РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По п. 1 вопрос не просто найти инженера, с этим проблем особых не будет, а у говорить разбираться в чужой системе. Вопрос не в сложности, а в неопределенности результата и непонятных трудозатратах. Клиент же просит "сколько стоит ремонт" - а кто может угадать сколько времени займет решение проблемы? 2 часа или 2 месяца, если проект окажется некачественным? По п. 3. производители сильно чудят, даже Siemens с теми же контроллерами S7-1200 - они уже 3 версии контроллеров поменяли, которые не совсем совместимы снизу вверх. Т. е. я не могу вынуть карту памяти с программой и вставить в современный контроллер - работать не будет. Чтобы работало, надо взять современный TIA Portal и заново залить программу. Десять лет назад такого не было...
Все это называется "детские болезни" В состав нормального проекта обязательно будет входить и вполне конкретная стоимость программирования системы, и время на это программирование, и детальное описание функций системы. Ни о каком "чужом проекте" тут речи быть не может. У вас маленький-маленький проект. И проектировать, и программировать-настраивать его должна одна и та же компания. Делить по разным компаниям проектирование и программирование имеет смысл в больших проектах типа виллы, гостиницы и т. д. Что же до оценки качества как проекта, так и реализации - если будете в Москве, когда выставка HI-TECH BUILDING 2015 будет проходить, заходите на "Круглый стол KNX". Я там планирую рассказывать о критериях оценки качества проектов, в том числе KNX проектов.
Речь идет о том, что будет через 10-15-20 лет, когда квартира пойдет по рукам и будет у неизвестного хозяина. Будет ли фирма, которая проектировала/программировала/монтировала систему, существовать вопрос открытый. Вот и возникает вопрос - у какой системы выше ремонтопригодность, при учете того что желающих разбираться в чужой системе будет немного. P. S. За приглашение спасибо, если вдруг будет свободное время обязательно заеду.
Для меня ответ очевиден - ремонтопригодность будет выше в той системе, которая построена на отраслевом стандарте. Сейчас это KNX. А вот чтобы в системе было легко разобраться даже после ухода с рынка компании, устанавливавшую эту систему, она должна быть по возможности логично и просто спроектирована и правильно документирована. И программная конфигурация должна быть сохранена. А то знаю я случай, когда за добавление BluRay плеера за $200 в систему на Crestron без исходных кодов с заказчика $20k попросили - систему надо было полностью перепрограммировать при этом, а она была не сильно простой.
20к$ - это ж что за дом там был такой коллаптический, чтобы эту сумму работы стоили? И как заказчик отреагировал?
Я не знаю, как отреагировал заказчик. А дом был - не маленькая такая вилла, сделанная полностью на Crestron. И $20k - не безумные деньги в этой отрасли. Я знаю проекты, где работа в $80 - $100k обходилась. На фоне общего бюджета это единицы процентов.
Фантазеры, кто Вам больше то даст На Рублевке распродажа жилья, а у нищебродов на свето-звуковые свистоперделки Crestron денег нету. Актуально сейчас проектирования энергоэффективных решений - начиная от конструкции дома и заканчивая инженерными системами. Баки-аккумуляторы, тепловые насосы, солнечные коллектора, покомнатное регулироваие отопления, датчики присутствия, утилизация тепла дизель-генератора с водяным охлаждением, эффективное использование ночных/дневных тарифов на электричество, использование тепла/холода грунта, рекуперация тепла сточных воды, вентиляция с рекуперацией, автоматические ставни, утилизация избытка теплопритоков и т. п. Вот это надо обрамлять умным домом, а не хрень всякую. Только у расеянских проектировщиков кишка тонка на реализации этого, а криворукие шабашники не могут правильно сделать да же стандартные решения из каталогов. Так что весь расеянский умный дом сводится к показушной азиатчине - у кого панель тачевская больше и дороже с котором можно светом щелкать и проэктор с экраном из потолка опустить, а так же включать музыку в сортире по движению тела на унитазе и автоматически смывать экскрименты по хлопку в ладоши. Ах, да, Web-сервер управления сортиром забыл и дублирование того же самого на iPhone.
ну не надо всех под одну гребенку, но по сути 80-90% компаний на рынке занимаются именно показушной частью. Так что, боюсь, вы правы. Кроме того умный дом в России заказывают не потому что энергоэффективно, а потому что модно. Вот клиенты, которым надо модно и родили плеяду компаний, которые и делают МОДНО. Но кризис это думаю поправит.
Кризис ничего не поправит - нищеброды обратно в многоэтажные клоповники набьются и все. А кому набиваться некуда, утеплятся и на дрова с пеллетами перейдут.
Для тех кто не разбирается в вопросе важны именно визуальные моменты, так что всё нормально. Деньги в стране есть, только они переместились к силовикам и чиновникам. Так что эта хрень имеет место быть и успешно развиваться. Люди из хрущёвок никогда не были пользовательской аудиторией этих решений.
Продолжение, выбор оборудования: https://youtu.be/YKWC4XS9Qi4 https://youtu.be/3gOHryLH6fY https://youtu.be/1SYdEUcHPRU