за глаза - температура в доме была выше 24С, при этом на улице днем было 10-15 и ниже, ночью 0-5С.

При этом температура в коллекторе не очень высокая, я думал будет больше. В среднем около 45-50С. В пики доходит до 60-62С. До вент. выходов в доме доходит примерно 37-40 градусов, у меня длинная трасса вентиляции по чердаку. Она в эковате, но потери все же значительные. Часть тепла, наверное, еще и в рекуператоре теряется - у меня байпас не жесткий, просто открывается параллельно рекуператору труба приточки. Вытяжка постоянно через рекуператор идет.

Вода греется максимум до 50-52, но я установил максимальную температуру в нижней части бака ГВС 42 градуса, после этого коллектор переключается на теплообменник и греет землю под домом. Но переключения бывают, в основном, только когда нет расхода ГВС, когда пользуемся водой, то тепла грунт не хватает, ну может только в сильную жару. То есть сброс излишков есть, но нагрева земли под домом особо не видно, под конец зимы в середине плиты было +11, сейчас 14,5. Я надеялся градусов до 25 греть землю под домом. Видимо, без вакуумных коллекторов это не удастся.

2. СергейМ75
    Благодарности:
    255

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Доброго времени!
    Прошу подсказать.
    Имеет ли смысл переплачивать за гофру из нержи или можно поставить стальные или стальные оцинкованные трубы?
    Это применительно к связке цена-срок службы.
    Дело в том, что гофра из нержи очень даже хорошо ржавеет.
    О чем на Ютубе рассказал Самоделкин, видео называется
    Нержавеющая гофра заржавела в теплоаккумуляторе

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @СергейМ75, гофра из нержавейки будет вам намного дешевле стальных или оцинкованных труб той же длины и площади теплообмена. И намного легче. Гофронержавейка появилась потому, что медные трубки стоили дорого, а алюминиевые быстро корродировали.

Про творчество ютуб-Самоделкина не в курсе, не знаю, почему у него заржавела нержавейка. Может там была вода в контуре без антикоррозионных присадок и с постоянным доступом кислорода в систему.

В моем случае не было задачи обеспечить максимальную эффективность нагрева теплоносителя от солнечного коллектора, основная задача моего солнечного коллектора на фасаде - нагрев воздуха. А нагрев воды - это приятный бонус. Если бы была задача греть воду, то нужно было бы обеспечить максимально эффективную передачу тепла от тепловоспринимающих пластин к трубкам, а гофротрубой это сделать затруднительно.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Эксперимент прошёл удачно. Флизелиновые обои держатся второй год, нигде не порвались. Со шпаклевкой только был косяк, обычная меловая на ЦСП не держится, пришлось все шкурить и делать акриловой эластичной шпаклевкой. Ну и шпаклевать лучше всю площадь, а не только швы. У меня местами видно неровности стены под обоями.

5. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Попадалось на форуме: человек задавался целью и грел грунт под домом. Больше 18 нагревать не получалось.
    Наверное нагрев выше 18 технически сложен.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А чем он грел? У канадцев есть пилотный проект с сезонным грунтовым ТА, насколько я помню, они градусов до 50С грели землю

7. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    К сожалению это вся информация...
    Но она где то рядом с вашим опытом.
    До 50 нагреть воздухом невозможно...
    Это воздух должен быть под 100С.
    В Канаде точно нет...

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    я не говорил, что они воздухом грели. Там обычные плоские солнечные коллекторы. См. https://www.dlsc.ca/borehole.htm