1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор и эксплуатация чугунной дровяной печи в маленьком доме

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем martin72, 08.08.15.

  1. martin72
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    martin72

    Живу здесь

    martin72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    @Константин3TD, по поводу безопасности - я так понимаю, что единственная опасность может исходить от возгорания дегтя в дымоходе, и печка или котел - разницы нет... Чем тогда котел Стропува отличается от того же булерьяна-аква, который тоже загоняется в режим тления и разводятся трубы по дому? Про "F3 - другая культура и использования дров и эстетики огня." - эстетика понятна, но насколько я понимаю F3 работает меньше буля по времени, так разве они взаимозаменяемы? Или вам просто не критично что в F3 надо дрова чаще кидать, более кретично быстро прогреть помещение?

    @Adviser_chin, ага, мысль понятна - аккумулирование энергии. Но вот у ПМЖ-соседей кирпичная печь голландка (видимо та про которую вы сказали), так они говорят что раз в 2 часа дрова подбрасывают зимой... У меня тоже нет необходимости размораживать дом, у меня ПМЖ с теплыми полами (прошлый сезон), но понимаю что не очень надежно и дороговато по этому ищу вариант основной/запасной на дровах...

    Основной мой вопрос трансформировался, не знаю, может отдельную ветку с таким топиком создать? Мне кажется здесь могут не увидеть люди которые это знают:

    Можно ли чугунную буржуйку типа JØTUL вывести в режим длительного горения так же как булерьян?
     
    Последнее редактирование: 21.08.15
  2. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Несмотра на магическое слово ПМЖ. Возможно у ваших соседей банально неутепленный дом. Многие до сих пор считают, что брус или бревно, проконопаченное это круто и тепло. А утеплять пол, а уж тем более потолок придумали менеджеры...
    Главное, во что люди приходящие на формум ну ни как не могут поверить, что как ни подбирай отопительный агрегат, количество энергии которое нужно дому ну ни как не изменится.
    Для примера могу привести дачу предков жены в Тульской волости, домик из кирпича, засыпной, толстенные стены, утепленный потолок, пол правда холодный, и низкий, но в фундаменте нет продухов. Печку "голандку" во время наездов зимой, при умеренных морозах
    топили 1 раз в день.
    К сожалению редко удается совместить желаемое и действительное.
    Понимаю, что вы уже настроились на Ф3. Но как бы вам не хотелось, она не может то, что может буль. Или скажем так может, но частично.
    В вашей теме уже пару раз ответили, что больше 4 часов Ф3 в режиме тления не работает.
    Если такой ответ вас не устраивает и вы хотите услышать что Ф3 будет работать дольше... подождите пока в тему зайдет продавец этих печек.
     
  3. martin72
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    martin72

    Живу здесь

    martin72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Это да, если дом хорошо утеплен, то тепло будет выпускать медленно.

    Я пока ни на что толком не настроился (особенно учитывая курс ойро), просто всегда есть что-то, что нравится, но если станет понятно что оно не может того что мне нужно - выберу тот вариант который может. Меня в целом устраивают любые ответы, но пока в теме не было человека, который пытался загнать печь в режим тления. Продавец или не продавец - мне не важно, если по стилю изложения будет понятно, что у человека есть опыт использования печи в режиме тления - то такой ответ меня устроит.

    Мне прежде всего чисто технически не понятно, почему одну печь можно загнать в режим тления, а другую нельзя. Вот булеподобные стальные девайсы нельзя топить на полную - это мне понятно - прогорит. А почему нельзя чугунную печь загнать в режим тления, и почему об этом по вашему мнению может сообщить только продавец. мне не понятно. Если я правильно понимаю, то техника режима тления проста: сложить дрова правильным образом (с малым расстоянием), дать разгореться и закрыть поддувало / прикрыть шибер, но, понятно, так чтобы не угореть. Объясните мне, почему в чугунной буржуйке этого нельзя сделать. Единственный минус F3 по сравнению с булем это размер топки, он реально меньше, и это значит что туда просто меньше дров влезет и соотв-но на любом режиме печь проработает меньше.
     
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @martin72,
    В режим тления можно загнать Любую печь, вопрос какие будут последствия для дымохода. И есть ли смысл загонять печь, для этого мало пригодную.
    Есть у меня на даче чугунная раскладная буржуйка, прямоугольная как буханка. В ней даже поддувальной дверцы нет, только накладной пенал, в который с колосников сыпется пепел. Т. вот даже ее я когда то загонял, при помощи шибера и самодельной заслонки в поддувало, в режим тления, и 3-4 часа она работала. В награду мне был полностью забитый дымоход! Т. к. в прошлом веке на буржуйки обычно ставили неутепленые тонкостенные дымоходы.
    Про продавца я немного стебанулся. Т. к. Ётул печка маркетинговая, то любой продавец зальет вам уши и наобещает с 3 короба, лишь бы продать..)

    И вы рассуждаете в правильном направлении.
    Это Одно из условий длительного тления. Много Толстых поленьев. Но не Единственное.
    Увы немаловажное условие длительного горения, это "правильный" конструктив.
    Например "Бутаков". Попытались сделать "копию" Буля, со своим угловатым конструктивом. И не фига повторить не удалось. Больше 6 часов не тлеет. А Буль тлеет.

    Так же не зря здесь упоминали про Стропуву. Длительность достигается ещё бОльшим количеством Коротко нарубленных дров!

    Выбор за вами. Мне тут последнее время стали нравиться пиролизники, кстати укладываются в ваш Бюджет. Минус - нужен наддув, т. е. электричество. Плюс + нужно значительно меньше дров. Горит 12 часов и более, тоже кстати зависит от количества дров.)
     
  5. martin72
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    martin72

    Живу здесь

    martin72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Да, всё не просто! :) Значит, состояние дымохода зависит не только от его утепления, но и от конструкции печи... А что это за конструктивные особенности? Дожиг?

    Получается, что лучшая печь для тления на сегодня буль (а реплики типа бренерана нормально работают?)? Или термофору с его огонь-батареей удалось таки сделать реального конкурента булю?
     
  6. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @martin72,
    Дожиг реально работает Только в пиролизных котлах, все остальное маркетинг.
    Почему Буль лучше, в конструктив не вдавался) Некогда. Тут еще хитрость есть, долго тлеет печь с завышенной кубатурой. Маленькие печки, 6-7 часов.
    Считаю, что Булеподобные самые лучшие для дач, посещаемых часто в зимнее время.
    Реплики работают нормально!
    Огонь батарею испытывал один раз, было это в промерзшем вагончике, дрова были сырые, труба дымовая очень короткая, т. что опыт был негативный, но условия эксплуатации были нарушены по всем критериям. Считаю свой опыт некорректным. Проштудируйте профильные темы, но Столько там воды и боданий разных производителей... очуметь.
     
  7. Юрик
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209

    Юрик

    Живу здесь

    Юрик

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Все таки конструктив важен! В баньке стоит у меня печурка Торма мерано. На веранде раньше была Теплодар вертикаль. В принципе похожие по мощности и габаритам печи. Но вот у Тормы дымоход практически не забивался. У Теплодара просто беда. При этом труба Теплодара была утеплена, а у Тормы не утеплена. Но зато Теплодар можно было часов на 8 без проблем растянуть. У Тормы такой фокус не прокатывал. Наверное сказывалось то что топка меньше и футерована. Надо понимать, что волшебного секрета топки по 8 часов никто Вам не раскроет. Даже топя по одной поверенной схеме сегодня будет отличаться от вчера. Печь она баба с норовом и каждый раз нужен особый подход.
     
  8. martin72
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    martin72

    Живу здесь

    martin72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    Пока остановился на ОБ-7, т. к. много отзывов о нормальном выходе в режим тления и в похожих помещениях идет эксплуатация, т. е. по мощности будет подходить. Мне не совсем понятно как выбирать печь по мощности относительно метража помещения, чтобы в 4-5 метрах от печи таки можно было находиться а не переезжать в санузел :aga:

    Но все-таки очень хочется печь вертикальную типа "теплодар-вертикаль" или "термофор статика", чтобы долго горела (статика вроде долго не горит) и чтобы стекло хотя бы не постоянно коптилось (как у вертикали, судя по отзывам). Потому что ОБ-7 я смогу поставить только параллельно стене, а это значит, что одна ее сторона будет отапливать не помещение а стену и улицу за ней... Обидно будет. :faq:

    Может кто посоветует печь вертикального расположения с длительным горением типа теплодаровской "вертикали", но чтобы стекло не сильно коптилось?
     
    Последнее редактирование: 25.08.15
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Немножко ошибаетесь, основной режим -тления обогревает помещение за счет Интенсивных конвективных потоков.
    Не "загоняйтесь" со стеклышком, увы, но пачкаться будет ...
     
  10. martin72
    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32

    martin72

    Живу здесь

    martin72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Москва
    @Adviser_chin, конвективные потоки - имеете в виду "трубы" булерьяна? по-моему то, имеет ли печь оборудование для более активной конвекции воздуха или нет - никак не связано с тем, работает ли печь в режиме тления/медленного горения или нет... По поводу стеклышка - я понимаю, что иногда будет пачкаться, но согласитесь что это "иногда" у печей разное (та же "система чистое стекло"), у одних оно тут же зарастает и пока не почистишь такое и будет, у других само отваливается при интенсивной протопке.

    UPD: извиняюсь, пренебрег прочтением своей же цитаты, на которую был ответ про конвективные потоки :) Ну, если так, то обнадежили, но все-таки ИК-излучение никто не отменял и стенку должно некисло так нагревать.
     
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Абсолютно согласен, я немного о другом.
    В печках "заточенных" под тление. Для конвекции стоят Двойные поверхности.
    В Буле, В Бутакове это трубы, огонь греет внутреннюю часть трубы, а внешняя часть с натяжкой можно сказать изолированна от этого пламени.
    В ОГ-7 экран модифицированный в профильные трубы.)
    Все эти элементы заодно и спасают от жесткого ИК излучения.)
     
  12. ivaniva
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    ivaniva

    Живу здесь

    ivaniva

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Здравствуйте,
    Лето прошло, и не успела разобраться с печами.
    По размерам выбрала следующие, может кто то скажет
    что то хорошее о какой то печи
    или исключит какое наименование.

    1) KawMet p 3 эко

    2) la nordica candy.

    3) supra
    lytham

    4) morso
    1010,

    1412.

    5) plamen

    dora 8n,
    dora 10n,
    tara.

    6) invicta
    chatel,
    iwaki,
    remilly.

    7) ferguss zeus legs.

    Печка нужна чуть подогреть небольшое помещение осенью, весной, когда отключают электричество.
    По размерам не больше ш×г=40 (50)×50 (40), поэтому такие выбрала
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кирпичную поставьте, к буржуйке будете ночью вставать. Да и места она займёт больше чем кирпичная (с учётом противопожарных зазоров от стен)
    Я вот поэкспериментировал, именно такую не могу советовать, но есть много вариантов небольших печей
    размер например 2,5 кирпича на 3 или 3,5 (0,65х0,75 (90) Можно и меньше 2х3 кирпича (0,50х0,75) или даже 2х2 кирпича (у Кузнецова есть малапуська)
    Мощность печи - 500 вт с каждого метра квадратного горячей кладки, вот и считайте какая вам нужна. Она к утру не остынет. А буржука - полюбому.
     
    Последнее редактирование: 30.10.21
  14. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.475
    Благодарности:
    17.878
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Я не профи. Поэтому мнение полулюбительское. Эксплуатировал Булерьян, Бутаков, разного вида буржуйки в т. ч. и иностранные.
    Вы выбрали слишком широкий диапазон цен. от 46 до 130.
    1. Чем будете топить, если брикетами, то размер топки не принципиален. А если дровами, то длина топки имеет значение...
    2. Для чего все таки печь. Для стартового прогрева. Для поддержания тепла 2-3 часа, или 6 часов.
    Вообщем, что лучше. Лучше европейский чугун. Но надо понимать, что это даст лишние 40 минут, пока он остынет, а он остынет. В ваших образцах есть и стальные печи. Они не хуже чугуна, тем более как печь для резервного отопления.
    Я прагматик и мне интересны печи длительного горения, несколько моделей позволяют это. Но насколько они будут эффективнее Буля и Бутакова, вопрос. Т. к. для длительного горения (по факту тления) Нужен утепленный 6 м дымоход. И насколько этот режим нужен вам?
    Из практики. Несколько друзей используют печи высокие и длинные в типоразмере Нордики и Супры и очень довольны. Вообще конкретно неудачных моделей я не припомню...
     
  15. ivaniva
    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40

    ivaniva

    Живу здесь

    ivaniva

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.19
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    40
    Эта буржуйка для дома, (кирпичные стоят на кухне- зимний домик,
    руки в этом году не дошли).

    выход буржуйки в в форточку,
    так у нас было давным давно, ставили сами,
    теперь я боюсь сама, может фирма отвечает за свою работу.

    Топить буду дровами.

    Это все на случай, если электричество отключат, а так радиаторы меня вполне устраивают