1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Строю Минидом. Эко - избушка всего 30м2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mike099, 09.08.15.

Метки:
  1. Kedruchu
    Благодарности:
    2.628

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.628
    почему ? наоборот может как раз есть.
    Считайте итого - чистовая же нужна все равно?
    просто разный подход -
    1) дешевая пиленая+ трудоемкость + откосы+трудозатраты на откосы и тп
    2) готовая дорогая + меньшая трудоемкость

я вот ввязался делать сам из сухой струганой доски которую все равно придется обшить в итоге, но сильно жалею ! лучше отдал в два раза больше за готовую чистовую из массива

2. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Добрый день galleria :) По порядку отвечу на Ваши вопросы:
    1. Проемы остались открытыми - чем их больше, тем лучше вентиляция. Над проемом сделаны козырек длиной до 80-90см. Щелкните фото - оно увеличится и будет видна конструкция козырька. Нетканный тоже можно, но вентиляция будет в разы хуже, я хотел чтобы побыстрее просох дом - его собирали в сырую погоду. Сетка от птиц и несанкционированного доступа животных и прочих:) Ячея 50х30 примерно, жесткая, на саморезы с пресс шайбой посажена была.
    Козырьки отстояли 3 месяца - потом вставил окна.
    2. Обсада у меня черновая - после конопатки буду доборы и наличники бить. По цене чистовая обсада НА ФИРМЕ - космос! Мне обсада обошлась - материал бесплатно, остался со стройки.

3. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Льняное полотно 20 см шириной. В паз хотел бы 2 полотна с каждой стороны.

4. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Рядом на глубину 30 см примерно - до глины. Когда сваи крутят вручную - обычно роют ямку, а в ней начинают вертеть сваю, поэтому даже нужно уплотнить вокруг грунт.

5. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    То что видно, это матицы - опора половых балок. Сами балки выше. Доску прям с лесопилки взять, на рынке не продают такого товара.
    Сделано так - на матицы положена доска 25мм необрезная, поверх нее шлифованная с видимой стороны 50мм доска обрезная. Края досок заведены в паз выпиленный по всему периметру сруба. Сверху идут лаги потолка через 80 см (у меня второго нет этажа) - доска 300мм.

6. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Смысл есть - прочнее, красивее, без доборов, но ценник на мой дом до 100Круб:)

7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @mike099, спасибо большое за Ваши ответы! Но я не все поняла, можно дальше Вас пытать?
    Но Вы пишите, что погреб на глубине 1.7 фундамент под печь 1.6м.:faq: Как же все это устроено, по отношению к сваям, и вообще - интересно и про погреб (теоретически, так как я не буду цоколь утеплять) и про фундамент (с этого предстоит начать весной)

8. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Все очень просто сваи стоят по периметру +1 в середине под полы.
    Все очень просто сваи стоят по периметру +1 в середине под полы. После установки свай вырыл 2 ямки - под фундамент и под погребок. Фундаменту сделал опалубку, а стенку из глины смежную с погребом (60-70см) - укрепил распорками. Залили из миксера 2 куба на печь+ почти куб на армированное дно погреба. В месте под лестницей в погреб был вмонтирован приямок из 300мм трубы дренажной длиной 1 метр (дно закрыто крышкой на клее) - для откачки воды, пока раствор застывал - вбил по краям погреба 4 уголка 50х5мм высотой до уровня грунта с зазором 5 и 10 см, а также выровнял дно и сделал уклон к приямку. Потом стенки пришлось чуть подровнять и подтесать и в зазоры вставил брус 10см (100х200) и доску 5см 50х200, 5 см по короткой стороне, 10 см по длинной. Брус пропитал СенежНевымываемый зеленый, красил плоскости, а торцы ставил и напитывал в 10л банке из под краски.
    Конструкция погреба достаточно прочная. У меня грунт - глина очень плотная, после заливки 2м3 бетона 350 на гравии, простенок грунта между погребом и фундаментом 60-70см (хоть и укрепленный 2 распорками) дал трещину около 2 см в верхней части. От свай по периметру края фундамента и погреба отступают на 80см.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Да уж ...здорово конечно погреб в доме (а где его люк?) - и холодильника не надо. Кстати, в мини доме - это проблема. Если дом совсем мини, и в этой же комнате спать, то шум холодильника напрягает.
    Но я буду потом отдельный погреб строить, когда ума-разума наберусь. Сейчас - страшно, хоть бы со срубом закончить. И как же это свай всего 9? У меня 6х4 и свай 16 :faq:. Правда они вообще без лопастей. Но и для лопастных свай - разметка такая же.

Вложения:

10. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Смотря какой холодильник - у меня ретро- ЗИЛ:) Приятно тарахтит, но без него тише:)
    Люк на кухне в метре от печки. Погреб, вообще, штука серьезная. Правильно, не нужно торопиться. Здесь на форуме были темы со спецификациями под несколько сотен Круб. И все это ради хранения огурчиков и картошки:) Хороший погреб - погреб как нормально действующий у соседа:)

У меня домик небольшой, всего 30м3 леса - 9 свай хватает за глаза при моих условиях, очень плотная глина (на глубине 1,5 метра лопатой как киркой приходится долбить).

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Получается, что у Вас лаги пола 6м опираются в двух точках?
    Еще по утеплению. А можно черновой пол подшить не к лагам, а к брусовой обвязке? Просто прикрутить бруски к обвязке по типу черепных и сверху доски. А то не будет достаточной толщины утепления, если доски к лагам. А так 30см получится. У Вас какая получилась толщина?

От мышей-то наверное лучше сетку? А еще наверное надо картон на доски подстелить, чтоб опилки через щели не высыпались..А что это за антисептик?

Вложения:

• DSCN7517.JPG
  12. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Лаги в 3 точках крепко и чуть распределена еще нагрузка: они стоят на черновом полу (50мм), который лежит на обвязке из бруса 200х200 (обвязка сделана буквой Ф - центр буквы как раз поддерживает 9-я свая).

Чем толще пол - тем теплее баня:) Я так понимаю там иногда кто-то будет жить. Я к брусу не привязывался - у меня пирог: на обвязку 50мм обрезная (сверху от мышей щели закрыты рейками), на нее поставлен сруб, потом лаги доска 50х200 на ребро в них стружка с просыпкой известью-пушенки, потом 35 половая доска=50+200+35=285мм толщина пола. Пол теплый, когда дом прогрет, полы теплые. Дом прогревается не так быстро как хотелось бы в морозную погоду даже с плитой - 3 часа с минуса до +20 внизу. Рекомендую, если как я наездами бывать, то пристроить сразу и металлическую печку стартовую:)
    По использованию обвязки для пола поддерживаю Вас - экономия денег и высоты. У меня сруб позволял - был 3,15-3,20 изначально. Сеточка по моему опыту не нужна, если доска без щелей, мышей нет, но оцинковка с 5мм ячейкой точно не повредит)
    В прошлом году у меня мышь залезла с чердака, так что периметр нужно держать во всех 3 плоскостях:)

Последнее редактирование: 24.12.16
  13. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    У меня дом сел около 10 см, больше сильно не будет его осаживать. Наличник буду крепить на гвоздях 4х120, сейчас такой металл - я их гну руками (почти) :) Даже если дом сыграет на 1-2 см - добью гвоздь и если надо добавлю еще 1. Наличник - обычная доска, его плюс в толщине 5 см и минимальным зазорам=меньше продуваемость и большее сопротивление теплопередаче. Четверть - самое простое соединение двух прямых дерев. изделий (обычной циркуляркой делаю), шип уже сложнее.

14. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    По конопатке:
    У меня сейчас стоит на 1 месте конопатка.
    Как оказалось - полно спецов сделать красивый кантик по разумной цене.
    Найти, кто готов законопатить, паз полностью пока не смог, даже начал терять надежду.

Обычный конопатных дел мастер делает в день 70-80 м. п канта. Технология почти у всех следующая - 15 см льноватин с 1 стороны и 15 см льноватин с другой стороны. Очень мало кто делает 20 и еще меньше, кто делает 3х15см.
    Вот такая "современная" технология.

В мой паз войдет 3-4 20см ленты без проблем, и это скорее всего не будет правильной конопаткой.

Начал уже расстраиваться - искать варианты:
    1. самому конопатить все.
    2. Теплый шов.
    3. Конопатить только слабые места.

Чуть подробнее:
    1- по времени не готов

2- Сегодня звонил в раскрученную и кажется нормальную контору. Стоит 200 р. м. погонный. Делать можно с мая по сентябрь, дом должен отстояться год и еще лучше 2-3 месяца зимой под отоплением. В паз кладется лента утеплителя, что-то типа оконного, сверху мажется герметиком Реммерс (по качеству тоже самое, а по цене почти в 1,5 раза дешевле Пермачинка). Для тепла нужно делать с 2 сторон. В моем варианте это 100.000 руб...Из них 50% работа.

3. Отсмотрел несколько видео на ютубе - там ивановский мастер конопатки высказал мысль: "Конопатка -дорогая работа и раньше на Руси ее делали только зажиточные люди".
    Я себя отношу скорее к пролетариату, хотя и газет советских перед обедом не читаю:)
    Мой дом сейчас до -10 держит тепло в приемлемом режиме, это без электроконвекторов и без утепления потолка. Возьму тепловизор и пробью дом - все места слабые подконопатить, потолок утеплить и -20 точно обеспечено:)

Что делать пока не решено, ищу своего мастера конопатки:)

15. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    Ищите кто дешевле конопатит? Дороже Кантик сделать чем просто забить паклю в паз.