РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы смотрите к колокольни обеспеченной страны. Для вас УД это 5-10-15% от стоимости жилья, у нас 25-50%. У вас кредиты ипотечные под 3-5% годовых, у нас 12% минимум и то не дают. Потому вариант "на черный день" в России всегда должен быть
Вы сообщение назад говорили "никто не делает/проектирует дома с учётом обратного перехода...просто нет смысла...Намного легче научить нового хозяина пользоватся умным домом чем городить огород..." Для Германии это так - труд дороже и дешевле снести что есть и построить заново, чем делать "огород" с возможностью снять УД. Для России не так однозначно.
Ну тогда обьясните пожалуйста чем обучение нового хозяина в России отличается от Германии...только не надо пожалуйста на деньгах обьяснять так как это не показатель... П. С. Снос дома в Германии часто равен постройки нового...так-что как раз наоборот никто практически ничего не сносит...
Не так давно делал проект для квартиры. Управлялось почти что все. Плюс аудио-видео система - мультирум. Обошлось "под ключ" примерно в 2.5 миллиона рублей. Полная стоимость квартиры плюс ремонт была около 20 миллионов. Получается как раз те самые 10-15% на всю нашу систему, из них 7-8% - на управление светом-климатом-шторами-окнами. От страны, похоже, этот процент не сильно зависит.
Вопрос в том, стала ли после этого квартира продаваться дороже на те же 2,5 миллиона рублей (с учетом курса доллара, конечно) или нет. Т. е с точки зрения добавочной стоимости все просто - если затраты ниже полученной дополнительной выгоды при продаже квартиры/дома, то можно все оставить. А если выше - то придется снимать. Ессно получается, что чем дороже недвижимость и соответственно престижнее - тем больше вероятность оказаться в выигрыше. Для обычных квартир смысла продавать с УД нет.
Москва не в счет Кто может купить квартиру в Москве живет не хуже немца в Берлине (хотя хреновые там дороги, кстати, мне кажется восточная Германия еще не стала похожа по уровню жизни на западную) У нас в Туле, цена небольшой двушки 2.5млн руб. И туда УД за 2.5млн?
Если есть 10-20млн на квартиру, то расходы "на дорогу" смысла большого не имеют Ну если, конечно, не ездить на машине за 10-20млн.
Это я об этом: Я не могу себе позволить купить квартиру в москве...а про дороги и уровень жизни вообще байки...
Во как! А сколько же стоит домик в Берлине с KNX, который у вас? Если не секрет, конечно. Квартира за 20млн в Москве по текущему курсу всего 235 тыс. Евро. Ваш дом дешевле ? Про дороги что не так? Пару лет назад проезжал через Берлин - офигел от колдобин/ям и перепадов асфальта.